ГОСТ 13805-76*
Группа H18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕПТОН СУХОЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
Технические условия
Dry fermentation peptone for bacteriological purposes.
Specifications
ОКП 93 881
Дата введения 1977-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 апреля 1976 г. N 1002 срок введения установлен с 01.01.77
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-92)
ВЗАМЕН ГОСТ 13805-68
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1981 г., ноябре 1986 г. (ИУС 3-82, 2-87).
Настоящий стандарт распространяется на ферментативный пептон для бактериологических целей, получаемый из рубцов и летошки крупного рогатого скота, овец и коз, а также из желудков свиней с использованием слизистой оболочки желудков и поджелудочной железы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Ферментативный пептон для бактериологических целей по физико-химическим и биологическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Аморфный однородный порошок |
Цвет | От белого до желтого |
Запах | Характерный, без гнилостного |
Концентрация водородных ионов (рН) | 6,5-7,0 |
Массовая доля нерастворимых примесей, %, не более | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 |
Массовая доля сульфированной золы, %, не более | 5,0 |
Массовая доля истинного пептона, %, не менее | 70,0 |
Массовая доля общего азота, %, не менее | 14,0 |
Массовая доля азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов, %, не менее | 3,0 |
Наличие свободного белка, оптическая плотность, не более | 0,25 |
Массовая доля хлоридов в пересчете на хлор-ион, %, не более | 1,0 |
Наличие солей тяжелых металлов | Не допускается |
Наличие свободного индола | То же |
Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее | Рост типичный |
Staphylococcus aereus "Лассманов" | 0,40 |
Escherichia coli штамм 675 | 0,50 |
Streptococcus faecalis штамм 6783 | 0,30 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей принимают сериями. Под серией следует понимать количество пептона, изготовленное из одноименного вида сырья за один технологический цикл, получившее свой номер и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Для контроля качества ферментативного пептона от каждой серии препарата отбирают выборку в размере:
от серии до 100 банок - 3%;
от серии свыше 100 банок - 1%;
от серии в бочках - каждую бочку.
2.3. Выборку составляют из банок, взятых из разных мест серии.
2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от той же выборки пептона.
Результаты испытаний распространяются на всю серию.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Содержимое отобранных банок тщательно перемешивают и отбирают общую пробу массой не более 500 г.
Из общей пробы ферментативного пептона выделяют четыре пробы для анализа массой не менее 100 г каждая. Отобранные пробы помещают в чистые сухие банки с притертыми пробками. Пробки заливают парафином или смолой.
При отборе проб из бочек отбирают пептон массой 500 г. Выделение пробы для анализа производят, как описано выше.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2. На банки с пробами ферментативного пептона наклеивают этикетки с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования препарата;
даты изготовления;
номера серии;
даты взятия пробы;
обозначения настоящего стандарта.
Две пробы используют для анализа, а две - оставляют в архиве государственного контролера в течение 4 лет.
3.2. Внешний вид, цвет и запах пептона определяют органолептически.
3.3. Определение концентрации водородных ионов (рН)
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
весы лабораторные;
колбу стеклянную по ГОСТ 1770-74;
цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74;
фильтры бумажные;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
3.3.2. Проведение испытания
Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, помещают в колбу и растворяют в 99 см
3.4. Определение массовой доли нерастворимых примесей
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
шкаф сушильный на 105 °С;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74;
пробки ватно-марлевые;
фильтры бумажные;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
3.4.2. Проведение испытания
Навеску пептона массой 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу, добавляют 95 см
Профильтрованный раствор 5%-ного пептона разбавляют в 5 раз дистиллированной водой. Полученный 1%-ный раствор пептона доводят 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до рН 7,7 и кипятят в течение 5 мин. Раствор должен оставаться прозрачным, без образования осадка.
После кипячения 1%-ный раствор пептона разливают в пробирки по 7-8 см
3.4.3. Обработка результатов
Массовую долю нерастворимых примесей (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Определение массовой доли влаги
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5.1. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
шкаф сушильный лабораторный на 105 °С;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;
эксикатор по ГОСТ 25336-82.
3.5.2. Проведение испытания
Навеску пептона массой 1,5-2,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в бюксу, предварительно высушенную до постоянной массы. Бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат до постоянной массы при 105 °С.
Первое взвешивание производят через 1 ч, последующие - через 30 мин высушивания. Высушивание считают законченным, если уменьшение массы при двух последующих взвешиваниях не превышает 0,0002 г.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю влаги (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Определение массовой доли сульфированной золы
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
элемент нагрева (плитку, горелку);
печь муфельную;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную.
3.6.2. Проведение испытания
Навеску пептона массой 1,0-1,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы. В тигель с навеской пептона добавляют 1 см
3.6.3. Обработка результатов
Массовую долю сульфированной золы (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.7. Определение массовой доли истинного пептона
3.7.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр или спектрофотометр;
центрифуги настольные типа ОПн-8-У4,2;
пипетки вместимостью 1 и 5 см
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор;
медь сернокислую по ГОСТ 4165-78, 2%-ный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.7.2. Подготовка к испытанию
Построение градуировочного графика
По оси абсцисс откладывают концентрацию истинного пептона в растворе, по оси ординат - величину оптической плотности (
Таблица 2
Концентрация истинного пептона в растворе, % | Оптическая плотность ( |
0.50 | 0,550 |
0,25 | 0,280 |
0,17 | 0,190 |
3.7.3. Проведение испытания
Истинный пептон определяют в 0,5%-ном растворе испытуемого пептона. Для этого 5%-ный раствор пептона, приготовленный в соответствии с п.3.4.2, разбавляют водой в 10 раз (0,5 мл 5%-ного раствора пептона и 4,5 см
В пробирку, содержащую 5 см
Смесь в пробирках хорошо перемешивают и центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения 5000-6000 мин
(Измененная редакция, Изм. N 2
).
3.7.4. Обработка результатов
Массовую долю истинного пептона (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 5%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8. Определение массовой доли общего азота
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Содержание общего азота определяют методом Къельдаля или методом Къельдаля в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея.
3.8.1. Определение массовой доли общего азота методом Къельдаля
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8.1.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
колбы Къельдаля вместимостью 50-100 см
аппарат для отгонки аммиака;
пипетки вместимостью 1, 2, 5 см
бюретки вместимостью 25 или 50 см
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,1 н. раствор;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 30-33%-ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;
водорода перекись по ГОСТ 10929-76;
метиловый красный;
метиловую синь;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. Здесь и далее. - .
метиловый оранжевый, 0,1%-ный раствор.
3.8.1.2. Проведение испытания
В колбу Къельдаля помещают 1 см
После охлаждения содержимое колбы переносят с 10-12 см
В приемную колбу аппарата Къельдаля наливают 20 см
Отгонную колбу подсоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют по индикатору метиловому оранжевому 30-33%-ным раствором гидрата окиси натрия. Отгон проводят до тех пор, пока в приемной колбе соберется около 70 см
Содержимое приемной колбы титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от фиолетовой к зеленой. Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо раствора пептона в колбу для минерализации берут 1 см
ы.
3.8.1.3. Обработка результатов
Массовую долю общего азота (
где
За окончательный результат испытания принимают разность между средними арифметическими результатов двух параллельных определений в опытных и контрольных пробах. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,2%.
(Измененная редакция, Изм. N
2).
3.8.2. Определение массовой доли общего азота методом Къельдаля в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.8.2.1 Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
микробюретки;
пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 см
чашки Конвея;
колбы Къельдаля вместимостью 50-100 см
мерные колбы вместимостью 100 см
вазелин по ГОСТ 5774-76;
водорода перекись по ГОСТ 10929-76;
метиловый красный;
метиленовую синь;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;
кислоту серную ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,025 н. раствор;
натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328-77, 40%-ный и 0,025 н. растворы;
дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.
3.8.2.2. Подготовка к испытанию
Приготовление индикатора Таширо по п.3.8.1.2.
3.8.2.3. Проведение испытания
5 мл 5%-ного раствора пептона минерализуют с подогревом в колбе Къельдаля с 10 см
3.8.2.4. Обработка результатов
Массовую долю общего азота (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.
(Измененная редакция, Изм.
N 2).
3.9. Определение массовой доли азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.9.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
пипетки вместимостью 1, 2 и 20 см
бюретки вместимостью 5 и 10 см
формалин технический по ГОСТ 1625-89;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,1 г.* раствор;
фенолфталеин по НТД, 1%-ный спиртовой раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
________________
* Соответствует оригиналу. - .
3.9.2. Подготовка к испытанию
Непосредственно перед работой готовят формольную смесь. Для этого к 50 см
________________
* Соответствует оригиналу. - .
3.9.3. Проведение испытания
К 2 см
Одновременно ставят контроль на реактивы, для чего вместо 2 см
3.9.4. Обработка результатов
Массовую долю азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов в пептоне (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.
(Измененная редакция, Изм. N
2).
3.10. Определение свободного белка
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.10.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
пипетки вместимостью 5 и 10 см
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
кислоту трихлоруксусную 20%-ный раствор.
3.10.2. Проведение испытания
К 5 см
3.10.3. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,05%.
3.11. Определение массовой доли хлоридов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.11.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
элемент нагрева (горелку, плитку);
пипетки вместимостью 1, 2, 10, 20 и 25 см
бюретки вместимостью 25 см
стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, 0,1 н. раствор;
квасцы железоаммониевые по НТД, насыщенный раствор;
калий роданистый по НТД или аммоний роданистый 0,1 н. раствор;
кислоту азотную по ГОСТ 4461-77, концентрированную.
(Измененная редакция. Изм. N 2).
3.11.2. Проведение испытания
К 20 мл 1%-ного раствора пептона, приготовленного в соответствии с п.3.4.2, добавляют 30 см
3.11.3. Обработка результатов
Массовую долю хлоридов (
где
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1%.
(Измененная редакция, Изм. N
2).
3.12.Определение солей тяжелых металлов
3.12.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
элемент нагрева (плитку, горелку);
печь муфельную;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
цилиндры мерные вместимостью 10 мл по ГОСТ 1770-74;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную;
аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117-78, насыщенный раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
кислоту уксусную по ГОСТ 61-75, 10%-ный раствор;
натрий сернистый по ГОСТ 2053-77, насыщенный раствор;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор;
лакмус или универсальный индикатор.
3.12.2. Проведение испытания
Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, помещают в тигель, смачивают 2 см
После охлаждения тигля золу заливают 1 см
Реакцию фильтрата в цилиндре доводят по лакмусу до нейтральной или слабокислой, добавляя по каплям 10%-ную уксусную кислоту или 10%-ный раствор гидрата окиси натрия. Затем прибавляют 1 см
3.13. Определение наличия свободного индола
3.13.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
пипетки вместимостью 1, 2 и 10 см
пробки резиновые конусные по НТД;
спирт амиловый;
калий азотистокислый по ГОСТ 4144-79, 0,1%-ный раствор;
кислоту серную по ГОСТ 4202-75*, концентрированную.
_________________
* Ссылка на стандарт соответствует оригиналу. - .
3.13.2. Проведение испытания
В пробирку с 10 см
В спиртовом слое не должно появляться розового окрашивания. Появление розового окрашивания спиртового слоя указывает на наличие в пептоне свободного индола.
3.14. Определение способности поддерживать рост микробов
3.14.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
рН-метр;
термостат на 37 °С;
автоклав;
фотоэлектроколориметр;
пробирки по ГОСТ 25336-82;
пробки ватно-марлевые;
микропипетки вместимостью 0,2 см
пипетки вместимостью 10 см
бюретки вместимостью 25 или 50 см
фильтры бумажные;
питательные среды (мясную воду по ГОСТ 20729-75);
агар микробиологический по ГОСТ 17206-84* или другой микробиологический агар;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17206-96. - .
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.
3.14.2. Подготовка к испытанию
Готовят мясопептонный бульон (МПБ) в соответствии с требованиями ГОСТ 20730-75 и мясопептонный агар (МПА). Для приготовления МПБ к мясной воде добавляют 1% испытуемого пептона, 0,5% хлористого натрия и устанавливают рН среды 7,4.
Для приготовления МПА к мясной воде добавляют 1% испытуемого пептона, 0,5% хлористого натрия, 2% микробиологического агара и устанавливают рН среды 7,4.
МПБ и МПА фильтруют, разливают по 8 см
3.14.3. Проведение испытания
Пробирки со стерильными МПБ и косым МПА засевают суточными контрольными культурами. Посев каждой культуры производят микропипеткой по 0,2 см
Типичность роста суточных культур определяют на МПА визуально и под микроскопом. Рост должен быть типичным для каждого штампа* микроорганизмов. Интенсивность роста оценивают в МПБ на фотоэлектроколориметре при длине волны 620-640 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм.
________________
* Текст соответствует оригиналу. - .
4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Пептон фасуют массой нетто от 250 до 1000 г в жестяные банки по ГОСТ 5981-88 или, по соглашению с потребителем, массой нетто 30 кг в фанерные бочки типа II по НТД прокладкой полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82. Жестяные банки герметически укупоривают.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. На банку наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования препарата;
номера серии;
массы нетто;
условий хранения;
срока годности;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Банки с пептоном упаковывают в дощатые неразборные ящики для консервов по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона для консервов и пищевых жидкостей по ГОСТ 13516-86.
4.4. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77* с указанием дополнительных данных:
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .
наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;
наименования препарата;
номера серии;
даты изготовления;
массы брутто и нетто;
условий хранения;
срока годности;
обозначения настоящего стандарта.
На каждый ящик или бочку наносится манипуляционный знак "Боится сырости".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Пептон хранят в сухом помещении при температуре не выше 30 °С. Срок годности пептона в герметически закрытых банках 3 года, в фанерных бочках - 1 год со дня изготовления.
4.6. Пептон транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
Укрепление грузовых мест в транспортные пакеты при перевозке грузов железнодорожным транспортом по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 1995