ГОСТ Р 51561-2000
Группа Н42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕЗИНКА ЖЕВАТЕЛЬНАЯ
Общие технические условия
Chewing gum. General specifications
ОКС 67.180.10
ОКП 91 2950
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 149 "Кондитерские изделия"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2000 г. N 22-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жевательную резинку, в том числе лечебно-профилактического действия, представляющую собой изделие, состоящее из эластичной основы, вкусовых веществ и ароматизаторов, пищевых и лечебно-профилактических добавок с добавлением или без добавления красителей.
Требования к жевательной резинке, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.6-3.1.10, 3.2.1, 3.2.2, 3.4, 4.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2000).
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 Общие технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
- дражированную;
- недражированную.
3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.
3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная |
Форма | Разнообразная, в соответствии с рецептурой |
Консистенция | Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам |
Поверхность | Сухая, допускается слегка матовая корочка |
3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % | В соответствии с рецептурой, но не более 7,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе), % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более | 6,0 |
3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [1].
3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям [1].
3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.
3.3 Упаковка
3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.
3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.
Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.
3.3.3 Жевательную резинку фасуют в пачки, пакеты, коробки по нормативному документу, согласованному с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
3.3.4 Фасованную жевательную резинку всех видов упаковывают в коробки из картона по нормативному документу, согласованному с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512.
3.3.5 Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы жевательной резинки составляют в процентах, не более:
минус | 0,5 | до | 100 г | включ.; | ||
минус | 3,0 | св. | 100 г | до | 250 г | включ.; |
минус | 2,0 | св. | 250 г | до | 300 г | включ. |
Для штучной жевательной резинки:
минус | 3,0 | - от средней массы нетто 20 шт. изделий. |
При упаковывании штучной жевательной резинки в транспортную тару допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.
Примечание - Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
3.3.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
Маркировка жевательной резинки лечебно-профилактического действия дополнительно должна содержать:
- рекомендации по использованию, максимальную дозу потребления;
- информацию о наличии противопоказаний к применению данного продукта;
- надпись "Зарегистрировано Минздравом России" с указанием номера регистрации.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (адрес);
- наименование продукта;
- массу нетто и брутто;
- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
- срок хранения;
- дату выработки;
- обозначение настоящего стандарта.
3 4.3 Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5904.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России и гарантирующим безопасность продукции.
4.3 Периодичность определения массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, и массовой доли общего сахара устанавливает предприятие-изготовитель.
5 Методы контроля
5.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.
5.2 Определение содержания микроорганизмов
5.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
5.2.2 Определение микроорганизмов, обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.
5.3 Определение радионуклидов проводят по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4 Методы анализа - по ГОСТ 5897, ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 5.5 настоящего стандарта.
5.5 Определение массовой доли влаги
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.
5.5.1 Аппаратура, материалы, реактивы
Бюкса алюминиевая диаметром 60-80 мм, толщина стенок бюксы около 1 мм.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг - по ГОСТ 24104.
Палочки стеклянные, изготовленные из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюксы крышкой.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
Стаканчики для взвешивания - по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
Эксикатор - по ГОСТ 25336.
Электрошкаф вакуумный сушильный с терморегулятором с погрешностью регулирования температуры ±3 °С.
Кальций хлористый - по ГОСТ 450.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды и материалов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
5.5.2 Подготовка к анализу
Бюксу с песком, палочкой и крышкой (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
5.5.3 Проведение анализа
Подготовленную мелко измельченную жевательную резинку массой 3-5 г взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в предварительно приготовленную бюксу с палочкой, песком и помещают в сушильный шкаф, где сушат 3 ч при температуре (140±3) °С или при температуре (105±3) °С до постоянной сухой массы (когда изменения массы не превышают 0,01 г), или бюксу с навеской помещают в вакуум-сушильный шкаф и сушат 7 ч при температуре (110±3) °С.
По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками и помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
5.5.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги
где
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическоезначение результатов двух параллельных определений.
5.5.5 Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений в одной лаборатории при вероятности
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух измерений в разных лабораториях при вероятности
6 Транспортирование и хранение
6.1 Жевательную резинку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Жевательная резинка должна храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Жевательная резинка не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить жевательную резинку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
6.3 Срок хранения жевательной резинки со дня изготовления:
- 6 мес - для дражированной;
- 9 мес - для недражированной.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 1.2.676-97 Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Сахарные кондитерские изделия.
Технические условия. Правила приемки:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2012