ГОСТ 25268-82
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Методы определения ксилита и сорбита
Confectionary. Methods for determination of xylite and sorbite content
MКC 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1984-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 мая 1982 года N 2032
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 года (ИУС 8-88).
Настоящий стандарт распространяется на диабетические кондитерские изделия и устанавливает методы определения ксилита и сорбита.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСИЛИТА И СОРБИТА
2.1. Сущность методов
Метод определения суммы сорбита, ксилита и общего сахара основан на колориметрировании образовавшегося иона Сr
Метод определения сорбита основан на определении разницы между оптической активностью исследуемого раствора с добавлением молибденовокислого аммония в кислой среде и без добавления.
Ксилит определяют расчетным путем по разности между суммой сорбита, ксилита и общего сахара и суммой сорбита и общего сахара.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
_______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы конические Кн-2-250-34 ТС, Кн-2-500-34 ТС, Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные отливные 1-100-2, 1-250-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770-74.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.
Пестики 1 или 2, или 3 по ГОСТ 9147-80.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227-91.
Плитка электрическая.
Сахариметр типов СУ-3, СУ-4.
Стаканы В-1-50 ТС, В-1-100 ТС, В-1-600 ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
Ступка 4 или 5, или 6 по ГОСТ 9147-80.
Термометр ГОСТ 28498-90 или другие термометры, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Фотоэлектроколориметр, обеспечивающий измерения в интервалах длин волн 315-630 нм с основной погрешностью не более ±1% (по коэффициенту пропускания) или ±0,01
Цилиндры отливные 1-25, 1-100, 1-500 или 3-25, 3-100, 3-500 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 5, 10 мин.
Эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Аммоний молибденовокислый ч., по ГОСТ 3765-78.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калий двухромовокислый, ч.д.а. по ГОСТ 4220-75.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.; раствор концентрации
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.; раствор концентрации
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а.; раствор концентрации
Сахароза, х.ч., по ГОСТ 5833-75.
Сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.
Фенолфталеин спиртовой раствор массовой долей 1% по ГОСТ 4919.1-77.
Цинк сернокислый, ч., по ГОСТ 4174-77.
Допускается применять импортное оборудование, посуду, реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1
).
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Приготовление сернокислого раствора двухромовокислого калия
49 г двухромовокислого калия растворяют в 300 см
2.3.2. Приготовление 1 н. раствора серной кислоты
Мерным цилиндром отмеряют 27,7 см
2.3.3. Приготовление реактивов для осаждения мешающих несахаров - по ГОСТ 5903-89.
2.3.4. Построение градуировочного графика
Чистую сахарозу (или сахар-рафинад) предварительно высушивают в эксикаторе в течение 3 сут, затем берут навеску массой 1,0 г с погрешностью не более ±0,001 г, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор содержит 4 мг сахарозы в 1 см
В пять мерных колб вместимостью по 100 см
Колбы помещают в кипящую баню на 10 мин, затем охлаждают, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и сразу же измеряют величину оптической плотности растворов при красном светофильтре (ФЭК-56, светофильтр N 8, кювета 30 мм; ФЭК-М, светофильтр N 4, кювета 50 мм, первый способ измерения, отсчет оптической плотности по левому барабану).
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс введенное количество сахарозы в миллиграммах, а по оси ординат - соответствующие им значения оптических плотностей.
Для построения каждой точки графика вычисляют среднее значение оптической плотности трех параллельных определений. Градуировочный график должен иметь вид прямой линии.
Градуировочный график проверяют один раз в 3 мес, а также при замене реактива или фотоэлектроколориметра.
2.3.5. Приготовление исследуемого раствора I
Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г из такого расчета, чтобы в 100 см
Массу навески (
где
Для мучных диабетических кондитерских изделий навеска берется в два раза меньше из такого расчета, чтобы в 100 см
Массу навески (
Навеску изделия
Если навеска растворяется без остатка, то полученный раствор переносят в мерную колбу, охлаждают, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Если изделие в своем составе имеет вещества, не растворимые в воде (белки, жиры, пектин, крахмал и т.п.), то навеску из стакана переносят в мерную колбу, смывая нерастворимые частицы в колбу дистиллированной водой примерно до половины объема колбы, колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60 °С, на 15 мин, периодически взбалтывая.
Раствор охлаждают, мешающие несахара осаждают и прибавляют к нему 20 см
Полученный раствор используют для определения суммы ксилита, сорбита и общего сахара, а также для определения сорбита и общего сахара.
2.3.6. Приготовление исследуемого раствора II
В мерную колбу вместимостью 250 см
Для мучных диабетических кондитерских изделий в мерную колбу вместимостью 100 см
2.4. Проведение испытаний
2.4.1. Определение суммы ксилита, сорбита и общего сахара
В мерную колбу вместимостью 100 см
По полученному значению оптической плотности, пользуясь градуировочным графиком, определяют сумму ксилита, сорбита и общего сахара
Массовую долю ксилита, сорбита и общего сахара (
где
1000 - коэффициент пересчета граммов в миллиграммы.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7% - в одной лаборатории и 1,0% - в разных лабораториях.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 1,4% (
,95).
2.4.2. Определение сорбита
В мерную колбу вместимостью 100 см
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение
В другую мерную колбу вместимостью 100 см
Отсчет проводят три раза. Для расчета берут среднеарифметическое значение
Массовую долю сорбита (
где
0,167 - коэффициент для шкалы сахариметра.
Массовую долю сорбита (
где
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% - в одной лаборатории и 0,7% - в разных лабораториях.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 1% (
2.4.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.3. Определение общего сахара - по ГОСТ 5903-89.
2.4.4. Определение ксилита
Массовую долю ксилита (
где
Массовую долю ксилита (
где
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,2% - в одной лаборатории и 2,5% - в разных лабораториях.
Предел допускаемых значений погрешности измерения 2,4% (
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004