ГОСТ 12578-67
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-РАФИНАД
Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)
Refined sugar. Methods for determination of small lumps (sugar scraps and crystals, powdered sugar)
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1967-07-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания мелочи
ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1985 г., июне 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 7-85, 9-89, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на прессованный сахар-рафинад и устанавливает метод определения мелочи.
Сущность метода заключается в отборе из пробы неповрежденных кусков сахара-рафинада и взвешивании оставшейся мелочи (осколков массой менее 25% массы кусочка для сахара-рафинада в пачках и массой менее 4,8 г для сахара-рафинада в мешках, кристаллов и пудры).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12569-99*.
_______________
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001*, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Фанера, брезент или бумага.
Пинцет.
Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Проведение испытания
Из отобранных от партии мешков сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 4,8 г.
Из отобранных от выборки пачек сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 25%, что составляет:
более 2 г - для кусочка массой 7,5 г;
более 1,5 г - для кусочка массой 5,9 и 5,5 г;
более 1 г - для кусочка массой 4,8 и 3,4 г.
Оставшиеся после отбора осколки сахара-рафинада, кристаллы и пудру, которые считают мелочью, высыпают на предварительно взвешенную бумагу или брезент и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
4. Обработка результатов
Массовую долю мелочи
где
За окончательный результат вычисления принимают среднеарифметическое результатов всех определений. Результат вычисления записывают с точностью до первого десятичного знака.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5. (Исключен, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2012