ГОСТ ISO 4715-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод количественного определения остатка после выпаривания
Essential oils. Method for quantitative evaluation of residue on evaporation
МКС 71.100.60
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2015 г. N 862-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4715-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4715:1978* "Масла эфирные. Количественная оценка остатка после выпаривания" ("Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения остатка после выпаривания эфирных масел.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 остаток после выпаривания эфирного масла (residue on evaporation of an essential oil): Остаток, выраженный массовой долей, полученный путем удаления летучей фракции масла при нагревании на кипящей водяной бане в течение периода времени, установленного в стандарте для испытуемого масла.
4 Сущность метода
Выпаривают летучую фракцию эфирного масла на кипящей водяной бане и взвешивают остаток.
5 Оборудование
Стандартное лабораторное оборудование, а именно:
5.1 Кипящая водяная баня с пластиной с отверстиями диаметром 70 мм. Уровень воды в водяной бане должен поддерживаться на одном уровне, приблизительно на 50 мм ниже уровня крышки (см. рисунок), на протяжении всего испытания.
5.2 Чашка для выпаривания из стекла, устойчивого к условиям проведения испытания, постоянной толщины от 1,0 до 1,5 мм, с размерами, указанными на рисунке.
5.3 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель (например: силикагель).
5.4 Аналитические весы.
Рисунок - Чашка для выпаривания на водяной бане
6 Отбор проб
Отбор проб проводят согласно ISO 212.
7 Проведение испытания
7.1 Подготовка пробы для испытания
Готовят пробу для испытания согласно ISO 356.
7.2 В чашке для выпаривания (5.2) взвешивают пробу эфирного масла массой (5,00±0,05) г с записью результата взвешивания с точностью до третьего десятичного знака, кроме случаев, когда стандарт для данного конкретного эфирного масла требует другого количества.
7.3 Проведение испытания
Чашку для выпаривания помещают (5.1) на водяную баню, в которой поддерживают постоянное кипение, и оставляют ее на время, предусмотренное стандартом для данного конкретного эфирного масла. Испытание проводят при стабильных условиях окружающей среды и без перерыва.
По истечении указанного времени чашку для выпаривания с содержимым помещают в эксикатор (5.3), дают остыть и взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.
8 Получение результатов
Остаток эфирного масла после выпаривания, выраженный массовой долей, %, вычисляют по формуле
где
Результат представляют с точностью до первого десятичного знака.
9 Протокол испытания
В протоколе испытания должен быть указан используемый метод и полученный результат.
Кроме того, должны быть упомянуты все рабочие параметры, которые не указаны в настоящем стандарте, или описанные в нем как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты.
В протоколе испытания должна быть представлена вся информация, необходимая для однозначной идентификации пробы.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб" |
ISO 356 | IDT | ГОСТ ISO 356-2014 "Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
УДК 665.58:006.354 | МКС 71.100.60 |
Ключевые слова: эфирные масла, остаток после выпаривания |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019