agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ Р 51953-2002
Наименование:
Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2004
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.20

Текст ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

ГОСТ Р 51953-2002

Группа Н43



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ

Термины и определения

Starch and starch products. Terms and definitions

ОКС 67.180.20

ОКП 91 8710

Дата введения 2004-01-01



Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов” (ГНУ ВНИИК)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 “Крахмалопродукты и картофелепродукты”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 392-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой “Ндп”.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы - курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения. Основные понятия

1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.

Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.

2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Примечание - Общая химическая формула углевода , макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков.

3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.

Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.

4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.

5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.

6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.

7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.

8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.

9 ретроградация крахмала [амилозы, амилопектина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.

10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.

11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.

12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.

13 застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмального клейстера [раствора]): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.

14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.

15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.

16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.

Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья

17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.

Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.

18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.

19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.

20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.

21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.

22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.

23 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.

24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.

25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.

26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.

27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.

28 очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.

29 промывка крахмала (Ндп. размывка крахмала): Удаление из крахмала растворимых веществ.

30 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.

31 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.

32 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.

33 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.

34 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.

35 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.

36 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения рН.

37 механическое фильтрование гидролизата крахмала: Удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.

38 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.

39 фильтрование паточного [глюкозного] сиропа: Удаление адсорбентов из паточного [глюкозного] сиропа.

40 концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Уваривание паточного [глюкозного] сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.

41 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.

42 хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.

43 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.

44 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.

45 сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.

46 клерование глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.

47 деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.

48 окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.

49 декстринизация крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.

50 этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.

51 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.

52 гидротермомеханическая обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии воды.

53 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.

54 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.

55 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.

Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья

56 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.

57 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.

58 кашка (Ндп. полукашка) Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.

Примечание - По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.

59 картофельный сок (Ндп. клеточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении.

60 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.

61 кукурузный зародыш (Ндп. росток): Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.

62 мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.

Примечание - По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья - картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.

63 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованием.

64 глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.

65 крахмальная суспензия (Ндп. крахмальное молоко): Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

66 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.

67 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.

68 паточный [глюкозный] сироп: Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозном] производстве.

69 жидкий паточный [глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.

70 густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.

71 (глюкозный) утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.

72 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.

73 межкристальный раствор (глюкозного утфеля): Жидкая фаза глюкозного утфеля.

74 оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.

75 первый межкристальный оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.

76 второй межкристальный оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.

77 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.

78 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

79 клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.

80 гидрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.

Продукты переработки крахмалсодержащего сырья

81 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.

82 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.

83 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.

84 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.

85 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.

86 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.

87 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.

88 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.

89 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.

90 сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.

91 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

92 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.

93 гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.

94 обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.

95 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.

96 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке.

97 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.

98 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.

99 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.

144 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.

145 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.

146 зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.

147 глюкоза: D-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.

148 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.

149 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкозного утфеля.

Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья

150 сухой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.

151 сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7% массовой доли сухого вещества.

152 уваренный картофельный фильтрат: Сгущенная до концентрации не менее 30% массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.

153 углеводно-белковый гидролизат: Очищенный и уваренный ферментативный гидролизат смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30% массовой доли сухого вещества.

154 сгущенный кукурузный экстракт: Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества.

155 сухой кукурузный зародыш: Кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый сушке и очистке.

156 сухой глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.

157 мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в производстве мальтозной патоки.

Химико-технический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов

158 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях.

159 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доле сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.

160 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.

161 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый при промывке кашки.

162 общие потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Суммарные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.

163 учтенные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.

164 неучтенные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Разность величин общих и учтенных потерь крахмала [крахмальной патоки, глюкозы].

165 крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.

166 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в картофельной кашке.

167 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном крахмалсодержащем сырье.

168 коэффициент вымывания крахмала: Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке.

169 кислотность крахмала: Объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на титрование 100 г сухого вещества крахмала.

170 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.

171 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

172 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.

173 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массы сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.

174 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.

175 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки концентрацией 78% [глюкозы 9%-ной влажности].

176 глюкозный эквивалент (Ндп. декстрозный эквивалент, доброкачественность глюкозы): Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.

177 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу.

178 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля полисахаридов крахмала различной молекулярной массы по отношению к массовой доле сухого вещества гидролизата крахмала [патоки].

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

амилоза

5

амилопектин

6

баланс крахмала

158

биоконверсия крахмала

35

белок картофельный сгущенный

151

вещества редуцирующие

177

вода замочная

56

вода соковая

60

выделение глютена

27

выделение кукурузного зародыша

22

выделение мезги

24

выход глюкозы практический

172

выход глюкозы теоретический

171

выход крахмала

159

выход крахмальной патоки практический

172

выход крахмальной патоки теоретический

171

выход сухих веществ глюкозного сиропа практический

174

выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический

173

гидрол

80

гидролиз крахмала

30

гидролиз крахмала кислотный

33

гидролиз крахмала кислотно-ферментативный

34

гидролизат крахмала

67

гидролизат углеводно-белковый

153

глюкоза

147

глюкоза влажная

77

глюкоза гранулированная

149

глюкоза желтая

78

глюкоза фармакопейная

148

глютен

64

глютен сухой

156

декстрин

100

декстрин квасцовый

103

декстрин кислотный

101

декстрин солевой

102

декстрин щелочной

104

декстринизация крахмала

49

деструкция полисахаридов крахмала

47

дикрахмаладипат ацетилированный

119

дикрахмалглицерин

115

дикрахмалглицерин ацетилированный

120

дикрахмалглицерин оксипропилированный

122

дикрахмалфосфат

116

дикрахмалфосфат ацетилированный

118

дикрахмалфосфат оксипропилированный

123

дикрахмалфосфат фосфатированный

111

доброкачественность глюкозы

176

дробление зерна кукурузы

21

дробление зерна кукурузы грубое

21

желатинизация крахмала

11

желирование крахмального клейстера

13

желирование крахмального раствора

13

жмых мальтозный

157

замачивание зерна

17

зародыш кукурузный

61

зародыш кукурузный сухой

155

застудневание крахмального раствора

13

застудневание крахмального клейстера

13

затравка

72

измельчение крахмалсодержащего сырья

18

измельчение крахмалсодержащего сырья тонкое

19

изомеризация ферментативная

41

истирание картофеля

20

карбоксиметилкрахмал

126

кашка

58

кислотность крахмала

169

клейстер

12

клейстер крахмальный

12

клейстеризация крахмала

11

клерование глюкозного раствора

46

клеровка

79

корм белковый сухой

150

концентрирование глюкозного сиропа

40

концентрирование паточного сиропа

40

коэффициент вымывания крахмала

168

коэффициент извлечения крахмала

167

коэффициент измельчения картофеля

166

крахмал

2

крахмал амилопектиновый

8

крахмал амфотерный

109

крахмал анионный

107

крахмал ацетатный

117

крахмал высокоамилозный

7

крахмал гидролизованный

93

крахмал гороховый

86

крахмал диальдегидный

99

крахмал замещенный

105

крахмал-индикатор

130

крахмал карбоксиметилированный

126

крахмал картофельный

81

крахмал катионный

108

крахмал кукурузный

82

крахмал модифицированный

91

крахмал набухающий

95

крахмал облученный

97

крахмал, обработанный кислотой

94

крахмал окисленный

98

крахмал оксипропилированный

121

крахмал оксиэтилированный

124

крахмал отбеленный

113

крахмал пшеничный

84

крахмал растворимый

127

крахмал расщепленный

92

крахмал резистентный

128

крахмал ржаной

83

крахмал рисовый

89

крахмал свободный

161

крахмал связанный

160

крахмал сорговый

85

крахмал сшитый

106

крахмал сырой

90

крахмал тапиоковый

88

крахмал ферментированный

114

крахмал фосфатный

110

крахмал щелочной

112

крахмал экструзионный

96

крахмал ячменный

87

крахмалистость сырья

165

крахмалоктенилсуксинат

125

крахмалопродукты

3

крахмалопродукты сахаристые

131

кристаллизация глюкозы

43

крупа "Саго" крахмальная

129

мальтин

144

мальтодекстрин

143

мезга

62

молоко крахмальное

65

нейтрализация гидролизата крахмала

36

некрахмал

170

обезвоживание кукурузного глютена

23

обезвоживание кукурузного зародыша

23

обезвоживание кукурузного крахмала

23

обезвоживание кукурузной мезги

23

обесцвечивание глюкозного сиропа

38

обесцвечивание паточного сиропа

38

обработка крахмала гидротермическая

51

обработка крахмала гидротермомеханическая

52

обработка крахмала экструзионная

53

окисление крахмала

48

оксипропилкрахмал

121

оксипропилдикрахмалфосфат

123

оксиэтилкрахмал

124

осахаривание крахмала

32

отделение картофельного сока

25

оттек

74

оттек межкристальный второй

76

оттек межкристальный первый

75

очистка крахмала

28

патока высокомальтозная

136

патока высокоосахаренная

138

патока карамельная

134

патока крахмальная

132

патока крахмальная сухая

139

патока мальтозная

135

патока мальтозная солодовая

137

патока низкоосахаренная

133

полукашка

58

потери глюкозы неучтенные

164

потери глюкозы общие

162

потери глюкозы учтенные

163

потери крахмала неучтенные

164

потери крахмала общие

162

потери крахмала учтенные

163

потери крахмальной патоки неучтенные

164

потери крахмальной патоки общие

162

потери крахмальной патоки учтенные

163

препарат ферментный амилолитический

15

препарат ферментный целлюлолитический

16

производные крахмала

3

промывка крахмала

29

разделение глюкозно-фруктозного сиропа хроматографическое

42

разжижение крахмала

31

размывка крахмала

29

раствор глюкозного утфеля межкристальный

73

раствор крахмальный

10

раствор межкристальный

73

расход крахмала на глюкозу удельный

175

расход крахмала на крахмальную патоку удельный

175

ретроградация амилозы

9

ретроградация амилопектина

9

ретроградация крахмала

9

росток

61

сепарирование крахмальной суспензии

26

сироп высокофруктозный

141

сироп глюкозно-фруктозный

140

сироп глюкозный

68

сироп глюкозный густой

70

сироп глюкозный жидкий

69

сироп глюкозный уваренный

145

сироп паточный

68

сироп паточный густой

70

сироп паточный жидкий

69

сироп зерновой

146

сироп фруктозный уваренный

145

сок картофельный

59

сок клеточный

59

сополимеризация крахмала

55

состав гидролизата крахмала углеводный

178

состав патоки углеводный

178

студень крахмальный

14

суспензия глютеновая

66

суспензия крахмальная

65

суспензия крахмалобелковая

63

сушка глюкозы

45

сшивка крахмала

54

сырье крахмалсодержащее

1

утфель

71

утфель глюкозный

71

фильтрат картофельный уваренный

152

фильтрование гидролизата крахмала механическое

37

фильтрование глюкозного сиропа

39

фильтрование паточного сиропа

39

фракционирование крахмала

4

фруктоза кристаллическая

142

центрифугирование глюкозного утфеля

44

эквивалент глюкозный

176

эквивалент декстрозный

176

экстракт жидкий

57

экстракт кукурузный сгущенный

154

этерификация крахмала

50

Превью ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения