ГОСТ ISO 3516-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЗ ПЛОДОВ КОРИАНДРА
(
Технические условия
Essential oil of coriander fruits (
МКС 71.100.60
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "ПАРФЮМТЕСТ" (АНО "ПАРФЮМТЕСТ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2018 г. N 503-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3516-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3516:1997* "Масло эфирное из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.)" ["Oil of coriander fruits (Coriandrum sativum L.)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла из плодов кориандра (Coriandrum sativum L.), чтобы упростить оценку его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения). Члены ИСО и МЭК ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 210
_______________
ISO 211
_______________
ISO 212:1973
_______________
ISO 279:1981
_______________
ISO 280:1976
_______________
ISO 592:1981
_______________
ISO 1242:1973
_______________
ISO 11024-1
_______________
ISO 11024-2
_______________
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 эфирное масло из плодов кориандра (essential oil of coriander fruits): Масло, полученное паровой дистилляцией плодов кориандра (Coriandrum sativum L.) семейства Сельдерейные (Apiaceae).
4 Технические требования
4.1 Внешний вид
Прозрачная подвижная жидкость.
4.2 Цвет
От бесцветного до бледно-желтого.
4.3 Запах
Характерный, пряный, напоминающий линалоол.
4.4 Относительная плотность при 20°С,
Не менее 0,862.
Не более 0,878.
4.5 Показатель преломления при 20°С
Не менее 1,4620.
Не более 1,4700.
4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
От плюс 7° до плюс 13°.
4.7 Кислотное число
Не более 3,0.
4.8 Хроматографический профиль
Проводят испытание эфирного масла методом газовой хроматографии. В полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 1. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 1. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Таблица 1
Компонент | Не менее, % | Не более, % |
3 | 7 | |
Мирцен | 0,5 | 1,5 |
Лимонен | 2 | 5 |
2 | 7 | |
Линалоол | 65 | 78 |
Камфора | 4 | 6 |
0,5 | 1,5 | |
Гераниол | 0,5 | 3 |
Геранил ацетат | 1 | 3,5 |
Примечание - Хроматографический профиль является обязательным, отличным от типичных хроматограмм, представленных в приложении А. |
4.9 Температура воспламенения
Информация о температуре воспламенения представлена в приложении В.
5 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем пробы для испытания: 25 см
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, приведенное в настоящем стандарте, провести по меньшей мере один раз.
6 Методы испытаний
6.1 Относительная плотность при 20°С,
Метод определения относительной плотности приведен в ISO 279.
6.2 Показатель преломления при 20°С
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
6.4 Кислотное число
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
6.5 Хроматографический профиль
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024-1 и ISO 11024-2.
7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение
Требования к упаковке, этикетированию, маркировке и хранению приведены в ISO 210 и ISO 211.
Приложение А
(справочное)
Типичные хроматограммы анализа эфирного масла из плодов кориандра (
Обозначение пика | Условия эксплуатации |
1 - | Колонка: капиллярная, из плавленого кварца, длиной 50 м, диаметр 0,25 мм. |
2 - мирцен (Мугсеnе) | Неподвижная фаза: полидиметилсилоксан (OV101). |
3 - п-цимен (p-Cymene) | Температура термостата: 60°С в течение 10 мин, затем от 60°С до 220°С при скорости 2°С/мин. |
4 - лимонен (Limonene) | |
5 - | Температура испарителя: 220°С. |
6 - линалоол (Linalol) | Температура детектора: 220°С. |
7 - камфора (Camphor) | Детектор: пламенно-ионизационный. |
8 - | Газ-носитель: водород. |
9 - гераниол (Geraniol) | Вводимый объем: 0,2 мм |
10 - геранил ацетат (Geranyl acetate) | Скорость потока газа-носителя: не установлена |
Коэффициент разделения: 1/100. |
Рисунок А.1 - Типичная хроматограмма, полученная на неполярной колонке
Обозначение пика | Условия эксплуатации |
1 - | Колонка: капиллярная, из плавленого кварца, длиной 50 м, диаметр 0,25 мм. |
2 - мирцен (Мугсеnе) | Неподвижная фаза: полиэтилен гликоль 20000 (CARBOWAX 20М). |
3 - лимонен (Limonene) | Температура термостата: 50°С в течение 10 мин, затем от 55°С до 190°С при скорости 2°С/мин. |
4 - | |
5 - п-цимен (p-Cymene) | Температура испарителя: 220°С. |
6 - линалоол (Linalol) | Температура детектора: 220°С. |
7 - камфора (Camphor) | Детектор: пламенно-ионизационный. |
8 - | Газ-носитель: водород. |
9 - геранил ацетат (Geranyl acetate) | Вводимый объем: 0,2 мм |
10 - гераниол (Geraniol) | Скорость потока газа-носителя: не установлена |
Коэффициент разделения: 1/100. |
Рисунок А.2 - Типичная хроматограмма, полученная на полярной колонке
Приложение В
(справочное)
Температура воспламенения
В.1 Общая информация
Для обеспечения безопасности транспортным компаниям, страховым компаниям и людям, ответственным за услуги в области безопасности, требуется информация о температурах воспламенения эфирных масел, которые в большинстве случаев являются легковоспламеняющимися продуктами.
Сравнительное исследование соответствующих методов анализа (см. ISO/TR 11018
_______________
- существует большое разнообразие химических составов эфирных масел;
- объем образца, необходимого для некоторых испытаний, не совместим с высокой ценой на эфирные масла;
- так как существуют несколько различных типов оборудования, которые могут использоваться для определения, не следует ожидать, что пользователи будут применять только один указанный тип.
Следовательно, было принято решение представить для информации в каждом стандарте среднее значение температуры воспламенения, чтобы удовлетворить требования заинтересованных сторон.
Оборудование, на котором было получено это значение, должно быть указано.
Для дальнейшей информации см. ISO/TR 11018
_______________
В.2 Температура воспламенения кориандрового масла
Среднее значение 56°С.
Примечание - Значение получено при помощи оборудования "Setaflash".
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 210 | - | * |
ISO 211 | - | * |
ISO 212 | IDT | ГОСТ ISO 212-2014 "Масла эфирные. Отбор проб" |
ISO 279 | IDT | ГОСТ ISO 279-2014 "Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20°С. Контрольный метод" |
ISO 280 | IDT | ГОСТ ISO 280-2014 "Масла эфирные. Метод определения показателя преломления" |
ISO 592 | IDT | ГОСТ ISO 592-2014 "Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света" |
ISO 1242 | IDT | ГОСТ ISO 1242-2014 "Масла эфирные. Метод определения кислотного числа" |
ISO 11024-1 | IDT | ГОСТ ISO 11024-1-2014 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах" |
ISO 11024-2 | IDT | ГОСТ ISO 11024-2-2015 "Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей проб эфирных масел" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного документа ISO/TS 210, ISO/TS 211. Официальный перевод данных международных документов находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
УДК 665.58:006.354 | МКС 71.100.60 | IDT |
Ключевые слова: эфирное масло из плодов кориандра |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018