ГОСТ ISO 13765-2-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ
Определение консистенции методом растекаемости
Refractory mortars. Determination of consistency using the reciprocating flow table method
ОКС 81.080
Дата введения 2018-10-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Огнеупоры" (ООО "НТЦ "Огнеупоры") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 009 "Огнеупоры"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол от 20 апреля 2017 г. N 98-П
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандартлары |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2017 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13765-2-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13765-2:2004* "Мертели огнеупорные. Часть 2. Определение консистенции методом растекаемости ("Refractory mortars - Part 2: Determination of consistency using the reciprocating flow table method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт ISO 13765-2:2004 разработан Техническим комитетом ISO/ТС 33.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к определению консистенции огнеупорных мертелей методом растекаемости с использованием встряхивающего стола.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 8656-1, Refractory products - Sampling of raw materials and unshaped products - Part 1: Sampling scheme (Материалы огнеупорные. Отбор проб сырья и неформованных огнеупоров. Часть 1. Схема отбора)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ISO 13765-1.
4 Сущность метода
Метод основан на определении консистенции огнеупорного мертеля по увеличению диаметра пробы затворенного мертеля под воздействием механического встряхивания при возвратно-поступательном движении пробы по вертикали.
5 Оборудование
5.1 Встряхивающий стол и форма, приведены на рисунке 1.
5.2 Смеситель (см. рисунок 2), состоящий из чаши из нержавеющей стали и металлической лопасти.
5.2.1 Чаша из нержавеющей стали вместимостью приблизительно 5 л, форма и размеры которой приведены на рисунке 2, снабженная приспособлением, позволяющим надежно фиксировать ее в смесителе при смешивании и регулировать расположение лопасти относительно чаши.
5.2.2 Металлическая лопасть, вращающаяся с помощью электродвигателя вокруг своей оси и вокруг оси чаши при контролируемой частоте вращения. Ее общий вид и размеры приведены на рисунке 2.
Два направления вращения лопасти должны быть противоположными, и соотношение между двумя частотами вращения не должно быть целым числом.
1 - линии, нанесенные на лицевую часть стола; 2 - стол (латунь или бронза); 3 - коническая форма; 4 - направление движения стола; 5 - стол для крепления к валу, общая масса составляет (4,0±0,5) кг; 6 - ручка или электропривод через гибкий вал; 7- перепад высоты; 8 - приспособление, обеспечивающее перепад высоты (12,7±0,1) мм; 9 - крепежные отверстия; 10 - закаленные контактные поверхности; 11 - вид стола снизу
Рисунок 1 - Встряхивающий стол и форма
Лопасти и чаши формируют в наборы, которые используют совместно. Зазор между лезвием и чашей, показанный на рисунке 2, регулярно проверяют в зависимости от частоты использования.
Примечание - Зазор (3±1) мм, указанный на рисунке 2, относится к ситуации, когда лопасть в пустой чаше подведена максимально близко к стенке. Зазор измеряют шаблоном (щупом).
1 - чаша; 2 - лопасть
Рисунок 2 - Чаша и лопасть для смешивания
5.3 Термометр.
5.4 Шпатель.
5.5 Мерный цилиндр.
6 Отбор проб
Для сухих мертелей отбор проб проводят в соответствии с ISO 8656-1 или по соглашению сторон. Пробу уменьшают до 5 кг квартованием или желобчатым делителем.
Пробу готового к применению мертеля отбирают после переноса всего мертеля из емкости, в которой мертель поставлялся, в емкость большего объема и тщательно перемешивают. Не допускается удалять надосадочную жидкость. Показатели отобранной пробы должны соответствовать показателям готового к применению мертеля.
7 Проведение испытания
Если стол не использовали 24 ч и более, перед началом испытания производят 10 полных поворотов ручкой стола. Поверхность стола вытирают до чистого и сухого состояния, чистую сухую форму размещают в центре стола.
Сухой мертель помещают в смеситель, добавляют воду (или указанную жидкость затворения) в соответствии с инструкциями производителя и тщательно перемешивают. Количество добавленной жидкости фиксируют. Смешанный мертель выдерживают в течение 15 мин. Если в инструкции производителя указаны другие требования к подготовке мертеля, то следуют рекомендациям производителя. Мертель, готовый к применению, испытывают таким, каким его поставили.
Измеряют и фиксируют температуру затворенного или готового к применению мертеля, результат в гарусах Цельсия округляют до целого числа.
Равномерно заполняют затворенным мертелем форму и шпателем выравнивают поверхность мертеля по верхнему краю формы. Насухо вытирают поверхность стола вокруг формы. Отделяют форму от мертеля, поднимая ее вертикально вверх. Оставшийся на стенках формы мертель тщательно собирают шпателем и выкладывают поверх сформованного конуса. Мертель встряхивают на столе 25 раз за 15 с. Измеряют диаметр расплывшегося мертеля в двух взаимно перпендикулярных направлениях, результат в миллиметрах округляют до целого числа.
8 Обработка результатов
Консистенцию затворенного мертеля выражают индексом растекаемости F, %, который для каждого из трех испытаний вычисляют по формуле:
где D - средний диаметр расплывшегося мертеля после встряхивания по разделу 7;
За результат определения консистенции мертеля принимают среднее арифметическое по трем результатам измерений индекса растекаемости, вычисленное в процентах и округленное до целых чисел.
9 Протокол испытаний
Протокол должен содержать следующую информацию:
a) идентификационные признаки испытуемого материала, включая описание материала, данные изготовителя, тип, марку, номер партии и т.д.;
b) ссылку на настоящий стандарт ISO 13765-2
________________
c) название учреждения, проводившего испытания;
d) для сухого мертеля - доля добавленной воды (или жидкости затворения) в процентах;
e) результаты испытания, т.е. показатель консистенции в процентах, округленный до целого числа, включая результаты отдельных испытаний и их среднее арифметическое, вычисленное, как указано в разделе 8;
f) температуру окружающей среды, при которой проводилось испытание;
g) температуру затворенного или готового к применению мертеля;
h) любые отклонения от процедуры проведения испытаний;
i) любые необычные особенности (аномалии), наблюдаемые в ходе испытания;
j) дату проведения испытания.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 8656-1 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
УДК 666.764:006.354 | ОКС 81.080 | IDТ |
Ключевые слова: мертели огнеупорные, консистенция огнеупорного мертеля, определение консистенции методом растекаемости |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2017