ГОСТ 18663-78
Группа С05
МЕЖГОСУДАPCТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИТАМИН В
Технические условия
Vitamin В
Specifications
ОКП 92 9131
Дата введения 1980-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 ноября 1978 г. N 3062
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 18663-73
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).
Настоящий стандарт распространяется на кормовой витамин В
Кормовой витамин В
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовой витамин В
1.2. Для производства кормового витамина В
барда ацетоно-бутилового производства с массовой долей сухих веществ 1,4-2,5% и с рН, равным 4,0-6,0;
кобальт хлористый по ГОСТ 4525-77 или
кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528-78;
метанол-яд синтетический по ГОСТ 2222-95;
карбамид по ГОСТ 2081-92 или
мочевина по ГОСТ 6691-77;
дрожжи кормовые по ГОСТ 20083-74;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857-95 или
кислота соляная техническая или
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678-76;
кислота олеиновая по НТД или
жир кашалотовый по ГОСТ 8714-72 или
соапсток из саломаса и животных жиров, из светлых масел и жиров, кроме соапстока из масел арахисового, хлопкового, рапсового и маргаринового;
жир животный технический по ГОСТ 1045-73 или
жир животный кормовой по ГОСТ 17483-72 или
жиры морских млекопитающих и рыб технические по ГОСТ 1304-76 или
пропинол Б-400 технический;
меласса;
диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ 19651-74;
сульфит натрия кристаллический по НТД или
гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246-76 или
пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683-76 или
сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644-75.
1.3. В зависимости от содержания витамина В
1.4. По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормовой витамин В
Наименование показателя | Норма для марки | |
А | Б | |
Внешний вид и свойства | Однородный сыпучий порошок коричневого цвета | |
Запах | Свойственный для данного продукта | |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | |
Массовая концентрация витамина В | 100,0-500,0 | Не менее 500,0 |
Крупность: | ||
остаток на сите из шелковой ткани N 27, %, не более | 10,0 | |
Безвредность в тест-дозе: | ||
на одного цыпленка, мг | 800,0-1200,0 | |
на одну мышь, мг | 100,0 | |
Число микробных клеток, тыс/г, не более | 300,0 |
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовой витамин В
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование препарата;
номер партии;
масса нетто партии;
дата изготовления препарата;
номер документа о качестве;
дата выдачи документа о качестве;
количество мест в партии;
результаты анализа;
штамп ОТК;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества кормового витамина В
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборки, взятой от той же партии кормового витамина В
2.5. Изготовитель определяет число микробных клеток и безвредность в каждой десятой партии препарата.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0-80. Масса объединенной пробы должна быть не менее 300 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2, 3.1.3. (Исключены, Изм. N 1).
3.2. Внешний вид и цвет кормового витамина В
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение запаха
3.3.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. Для усиления ощущения запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и прогревают в течение 5 мин.
3.4. Определение массовой доли влаги кормового витамина В
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.1-3.4.3. (Исключены, Изм. N 1).
3.5. Определение содержания витамина В
Метод основан на способности культуры Е.coli штамм 113-3 расти только в присутствии витамина В
3.5.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют:
весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2;
весы аналитические с разновесами марки АДВ-200 или других аналогичных марок;
холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82;
плитку электрическую по ГОСТ 14919-83;
термостат;
автоклав;
рН-метр или бумагу индикаторную универсальную рН 1-10;
фотоэлектроколориметр или нефелометр;
баню водяную;
колбы мерные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 50, 100 и 1000 см
колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 100 см
пробирки биологические длиной не менее 180 мм по ГОСТ 25336-82;
пипетки вместимостью 2-5 и 10 см
петлю микробиологическую;
воронку Бюхнера по ГОСТ 9147-80;
воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82;
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75;
железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148-78;
магний сернокислый по ГОСТ 4523-77;
глицерин по ГОСТ 6259-75;
агар микробиологический по ГОСТ 17206-96 или агар пищевой по ГОСТ 16280-88;
воду бидистиллированную по ГОСТ 6709-72;
цианокобаламин (витамин В
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, 1 н., 20%-ный раствор;
натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328-77, 0,2; 0,5 и 1,5 н. растворы;
казеин технический по ГОСТ 17626-81 или гидролизат казеина;
уголь активированный марки "Бау" по ГОСТ 6217-74;
толуол по ГОСТ 5789-78;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280-76;
аммоний сернокислый по ГОСТ 3769-78;
глюкозу по ГОСТ 6038-79;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;
натрий азотнокислый по ГОСТ 4197-74 или калий цианистый технический по ГОСТ 8465-79;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
спектрофотометр СФ-26 или других аналогичных марок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2. Подготовка к испытанию
3.5.2.1. Приготовление 10%-ного казеинового кислотного гидролизата
100 г размолотого казеина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу вместимостью 1000 см
Из полученного гидролизата под вакуумом отгоняют соляную кислоту до получения густого сиропа. Затем добавляют 300 см
Оставшуюся массу растворяют в 100 см
Добавляют 20 см
а.
3.5.2.2. Выращивание чистой культуры Е.coil штамм 113-3
Культуру выращивают в пробирках на агаровых косяках и хранят в холодильнике при температуре 3-5 °С.
Состав агаровой среды в расчете на 100 см
казеиновый кислотный 10%-ный гидролизат - 6 см
калий фосфорнокислый двузамещенный - 20 мг;
железо сернокислое - 0,5 мг;
магний сернокислый - 20 мг;
глицерин - 200 мг;
агар - 1,5 г;
витамин В
вода дистиллированная - до 100 см
В колбу вместимостью 100 см
К раствору добавляют глицерин, агар и доливают дистиллированной водой до метки. Затем колбу с содержимым подогревают на водяной бане до растворения агара, вносят витамин В
Культуру раз в месяц пересевают на свежую агаровую среду и выдерживают в термостате в течение 24 ч при температуре 37
°С.
3.5.2.3. Приготовление основной среды
Состав среды в расчете на 1000 см
калий фосфорнокислый двузамещенный - 7 г;
калий фосфорнокислый однозамещенный - 3 г;
натрий лимоннокислый - 0,5 г;
магний сернокислый - 0,1 г;
аммоний сернокислый - 1 г;
глюкоза - 2 г;
натрий хлористый - 0,5 г;
натрий азотистокислый - 0,5 г или калий цианистый - 0,02%-ный раствор - 5 см
вода дистиллированная - до 1000 см
В колбу вместимостью 1000 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2.4. Приготовление посевной культуры
Посевную культуру готовят за сутки до постановки опыта. Для этого пробирки с 10 см
Пробирки выдерживают в термостате 16-20 ч при температуре 37 °С. Полученную бактериальную суспензию разводят стерильным 0,9%-ным раствором хлористого натрия или стерильной основной средой, разбавленной вдвое стерильной дистиллированной водой в соотношении одна капля суспензии на 10 см
.
3.5.2.5. Приготовление разведений стандартного раствора витамина B
Перед приготовлением стандартного раствора витамина В
Для этого около 0,1 г кристаллического цианкобаламина, взвешенного с погрешностью не более 0,0001 г, растворяют в бидистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см
25 см
Массовую долю цианкобаламина (
где
207 - удельный показатель поглощения
Раствор цианкобаламина из ампулы разводят бидистиллированной водой до содержания около 0,02 мг цианкобаламина в 1 см
где
Стандартный раствор готовят из расчета 10 мкг витамина B
Раствор хранят в холодильнике в темной стеклянной посуде с притертой пробкой под слоем толуола в течение месяца. По истечении срока хранения раствор подлежит проверке на спектрофотометре по методике для раствора цианкобаламина.
В день опыта раствор разводят в 2·10
воды.
3.5.2.6. Подготовка исследуемой пробы кормового витамина В
Навеску препарата массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, измельчают и суспензируют в 50 см
Затем суспензию кипятят в течение 20 мин на водяной бане или помещают в автоклав на 15 мин при давлении 0,5-1,0 кгс/см
Охлажденную суспензию переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Смесь фильтруют через бумажный фильтр и часть профильтрованного экстракта разбавляют водой до такой концентрации, чтобы в 1 см
.
3.5.2.5, 3.5.2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.2.7. Приготовление контрольной пробы
В исследуемой пробе может содержаться метионин, к которому чувствителен штамм Е.coli 113-3, поэтому проводят контрольный анализ исследуемого экстракта, где витамин В
3.5.2.8. Приготовление разведений исследуемого раствора кормового витамина В
Из исследуемой пробы готовят три разведения (в двух повторностях каждое), для чего в 6 пробирок (по две для каждого разведения) вносят по 5 см
3.5.3. Проведение испытания
Испытание состоит из составления калибровочной линии для чистого витамина В
Пробирки с разведением стандартного и исследуемого растворов помещают в автоклав на 20 мин при давлении 1 кгс/см
По истечении указанного времени пробирки прогревают в автоклаве текучим паром 15 мин и охлаждают. После охлаждения содержимое пробирок взбалтывают и измеряют мутность на фотоэлектроколориметре или нефелометре. При использовании фотоэлектроколориметра замеры делают при синем светофильтре. Контрольным раствором для определения мутности является дистиллированная вода.
По полученным данным на миллиметровой бумаге строят калибровочный график. На оси ординат откладывают значение мутности для каждого стандартного разведения (среднее из трех пробирок), а на оси абсцисс соответствующее количество витамина В
При незначительном разбросе точек калибровочную линию проводят между ними на расстоянии, равноудаленном от большинства точек.
3.5.4. Обработка результатов
Содержание витамина В
Если наблюдается рост бактерий в контрольных пробирках, где витамин разрушен, то находят по калибровочному графику соответствующие росту значения, которые вычитают из найденного количества витамина В
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 4,5 отн. %. Погрешность метода - ±15%.
Примечание. При разногласиях между поставщиками и потребителем и при поставке продукция на экспорт определение массовой доли витамина B
3.5.2.8-3.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение безвредности
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
шприц медицинский инъекционный типа "Рекорд" по ГОСТ 22967-90;
ступку по ГОСТ 9147-80;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82.*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6.2. Проведение испытания
Для проведения испытания отбирают пять цыплят 6-8-недельного возраста массой по 400-600 г или пять белых мышей массой по 18-20 г. Кормовой витамин В
3.6.3. Обработка результатов
Препарат считают безвредным, если все цыплята остаются живыми в течение пяти, а мыши в течение двух последующих суток наблюдения. При гибели части их проверку повторяют на удвоенном количестве цыплят и мышей. При гибели хотя бы одного цыпленка или мыши в повторном опыте препарат бракуют. Каждого цыпленка или мышь используют в опыте один раз.
3.7. Определение крупности частиц
3.7.1. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
рассев лабораторный с электрическим или ручным приводом с частотой вращения 180-200 об/мин;
сито лабораторное с сеткой из облегченной шелковой ткани N 27 по ГОСТ 4403-91;
весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2.
3.7.2. Проведение испытания
50 г препарата, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, просеивают через сито в течение 8 мин. Затем слегка постукивают по обечайке сита и вновь просеивают в течение 2 мин. Для очистки сит при просеивании применяют 5 резиновых кружочков массой около 0,5 г каждый. Допускается просеивание ручным способом при 110-120 движениях в минуту и размахе колебаний сита около 10 см.
Остаток на сите взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,01 г.
3.7.3. Обработка результатов
Крупность частиц (остаток на сите) (
где
Вычисление производят до 0,01%.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,2 абс. %.
3.8. Определение числа микробных клеток
3.8.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные 1-го и 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88* или других аналогичных типов;
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
термостат типа ТС-80 или других аналогичных типов для поддержания температуры с отклонением ±0,2 °С от заданной;
лупа с увеличением в 8-10 раз;
прибор для подсчета колоний бактерий;
колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см
пипетки 4-го или 5-го исполнения, 1-го или 2-го класса точности, вместимостью 1 см
пробирки биологические по ГОСТ 25336-82;
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, типа ЧБН, исполнения 2;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;
агар микробиологический по ГОСТ 17206-96 или агар пищевой по ГОСТ 16280-88;
бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730-75;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
3.8.2. Подготовка к испытанию
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 9225-84.
3.8.3. Проведение испытания
1 г препарата, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу с 99 см
1 см
3.8.4. Обработка результатов
Число выросших колоний подсчитывают в каждой чашке, поместив ее вверх дном (без крышки), пользуясь лупой и прибором для подсчета колоний. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки делят на 4 одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в 2-3 секторах, находят среднее арифметическое и умножают на общее число секторов. Таким образом находят общее число колоний, выросших на одной чашке. Для подсчета общего числа микробных клеток в 1 г препарата число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение.
Полученные результаты по отдельным чашкам складывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат.
3.8-3.8.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кормовой витамин В
4.2. На каждый бумажный мешок наклеивают, пришивают или наносят трафаретом этикетку, содержащую данные об упакованной продукции:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование препарата;
марка препарата;
массовая доля витамина В
масса нетто;
номер партии;
дата изготовления;
назначение препарата;
норма ввода;
срок хранения;
условия хранения;
обозначение настоящего стандарта.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
4.2.2. Витамин В
4.2.1, 4.2.2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4.3. Транспортирование - по ГОСТ 23462-95*.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850-2001 (здесь и далее). - Примечание "КОДЕКС".
4.4. Хранение - по ГОСТ 23462-95.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие кормового витамина В
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Гарантийный срок хранения кормового витамина В
Текст документа сверен по:
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002