ГОСТ ISO 1041-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод определения температуры застывания
Essential oils. Determination of freezing point
МКС 71.100.60
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. N 824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1041-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1041:1973* "Масла эфирные. Метод определения температуры замерзания" ("Essential Oils - Determination of freezing point", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения температур застывания эфирных масел.
Данный метод не применим для эфирного масла розы.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO/R 356, Essential oils - Methods of test - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 температура застывания (freezing point): Постоянная или максимальная температура, при которой масло в переохлажденном жидком состоянии выделяет скрытую теплоту плавления.
4 Сущность метода
Медленное и нарастающее охлаждение эфирного масла.
Наблюдение за изменениями температуры во время перехода масла из жидкого состояния в твердое.
5 Оборудование
5.1 Градуированные термометры, отвечающие следующим требованиям:
- длина шарика: от 10 до 20 мм;
- диаметр шарика: от 5 до 6 мм;
- цена деления: 0,1°С.
Необходимо, чтобы комплект применяемых термометров (см. ISO/R 653) позволял проводить измерение любой температуры в интервале от минус 20°С до 50°С.
В соответствующих стандартах на эфирные масла указывают тип применяемого термометра.
5.2 Пробирка для испытаний диаметром около 20 мм и длиной 100 мм.
5.3 Пробирка с утолщенными стенками диаметром около 30 мм и длиной 125 мм.
5.4 Прибор для определения температуры застывания, состоящий из колбы с широким горлом вместимостью 500 см
Рисунок - Подходящий прибор для определения температуры застывания
6 Отбор проб
Отбор проб проводят согласно ISO 212.
7 Проведение испытания
7.1 Подготовка пробы для испытания
Готовят пробу для испытания согласно ISO/R 356.
7.2 Предварительное испытание
Если необходимо, сначала нагреванием разжижают эфирное масло. Несколько кубических сантиметров масла охлаждают в небольшой пробирке для проведения испытания и перемешивают, не убирая термометра, до застывания.
Записывают температуру и ставят в холодное место.
7.3 Определение
Колбу заполняют водой, тающим льдом или другой подходящей охлаждающей смесью (5.4) так, чтобы получить температуру на 5°С ниже записанной при предварительном испытании. Пробирку с утолщенными стенками (5.3) помещают в колбу.
В пробирку для испытаний (5.2) помещают 10 см
Смешивают масло с застывшим маслом, полученным в предварительном испытании, и энергично перемешивают, не убирая термометра, не допуская прилипания частиц на стенки пробирки. Внимательно следят за изменениями температуры.
Записывают полученную температуру, когда температурная кривая по отношению ко времени показывает максимальное значение или когда находится на постоянном уровне не менее 1 мин.
Пробирку для испытаний (5.2) убирают из прибора и снова доводят до жидкого состояния эфирное масло. Повторяют определение, пока результаты двух параллельных испытаний не будут различаться более чем на 0,2°С. Для получения окончательного результата вычисляют среднеарифметическое двух последних определений.
8 Получение результатов
Температура застывания - максимальная температура, наблюдаемая в конце испытания. Она выражается в градусах Цельсия с точностью до первого десятичного знака.
Результат предоставляют с точностью до первого десятичного знака.
9 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать следующие данные:
a) ссылку на применяемый метод;
b) результаты и способ их выражения;
c) любые особенности, замеченные в процессе испытания;
d) любые действия, не предусмотренные настоящим стандартом или расцениваемые как необязательные.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 212 | IDТ | ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб" |
ISO/R 356 | IDТ | ГОСТ ISO 356-2014 "Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
УДК 665.58:006.354 | МКС 71.100.60 |
Ключевые слова: эфирные масла, температура застывания |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019