ГОСТ 31708-2012
(ISO 7251:2005)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ
Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий
Метод наиболее вероятного числа
Microbiology of food and stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive
МКС 67.040
65.120*
______________
* По данным официального сайта Росстандарт
ОКС 07.100.30. - .
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ОАО "ВНИИС") совместно с Государственным учреждением "Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
(Поправка. ИУС N 6-2019).
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 7251:2005* Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 9 "Микробиология" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которых подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и межгосударственных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1761-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) после инкубации при температуре 37 °С и 44 °С.
Настоящий стандарт применяют при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов.
Примечание - Некоторые патогенные штаммы Escherichia coli не растут при температуре 44 °С.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 презумптивная Escherichia coli (presumptive Escherichia coli): Бактерия, ферментирующая при температуре 44 °С лактозу с образованием газа и образующая индол из триптофана при проведении опыта в соответствии с методом, указанным в настоящем стандарте.
3.2 количество презумптивных бактерий Escherichia coli: Наиболее вероятное число E.coli в см
4 Принцип метода
4.1 Метод качественного определения
4.1.1 Определенное количество первичного разведения образца вносят в пробирку с жидкой селективной обогатительной средой.
4.1.2 Пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 37 °С. Для обнаружения газообразования пробирку проверяют через 24 и 48 ч инкубации.
4.1.3 При обнаружении затемнения, образования хлопьев или вспенивания среды проводят пересев в пробирку с жидкой селективной средой (ЕС-бульон).
4.1.4 После пересева согласно 4.1.3 пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Для обнаружения газообразования пробирку проверяют через 24 и 48 ч инкубации.
4.1.5 При обнаружении вспенивания среды в пробирке после инкубации согласно 4.1.4 проводят пересев в пробирку с безиндольной пептонной водой.
4.1.6 После пересева согласно 4.1.5 пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Пробирку проверяют для обнаружения образования индола при распаде триптофана в составе пептона.
4.1.7 Пробирки с затемнением, образованием хлопьев или газообразованием в жидкой селективной обогатительной среде (см. 4.1.1), при пересеве из которых в ЕС-бульон обнаружилось газообразование и образование индола в пептонной воде при температуре 44 °С, расценивают как содержащие презумптивную Escherichia coli. Результат выражается как "презумптивная Escherichia coli обнаружена" или "презумптивная Escherichia coli не обнаружена (отсутствует)" в граммах или см
4.2 Метод количественного определения
4.2.1 Определенное количество первичного разведения образца вносят в три пробирки с жидкой селективной обогатительной средой двойной концентрации.
4.2.2 Определенное количество первичного разведения образца вносят в три пробирки с жидкой обогатительной средой одинарной концентрации. Затем в аналогичных условиях определенные количества десятикратного разведения образца вносят в другие три пробирки с жидкой обогатительной средой одинарной концентрации.
4.2.3 Пробирки со средами двойной и одинарной концентрации инкубируют до 48 ч при температуре 37 °С. После 24 и 48 ч инкубации пробирки исследуют для обнаружения газообразования.
4.2.4 Из каждой пробирки со средой двойной концентрации, в которой обнаружено затемнение, образование хлопьев или вспенивание среды, а также из каждой пробирки со средой одинарной концентрации, в которой обнаружено вспенивание, осуществляют пересев в пробирку с жидкой селективной средой (ЕС-бульон).
4.2.5 После пересева согласно 4.2.4 пробирки инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Для обнаружения газообразования пробирки проверяют через 24 и 48 ч инкубации.
4.2.6 При обнаружении вспенивания среды в пробирках после инкубации согласно 4.2.5 проводят пересев из них в пробирки с безиндольной пептонной водой.
4.2.7 После пересева согласно 4.2.6 пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Пробирки проверяют для обнаружения образования индола при распаде триптофана в составе пептона.
4.2.8 Наиболее вероятное число Escherichia coli рассчитывают с помощью таблицы НВЧ (приложение А), в зависимости от числа пробирок с селективной обогатительной средой одинарной и двойной концентрации, при пересеве из которых в ЕС-бульон обнаружилось газообразование и образование индола в пептонной воде при температуре 44 °С.
5 Разведение, питательные среды и реактивы
Для текущей лабораторной практики применяют ГОСТ ISO 7218.
5.1 Разведения
В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218, для молочных продуктов - [1].
5.2 Селективная обогатительная среда (бульон с лаурилсульфатом)
5.2.1 Состав среды - в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Состав среды | а) Для среды двойной концентрации | b) Для среды одинарной концентрации |
Ферментативный перевар растительных и животных тканей, г | 40,0 | 20,0 |
Лактоза, г | 10,0 | 5,0 |
Моногидрофосфат калия ( | 5,5 | 2,75 |
Дигидрофосфат калия ( | 5,5 | 2,75 |
Хлорид натрия, г | 10,0 | 5,0 |
Лаурилсульфат натрия [ | 0,2 | 0,1 |
Вода, см | 1000 | 1000 |
5.2.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал 6,8±0,2 при температуре 25 °С.
Среду одинарной концентрации разливают по 9 см
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
После стерилизации пробирки-поплавки Дарема (Уленгута) не должны содержать пузырьков воздуха.
5.3 ЕС-бульон (селективная среда)
5.3.1 Состав:
ферментативный перевар казеина | 20,0 г; |
лактоза | 5,0 г; |
желчные соли N 3 [2] | 1,5 г; |
моногидрофосфат калия ( | 4,0 г; |
дигидрофосфат калия ( | 1,5 г; |
хлорид натрия | 5,0 г; |
вода | 1000 см |
5.3.2 Приготовление среды
Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень такой рН, чтобы после стерилизации он соответствовал 6,8±0,2 при температуре 25 °С.
Среду разливают по 10 см
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
После стерилизации пробирки-поплавки Дарема (Уленгута) не должны содержать пузырьков воздуха.
5.3.3 Проверка пригодности и обеспечение качества питательных сред согласно ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2.
5.4 Пептонная вода безиндольная
5.4.1 Состав:
ферментативный перевар казеина | 10,0 г; |
хлорид натрия | 5,0 г; |
вода | 1000 см |
5.4.2 Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Доводят рН, если необходимо, до такого значения, чтобы после стерилизации оно составляло (7,3±0,2) при температуре 25 °С.
Среду разливают по 5-10 см
Стерилизуют в автоклаве (см. 6.1) 15 мин при температуре 121 °С.
5.5 Реактив для определения индола (реактив Ковача)
5.5.1 Состав:
4-диметиламинобензальдегид | 5,0 г; |
2-метилбутан-1-ол или пентан-1-ол | 75,0 см |
соляная кислота ( | 25,0 см |
5.5.2 Приготовление реактива
Растворяют 4-диметиламинобензальдегид в 2-метилбутан-1-оле или пентан-1-оле при нагревании на водяной бане, поддерживающей температуру от 50 °С до 55 °С.
Охлаждают и добавляют соляную кислоту.
Хранят реактив, защищенный от света, при температуре около 4 °С.
Цвет реактива должен быть от светло-желтого до светло-коричневого.
Примечание - Допускается использовать готовые коммерческие реактивы.
6 Оборудование и лабораторная посуда
Примечание - При одинаковой спецификации одноразовое оборудование предпочтительнее многоразового.
Обычное лабораторное оборудование, а также следующее:
6.1 Стерилизаторы сухожаровые (печи) или паровые (автоклавы)
6.2 Термостат, поддерживающий температуру (37±1) °С и (44±1) °С.
6.3 Водяная баня, поддерживающая температуру (44±1) °С.
6.4 Пробирки размерами 16х160 мм и 18х180 мм или 20х200 мм.
6.5 Бактериологическая петля из платино-иридиевого или никельхромового сплава диаметром около 3 мм, вмещающая за один раз около 10 мм
6.6 Пробирки-поплавки Дарема (Уленгута), свободно помещающиеся в пробирки (см. 6.4).
6.7 Пипетки с полным сливом номинальным объемом от 1 до 10 см
6.8 рН-метр с разрешением 0,01 единиц рН и точностью ±0,1 рН при температуре 25 °С.
7 Отбор проб
В лабораторию направляют представительный образец. Образец не должен быть поврежден или изменен в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 26668. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон по отбору проб конкретного продукта при отсутствии соответствующего стандарта.
8 Подготовка проб
Подготовку проб проводят в соответствии ГОСТ 26669. Рекомендуется достижение соглашения заинтересованных сторон по подготовке проб конкретного продукта при отсутствии соответствующего стандарта.
9 Проведение определения
9.1 Метод качественного определения
9.1.1 Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта согласно ГОСТ 26669, [3], [4], [5], [6] или [7].
Состав ЕС-бульона с лаурилсульфатом при определенной концентрации согласно таблице 1 а) и b).
Добавляют 1 см
9.1.2 Инкубация селективного обогатительного бульона (бульона с лаурилсульфатом)
Инокулированный бульон с лаурилсульфатом одинарной или двойной концентрации (см. 5.2) инкубируют в термостате (см. 6.2) при температуре 37 °С в течение (24±2) ч. Если на этой стадии не обнаруживают ни газообразования, ни замутнения среды, затрудняющего определение газообразования, продолжают инкубацию до (48±2) ч.
Примечание - Время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (48±2) ч.
При исследовании некоторых молочных продуктов (например, казеина) пробирки-поплавки Дарема могут застревать на дне пробирки с селективной обогатительной средой. Если после 48 ч инкубации в пробирке обнаруживают лишь помутнение без газообразования, то также осуществляют пересев в ЕС-бульон согласно 9.1.3.
9.1.3 Инокуляция и инкубация селективной среды (ЕС-бульона)
При обнаружении помутнения, выпадения осадка или видимого газообразования после инкубации (см. 9.1.2) селективной среды двойной концентрации или при обнаружении видимого газообразования после инкубации селективной среды одинарной концентрации с помощью бактериологической петли (см. 6.5) проводят пересев в пробирку с ЕС-бульоном. Инокулированный ЕС-бульон инкубируют на водяной бане (см. 6.3) или в термостате (см. 6.2) (24±2) ч при температуре 44 °С. Если на этой стадии не обнаруживают видимого газообразования в ЕС-бульоне (см. 5.3), то общее время инкубации продлевают до (48±2) ч.
Примечание - Общее время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (24±2) ч.
9.1.4 Инокуляция и инкубация пептонной воды
При обнаружении видимого газообразования после инкубации согласно 9.1.3 с помощью бактериологической петли (см. 6.5) производят пересев в пробирку с пептонной водой (см. 5.4), предварительно прогретой до температуры 44 °С. Инкубируют (48±2) ч при температуре 44 °С.
9.1.5 Обнаружение образования индола
В пробирку с пептонной водой (см. 5.4) после инкубации согласно 9.1.4 добавляют 0,5 см
9.1.6 Оценка результатов
При обнаружении видимого газообразования в пробирке с ЕС-бульоном и образования индола в пробирке с пептонной водой (см. 9.1.2-9.1.4) селективную обогатительную среду оценивают как положительную (презумптивная Escherichia coli обнаружена).
9.2 Метод количественного определения
9.2.1 Приготовление пробы и первичного разведения в зависимости от вида продукта по ГОСТ 26669.
Подготавливают достаточное число разведений, чтобы в максимальном разведении с уверенностью получить отрицательный результат.
9.2.2 Инокуляция и инкубация селективного обогатительного бульона (бульона с лаурилсульфатом)
9.2.2.1 Подготавливают ряд последовательных разведений, по три пробирки на каждое разведение. Для проб живых моллюсков и некоторых других особых продуктов, а также для получения большей точности результатов необходимо использовать по пять пробирок на каждое разведение (см. приложение А).
9.2.2.2 Берут три пробирки с селективной обогатительной средой двойной концентрации [см. таблицу 1 а)] и, используя стерильную пипетку (см. 6.7), в каждую пробирку вносят по 10 см
9.2.2.3 Берут три пробирки с селективной обогатительной средой одинарной концентрации [см. таблицу 1 b)] и, используя новую стерильную пипетку (см. 6.7), в каждую пробирку вносят по 1 см
9.2.2.4 Для каждого последующего разведения (соответствующего 0,01 г, 0,001 г и т.д. продукта на пробирку) повторяют процедуру, как в 9.2.2.3, используя для каждого разведения новую пипетку. Инокулят и среду тщательно перемешивают.
9.2.2.5 Инокулированные среды с лаурилсульфатом двойной по 9.2.2.1 или одинарной концентрации по 9.2.2.3 и 9.2.2.4 инкубируют в термостате (см. 6.2) при температуре 37 °С в течение (24±2) ч. Если на этой стадии не обнаруживают ни газообразования, ни замутнения среды, затрудняющего определение газообразования, продолжают инкубацию до (48±2) ч.
Примечание - Время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (48±2) ч.
При исследовании некоторых молочных продуктов (например, казеина) пробирки-поплавки Дарема могут застревать на дне пробирки с селективной обогатительной средой. Если после 48 ч инкубации в пробирке обнаруживают лишь помутнение без газообразования, то также осуществляют пересев в ЕС-бульон согласно 9.2.3.
9.2.3 Инокуляция и инкубация селективной среды (ЕС-бульона)
9.2.3.1 При обнаружении помутнения, выпадения осадка или видимого газообразования после инкубации селективной среды двойной концентрации [см. таблицу 1 а)] согласно 9.2.2.5 или при обнаружении видимого газообразования после инкубации селективной среды одинарной концентрации [см. таблицу 1 b)] согласно 9.2.2.5 с помощью бактериологической петли (см. 6.5) проводят пересев в пробирку с ЕС-бульоном (см. 5.3).
9.2.3.2 Инокулированный согласно 9.2.3.1 ЕС-бульон инкубируют на водяной бане (см. 6.3) или в термостате (см. 6.2) (24±2) ч при температуре 44 °С. Если на этой стадии не обнаруживают видимого газообразования в ЕС-бульоне (см. 5.3), то общее время инкубации продлевают до (48±2) ч.
Примечание - Общее время инкубации проб живых моллюсков должно составлять (24±2) ч.
9.2.4 Инокуляция и инкубация пептонной воды
При обнаружении видимого газообразования после инкубации согласно 9.2.3.2 с помощью бактериологической петли (см. 6.5) производят пересев в пробирку с пептонной водой (см. 5.4), предварительно прогретой до температуры 44 °С. Инкубируют (48±2) ч при температуре 44 °С.
9.2.5 Обнаружение образования индола
В пробирку с пептонной водой (см. 5.4) после инкубации согласно 9.2.4 добавляют 0,5 см
9.2.6 Оценка результатов
При обнаружении видимого газообразования в пробирке с ЕС-бульоном и образования индола в пробирке с пептонной водой (см. 9.2.2-9.2.4) селективную обогатительную среду оценивают как положительную (презумптивная Escherichia coli обнаружена).
Для каждого разведения определяют число положительных результатов для среды двойной концентрации [см. таблицу 1 а)] и одинарной концентрации [см. таблицу 1 b)].
10 Результаты определения
10.1 Метод качественного определения
Исходя из оценки результатов (см. 9.1.6), конечный результат определения выражают как "презумптивная Escherichia coli обнаружена" или "не обнаружена (отсутствует)" в данном объеме пробы, указывая массу пробы в граммах или объем пробы в см
10.2 Метод количественного определения
Расчет НВЧ проводят согласно приложению А.
Пример - При исследовании твердого образца и использовании трех пробирок на разведение для 95% случаев доверительный интервал составляет от 13 до 200 презумптивных Escherichia coli в грамме при НВЧ 7,4х10 презумптивных Escherichia coli в грамме и от 4 до 99 презумптивных Escherichia coli в грамме при НВЧ 2,4х10 презумптивных Escherichia coli в грамме.
11 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- метод отбора пробы, если известен;
- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;
- полученные результаты.
Приложение А
(обязательное)
Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ)
А.1 Расчет НВЧ при использовании трех пробирок - по ГОСТ ISO 7218.
А.2 Расчет НВЧ при использовании пяти пробирок представлен в таблице А.1
Таблица А.1
Число положительных пробирок трех выбранных разведений | НВЧ | Категория* оценки для одновременно проанализированных проб в количестве | Действительное число микроорганизмов в 1 г (см | |||||||||
95% | 99% | |||||||||||
1,0 | 0,1 | 0,01 | 1 | 2 | 3 | 5 | 10 | от | до | от | до | |
0 | 0 | 0 | <0,18 | - | - | - | - | - | 0,00 | 0,65 | 0,00 | 0,93 |
0 | 0 | 1 | 0,18 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 0,00 | 0,65 | 0,00 | 0,93 |
0 | 1 | 0 | 0,18 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 0,01 | 0,65 | 0,00 | 0,93 |
0 | 1 | 1 | 0,36 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 0,07 | 0,99 | 0,02 | 1,40 |
0 | 2 | 0 | 0,37 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 0,07 | 0,99 | 0,02 | 1,40 |
0 | 2 | 1 | 0,55 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 0,17 | 1,40 | 0,09 | 2,10 |
0 | 3 | 0 | 0,56 | 0 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0,17 | 1,40 | 0,09 | 2,10 |
1 | 0 | 0 | 0,20 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,02 | 0,99 | 0,01 | 1,40 |
1 | 0 | 1 | 0,40 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,07 | 1,00 | 0,02 | 1,40 |
1 | 0 | 2 | 0,60 | 0 | 0 | 3 | 3 | 3 | 0,17 | 1,40 | 0,09 | 2,10 |
1 | 1 | 0 | 0,40 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,07 | 1,10 | 0,03 | 1,40 |
1 | 1 | 1 | 0,61 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 0,17 | 1,40 | 0,09 | 2,10 |
1 | 1 | 2 | 0,81 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0,33 | 2,20 | 0,20 | 2,80 |
1 | 2 | 0 | 0,61 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,18 | 1,40 | 0,09 | 2,10 |
1 | 2 | 1 | 0,82 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 0,33 | 2,20 | 0,20 | 2,80 |
1 | 3 | 0 | 0,83 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 0,33 | 2,20 | 0,20 | 2,80 |
1 | 3 | 1 | 1,0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0,3 | 2,2 | 0,2 | 2,8 |
1 | 4 | 0 | 1,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0,3 | 2,2 | 0,2 | 2,8 |
2 | 0 | 0 | 0,45 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,08 | 1,4 | 0,04 | 2,10 |
2 | 0 | 1 | 0,68 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,18 | 1,50 | 0,09 | 2,10 |
2 | 0 | 2 | 0,91 | 0 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0,33 | 2,20 | 0,20 | 2,80 |
2 | 1 | 0 | 0,68 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,19 | 1,70 | 0,10 | 2,30 |
2 | 1 | 1 | 0,92 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0,33 | 2,20 | 0,20 | 2,80 |
2 | 1 | 2 | 1,2 | 0 | 0 | 3 | 3 | 3 | 0,4 | 2,5 | 0,2 | 3,4 |
2 | 2 | 0 | 0,93 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,34 | 2,20 | 0,20 | 2,80 |
2 | 2 | 1 | 1,2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 0,4 | 2,5 | 0,2 | 3,4 |
2 | 2 | 2 | 1,4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
2 | 3 | 0 | 1,2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 0,4 | 2,5 | 0,2 | 3,4 |
2 | 3 | 1 | 1,4 | 0 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
2 | 4 | 0 | 1,5 | 0 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
3 | 0 | 0 | 0,78 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,21 | 2,20 | 0,12 | 2,80 |
3 | 0 | 1 | 1,1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,4 | 2,2 | 0,2 | 2,9 |
3 | 0 | 2 | 1,3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
3 | 1 | 0 | 1,1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,4 | 2,5 | 0,2 | 3,4 |
3 | 1 | 1 | 1,4 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
3 | 1 | 2 | 1,7 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
3 | 2 | 0 | 1,4 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,6 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
3 | 2 | 1 | 1,7 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 0,7 | 3,9 | 0,5 | 5,1 |
3 | 2 | 2 | 2,0 | 0 | 3 | 3 | 3 | 3 | 0,7 | 3,9 | 0,5 | 5,2 |
3 | 3 | 0 | 1,7 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0,7 | 3,9 | 0,5 | 5,2 |
3 | 3 | 1 | 2,1 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 0,7 | 3,9 | 0,5 | 5,2 |
3 | 3 | 2 | 2,4 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
3 | 4 | 0 | 2,1 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 0,7 | 4,0 | 0,5 | 5,2 |
3 | 4 | 1 | 2,4 | 0 | 3 | 3 | 3 | 3 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
3 | 5 | 0 | 2,5 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 0 | 0 | 1,3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,4 | 3,4 | 0,3 | 4,4 |
4 | 0 | 1 | 1,7 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 3,4 | 0,4 | 4,4 |
4 | 0 | 2 | 2,1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 0,7 | 3,9 | 0,5 | 5,2 |
4 | 0 | 3 | 2,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 1 | 0 | 1,7 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,6 | 3,9 | 0,4 | 5,1 |
4 | 1 | 1 | 2,1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,7 | 4,1 | 0,5 | 5,3 |
4 | 1 | 2 | 2,6 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 1 | 3 | 3,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 2 | 0 | 2,2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,7 | 4,8 | 0,5 | 6,1 |
4 | 2 | 1 | 2,6 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 2 | 2 | 3,2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 2 | 3 | 3,8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 1,3 | 10,0 | 0,9 | 14,7 |
4 | 3 | 0 | 2,7 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 3 | 1 | 3,3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
4 | 3 | 2 | 3,9 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1,3 | 10,0 | 0,9 | 14,7 |
4 | 4 | 0 | 3,4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1,3 | 10,0 | 0,9 | 14,7 |
4 | 4 | 1 | 4,0 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1,3 | 10,0 | 0,9 | 14,7 |
4 | 4 | 2 | 4,7 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 1,4 | 11,3 | 0,9 | 14,7 |
4 | 5 | 0 | 4,1 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 1,3 | 10,0 | 0,9 | 14,7 |
4 | 5 | 1 | 4,8 | 0 | 0 | 3 | 3 | 3 | 1,4 | 11,3 | 0,9 | 14,7 |
5 | 0 | 0 | 2,3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,7 | 6,6 | 0,5 | 9,4 |
5 | 0 | 1 | 3,1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,0 | 6,6 | 0,7 | 9,4 |
5 | 0 | 2 | 4,3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 0,3 | 10,0 | 0,9 | 14,7 |
5 | 0 | 3 | 5,8 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3 | 2,1 | 14,9 | 1,4 | 20,0 |
5 | 1 | 0 | 3,3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,0 | 10,0 | 0,7 | 14,7 |
5 | 1 | 1 | 4,6 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,4 | 11,3 | 0,9 | 14,7 |
5 | 1 | 2 | 6,3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2,1 | 14,9 | 1,4 | 20,0 |
5 | 1 | 3 | 8,4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3,4 | 11,0 | 2,1 | 27,0 |
5 | 2 | 0 | 4,9 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 14,9 | 0,9 | 20,0 |
5 | 2 | 1 | 7,0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2,2 | 16,8 | 1,4 | 23,0 |
5 | 2 | 2 | 9,4 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 3,4 | 22,0 | 2,1 | 28,0 |
5 | 2 | 3 | 12 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | 3 | 24 | 2 | 32 |
5 | 2 | 4 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 6 | 35 | 4 | 45 |
5 | 3 | 0 | 7,9 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2,3 | 22,0 | 1,5 | 27,0 |
5 | 3 | 1 | 11 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 24 | 2 | 32 |
5 | 3 | 2 | 14 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | 35 | 3 | 45 |
5 | 3 | 3 | 17 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 7 | 39 | 4 | 51 |
5 | 3 | 4 | 21 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 7 | 39 | 4 | 51 |
5 | 4 | 0 | 13 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 35 | 3 | 45 |
5 | 4 | 1 | 17 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 6 | 39 | 4 | 51 |
5 | 4 | 2 | 22 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 7 | 44 | 4 | 57 |
5 | 4 | 3 | 28 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 | 70 | 6 | 92 |
5 | 4 | 4 | 35 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 10 | 70 | 6 | 92 |
5 | 4 | 5 | 43 | 0 | 0 | 3 | 3 | 3 | 15 | 106 | 9 | 150 |
5 | 5 | 0 | 24 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 7 | 70 | 4 | 92 |
5 | 5 | 1 | 35 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 | 106 | 6 | 150 |
5 | 5 | 2 | 54 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 15 | 166 | 10 | 223 |
5 | 5 | 3 | 92 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 23 | 253 | 15 | 338 |
5 | 5 | 4 | 160 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 40 | 460 | 20 | 620 |
5 | 5 | 5 | >160 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | - | - |
* Для объяснения категорий см. ГОСТ ISO 7218. |
Библиография
[1] | ISO 8261:2001 | Молоко и молочные продукты. Общие руководящие указания по приготовлению проб для испытаний, исходных суспензий и растворов, разведенных 1/10, для микробиологических исследований |
[2] | ICMSF Microorganisms in Food, 1988, Vol.1, p.280, University of Toronto Press, Toronto, Canada | |
[3] | ISO 6887-1:1999 | Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений) |
[4] | ISO 6887-2:2003 | Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов) |
[5] | ISO 6887-3:2003 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для подготовки рыбы и рыбопродуктов |
[6] | ISO 6887-4:2003 | Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для подготовки продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов |
[7] | De Man, J.C. MPN tables, corrected. Eur. J. Appl. Biotechnol., 1983, 17, pp.301-305 |
______________________________________________________________________
УДК 663/664.777:006.354 МКС 67.040 MOD
65.120
Ключевые слова: пищевые продукты, корма, микробиология, горизонтальный метод обнаружения. презумптивные бактерии, наиболее вероятное число, Escherichia coli
______________________________________________________________________
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена