ГОСТ 32971-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Термины и определения
Sugar production. Terms and definitions
МКС 67.180.10
Дата введения 2015-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
(Поправка. ИУС N 10-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1939-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32971-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.
5 Настоящий межгосударственный стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52678-2006
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства сахара.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк.".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и пять) термина, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, нерекомендуемые синонимы - курсивом.
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.
Примечание - К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному - тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.
2 свеклосахарное производство: Сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.
3 производство сахара из тростникового сахара-сырца: Сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.
4 сахарный завод: Промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.
5 технологическая линия (в области производства сахара): Система машин, аппаратов и связующих их транспортирующих устройств, согласованных по производительности, обеспечивающая протекание технологических процессов и операций получения готового продукта в заданном технологическом режиме.
6 технологический поток (в области производства сахара): Совокупность технологических процессов, происходящих в машинах и аппаратах технологической линии.
7 технологическая схема (в области производства сахара): Графическое представление о последовательном ходе технологических процессов и операций производства продукта с использованием специальных обозначений.
8 технологическая операция (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, не приводящая к изменению его физико-химических свойств.
9 технологический процесс (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, приводящая к его качественным изменениям.
10 технологический режим (в области производства сахара): Определенное сочетание основных параметров технологического процесса или операции, влияющих на его скорость, качество и выход продукта.
Технологические процессы производства сахара
11 хранение сахарной свеклы: Совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.
12 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
13 подача сахарной свеклы: Перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку.
Примечание - Перемещение осуществляется способами: гидроподачи, с использованием механизмов и комбинированным.
14 гидроподача сахарной свеклы: Подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранспортеру.
15 мойка сахарной свеклы: Удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.
Примечание - К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.
16 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.
17 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
Примечание - Денатурация протоплазмы (Нрк. плазмолиз) клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.
18 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.
19 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома.
20 сушка жома: Удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.
21 гранулирование сушеного жома: Формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.
22 очистка сахаросодержащих растворов: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.
23 известково-углекислотная очистка диффузионного сока [клеровки тростникового сахара-сырца]: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из диффузионного сока [клеровки тростникового сахара-сырца] с применением в качестве реагентов извести и диоксида углерода.
24 предварительная дефекация диффузионного сока: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие диффузионного сока с известковым молоком и кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных соединений и осаждения нерастворимых солей кальция.
Примечание - К кальцийсодержащим реагентам относятся: возращаемые нефильтрованный сок первой ступени сатурации, суспензия сока первой ступени сатурации или суспензия сока второй ступени сатурации
25 дефекация сахаросодержащего раствора: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие сахаросодержащего раствора с известковым молоком с целью разложения несахаров.
26 основная дефекация: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие преддефекованного сока с известковым молоком с целью разложения несахаров и формирования избытка гидроксида кальция.
27 вторая дефекация: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие фильтрованного сока первой ступени сатурации с известковым молоком с целью разложения несахаров.
28 сатурация сахаросодержащего раствора: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой дефекованный сахаросодержащий раствор взаимодействует с диоксидом углерода сатурационного газа до заданного значения рН и щелочности, сопровождающаяся образованием осадка карбоната кальция, с целью удаления несахаров путем адсорбции на осадке.
29 первая ступень сатурации: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после основной дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.
30 вторая ступень сатурации: Стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после второй дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.
31 отстаивание сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием сил гравитации.
32 фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: Разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.
33 обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]: Извлечение сахаросодержащего раствора из пор фильтрационного осадка [адсорбента].
34 сульфитация сока: Взаимодействие сока с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности сока при выпаривании.
35 сульфитация сиропа [клеровки тростникового сахара-сырца]: Взаимодействие сиропа [клеровки тростникового сахара-сырца] с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности и снижения вязкости при уваривании утфелей.
36 сульфитация воды: Взаимодействие воды с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой с целью достижения заданного значения рН.
37 адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: Технологический процесс удаления несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами.
38 сгущение очищенного сока: Технологический процесс удаления воды из очищенного сока путем выпаривания до достижения заданного значения сухих веществ раствора.
39 кристаллизация сахарозы: Технологический процесс выделения сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.
40 двухступенчатая кристаллизация сахарозы: Совокупность технологических процессов и операций, объединяющих две последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I и II кристаллизации.
41 трехступенчатая кристаллизация сахарозы: Совокупность технологических процессов и операций, объединяющих три последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I, II и III кристаллизации.
42 уваривание утфеля: Совокупность последовательных технологических процессов кристаллизации сахарозы, проводимых при кипении концентрированных сахаросодержащих растворов с образованием утфельной массы с заданным значением сухих веществ.
43 разжижение утфеля (Нрк. раскачка): Технологический процесс доведения текучести утфеля до заданных значений путем введения в него концентрированных сахаросодержащих растворов.
44 центрифугирование утфеля: Технологический процесс разделения утфеля на кристаллы сахарозы и межкристальный раствор под действием центробежных сил.
45 промывание кристаллов сахарозы (Нрк. пробеливание): Технологический процесс удаления пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахарозы в роторе центрифуги водой, сахаросодержащим раствором или паром.
46 сушка кристаллов сахара: Совокупность технологических процессов удаления влаги с поверхности кристаллов сахара и их охлаждения до достижения нормируемых значений массовой доли влаги и температуры.
47 рассеивание сахара: Технологический процесс разделения кристаллов сахара по фракциям с определенным размером.
48 хранение сахара: Совокупность операций, включающих складирование и поддержание на заданном уровне потребительских свойств сахара.
49 бестарное хранение сахара: Хранение сахара насыпью в складах силосного или ангарного типа.
50 аффинация сахара II (ступени) кристаллизации [III (ступени) кристаллизации, тростникового сахара-сырца]: Повышение чистоты сахара II ступени кристаллизации [III ступени кристаллизации, тростникового сахара-сырца] путем замены несахаров в пленке межкристального раствора на поверхности кристаллов посредством их диффузии в сахаросодержащий раствор более высокой чистоты при их смешивании.
51 клерование сахара [тростникового сахара-сырца, сахара II (ступени), III (ступени) кристаллизации]: Растворение кристаллов сахара [тростникового сахара-сырца, сахара II ступени, III ступени кристаллизации] в сиропе, оттеке, промое, очищенном соке, воде.
52 прессование сахара: Формование кусочков сахара определенной формы и размеров из увлажненного кристаллического сахара.
53 рециркуляция сока [клеровки тростникового сахара-сырца] в сатураторе: Многократное полное или частичное возвращение выходящего потока сока [клеровки тростникового сахара-сырца] в аппарат.
54 обжиг известнякового камня: Технологический процесс термического воздействия на известняковый камень с целью разложения содержащегося в нем карбоната кальция на оксид кальция и диоксид углерода в известково-газовой печи при заданной температуре.
55 очистка печного газа: Технологическая операция удаления из печного газа механических примесей и смолистых веществ с последующим его охлаждением.
56 гашение извести: Технологический процесс взаимодействия извести с водой в целях превращения оксида кальция в гидроксид кальция при получении известкового молока.
57 заводка кристаллов: Стадия уваривания утфеля в вакуум-аппарате, на которой осуществляется принудительное введение центров кристаллизации сахарозы в виде затравочного материала в пересыщенный сахаросодержащий раствор.
58 обесцвечивание сахаросодержащего раствора: Технологический процесс удаления красящих веществ из сахаросодержащего раствора, приводящий к снижению его цветности.
59 накипеобразование: Отложение накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.
60 ингибирование накипеобразования: Предотвращение отложения накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.
61 пенообразование: Образование в сахаросодержащих растворах и технологических водах технологического потока производства сахара пены, обусловленное присутствием несахаров с поверхностно-активными свойствами или жизнедеятельностью микроорганизмов.
62 пеногашение: Предотвращение образования или разрушение пены в сахаросодержащих растворах технологического потока производства сахара путем применения пеногасителей.
Производственный контроль производства сахара
63 загрязненность сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
Примечание - К примесям органического происхождения относятся: зеленая масса, корнеплоды столовой и кормовой свеклы, головки, боковые корешки и хвостики корнеплодов сахарной свеклы; к примесям минерального происхождения - почва, камни и другие твердые примеси.
64 сахаристость сахарной свеклы (Нрк. дигестия): Показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
65 соковый коэффициент сахарной свеклы: Показатель, характеризующий содержание массовой доли жидкой фазы в тканях сахарной свеклы, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
66 брак свекловичной стружки: Показатель, характеризующий содержание в массе свекловичной стружки мелких кусочков свекловичной стружки, мезги, а также неразрезанных пластинок, не отвечающих установленным показателям качества свекловичной стружки, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
67 отбор диффузионного сока (Нрк. откачка): Показатель, характеризующий количество отбираемого из диффузионной установки диффузионного сока, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
68 степень очистки сахаросодержащих растворов: Показатель, характеризующий меру удаления несахаров при очистке сахаросодержащих растворов, выраженный в процентах к их первоначальной массе.
69 степень обесцвечивания сахаросодержащих растворов: Показатель, характеризующий уменьшение цветности сахаросодержащих растворов за счет удаления красящих веществ, выраженный в процентах к первоначальной цветности.
70 эффект кристаллизации: Показатель, характеризующий степень выделения кристаллического сахара на стадии кристаллизации, определяемый как разность между чистотой продукта, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристального раствора утфеля в конце стадии.
71 степень извлечения сахарозы: Показатель, характеризующий меру выделения сахарозы из сырья, выраженный в относительных единицах.
72 верстат завода по сахарозе: Показатель, характеризующий количество сахарозы, содержащейся в промежуточных продуктах производства, наполняющих собой аппараты, трубопроводы и сборники, выраженный в единицах массы.
Примечание - К промежуточным продуктам свеклосахарного производства относятся: диффузионный сок, очищенный сок, сироп, утфель, оттеки, сахар II и последующих ступеней кристаллизации; при производстве сахара из тростникового сахара-сырца: клеровка, очищенная клеровка, утфель, оттеки, сахар II и последующих ступеней кристаллизации.
73 рандеман: Показатель, характеризующий расчетный выход сахарозы из промежуточного продукта при завершении всех процессов, предусмотренных технологической схемой производства сахара, выраженный в процентах к его массе.
74 поляриметрический метод: Метод определения массовой доли сахарозы в анализируемом растворе, основанный на измерении угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его через соответствующий раствор сахарозы.
75 международная сахарная шкала: Система, принятая для количественной оценки содержания сахарозы в растворах в градусах.
Примечание - Один градус сахарной шкалы (°Z) соответствует одному проценту массовой доли сахарозы в растворе.
76 поляризация: Показание поляриметра в градусах международной сахарной шкалы, выражающее содержание сахарозы в исследуемом растворе при поляриметрическом методе определения массовой доли сахарозы в продукте.
77 инверсионная поляризация: Показание поляриметра в градусах международной сахарной шкалы исследуемого сахаросодержащего раствора после проведенной инверсии сахарозы.
78 гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.
79 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах.
80 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара.
81 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру.
82 источник происхождения сахара по виду сырья: Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен сахар.
Примечание - Различают следующие виды сахара по источнику происхождения:
свекловичный сахар - сахар, полученный из сахарной свеклы,
тростниковый сахар - сахар, полученный из сахарного тростника или тростникового сахара-сырца.
83 содержание диоксида серы в сахаре: Суммарное содержание всех форм диоксида серы, присутствующих в сахаре, в пересчете на диоксид серы.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аффинация сахара II кристаллизации | 50 |
аффинация сахара II ступени кристаллизации | 50 |
аффинация сахара III кристаллизации | 50 |
аффинация сахара III ступени кристаллизации | 50 |
аффинация тростникового сахара-сырца | 50 |
брак свекловичной стружки | 66 |
вентилирование кагатов сахарной свеклы | 12 |
верстат завода по сахарозе | 72 |
гашение извести | 56 |
гидроподача сахарной свеклы | 14 |
гранулирование сушеного жома | 21 |
дефекация диффузионного сока предварительная | 24 |
дефекация вторая | 27 |
дефекация основная | 26 |
дефекация сахаросодержащего раствора | 25 |
дигестия | 64 |
доля фракций сахара определенного размера массовая | 79 |
завод сахарный | 4 |
заводка кристаллов | 57 |
загрязненность сахарной свеклы | 63 |
изрезывание сахарной свеклы | 16 |
ингибирование накипеобразования | 60 |
источник происхождения сахара по виду сырья | 82 |
клерование сахара | 51 |
клерование тростникового сахара-сырца | 51 |
клерование сахара II кристаллизации | 51 |
клерование сахара II ступени кристаллизации | 51 |
клерование сахара III кристаллизации | 51 |
клерование сахара III ступени кристаллизации | 51 |
коэффициент неоднородности кристаллов сахара | 81 |
коэффициент сахарной свеклы соковый | 65 |
кристаллизация сахарозы | 39 |
кристаллизация сахарозы двухступенчатая | 40 |
кристаллизация сахарозы трехступенчатая | 41 |
линия технологическая | 5 |
метод поляриметрический | 74 |
мойка сахарной свеклы | 15 |
накипеобразование | 59 |
обжиг известнякого камня | 54 |
обессахаривание адсорбента | 33 |
обессахаривание фильтрационного осадка | 33 |
обесцвечивание сахаросодержащего раствора | 58 |
отбор диффузионного сока | 67 |
отжатие жома | 19 |
откачка | 67 |
операция технологическая | 8 |
отстаивание жомопрессовой воды | 31 |
отстаивание сока второй ступени сатурации | 31 |
отстаивание сока первой ступени сатурации | 31 |
отстаивание транспортерно-моечной воды | 31 |
очистка печного газа | 55 |
очистка сахаросодержащих растворов адсорбционная | 37 |
очистка сахаросодержащих растворов | 22 |
очистка известково-углекислотная диффузионного сока | 23 |
очистка известково-углекислотная клеровки тростникового сахара-сырца | 23 |
ошпаривание свекловичной стружки | 17 |
пеногашение | 62 |
пенообразование | 61 |
подача сахарной свеклы | 13 |
поляризация | 76 |
поляризация инверсионная | 77 |
поток технологический | 6 |
прессование сахара | 52 |
пробеливание | 45 |
производство сахарное | 1 |
производство свеклосахарное | 2 |
производство сахара из тростникового сахара-сырца | 3 |
промывание кристаллов сахарозы | 45 |
процесс технологический | 9 |
рандеман | 73 |
размер кристаллов сахара средний | 80 |
разжижение утфеля | 43 |
раскачка | 43 |
рассеивание сахара | 47 |
режим технологический | 10 |
рециркуляция клеровки тростникового сахара-сырца в сатураторе | 53 |
рециркуляция сока в сатураторе | 53 |
сатурация сахаросодержащего раствора | 28 |
сахаристость сахарной свеклы | 64 |
сахарная шкала международная | 75 |
содержание диоксида серы в сахаре | 83 |
состав кристаллического сахара гранулометрический | 78 |
сгущение очищенного сока | 38 |
степень извлечения сахарозы | 71 |
степень обесцвечивания сахаросодержащих растворов | 69 |
степень очистки сахаросодержащих растворов | 68 |
ступень сатурации вторая | 30 |
ступень сатурации первая | 29 |
сульфитация воды | 36 |
сульфитация клеровки тростникового сахара-сырца | 35 |
сульфитация сиропа | 35 |
сульфитация сока | 34 |
сушка жома | 20 |
сушка кристаллов сахара | 46 |
схема технологическая | 7 |
уваривание утфеля | 42 |
фильтрование клеровки тростникового сахара-сырца | 32 |
фильтрование сиропа | 32 |
фильтрование сока второй ступени сатурации | 32 |
фильтрование сока первой ступени сатурации | 32 |
фильтрование сульфитированного сока | 32 |
хранение сахара | 48 |
хранение сахара бестарное | 49 |
хранение сахарной свеклы | 11 |
центрифугирование утфеля | 44 |
экстрагирование сахарозы | 18 |
эффект кристаллизации | 70 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
А.2 кагат: Насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров.
А.3 кагатное поле: Площадка, подготовленная для хранения корнеплодов сахарной свеклы.
А.4 сплавная площадка: Бетонированная одно- или двускатная площадка на кагатном поле, предназначенная для краткосрочного хранения и подачи сахарной свеклы в переработку.
А.5 транспортерно-моечная вода: Смесь загрязненных вод, отделенных от свеклы после ее гидроподачи и отмывания.
А.6 свекловичная стружка: Срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеплодов сахарной свеклы.
А.7 мезга: Мельчайшие частицы свекловичной стружки.
А.8 жомопрессовая вода: Вода, отделенная от жома в процессе его отжатия.
А.9 диффузионный сок: Сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.
А.10 известняковый камень: Природный материал, служащий для получения известкового молока и сатурационного газа.
А.11 известь: Оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.
А.12 печной газ: Газ, образующийся в процессе обжига известнякового камня.
А.13 известковое молоко: Продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.
А.14 сатурационный газ: Печной газ, содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый в процессе сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.
А.15 преддефекованный сок: Диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации.
А.16 дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Диффузионный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный известковым молоком.
А.17 сатурированный сок [клеровка тростникового сахара-сырца]: Дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный сатурационным газом.
А.18 сульфитированный сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца]: Сок [сироп, клеровка тростникового сахара-сырца], обработанный газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
А.19 очищенный диффузионный сок: Диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.
А.20 промой: Раствор, образующийся при обессахаривании осадка или адсорбента путем промывания его водой.
А.21 утфель: Масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.
А.22 межкристальный раствор утфеля: Жидкая фаза утфеля, представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий несахара.
А.23 оттек: Межкристальнный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.
А.24 затравочный материал: Твердая масса или суспензия, содержащая измельченные однородные кристаллы сахара заданных размеров и стабилизатор, в качестве которого используются поверхностно-активные вещества, или этиловый, или изопропиловый спирты.
А.25 клеровка: Раствор сахара [тростникового сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации] в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.
А.26 утфель I кристаллизации: Утфель первой стадии последовательной кристаллизации сахарозы, предназначенный для получения белого сахара, сахара-песка.
А.27 утфель II кристаллизации [III кристаллизации]: Утфель II [III] второй или третьей стадии последовательной кристаллизации, предназначенный для получения сахара II или III кристаллизации.
А.28 сахар II кристаллизации [III кристаллизации]: Сахар, полученный при центрифугировании утфеля II кристаллизации [III кристаллизации].
А.29 накипь: твердые отложения, образующиеся на внутренней поверхности теплообменного оборудования при кипении сахаросодержащих растворов.
_____________________________________________________________________
УДК 001:4:664.1:006.354 МКС 67.180.10
Ключевые слова: сахарное производство, свеклосахарное производство, сахарный завод, технологическая линия, технологические процессы производства сахара, производственный контроль производства сахара
_____________________________________________________________________
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена