ГОСТ 34176-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ
Методы определения ферментативной активности эндо-
Enzyme preparations. Methods of endo-
МКС 07.100.30
65.120
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2017 г. N 991-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает вискозиметрические и колориметрические методы определения ферментативной активности эндо-
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 201-76 Тринатрийфосфат. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике**
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10028-81 Вискозиметры капиллярные стеклянные. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57248-2016.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Гидролиз высокомолекулярных соединений под воздействием катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.
3.4 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией ферментов (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам [1].
3.5 эндо-
Примечание - Ферменты эндо-
- эндо-1,4-
- эндо-1,6-
- эндо-1,2-
3.6
3.7 азо-ячменный
4 Требования безопасности и условия выполнения анализа
4.1 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с которыми необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.3 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.019.
4.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализа и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
4.5 При выполнении анализов соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 15°С до 30°С; |
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
5 Метод определения ферментативной активности эндо- -глюканазы с использованием капиллярного вискозиметра Оствальда
5.1 Сущность метода
Метод определения ферментативной активности эндо-
За единицу активности принимают такое количество фермента, которое в стандартных условиях (гидролиз в течение 10 мин при температуре 30°С) приводит к увеличению величины относительной текучести субстрата, равной 1 мин
5.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы
5.2.1 Для определения ферментативной активности эндо-
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более ±0,001 г;
- pH-метр или универсальный иономер с диапазоном измерения от 0 до 14 ед. pH с погрешностью измерения не более ±0,1 ед. pH;
- секундомеры с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью не более ±1,5 с;
- сито с размером диаметра ячеек не более 1 мм;
- баню водяную лабораторную из прозрачного материала, обеспечивающую поддержание температуры нагревания 30°С с допускаемой погрешностью регулирования температуры не более ±0,1°С;
- баню водяную лабораторную, обеспечивающую температуру нагревания до 100°С с допускаемой погрешностью регулирования температуры не более ±1,0°С;
- вискозиметр Оствальда с размером диаметра капилляра 0,73 мм по ГОСТ 10028;
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный или механическую мельницу, обеспечивающую размалывание анализируемой пробы ферментного препарата до полного ее прохода через сито;
- мешалку магнитную любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин
- центрифугу лабораторную любого типа, которая обеспечивает скорость вращения не менее 4000 мин
- холодильник бытовой с рабочим диапазоном температур от 2°С до 8°С.
(Поправка. ИУС N 12-2019).
5.2.2 Для определения ферментативной активности эндо-
- воронки ВФ-1(2)-75-ПОР 500 ТХС по ГОСТ 25336;
- колбы конические Кн-1-25(100,500,1000)-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- колбы мерные 1(2)-25(50,100,200,250,300,500,1000)-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки стеклянные по ГОСТ 29227;
- пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 5,0 см
- стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ 19/9 и 24/10 по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1-10(50,100,500)-1 по ГОСТ 1770;
- ступка и пестик по ГОСТ 9147.
5.2.3 При определении ферментативной активности
-
_______________
* Данная информация не является рекламой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61, х.ч.;
- натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, ч.д.а.;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
- образец эндо-
_______________
* Данная информация не является рекламой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
5.2.4 Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также вспомогательных устройств, реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
5.3 Приготовление растворов
5.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
5.3.1.1 Приготовление раствора уксусной кислоты
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора в стеклянной посуде при комнатной температуре - не более 1 мес.
5.3.1.2 Приготовление раствора 3-водного уксуснокислого натрия
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 мес.
5.3.1.3 Для приготовления ацетатного буферного раствора смешивают равные объемы растворов уксусной кислоты и 3-водного уксуснокислого натрия. Измеряют значение pH и при необходимости доводят кислотность раствора до 4,7 ед. pH одним из исходных растворов.
5.3.2 Приготовление субстрата - 0,4%-ного раствора
В коническую колбу вместимостью 100 см
Субстрат готовят перед проведением анализа.
5.4 Отбор и подготовка проб
5.4.1 Отбор проб - по ГОСТ 20264.0.
5.4.2 Подготовка проб
5.4.2.1 Порошкообразные или микрокапсулированные анализируемые пробы используют без предварительной подготовки. Гранулированные анализируемые пробы измельчают (например, в механической мельнице или фарфоровой ступке) и просеивают через сито с размером диаметра ячеек не более 1 мм.
5.4.2.2 Для приготовления основного раствора анализируемой пробы в коническую колбу вместимостью 100 см
_______________
** В зависимости от предполагаемой активности.
5.4.2.3 Рабочий раствор анализируемой пробы готовят из основного раствора (см. 5.4.2.2) путем разведения его ацетатным буферным раствором (см. 5.3.1). Рабочий раствор должен содержать от 0,5 до 1,0 единицы эндоглюканазной активности (ед. ГлА) в 1 см
Используют свежеприготовленный раствор.
5.5 Проведение анализа
5.5.1 В сухой вискозиметр Оствальда, погруженный в прозрачную водяную баню с температурой 30°С, вносят 9 см
5.5.2 Вискозиметр освобождают от ацетатного буферного раствора, после чего вносят 8 см
5.5.3 Вискозиметр освобождают от раствора, после чего вносят 8 см
5.6 Обработка результатов
5.6.1 Рассчитывают относительную вязкость инкубируемой смеси для каждого времени измерения
где
5.6.2 Для каждого периода инкубации
5.6.3 Определяют изменение относительной текучести для каждого отрезка времени
5.6.4 Величину ферментативной активности эндо-
где
где
Эндо-глюканазную активность рассчитывают как среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
5.6.5 При необходимости полученные результаты можно пересчитывать на основании активности используемого образца сравнения эндо-
Строят градуировочный график как кривую соответствия активности по увеличению относительной текучести в ед. ГлА/г (ед. ГлА/см
5.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признают удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняются условия приемлемости
где
За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
где
6 Метод определения ферментативной активности эндо- -глюканазы с использованием вискозиметра Гепплера (с падающим шариком)
6.1 Сущность метода
Метод основан на определении времени падения шарика в растворе субстрата (
Единицу эндо-
6.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы
Для определения ферментативной активности эндо-
- вискозиметр Гепплера с диапазоном измерения от 0,6 до 70000 мПа·с и допустимой погрешностью не более ±2% от измеряемой величины;
- шарик стеклянный N 1, диаметром 15,805 мм, с плотностью 2,22 г/см
- ареометр АОН-1 700-760 по ГОСТ 18481;
- ультратермостат, обеспечивающий температуру нагрева 30°С с погрешностью регулирования температуры не более ±0,1°С.
6.3 Приготовление растворов
6.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
Ацетатный буферный раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм
6.3.2 Приготовление субстрата - 0,25%-ного раствора
В коническую колбу вместимостью 100 см
Субстрат готовят перед проведением анализа.
6.3.3 Приготовление основного раствора сравнения эндо-
В мерную колбу вместимостью 200 см
Используют свежеприготовленный раствор.
6.3.4 Приготовление рабочих растворов сравнения эндо-
Рабочие растворы сравнения готовят путем последовательных разведений (от 1000 до 10000 раз) из основного раствора сравнения эндо-
Растворы готовят в день проведения анализа.
6.4 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб по 5.4.
Для определения активности эндо-
6.5 Проведение анализа
6.5.1 Подготовку вискозиметра производят в соответствии с инструкцией к прибору. Проводят юстировку прибора. Вискозиметр подсоединяют к проточной водяной бане (ультратермостату) с температурой 30°С. Расхождения во времени падения шарика зависят в основном от постоянства температуры.
6.5.2 Внутренний резервуар заполняют 30 см
6.5.3 Выдерживают испытуемую жидкость при 30°С в течение 5 мин, после чего опускают шарик. Измеряют первым секундомером время падения шарика между 1-й и 2-й отметками, а затем сразу с помощью второго секундомера - между 2-й и 3-й отметками. Время падения шарика позволяет рассчитать динамическую вязкость.
6.5.4 Вискозиметр освобождают от смеси субстрата с буферным раствором и вносят такой же объем субстрата и 5 см
Смесь перемешивают двумя поворотами трубки и засекают время начала гидролиза.
6.5.5 Через 10 мин гидролиза опускают шарик, устанавливают время его падения по секундомеру аналогично 6.5.3 и определяют изменение динамической вязкости в сравнении с исходным субстратом.
6.5.6 Для расчета ферментативной активности эндо-
6.5.7 Действие каждого разведения рабочего стандартного раствора эндо-
6.6 Обработка результатов
6.6.1 Динамическую вязкость раствора субстрата с ацетатным буферным раствором (см. 6.5.3) и раствора субстрата после гидролиза эндо-
где
При этом
6.6.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
6.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
Сходимость и воспроизводимость результатов анализа по 5.7.
7 Определение ферментативной активности эндо- -глюканазы с использованием бета-глюказима
7.1 Сущность метода
Метод основан на измерении интенсивности окраски красителя, освобожденного в результате гидролиза из субстрата бета-глюказима ферментом эндо-
За единицу активности эндо-
7.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы
Для определения ферментативной активности эндо-
- фотоэлектроколориметр или спектрофотометр любого типа, которые обеспечивают измерения при длинах волн 490-670 нм, с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более ±1%, (не более 0,01 единицы оптической плотности);
- шейкер горизонтальный с амплитудой возвратно-поступательного движения 10 мм и диапазоном скоростей от 50 до 250 об/мин;
- шейкер вортексного типа для пробирок с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2500 об/мин;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118, х.ч.;
- натрий фосфорнокислый трехзамещенный (тринатрийфосфат) по ГОСТ 201;
- таблетки азурин-структурированного ячменного бета-глюкана (бета-глюказим) в дозировке 60 мг;
- пробирки П-1-15-14/23 ХС с пробками по ГОСТ 1770;
- фильтры обеззоленные "Синяя лента".
7.3 Подготовка к анализу
7.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
7.3.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 мес.
7.3.3 Приготовление раствора для торможения реакции (стоп-реагент)
В качестве стоп-реагента используют на выбор один из двух растворов:
1) в мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 недели.
2) в коническую колбу вместимостью 500 см
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 недели.
7.3.4 Приготовление рабочих растворов сравнения эндо-
7.3.4.1 Приготовление основного раствора сравнения эндо-
В мерную колбу вместимостью 100 см
Получают раствор с известной активностью.
7.3.4.2 Приготовление рабочих растворов сравнения эндо-
Рабочие растворы сравнения готовят путем последовательных разведений (от 100 до 600 раз) из основного раствора сравнения эндо-
Растворы готовят в день проведения анализа.
7.3.5 Построение градуировочного графика
7.3.5.1 В пробирки вместимостью 15 см
7.3.5.2 Все пробирки перемешивают на шейкере вортексного типа в течение 30 с, затем оставляют их при комнатной температуре на 10 мин, снова перемешивают на шейкере вортексного типа и осветляют центрифугированием при 4000 мин
7.3.5.3 Измеряют фотоэлектроколориметром или спектрофотометром оптическую плотность супернатантов (фильтратов) при 620 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 1 см против контрольной пробы. Для каждого градуировочного раствора выполняют два параллельных измерения.
7.3.5.4 По полученным результатам строят градуировочный график соответствия окраски супернатантов (после проведения гидролиза субстрата с разными разведениями растворов сравнения эндо-
7.4 Отбор и подготовка проб
7.4.1 Отбор проб - по 5.1.4.
7.4.2 Подготовка проб
7.4.2.1 Приготовление основного раствора анализируемой пробы
Для приготовления основного раствора в мерную колбу вместимостью 100 см
Для экстракции жидких анализируемых проб в мерную колбу вместимостью 50 см
7.4.2.2 Приготовление рабочего раствора анализируемой пробы
Рабочий раствор готовят путем последовательных разведений основного раствора анализируемой пробы (см. 7.4.2.1) и ацетатного буферного раствора (см. 5.3.1) в мерных колбах соответствующего объема, до получения раствора с активностью от 0,05 до 0,4 ед. ГлА/см
7.5 Проведение анализа
7.5.1 В три пробирки (две опытные, одна - контрольная) вносят по 1 см
7.5.2 В пробирках с опытными пробами реакцию останавливают добавлением 10 см
7.5.3 Измеряют фотоэлектроколориметром или спектрофотометром оптическую плотность супернатантов (фильтратов) при 620 нм в кюветах толщиной поглощающего свет слоя 1 см против контрольной пробы (оптический контроль) и определяют активность по градуировочному графику в ед. ГлА/см
7.6 Обработка результатов
Активность эндо-
где
где
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
7.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признают удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняются условия приемлемости
где
За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
где
8 Определение ферментативной активности эндо- -глюканазы с использованием азо- -глюкана
8.1 Сущность метода
Метод основан на измерении интенсивности окраски красителя, освобожденного в результате гидролиза окрашенного субстрата азо-глюкана ферментом эндо-
За единицу активности эндо-
8.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы
Для определения ферментативной активности эндо-
- азо-глюкан (субстрат из ячменя с азо-хромофором), (например, Sigma, кат. N G50263*);
_______________
* Данная информация не является рекламой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
- натрий уксуснокислый безводный, х.ч.;
- цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, х.ч.
8.3 Подготовка к анализу
8.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
8.3.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 4 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 мес.
8.3.3 Приготовление раствора для торможения реакции (стоп-реагент)
В коническую колбу вместимостью 1 дм
Используют свежеприготовленный раствор.
8.3.4 Приготовление раствора окрашенного субстрата
В коническую колбу вместимостью 25 см
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С не более 96 ч.
Перед применением раствор азо-глюкана выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин и перемешивают.
8.3.5 Приготовление растворов сравнения эндо-
8.3.5.1 Приготовление основного раствора сравнения эндо-
В мерную колбу вместимостью 100 см
Получают раствор с известной активностью.
8.3.5.2 Приготовление рабочих растворов сравнения эндо-
Из основного раствора, в мерных колбах вместимостью 100 см
Растворы готовят в день проведения анализа.
8.4 Построение градуировочного графика
8.4.1 В пробирки вносят по 0,5 см
8.4.2 Все пробирки выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин и осветляют центрифугированием при частоте вращения 4000 мин
8.4.3 Измеряют оптическую плотность супернатантов (фильтратов) при 490 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 1 см против контрольной пробы. Для каждого градуировочного раствора выполняют два параллельных измерения.
8.4.4 По полученным результатам строят градуировочный график соответствия окраски супернатантов (фильтратов), после проведения гидролиза субстрата с разными разведениями образца сравнения, величинам их активности: на оси ординат откладывают величины оптической плотности; на оси абсцисс - активность разведений стандарта ед. ГлА/см
8.5 Отбор и подготовка проб
8.5.1 Отбор проб - по 5.1.4.
8.5.2 Подготовка проб - по 7.4.2.
8.6 Проведение анализа
8.6.1 В три пробирки (две - опытные, одна - контрольная) вносят по 0,5 см
8.6.2 В опытные пробирки добавляют по 0,5 см
8.6.3 В контрольную пробирку добавляют 2,5 см
8.6.4 Пробирки закрывают пробками и выдерживают в водяной бане при температуре 50°С в течение 10 мин.
8.6.5 В пробирках с опытными пробами реакцию останавливают добавлением 2,5 см
8.6.6 Измеряют оптическую плотность супернатантов (фильтратов) при 490 нм толщиной поглощающего свет слоя 1 см против контрольной пробы (оптический контроль).
8.7 Обработка результатов
Обработку результатов анализа проводят по 7.6.
8.8 Сходимость и воспроизводимость результатов
Сходимость и воспроизводимость результатов по 7.7.
9 Метрологические характеристики
Установленные в настоящем стандарте методы обеспечивают выполнение измерений ферментативной активности эндо-
Таблица 1 - Показатели точности и прецизионности методов при определении ферментативной активности эндо-
Диапазон измерений ферментативной активности эндо- | Значение относительной расширенной неопределен- | Относительное стандартное отклонение повторяемости | Относитель- | Предел повторя- | Предел воспроизво- |
Вискозиметрические методы | 22 | 4,3 | 10 | 12 | 28 |
Колориметрические методы | 14 | 3,6 | 6 | 10 | 17 |
10 Оформление результатов измерений
Результат измерения ферментативной активности эндо-
где
Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение расширенной неопределенности в абсолютных единицах.
11 Контроль стабильности результатов измерений
Если условия по (6) или (12) не выполняются, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений по ГОСТ ИСО 5725-6-2003 (пункт 5.2.2).
Библиография
[1] | Enzyme Nomenclature, recommendations of the nomenclature Committee of the IUB, N.Y., Academic Press, 1984 |
УДК 577.15:543.06:006.354 | МКС | 07.100.30 |
65.120 | ||
Ключевые слова: препараты ферментные, ферментативная активность эндо- |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена