ГОСТ Р 54330-2011
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Методы определения амилолитической активности
Enzyme preparations for food industry. Methods for determination of amylase activity
ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9291
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2011 г. N 128-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (апрель 2018 г.) с Изменениями N 1 (ИУС 7-2015), N 2 (ИУС 1-2018), Поправкой (ИУС 9-2015)
Изменение N 1 утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.03.2015 N 159-ст
Изменение N 2 утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.10.2017 N 1322-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси (источники
Примечания
1 Амилолитическую активность исследуемых ферментных препаратов (ФП) обеспечивают ферменты:
2 Системные названия ферментов:
-
-
Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 55802-2013 Крахмал. Методы определения влаги
ГОСТ Р 57248-2016 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов.
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.
3.4 крахмал: Высокомолекулярный полисахарид, в котором остатки глюкозы соединены
3.5 прогидролизованный крахмал: Крахмал, подвергнутый действию амилолитических ферментов, различной степени деструкции в зависимости от активности фермента.
3.6 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.
3.7 амилолитический комплекс:
3.8 бактериальные
Примечание - Оптимум действия мезофильных
3.9 грибные
3.10 Ферментативная активность: Количество фермента, катализирующее гидролиз 1 мкмоля субстрата в определенных условиях.
4 Метод определения амилолитической активности ферментных препаратов - источников -амилазы (АС)
4.1 Сущность метода
4.1.1 Метод основан на количественном определении прогидролизованного крахмала в результате его гидролиза ферментами амилолитического комплекса до декстринов различной молекулярной массы в стандартных условиях (температура 30°С, значение рН 6,0 - для бактериальных и 4,7 - для грибных
4.1.2 За единицу амилолитической активности (АС) принято такое количество фермента, которое при определенных значениях рН (6,0 - для бактериальных и 4,7 - для грибных
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.3 Количество прогидролизованного крахмала определяется колориметрическим методом по степени окраски остаточного крахмала раствором йода.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы
4.2.1 Для определения амилолитической активности используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, реактивы, материалы:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,5 мг, а также весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,02 мг;
- фотоэлектроколориметр (ФЭК) или спектрофотометр любого типа, обеспечивающий измерения при длине волн
- рН-метр любого типа для измерения в диапазоне рН от 0 до 14 с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 единицы рН;
- холодильник бытовой;
- мешалку магнитную любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин
- ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1°С;
- баню водяную любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;
- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;
- пипетки автоматические емкостью от 0,1 до 1,0 см
- встряхиватель V-3 типа Вортекс или аналогичный для перемешивания жидкости со скоростью вращения от 50 до 3400 об./мин;
- термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0°С до 50°С и от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498;
- ареометры общего назначения по ГОСТ 18481;
- стаканы и колбы стеклянные лабораторные В-1-150 ТС, В-1-800 ТС, Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 по ГОСТ 25336;
- воронки В-75-140 ХС по ГОСТ 25336;
- пробирки П1-14-120, П1-16-150, П1-21-200 по ГОСТ 25336;
- колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- крахмал растворимый по ГОСТ 10163;
- натрий уксуснокислый по ГОСТ 199;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- йод кристаллический по ГОСТ 4159;
- калий йодистый по ГОСТ 4232;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
4.2.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.).
4.2.3 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
4.3 Подготовка к анализу
4.3.1 Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1,0% (субстрат)
1,00 г крахмала в пересчете на абсолютно сухое вещество, учитывая влагу по ГОСТ Р 55802, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор крахмала готовят в день проведения анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.2 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
4.3.2.1 Приготовление раствора уксуснокислого натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
4.3.2.2 Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации 1,0 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
4.3.2.1, 4.3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.2.3 Для приготовления ацетатного буферного раствора в колбе смешивают растворы уксуснокислого натрия (раствор А) и уксусной кислоты (раствор Б) в равных объемах, создавая значение рН смеси, равное 4,7. При необходимости доводят рН раствора до 4,7 одним из исходных растворов.
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
4.3.3 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1/15 моль/дм
4.3.3.1 Приготовление раствора фосфорнокислого натрия двузамещенного 12-водного молярной концентрации 1/15 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.3.2 Приготовление раствора фосфорнокислого калия однозамещенного молярной концентрации 1/15 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.3.1-4.3.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.3.3 Для приготовления фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1/15 моль/дм
Величину рН проверяют на рН-метре. В случае отклонения рН фосфатного буферного раствора от 6,0 его доводят до нужного значения раствором А или Б.
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
4.3.4 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм
41,0 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3.5 Приготовление раствора йода
4.3.5.1 Приготовление основного раствора йода
(0,50±0,01) г йода и (5,0±0,01) г йодистого калия растворяют в стаканчике для взвешивания с притертой пробкой в небольшом количестве воды. Содержимое перемешивают на магнитной мешалке при плотно закрытой крышке бюкса.
Раствор после полного растворения йода переносят количественно в мерную колбу с притертой крышкой вместимостью 200 см
Раствор йода хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой - не более 1 мес.
4.3.5.2 Приготовление рабочего раствора йода
20 см
Перед употреблением рабочего раствора проверяют его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре в диапазоне длин световых волн
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4 Подготовка пробы
4.4.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 57248.
Анализируемые пробы ферментных препаратов в форме порошка или жидком виде используют без предварительной подготовки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4.2 Приготовление основного раствора анализируемой пробы ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания помещают 0,100 г порошкообразного ферментного препарата или 1,00 г жидкого ферментного препарата и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
4.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата
Рабочий раствор анализируемого ферментного препарата готовят из основного раствора по 4.4.2 путем дальнейшего разведения его в дистиллированной воде таким образом, чтобы при определении активности коэффициент С (см. 4.6.1), характеризующий степень гидролиза крахмала, находился в пределах 0,02-0,07.
Каждую пробу ферментного препарата анализируют дважды при соблюдении условий повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 (пункт 3.14).
Раствор готовят в день определения. Длительность использования рабочего раствора ферментного препарата не должна превышать 1 ч с момента приготовления во избежание потерь его ферментативной активности.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5 Проведение анализа
4.5.1 В две пробирки размером 21
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5.2 В две пробирки с субстратом добавляют по 5,0 см
4.5.3 По окончании реакции отбирают 0,5 см
4.5.4 В качестве контроля используют 1%-ный раствор крахмала объемом 10 см
4.5.5 После добавления к рабочему раствору йода инкубационной смеси раствор приобретает фиолетовую окраску различной интенсивности в зависимости от количества непрогидролизованного крахмала; цвет контрольного раствора - синий.
4.6 Обработка результатов
4.6.1 Степень гидролиза крахмала
где
0,1 - масса крахмала, взятого на анализ (см. 4.5.1), г.
Если коэффициент
4.6.2 Расчет амилолитической активности в анализируемой пробе
4.6.2.1 Расчет амилолитической активности в анализируемом препарате бактериального происхождения
а) Амилолитическую активность препаратов бактериальной мезофильной
где 5,885; 0,0017 - коэффициенты расчетного уравнения, полученные при математической обработке экспериментальных данных зависимости массы прогидролизованного крахмала от массы фермента, взятого для анализа, в пересчете на 1 ч действия фермента;
б) Амилолитическую активность для препаратов бактериальной термостабильной
где 6,6138; 0,0192 - коэффициенты расчетного уравнения, полученные при математической обработке экспериментальных данных зависимости массы прогидролизованного крахмала от массы фермента, взятого для анализа, в пересчете на 1 ч действия фермента;
4.6.2.2 Расчет амилолитической активности в анализируемом препарате грибной
Амилолитическую активность для препаратов грибной
где 7,264; 0,0377 - коэффициенты расчетного уравнения, полученные при математической обработке экспериментальных данных зависимости массы прогидролизованного крахмала от массы фермента, взятого для анализа, в пересчете на 1 ч действия фермента.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, если полученное значение амилолитической активности 100 ед. АС/г (см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6.3 Оформление результатов измерений
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости.
Результат анализа представляют в виде
где
где
4.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
4.7.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
4.7.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-2, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 Метод определения глюкоамилазной активности (ГлС)
5.1 Характеристика метода
5.1.1 Метод основан на количественном определении глюкозы, образующейся при гидролизе крахмала глюкоамилазой в стандартных условиях (температура 30°С, значение рН 4,7, продолжительность гидролиза 10 мин).
5.1.2 Глюкоамилазная активность (ГлС) характеризует способность ферментного препарата катализировать расщепление растворимого крахмала до глюкозы и выражается числом единиц активности в 1 г (1 см
5.1.3 За единицу глюкоамилазной активности принято такое количество фермента, которое способно катализировать гидролиз растворимого крахмала при температуре 30°С и значении рН 4,7, высвобождая за 1 мин 1 мкмоль глюкозы. Активность выражается в ед. ГлС/г (для порошкообразного) или ед. ГлС/см
5.1.4 Количество глюкозы, образующейся в результате ферментативного гидролиза крахмала, определяют глюкозооксидазным методом, основанным на действии ферментов глюкозооксидазы и пероксидазы.
Фермент глюкозооксидаза катализирует окисление
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
5.2.1 Для определения глюкоамилазной активности применяют средства измерений, аппаратуру, лабораторную посуду, материалы, реактивы, указанные в 4.2.1, со следующими дополнениями:
- фотоэлектроколориметр (ФЭК) или спектрофотометр любого типа, которые обеспечивают измерения при длине волны
- калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207;
- D(+)-глюкозу по ГОСТ 6038;
- натрий уксуснокислый по ГОСТ 199;
- калия гидроокись (кали едкое) по ГОСТ 24363;
- глюкозооксидазу с активностью 100000-250000 ед./г;
- пероксидазу с активностью 250000-300000 ед./г;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
5.2.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.).
5.2.3 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление раствора крахмала массовой долей 1,0% (субстрат)
1,00 г крахмала в пересчете на абсолютно сухое вещество, учитывая влагу по ГОСТ Р 55802, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор крахмала готовят в день проведения анализа.
5.3.2 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1 моль/дм
Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1 моль/дм
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.3.3 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
5.3.3.1 Приготовление раствора с (
(136,00±0,01) г безводного фосфорнокислого однозамещенного калия растворяют в 500 см
5.3.3.2 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 1,0 моль/дм
(56,00±0,01) г едкого калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.3.3.3 Для приготовления фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
Величину рН проверяют на рН-метре. В случае отклонения рН фосфатного буферного раствора от 7,5 его доводят до нужного значения растворами А или Б.
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
5.3.4 Приготовление глюкозооксидазного реактива
Глюкозооксидазный реактив готовят, используя раствор железистосинеродистого калия массовой долей 0,1% и раствор глюкозооксидазы.
5.3.4.1 Приготовление раствора железистосинеродистого калия массовой долей 1,0% (раствор А)
(0,050±0,001) г железистосинеродистого калия количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см
Раствор готовят непосредственно перед определением.
5.3.4.2 Приготовление раствора глюкозооксидазы (раствор Б)
(5,0-6,0) мг глюкозооксидазы растворяют фосфатным буферным раствором с рН 7,5 по 5.3.3 в мерной колбе вместимостью 50 см
Количество окисляемых ферментов с учетом их активности берут из такого расчета, чтобы в 50 см
Срок хранения полученного раствора в темной склянке в холодильнике - не более 3 сут.
5.3.4.3 Приготовление рабочего раствора С
Рабочий раствор С готовят смешиванием равных объемов растворов А и Б.
Срок хранения полученного раствора в темной склянке в холодильнике - не более 3 сут.
5.3.5 Приготовление градуировочных растворов глюкозы
5.3.5.1 Приготовление основного градуировочного раствора глюкозы массовой концентрации 1 мг/см
В мерную колбу вместимостью 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.3.5.2 Приготовление рабочих градуировочных растворов глюкозы
Из основного раствора глюкозы отбирают поочередно по 5, 10 и 15 см
Эти растворы используют для построения градуировочного графика.
Рабочие градуировочные растворы глюкозы готовят в день построения градуировочного графика, при этом берут по три параллельных разведения для приготовления раствора глюкозы каждой концентрации.
5.3.6 Построение градуировочного графика
В три пробирки размером 16
Рабочая зона градуировочного графика должна находиться в области содержания глюкозы в промеряемых растворах 50-150 мкг.
Оптическая плотность раствора должна быть близка к значениям 0,10±0,01; 0,20±0,01; 0,30±0,01.
По полученным значениям строят градуировочный график зависимости оптической плотности (поглощения) от содержания глюкозы в промеряемых растворах (мкг).
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
На оси абсцисс (
Градуировочный график строят каждый раз при приготовлении нового глюкозооксидазного реактива по 5.3.4, раствора глюкозы по 5.3.5, а также при замене прибора.
5.4 Подготовка пробы
5.4.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 57248.
Анализируемые пробы порошкообразных или жидких ферментных препаратов допускается использовать без предварительной подготовки.
5.4.2 Приготовление основного раствора анализируемой пробы ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания помещают 0,100 г порошкообразного ферментного препарата или 1,00 г жидкого ферментного препарата и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
5.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемой пробы ферментного препарата
Рабочий раствор анализируемого ферментного препарата готовят из основного раствора по 5.4.2 путем разведения его дистиллированной водой в зависимости от предполагаемой активности таким образом, чтобы при ее определении оптическая плотность раствора после проведения реакции с глюкозооксидазным реактивом находилась в пределах градуировочной зависимости.
Каждую пробу ферментного препарата анализируют дважды при соблюдении условий повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 (пункт 3.14).
Растворы готовят в день определения.
5.4.1-5.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.5 Проведение анализа
5.5.1 В две пробирки размером (16
5.5.2 В пробирки с субстратом добавляют по 1,0 см
5.5.3 По окончании реакции 1 см
5.5.4 Интенсивность желтой окраски соединения, образующегося в результате действия глюкозооксидазного реактива (см. 5.3.4), измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре в диапазоне длин волн
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Если при измерении интенсивности окраски анализируемой пробы полученные значения не соответствуют указанному диапазону, то опыт повторяют с меньшим или большим количеством основного раствора ферментного препарата (см. 5.4.2), используемого для приготовления рабочего раствора (см. 5.4.3).
5.5.5 Контрольная проба на фермент
Около 2 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6 Обработка результатов
5.6.1 Глюкоамилазную активность ГлС в анализируемой пробе, ед. ГлС/г (для порошкообразного препарата) или ед. ГлС/см
где
3 - коэффициент, учитывающий трехкратное разбавление рабочего раствора ферментного препарата непосредственно в реакционной смеси;
180 - молекулярная масса глюкозы, мкг/мкмоль;
10 - время гидролиза, мин;
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, если полученное значение глюкоамилазной активности 100 ед. ГлС/г (см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6.2 Оформление результатов измерений
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости.
Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде
где
где
5.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
5.7.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
5.7.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-2, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Требования к условиям измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха | (20±1)°С; |
относительная влажность воздуха | (70±10)%; |
атмосферное давление | (84,0 |
напряжение в сети | (220±10) В. |
Библиография
[1] | Enzyme Nomenclature, recommendations of the nomenclature Committee of the IUB//N.Y., Academic Press - 1984 |
[2] | Полыгалина Г.В., Чередниченко B.C., Римарева Л.В. Определение активности ферментов: справочник. - М.: ДеЛи принт, 2003 |
УДК 577.15:543.06:006.354 | ОКС 07.100.30 | Н09 | ОКСТУ 9291 |
Ключевые слова: препараты ферментные, активность |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018