agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал

ГОСТ Р 50546-93 Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод

Обозначение:
ГОСТ Р 50546-93
Наименование:
Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1994
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.20

Текст ГОСТ Р 50546-93 Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод


ГОСТ Р 50546-93
(ИСО 1743-73)

Группа Н49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сироп из глюкозы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

Рефрактометрический метод

Clucose syrup - determination of dry matter content - refractive index method



ОКС 67.180.20
ОКП 91 8821

Дата введения 1994-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 250 "Крахмал и крахмалопродукты"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 1993 г. N 102

Настоящий стандарт разработан методом прямого применения международного стандарта ИСО 1743-73 "Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества. Метод с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод" и полностью ему соответствует

3 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 11-12-93)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ Р 50549-93

2, 8

1 Назначение и область применения

1 Назначение и область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сухого вещества в сиропах из глюкозы на основе их показателя преломления.

Этот метод применяется и для сиропа из глюкозы, содержащего фруктозу.

2 Ссылка


ГОСТ Р 50549-93 (ИСО 5377-81) Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лейна и Эйнона.

3 Сущность метода


Определение показателя преломления неразбавленного продукта при определенной температуре; вычисление содержания сухого вещества с помощью таблиц, представляющих показатель преломления как функцию состава, концентрации и температуры.

4 Приборы и оборудование

4.1 Рефрактометр, позволяющий считывать или определять значения показателя преломления между 1,3000 и 1,5500 с точностью до 0,0002.

Он должен быть сконструирован таким образом, чтобы можно было легко и быстро вводить образцы и удобно чистить рефрактометр. Прибор должен быть снабжен термометром, шкала которого захватывает температуры измерения между 20 °С и 60 °С, и устройством для циркуляции воды, чтобы поддерживать прибор при данных температурах с точностью ±0,2 °С.

Необходимо следовать руководству по эксплуатации данного прибора, особенно в той части, что касается калибровки.

(Поправка).

4.2 Стеклянный стержень с согнутым притупленным концом, покрытым политетрафторэтиленом (ПТФЭ), для внесения образца в измерительную призму.

4.3 Источник света: дневной свет или лампа накаливания (25-50 Вт) или другой источник света, рекомендуемый производителем рефрактометра, установленный так, чтобы свет падал на осветительную призму или зеркало.

5 Методика

5.1 Подготовка опытного образца

Использовать продукт по получении.

5.2 Подготовка устройства

Отрегулировать циркуляцию воды для работы при необходимой температуре: (20±0,2) °С или (30±0,2) °С, или (45±0,2) °С, или (60±0,2) °С и довести призмы до такой же температуры.

5.3 Проведение испытания

Доводят опытный образец до температуры измерения и вносят небольшое количество данного опытного образца в закрепленную неподвижно призму рефрактометра с помощью стеклянного стержня и тотчас же зажимают призмой на шарнире (см. 8.4).

Обычно 1-3 капель достаточно, чтобы равномерно заполнить пространство между призмами. (Если это количество слишком маленькое, контраст недостаточен для считывания показаний).

При хорошем освещении прибора считывают или определяют показатель преломления с точностью до 0,0002.

Снимают не меньше двух показаний с каждой опытной пробы и как результат определения берут среднеарифметическое результатов двух полученных значений.

(Поправка).

5.4 Количество определений

Полностью очищают и высушивают две призмы и проводят второе определение с новой опытной пробой, взятой из того же опытного образца.

6 Обработка результатов


Смотрят в таблице процентное выражение массы сухого вещества в опытной пробе, соответствующее измеренному показателю преломления (см. приложение).

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух определений, если условия повторяемости выполняются.

7 Повторяемость


Разность между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности, с одним опытным образцом, одним и тем же аналитиком не должна превышать 0,2 г сухого вещества на 100 г продукта.

8 Примечания к проведению испытания

8.1 Методика, указанная в 5.3, и значения, приведенные в таблицах, были установлены в результате использования рефрактометра.

(Поправка).

8.2 Значения, указанные в таблицах, были определены с помощью метода Лейна и Эйнона, установленного в ГОСТ Р 50549.

8.3 Температура измерения должна равняться или быть выше комнатной температуры, а относительная влажность должна быть ниже для того, чтобы не допустить потускнения призм. Трудности, возникающие при анализе концентрированных, очень вязких сиропов, лучше всего можно преодолеть, выполняя измерения при более высокой температуре, при которой вязкость ниже.

8.4 Для того, чтобы получить точные результаты с нагретыми образцами, измерения следует проводить быстро; перенос опытной пробы на поверхность призмы не должен занимать более 2 с.

9 Протокол анализа


В протоколе анализа должны быть указаны: метод и полученные результаты. Должны быть приведены все детали, не указанные в настоящем стандарте или необязательные, а также все другие факторы, которые могли повлиять на результаты анализа.

В протокол анализа включают всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

(Поправка).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ТАБЛИЦЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ КАК ФУНКЦИЮ СОСТАВА КОНЦЕНТРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ
(Обязательное)

1 Значения показателя преломления сиропов из глюкозы зависят от разных факторов, особенно от степени осахаривания или от значения эквивалента декстрозы () и от золы.

2 Нижеприведенные таблицы суммируют данные, опубликованные в журнале "Критекел дейте тейблз", издаваемого Ассоциацией компаний по очистке кукурузы (США), (1978/79 гг.).

3 Таблицы 1а-1в действительны для сиропов из глюкозы, полученных с помощью кислотного гидролиза:

таблица 1a - 28 0,4% золы при температуре 20, 30, 45 и 60 °С;

таблица 1б - 42 0,4% золы при температуре 20, 30, 45 и 60 °С;

таблица 1в - 55 0,4% золы при температуре 20, 30, 45 и 60 °С.

Кукурузный сироп, кислотная конверсия 28, 0,4% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 1а

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33597

1,33490

1,33277

1,33015

4

1,33904

1,33793

1,33578

1,33313

6

1,34215

1,34102

1,33883

1,33615

8

1,34531

1,34415

1,34193

1,33923

10

1,34852

1,34734

1,34508

1,34236

12

1,35178

1,35057

1,34829

1,34554

14

1,35509

1,35385

1,35154

1,34877

16

1,35846

1,35719

1,35484

1,35205

18

1,36187

1,36058

1,35820

1,35538

20

1,36534

1,36402

1,36161

1,35877

22

1,36886

1,36752

1,36508

1,36222

24

1,37244

1,37107

1,36860

1,36572

26

1,37607

1,37468

1,37218

1,36928

28

1,37976

1,37835

1,37582

1,37290

30

1,38352

1,38207

1,37952

1,37658

32

1,38733

1,38586

1,38328

1,38032

34

1,39120

1,38971

1,38710

1,38413

36

1,39513

1,39362

1,39098

1,38799

38

1,39913

1,39759

1,39493

1,39192

40

1,40319

1,40163

1,39894

1,39592

42

1,40732

1,40573

1,40302

1,39998

44

1,41152

1,40991

1,40717

1,40411

46

1,41578

1,41415

1,41139

1,40832

48

1,42011

1,41846

1,41567

1,41259

50

1,42452

1,42284

1,42003

1,41694

52

1,42900

1,42730

1,42447

1,42136

54

1,43355

1,43183

1,42897

1,42585

56

1,43818

1,43643

1,43356

1,43042

58

1,44288

1,44112

1,43822

1,43507

60

1,44767

1,44588

1,44296

1,43981

62

1,45253

1,45072

1,44779

1,44462

64

1,45748

1,45565

1,45269

1,44952

66

1,46251

1,46066

1,46768

1,45450

68

1,46762

1,46576

1,46276

1,45957

70

1,47283

1,47094

1,46792

1,46473

Кукурузный сироп, кислотная конверсия, 42, 0,4% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 1б

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,32299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33593

1,33485

1,33273

1,33010

4

1,33895

1,33784

1,33569

1,33304

6

1,34202

1,34089

1,33870

1,33602

8

1,34514

1,34398

1,34176

1,33906

10

1,34830

1,34712

1,34487

1,34214

12

1,35152

1,35031

1,34803

1,34528

14

1,35479

1,35355

1,35124

1,34846

16

1,35811

1,35684

1,35470

1,35170

18

1,36148

1,36019

1,35781

1,35500

20

1,36490

1,36359

1,36118

1,35834

22

1,36838

1,36704

1,36460

1,36175

24

1,37191

1,37056

1,36808

1,36520

26

1,37550

1,37411

1,37161

1,36872

28

1,37914

1,37773

1,37520

1,37229

30

1,38284

1,38140

1,37885

1,37592

32

1,38660

1,38514

1,38256

1,37960

34

1,39042

1,38893

1,38632

1,38335

36

1,39429

1,39278

1,39015

1,38716

38

1,39823

1,39669

1,39403

1,39103

40

1,40222

1,40066

1,39798

1,39496

42

1,40628

1,40470

1,40199

1,39896

44

1,41040

1,40880

1,40607

1,40302

46

1,41459

1,41296

1,41021

1,40714

48

1,41884

1,41719

1,41441

1,41133

50

1,42316

1,42149

1,41869

1,41559

52

1,42755

1,42585

1,42303

1,41992

54

1,43200

1,43028

1,42744

1,42432

56

1,43653

1,43479

1,43192

1,42879

58

1,44112

1,43936

1,43647

1,43333

60

1,44579

1,44401

1,44110

1,43795

62

1,45053

1,44873

1,44580

1,44264

64

1,45534

1,45352

1,45057

1,44741

66

1,46023

1,45839

1,45542

1,45225

68

1,46520

1,46334

1,46035

1,45717

70

1,47024

1,46836

1,46536

1,46218

72

1,47537

1,46347

1,47045

1,46726

74

1,48058

1,47866

1,46562

1,47243

76

1,48587

1,48393

1,48088

1,47768

78

1,49124

1,48929

1,48622

1,48301

80

1,49670

1,49473

1,49164

1,48844

82

1,50225

1,50026

1,49716

1,49395

84

1,50788

1,50587

1,50276

1,49956

Кукурузный сироп, кислотная конверсия, 55, 0,4% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 1в

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33590

1,33493

1,33271

1,33008

4

1,33890

1,33780

1,33564

1,33299

6

1,34195

1,34081

1,33863

1,33595

8

1,34504

1,34388

1,34166

1,33896

10

1,34718

1,34699

1,34474

1,34202

12

1,35137

1,35016

1,34787

1,34513

14

1,35461

1,35337

1,35106

1,34828

16

1,35790

1,35663

1,35429

1,35149

18

1,36124

1,35995

1,35757

1,35476

20

1,36463

1,36331

1,36091

1,35807

22

1,36807

1,36673

1,36430

1,36144

24

1,37157

1,37020

1,36774

1,36487

26

1,37512

1,37373

1,37123

1,36834

28

1,37872

1,37731

1,37479

1,37187

30

1,38238

1,38094

1,37839

1,37546

32

1,38610

1,38463

1,38206

1,37910

34

1,38987

1,38838

1,38578

1,38281

36

1,39380

1,39218

1,38956

1,38657

38

1,39758

1,39605

1,39339

1,39039

40

1,40153

1,39997

1,39729

1,39427

42

1,40554

1,40396

1,40125

1,50822

44

1,40960

1,40800

1,40527

1,40222

46

1,41373

1,41210

1,40935

1,40629

48

1,41792

1,41627

1,41350

1,41042

50

1,42218

1,42051

1,41771

1,41462

52

1,42650

1,42480

1,42198

1,41888

54

1,43088

1,42917

1,42632

1,42321

56

1,43533

1,43360

1,43073

1,42761

58

1,43985

1,43809

1,43521

1,43208

60

1,44444

1,44266

1,43976

1,43661

62

1,44910

1,44730

1,44437

1,44122

64

1,45382

1,45201

1,44906

1,44590

66

1,45862

1,45679

1,45382

1,45066

68

1,46350

1,46164

1,45866

1,45549

70

1,46844

1,46657

1,46357

1,46039

72

1,47347

1,47157

1,46856

1,46537

74

1,47847

1,47665

1,47362

1,47044

76

1,48374

1,48181

1,47877

1,47558

78

1,48900

1,48705

1,48399

1,48080

80

1,49434

1,49237

1,48930

1,48610

82

1,48976

1,49777

1,49469

1,49149

84

1,50526

1,50326

1,50016

1,49697

4 Таблицы 2а-2г действительны для сиропов из глюкозы, полученных с помощью частичного или полного ферментативного гидролиза.

Кукурузный сироп, двойная конверсия, 32, 0,4% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 2а

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33594

1,33487

1,33275

1,33012

4

1,33899

1,33788

1,33573

1,33308

6

1,34208

1,34095

1,33876

1,33608

8

1,34522

1,34406

1,34184

1,33914

10

1,34841

1,34723

1,34498

1,34225

12

1,35166

1,35045

1,34816

1,34541

14

1,35495

1,35382

1,35130

1,34862

16

1,35830

1,35704

1,35469

1,35190

18

1,36171

1,36042

1,35804

1,35522

20

1,36517

1,36385

1,36144

1,35860

22

1,36868

1,36734

1,36490

1,36204

24

1,37225

1,37088

1,36841

1,36554

26

1,37587

1,37448

1,37199

1,36909

28

1,37956

1,37814

1,37562

1,37270

30

1,38330

1,38186

1,37931

1,37637

32

1,38710

1,38564

1,38306

1,38010

34

1,39097

1,38948

1,38687

1,38390

36

1,39489

1,39338

1,39074

1,38775

38

1,39888

1,39734

1,39468

1,39167

40

1,40293

1,40137

1,39868

1,39566

42

1,40704

1,40546

1,40275

1,39971

44

1,41122

1,40962

1,40688

1,40383

46

1,41547

1,41384

1,41108

1,40801

48

1,41978

1,41813

1,41535

1,41227

50

1,42417

1,42249

1,41969

1,41659

52

1,42862

1,42692

1,42409

1,42098

54

1,43314

1,43142

1,42857

1,42545

56

1,43774

1,43600

1,43312

1,42999

58

1,44241

1,44065

1,43775

1,43461

60

1,44715

1,44537

1,44245

1,43930

62

1,45197

1,45017

1,44723

1,44407

64

1,45687

1,45505

1,45209

1,44892

66

1,46184

1,46000

1,45702

1,45385

68

1,46690

1,46503

1,46204

1,45886

70

1,47204

1,47015

1,46714

1,46395

72

1,47726

1,47535

1,47232

1,46913

74

1,48256

1,48064

1,47759

1,47439

76

1,48795

1,48601

1,48295

1,47974

78

1,49343

1,49147

1,48839

1,48518

80

1,49899

1,49701

1,49392

1,49071

82

1,50465

1,50265

1,49955

1,49633

84

1,51040

1,50839

1,50527

1,50205

Кукурузный сироп, двойная конверсия, 63, 0,4% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 2б

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33589

1,33481

1,33269

1,33006

4

1,33887

1,33777

1,33561

1,33296

6

1,34190

1,34077

1,33858

1,33590

8

1,34498

1,34382

1,34160

1,33890

10

1,34810

1,34691

1,34466

1,34194

12

1,35127

1,35006

1,34777

1,34503

14

1,35449

1,35325

1,35093

1,34816

16

1,35775

1,35649

1,35414

1,35136

18

1,36107

1,35978

1,35740

1,35459

20

1,36444

1,36312

1,36072

1,35788

22

1,36785

1,36651

1,36408

1,36122

24

1,37132

1,36996

1,36749

1,36462

26

1,37484

1,37345

1,37096

1,36807

28

1,37842

1,37700

1,37448

1,37157

30

1,37204

1,38061

1,37806

1,37513

32

1,38573

1,38426

1,37169

1,37874

34

1,38946

1,38798

1,38538

1,38241

36

1,39326

1,39175

1,38912

1,38614

38

1,39711

1,39557

1,39292

1,38992

40

1,40101

1,39946

1,39678

1,39376

42

1,40498

1,40340

1,40070

1,39767

44

1,40900

1,40700

1,40467

1,40163

46

1,41309

1,41146

1,40871

1,40565

48

1,41723

1,41558

1,41281

1,40974

50

1,42144

1,41977

1,41697

1,41389

52

1,42571

1,42402

1,42120

1,41810

54

1,43004

1,42833

1,42549

1,42238

56

1,43444

1,43271

1,42985

1,42673

58

1,43890

1,43715

1,43427

1,43114

60

1,44343

1,44166

1,43876

1,43552

62

1,44803

1,44624

1,44332

1,44017

64

1,45270

1,45088

1,44794

1,44479

66

1,45743

1,45560

1,45264

1,44948

68

1,46224

1,46039

1,45741

1,45425

70

1,46712

1,46525

1,46225

1,45908

72

1,47207

1,47018

1,46717

1,46400

74

1,47710

1,47519

1,47216

1,46898

76

1,48220

1,48027

1,47723

1,47405

78

1,48738

1,48543

1,48238

1,47919

80

1,49263

1,49067

1,48760

1,48442

82

1,49797

1,49599

1,49291

1,48972

84

1,50338

1,50139

1,49830

1,49511

Кукурузный сироп, двойная конверсия, 70, 0,4% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 2в

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33588

1,33480

1,33268

1,33005

4

1,33885

1,33774

1,33559

1,33293

6

1,34186

1,34073

1,33854

1,33587

8

1,34492

1,34377

1,34155

1,33884

10

1,34803

1,34685

1,34459

1,34187

12

1,35119

1,34997

1,34769

1,34494

14

1,35439

1,35315

1,35084

1,34807

16

1,35764

1,35638

1,35403

1,35124

18

1,36094

1,35965

1,35728

1,35446

20

1,36429

1,36297

1,36057

1,35773

22

1,36779

1,36635

1,35391

1,36106

24

1,37114

1,36977

1,36731

1,36444

26

1,37464

1,37325

1,37076

1,36786

28

1,37819

1,37678

1,37426

1,37135

30

1,38180

1,38036

1,37781

1,37488

32

1,38546

1,38399

1,38142

1,37847

34

1,38917

1,38768

1,38508

1,38212

36

1,39294

1,39143

1,38880

1,38582

38

1,39676

1,39523

1,39258

1,38958

40

1,40064

1,39909

1,39641

1,39339

42

1,40458

1,40300

1,40030

1,39727

44

1,40857

1,40697

1,40425

1,40120

46

1,41263

1,41100

1,40825

1,40520

48

1,41674

1,41509

1,41232

1,40925

50

1,42091

1,41924

1,41645

1,41337

52

1,42514

1,42345

1,42064

1,41754

54

1,42944

1,42773

1,42489

1,42179

56

1,43380

1,43207

1,42921

1,42609

58

1,43822

1,43647

1,43359

1,43046

60

1,44271

1,44093

1,43804

1,43490

62

1,44726

1,44547

1,44255

1,43941

64

1,45188

1,45007

1,44713

1,44398

66

1,45656

1,45473

1,45178

1,44862

68

1,46132

1,45947

1,45650

1,45334

70

1,46614

1,46427

1,46129

1,45812

72

1,47104

1,46915

1,46615

1,46298

74

1,47601

1,47410

1,47108

1,46791

76

1,48105

1,47912

1,47609

1,47291

78

1,48616

1,4842

1,48117

1,47799

80

1,49135

1,48939

1,48633

1,48315

82

1,49662

1,49464

1,49157

1,48839

84

1,50196

1,49997

1,49688

1,49370

Кукурузный сироп, двойная конверсия, 95, 0,5% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 2г

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33582

1,33475

1,33263

1,33000

4

1,33874

1,33764

1,33549

1,33284

6

1,34171

1,34058

1,33840

1,33572

8

1,34472

1,34356

1,34135

1,33865

10

1,34776

1,34658

1,34434

1,34162

12

1,35086

1,34965

1,34737

1,34463

14

1,35399

1,35276

1,35045

1,34769

16

1,35717

1,35591

1,35358

1,35079

18

1,36039

1,35911

1,35675

1,35394

20

1,36366

1,36236

1,35996

1,35714

22

1,36698

1,36565

1,36322

1,36038

24

1,37034

1,36898

1,36653

1,36367

26

1,37375

1,37237

1,36989

1,36701

28

1,37721

1,37580

1,37329

1,37039

30

1,38071

1,37928

1,37675

1,37383

32

1,38427

1,38281

1,38025

1,37732

34

1,38787

1,38640

1,38381

1,38086

36

1,39153

1,39003

1,38742

1,38445

38

1,39524

1,39371

1,39108

1,38809

40

1,39900

1,39745

1,39479

1,39179

42

1,40281

1,40124

1,39855

1,39554

44

1,40668

1,40508

1,40237

1,39935

46

1,41060

1,40898

1,40625

1,40321

48

1,41458

1,41294

1,41018

1,40713

50

1,41861

1,41695

1,41417

1,41110

52

1,42270

1,42102

1,41822

1,41514

54

1,42685

1,42515

1,42233

1,41923

56

1,43106

1,42934

1,42649

1,42339

58

1,43533

1,43359

1,43072

1,42761

60

1,43966

1,43790

1,43501

1,43189

62

1,44405

1,44227

1,43936

1,43623

64

1,44851

1,44670

1,44378

1,44064

66

1,45303

1,45120

1,44826

1,44511

68

1,45761

1,45577

1,45280

1,44965

70

1,46226

1,46040

1,45742

1,45426

72

1,46698

1,46510

1,46210

1,45893

74

1,47177

1,46986

1,46685

1,46368

5 Таблицы 3а и 3б действительны для сиропов из мальтозы и глюкозы с высоким их содержанием, полученных с помощью частичного или полного ферментативного гидролиза.

Кукурузный сироп, высокое содержание мальтозы, двойная конверсия, 42, 0,4% золы
(в пересчете на сухое вещество)


Таблица 3а

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33594

1,33486

1,33274

1,33011

4

1,33897

1,33787

1,33572

1,33306

6

1,34206

1,34093

1,33874

1,33606

8

1,34519

1,34403

1,34181

1,33911

10

1,34837

1,34718

1,34493

1,34220

12

1,35160

1,35038

1,34810

1,34535

14

1,35488

1,35364

1,35132

1,34855

16

1,35821

1,35694

1,35460

1,35180

18

1,36159

1,36030

1,35792

1,35511

20

1,36502

1,36371

1,36130

1,35846

22

1,36851

1,36717

1,36473

1,36188

24

1,37205

1,37069

1,36822

1,36534

26

1,37565

1,37426

1,37177

1,36887

28

1,37930

1,37789

1,37537

1,37245

30

1,38301

1,38157

1,37902

1,37609

32

1,38678

1,38532

1,38274

1,37978

34

1,39061

1,38912

1,38651

1,38354

36

1,39449

1,39298

1,39035

1,38736

38

1,39844

1,39690

1,39424

1,39124

40

1,40244

1,40088

1,39820

1,39518

42

1,40651

1,40493

1,40222

1,39918

44

1,41064

1,40904

1,40630

1,40325

46

1,41484

1,41321

1,41045

1,40739

48

1,41910

1,41745

1,41467

1,41159

50

1,42342

1,42175

1,41895

1,41586

52

1,42782

1,42612

1,42330

1,42019

54

1,43228

1,43056

1,42772

1,42460

56

1,43681

1,43507

1,43221

1,42907

58

1,44142

1,43966

1,43677

1,43363

60

1,44609

1,44431

1,44140

1,43825

62

1,45084

1,44904

1,44611

1,44295

64

1,45566

1,45384

1,45089

1,44772

66

1,46056

1,45872

1,45575

1,45258

68

1,46553

1,46367

1,46069

1,45751

70

1,47059

1,46871

1,46570

1,46252

72

1,47572

1,47382

1,47080

1,46761

74

1,48093

1,47902

1,47598

1,47278

76

1,48623

1,48429

1,48124

1,47804

78

1,49161

1,48966

1,48659

1,48339

80

1,49708

1,49511

1,49202

1,48882

82

1,50263

1,50064

1,49755

1,49434

84

1,50828

1,50627

1,50316

1,49995

Кукурузный сироп, высокое содержание мальтозы, двойная конверсия, 50, 0,4% золы
(в пересчете на сухое вещество)


Таблица 3б

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33592

1,33484

1,33272

1,33009

4

1,33894

1,33783

1,33568

1,33302

6

1,34200

1,34087

1,33868

1,33600

8

1,34511

1,34395

1,34173

1,33903

10

1,34827

1,34708

1,34483

1,34211

12

1,35148

1,35027

1,34798

1,34523

14

1,35474

1,35350

1,35118

1,34841

16

1,35805

1,35678

1,35444

1,35164

18

1,36141

1,36012

1,35774

1,35492

20

1,36482

1,36350

1,36110

1,35826

22

1,36828

1,36694

1,36451

1,36165

24

1,37180

1,37044

1,36797

1,36509

26

1,37538

1,37399

1,37149

1,36859

28

1,37901

1,37759

1,37507

1,37215

30

1,38269

1,38125

1,37870

1,37576

32

1,38643

1,38497

1,38239

1,37944

34

1,39023

1,38874

1,38614

1,38317

36

1,39409

1,39258

1,38994

1,38696

38

1,39800

1,39647

1,39381

1,39081

40

1,40198

1,40042

1,39774

1,39472

42

1,40602

1,40444

1,40173

1,39869

44

1,41012

1,40851

1,40578

1,40273

46

1,41428

1,41265

1,40990

1,40683

48

1,41851

1,41686

1,41408

1,41100

50

1,42280

1,42113

1,41832

1,41523

52

1,42716

1,42546

1,42264

1,41953

54

1,43158

1,42986

1,42702

1,42390

56

1,43607

1,43434

1,43147

1,42834

58

1,44064

1,43888

1,43599

1,43285

60

1,44527

1,44349

1,44058

1,43743

62

1,44997

1,44817

1,44524

1,44209

64

1,45475

1,45293

1,44998

1,44682

66

1,45960

1,45776

1,45479

1,45162

68

1,46452

1,46266

1,45968

1,45650

70

1,46953

1,46765

1,46465

1,46146

72

1,47461

1,47271

1,46969

1,46650

74

1,47977

1,47785

1,47481

1,47162

76

1,48501

1,48307

1,48002

1,47682

78

1,49033

1,48837

1,48531

1,48211

80

1,49573

1,49376

1,49068

1,48748

82

1,50122

1,49923

1,49614

1,49293

84

1,50680

1,50479

1,50169

1,49848

6 Таблицы 4а-4в действительны для сиропов из фруктозы и глюкозы с их высоким содержанием, полученных с помощью частичного или полного ферментативного гидролиза:

таблица 4a - HFCS* 42% фруктозы, 0,05% золы при температуре 20, 30, 45 и 60 °С;

таблица 4б - HFCS 55% фруктозы, 0,05% золы при температуре 20, 30, 45 и 60 °С;

таблица 4в - HFCS 90% фруктозы, 0,05% золы при температуре 20, 30, 45 и 60 °С
_______________
* HFCS - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

5, 6 (Поправка).

HFCS 42% фруктозы, 0,05% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 4а

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33588

1,33479

1,33265

1,33002

4

1,33877

1,33765

1,33547

1,33279

6

1,34171

1,34055

1,33833

1,33561

8

1,34470

1,34350

1,34123

1,33848

10

1,34772

1,34650

1,34418

1,34140

12

1,36080

1,34954

1,34718

1,34436

14

1,35392

1,35262

1,35022

1,34737

16

1,35709

1,35575

1,35331

1,35042

18

1,36030

1,35893

1,35645

1,35353

20

1,36356

1,36216

1,35963

1,35668

22

1,36687

1,36544

1,36287

1,35988

24

1,37023

1,36876

1,36615

1,36315

26

1,37363

1,37214

1,36949

1,36644

28

1,37709

1,37556

1,37287

1,36980

30

1,38059

1,37903

1,37631

1,37320

32

1,38415

1,38256

1,37979

1,37666

34

1,38776

1,38613

1,38333

1,38017

36

1,38141

1,38976

1,38692

1,38373

38

1,39512

1,39344

1,39067

1,38735

40

1,39889

1,39717

1,39426

1,39102

42

1,40270

1,40096

1,39802

1,39475

44

1,40657

1,40480

1,40182

1,39853

46

1,41049

1,40869

1,49568

1,40237

48

1,41447

1,41264

1,40960

1,40627

50

1,41851

1,41665

1,41358

1,41022

52

1,42260

1,42071

1,41761

1,41423

54

1,42675

1,42483

1,42170

1,41830

56

1,43095

1,42901

1,42585

1,42243

58

1,43522

1,43325

1,43006

1,42662

60

1,43954

1,43755

1,43433

1,43087

62

1,44392

1,44191

1,43866

1,43519

64

1,44837

1,44633

1,44305

1,43956

66

1,45287

1,45081

1,44750

1,44400

68

1,45744

1,45535

1,45202

1,44851

70

1,46207

1,45996

1,45660

1,45308

72

1,46677

1,46463

1,46125

1,45771

74

1,47152

1,46936

1,46596

1,46241

76

1,47635

1,47416

1,47074

1,46718

78

1,48124

1,47903

1,47559

1,47202

80

1,48620

1,48397

1,48051

1,47693

82

1,49122

1,48897

1,48549

1,48191

84

1,49632

1,49405

1,49055

1,48696

HFCS 55% фруктозы, 0,05% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 4б

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33587

1,33479

1,33265

1,33002

4

1,33876

1,33764

1,33546

1,33279

6

1,34170

1,34054

1,33832

1,33561

8

1,34468

1,34349

1,34122

1,33848

10

1,34771

1,34648

1,34417

1,34139

12

1,35078

1,34952

1,34717

1,34435

14

1,35389

1,35260

1,35020

1,34736

16

1,35706

1,35573

1,35329

1,35041

18

1,36027

1,35891

1,35643

1,35351

20

1,36352

1,36213

1,35961

1,35666

22

1,36683

1,36540

1,36284

1,35986

24

1,37018

1,36872

1,36612

1,36310

26

1,37358

1,37209

1,36944

1,36640

28

1,37703

1,37551

1,37382

1,36975

30

1,38054

1,37897

1,37625

1,37314

32

1,38409

1,38248

1,37973

1,37659

34

1,38769

1,38606

1,38326

1,38009

36

1,39134

1,38968

1,38684

1,38364

38

1,39505

1,39336

1,39048

1,38725

40

1,39881

1,39708

1,39416

1,39091

42

1,40262

1,40086

1,39791

1,39461

44

1,40649

1,40470

1,40170

1,39839

46

1,41041

1,40859

1,40555

1,40222

48

1,41438

1,41253

1,40946

1,40610

50

1,41841

1,41653

1,41343

1,41004

52

1,42250

1,42059

1,41745

1,41403

54

1,42665

1,42471

1,42153

1,41808

56

1,43085

1,42888

1,42566

1,42220

58

1,43511

1,43311

1,42986

1,42637

60

1,43944

1,43740

1,43412

1,43060

62

1,44382

1,44175

1,43844

1,43490

64

1,44826

1,44617

1,44281

1,43925

66

1,45277

1,45064

1,44726

1,44367

68

1,45733

1,45518

1,45176

1,44816

70

1,46197

1,45978

1,45633

1,45271

72

1,46666

1,46445

1,46097

1,45732

74

1,47142

1,46918

1,46567

1,46200

76

1,47625

1,47398

1,47043

1,46675

78

1,48115

1,47885

1,47527

1,47156

80

1,48611

1,48378

1,48017

1,47645

82

1,49114

1,48878

1,48514

1,48141

84

1,49624

1,49386

1,49019

1,48643

HFCS 90% фруктозы, 0,05% золы (в пересчете на сухое вещество)


Таблица 4в

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 °С

30 °С

45 °С

60 °С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33586

1,33477

1,33263

1,32998

4

1,33875

1,33762

1,33542

1,33274

6

1,34169

1,34051

1,33827

1,33553

8

1,34467

1,34345

1,34115

1,33838

10

1,34769

1,34644

1,34409

1,34127

12

1,35076

1,34947

1,34707

1,34420

14

1,35388

1,35255

1,35009

1,34719

16

1,35704

1,35567

1,35316

1,35022

18

1,36025

1,35884

1,35628

1,35328

20

1,36351

1,36206

1,35945

1,35642

22

1,36681

1,36532

1,36267

1,35960

24

1,37017

1,36864

1,36593

1,36282

26

1,37357

1,37200

1,36925

1,36609

28

1,37702

1,37542

1,37261

1,36942

30

1,38052

1,37888

1,37603

1,37279

32

1,38408

1,38239

1,37949

1,37622

34

1,38768

1,38596

1,38301

1,37970

36

1,39133

1,38957

1,38657

1,38323

38

1,39504

1,39324

1,39019

1,38681

40

1,39880

1,39696

1,39387

1,39044

42

1,40261

1,40074

1,39759

1,39413

44

1,40648

1,40456

1,40138

1,39788

46

1,41040

1,40844

1,40521

1,40168

48

1,41437

1,41238

1,40910

1,40553

50

1,41840

1,41637

1,41305

1,40944

52

1,42249

1,42042

1,41705

1,41341

54

1,42663

1,42453

1,42111

1,41743

56

1,43083

1,42869

1,42523

1,42152

58

1,43508

1,43291

1,42940

1,42566

60

1,43940

1,43719

1,43364

1,42986

62

1,44378

1,44153

1,43793

1,43412

64

1,44821

1,44593

1,44229

1,43845

66

1,45271

1,45039

1,44670

1,44283

68

1,45727

1,45491

1,45118

1,44728

70

1,46189

1,45949

1,45572

1,45179

72

1,46657

1,46414

1,46033

1,45636

74

1,47132

1,46885

1,46500

1,46100

76

1,47613

1,47362

1,46973

1,46570

78

1,48100

1,47846

1,47453

1,47047

80

1,48595

1,48337

1,47940

1,47531

82

1,49096

1,48335

1,48433

1,48022

84

1,49603

1,49339

1,48933

1,48519

7 Таблица 5 представляет поправочные множители для таблиц 1а-1в, 2а-2в, 3а-3б, 4а-4в как функцию температуры.

Множители для приблизительного вычисления показателя преломления
при температурах от 10 °С до 70 °С*


Таблица 5

Температура, °С

Вода

Для сиропов
с от 28 до 95

Кукурузного сиропа
с высоким содержанием фруктозы

10

0,000716

0,002260

0,002590

12

0,000605

0,001808

0,002072

14

0,000477

0,001356

0,001554

16

0,000333

0,000904

0,001036

18

0,000174

0,000452

0,000518

20

0,000000

0,000000

0,000000

22

-0,000187

-0,000452

-0,000518

24

-0,000389

-0,000904

-0,001036

26

-0,000603

-0,001356

-0,001554

28

-0,000829

-0,001808

-0,002072

30

-0,001068

-0,002260

-0,002590

32

-0,001318

-0,002712

-0,003108

34

-0,001579

-0,003164

-0,003625

36

-0,001850

-0,003616

-0,004144

38

-0,002133

-0,004068

-0,004662

40

-0,002425

-0,004520

-0,005180

42

-0,002727

-0,004972

-0,005698

44

-0,003039

-0,005424

-0,006216

46

-0,003360

-0,005876

-0,006734

48

-0,003690

-0,006328

-0,007251

50

-0,004029

-0,006780

-0,007770

52

-0,004377

-0,007232

-0,008288

54

-0,004734

-0,007684

-0,008806

56

-0,005099

-0,008136

-0,009324

58

-0,005472

-0,008588

-0,009842

60

-0,005853

-0,009040

-0,010360

62

-0,006331

-0,099422

-0,010878

64

-0,006760

-0,009944

-0,011396

66

-0,007168

-0,010396

-0,011914

68

-0,007586

-0,010848

-0,012432

70

-0,008035

-0,011300

-0,012949

_______________
* Изменение приблизительного значения показателя преломления с температурой может быть представлено в виде суммированного влияния воды и твердых веществ: , где = проценту сухого вещества/100, = коэффициенту воды по таблице, = коэффициенту твердых веществ, соответствующий типу продукта. Точное значение показателя преломления при любой температуре может быть вычислено по вышеуказанному уравнению, но это случайная процедура. Данная таблица представляет собой удобную альтернативу.

(Поправка).

8 Таблица 6 представляет поправочные множители для таблиц 1а-1в, 2а-2г, 3а-3б и 4а-4в как функцию и золы.

Поправки на золу и на для сиропов из глюкозы


Таблица 6

Сухого вещества

Изменения в для увеличения

1% золы

1

2

0,000000

-0,000001

4

0,000000

-0,000003

6

0,000001

-0,000005

8

0,000002

-0,000007

10

0,000003

-0,000010

12

0,000004

-0,000012

14

0,000006

-0,000015

16

0,000008

-0,000017

18

0,000010

-0,000020

20

0,000013

-0,000023

22

0,000016

-0,000026

24

0,000019

-0,000029

26

0,000022

-0,000033

28

0,000026

-0,000036

30

0,000030

-0,000040

32

0,000034

-0,000044

34

0,000039

-0,000048

36

0,000044

-0,000052

38

0,000049

-0,000057

40

0,000055

-0,000061

42

0,000061

-0,000066

44

0,000068

-0,000071

46

0,000074

-0,000076

48

0,000082

-0,000081

50

0,000089

-0,000087

52

0,000097

-0,000093

54

0,000105

-0,000099

56

0,000114

-0,000105

58

0,000123

-0,000112

60

0,000133

-0,000118

62

0,000143

-0,000125

64

0,000153

-0,000132

66

0,000164

-0,000140

68

0,000175

-0,000147

70

0,000187

-0,000155

72

0,000199

-0,000163

74

0,000212

-0,000172

76

0,000225

-0,000181

78

0,000239

-0,000190

80

0,000253

-0,000199

82

0,000268

-0,000208

84

0,000283

-0,000218




Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

Превью ГОСТ Р 50546-93 Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод