ГОСТ 7702.2.0-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.0-92
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Poultry meat, edible, offal ready-to-cook products. Methods for sampling and preparing of microbiological examinations
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 50396.0-2013 с ГОСТ 7702.2.0-95 см. по ссылке.
- .
____________________________________________________________________
ОКСТУ 9209
Дата введения 1994-01-01*
_________________
* Дополнительную информацию о введении в
действие см. ярлык "Примечания". -
.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.0-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.0-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.0-92.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.0-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 245-76 | 2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 2493-75 | 2.1 |
ГОСТ 3145-84 | 2.1 |
ГОСТ 3164-78 | 2.1 |
ГОСТ 4025-95 | 2.1 |
ГОСТ 4172-76 | 2.1 |
ГОСТ 4198-75 | 2.1 |
ГОСТ 4233-77 | 2.1 |
ГОСТ 4530-76 | 2.1 |
ГОСТ 4209-77 | 2.1 |
ГОСТ 5833-75 | 2.1 |
ГОСТ 5962-67 | 2.1 |
ГОСТ 6038-79 | 2.1 |
ГОСТ 6672-75 | 2.1 |
ГОСТ 6691-77 | 2.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 6824-96 | 2.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 9284-75 | 2.1 |
ГОСТ 9285-78 | 2.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 2.3.8; 2.3.9; 2.3.14; 2.4.12; 2.4.16; 2.4.30; 2.4.34; 2.4.38 |
ГОСТ 10444.2-94 | 2.3.24 |
ГОСТ 10929-76 | 2.1 |
ГОСТ 11078-78 | 2.1 |
ГОСТ 11109-90 | 2.1 |
ГОСТ 11293-89 | 2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 2.1 |
ГОСТ 13805-76 | 2.1 |
ГОСТ 14919-83 | 2.1 |
ГОСТ 18300-87 | 2.1 |
ГОСТ 19569-89 | 2.1 |
ГОСТ 21239-93 | 2.1 |
ГОСТ 21240-89 | 2.1 |
ГОСТ 21241-89 | 2.1 |
ГОСТ 22967-90 | 2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
ГОСТ 26668-85 | 1.1; 2.2.2 |
ГОСТ 26669-85 | 1.1; 1.1.4 |
ГОСТ 26678-85 | 2.1 |
ГОСТ 27583-88 | 2.1 |
ГОСТ 28498-90 | 2.1 |
ГОСТ 28560-90 | 2.3.20; 2.4.26 |
ГОСТ 36425-97 | 2.5 |
ОСТ 25-11-38-84* | 2.1 |
ТУ 6-09-10-364-75** | 2.1 |
ТУ 6-09-4278-76** | 2.1 |
ТУ 6-09-1386-76** | 2.1 |
ТУ 10.0-01.75-88** | 2.1 |
ТУ 81-05-79-69** | 2.1 |
________________
* Документ не приводится, здесь и далее по тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке;
** ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечания изготовителя базы данных.
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к микробиологическим исследованиям.
1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1 Методы отбора проб и подготовка их к исследованиям - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 со следующими дополнениями.
1.1.1 Для контроля качества тушек или полутушек птицы из области грудной части, голени и бедра вырезают на всю глубину мышцы в равных количествах общей массой не менее 150 г, измельчают их с соблюдением правил асептики с помощью ножниц, гомогенизатора в течение 2-2,5 мин или фарфоровой ступки с пестиком, перемешивают и получают объединенную пробу одной тушки или полутушки.
1.1.2 Объединенную пробу обваленного, измельченного мяса, птичьих субпродуктов и полуфабрикатов отбирают по нормативно-технической документации на эти виды продуктов.
1.1.3 Для приготовления исходного разведения из объединенной измельченной пробы отбирают навеску не менее 10 г.
1.1.4 Для исследования микробного загрязнения поверхности тушек, их частей, обваленного мяса, субпродуктов, полуфабрикатов (кроме панированных и измельченных) пробы отбирают в виде смывов, полученных с помощью ватных тампонов по ГОСТ 26669, или стерильной жидкостью для смыва (пептонной водой, физиологическим раствором, водопроводной водой).
1.1.5 При отборе проб в виде смывов жидкостью в новый стерильный пакет одноразового пользования из полимерного материала помещают тушку птицы или ее части массой не более 1,5 кг, объединенную пробу обваленного мяса или субпродуктов массой не менее 150 г, добавляют жидкость для смыва в количестве, равном массе исследуемого продукта. Встряхивают содержимое пакета в течение 2 мин. Полученная смывная жидкость служит исходным материалом для последующих 10-кратных разведений.
1.1.6 При выявлении микроорганизмов из мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов для посевов на питательные среды используют верхний слой надосадочной жидкости, а при определении их количества используют взвесь исходного разведения.
2 ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Автоклав.
Анаэростат.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру 20°С - 100°С с отклонением до 1°С от заданной.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг для взвешивания реактивов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг для взвешивания продукта.
Шкаф сушильный.
Термостаты электрические для выращивания бактерий с автоматическим терморегулятором до температуры 55°С и с ценой деления 0,2°С.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569.
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
Холодильник походный (сумка).
Центрифуга.
Электроплита по ГОСТ 14919.
Гомогенизатор бактериологический или аппарат для измельчения тканей с числом оборотов 8000-45000 об/мин.
Мешалки из нержавеющего металла.
Микроскоп световой биологический с увеличением в 900
Микроскоп люминесцентный.
Пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали.
рН-метр с пределом допускаемой погрешности не более 0,05 ед.рН.
Дистиллятор.
Мясорубка по ГОСТ 4025.
Часы песочные по ОСТ 25-11-38 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном температуры 0°С - 50°С и 50°С - 100°С по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности ±0,5°С с ценой деления шкалы 0,5°С.
Шпатель 1-3 по ГОСТ 9147.
Шпатели, ложки, половник из нержавеющей стали.
Шприцы медицинские по ГОСТ 22967.
Штативы для пробирок.
Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.
Ножи и проволока из нержавеющей стали.
Пинцеты по ГОСТ 21241.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Пакеты из полимерных пленочных материалов по ТУ 63-102-115.
Кружка по ГОСТ 9147.
Кюветы разные для окрашивания препаратов.
Кастрюли.
Трафареты (шаблоны) из нержавеющей стали.
Фильтр бумажный.
Фильтры Зейтца.
Пластины асбестовые.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вазелин.
Вата.
Марля по ГОСТ 11109.
Пробки ватные.
Капельница 1-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кп 1(2) или П(2) по ГОСТ 25336.
Воронка Бюхнера 3(5) по ГОСТ 9147.
Воронка ВФ 1(3)-75 (100) ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр по ГОСТ 1770.
Чашки ЧБН-2 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1(2)-100(150-1000) по ГОСТ 25336.
Стакан Н-2(100-1000) по ГОСТ 25336.
Стекла предметные по ГОСТ 9284.
Стекла покровные по ГОСТ 6672.
Ступка 1, 2 по ГОСТ 9147.
Спиртовка СЛ-1(2) по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные.
Пестик 1-2 по ГОСТ 9147.
Петледержатель.
Петля бактериологическая.
Пипетки по НТД.
Поплавки (трубки Дархема).
Посуда с притертой пробкой.
Пробирки П1-16-150ХС или П2-10-90ХС или П2Т-10ТС по ГОСТ 25336.
Агар висмут-сульфитный.
Агар микробиологический.
Агар сухой питательный.
Желчь крупного рогатого скота, сухая или натуральная, медицинская по ТУ 6-09-10-364.
Масло вазелиновое по ГОСТ 3164.
Масло иммерсионное по ТУ 81-05-79.
Пептон по ГОСТ 13805.
Плазма цитратная кроличья.
Растворы буферные для рН-метра.
Сыворотки антилистерозные люминесцирующие.
Сыворотки антисальмонеллезные поливалентные и моновалентные.
Экстракт дрожжевой сухой.
Экстракт мясной.
Яйца куриные по ГОСТ 27583.
Аминопептид.
Аргинин.
Бриллиантовый зеленый по ТУ 6-09-4278.
Бромкрезоловый пурпурный по ТУ 6-09-1386.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Генциан фиолетовый.
Глицерин х.ч. по ГОСТ 6824.
Глюкоза х.ч., ч.д.а. по ГОСТ 6038.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
Железа (III) аммония сульфат.
Железо треххлористое, 6 водное.
Железа (III) цитрат.
Калий гидрат окиси (гидроокись) технический по ГОСТ 9285.
Калий фосфорно-кислый двузамещенный (дигидрофосфат) по ГОСТ 2493.
Калий фосфорно-кислый однозамещенный (гидрофосфат) по ГОСТ 4198.
Калия теллурит.
Кальций углекислый (карбонат) по ГОСТ 4530.
Лактоза.
Лизин.
Литий хлористый (хлорид).
Магний хлористый (хлорид) по ГОСТ 4209.
Метиленовый голубой.
Метиловый красный.
Мочевина по ГОСТ 6691.
Натрия азид.
Натрия гидрат окиси едкий (гидроокись) по ГОСТ 11078.
Натрия пируват.
Натрий селенисто-кислый (гидроселенит).
Натрий серноватисто-кислый (тиосульфат).
Натрий сернисто-кислый (сульфит).
Натрий углекислый (карбонат).
Натрий фосфорно-кислый двузамещенный (дигидрофосфат) по ГОСТ 4172.
Натрий фосфорно-кислый однозамещенный (гидрофосфат) по ГОСТ 245.
Натрий хлористый (хлорид) по ГОСТ 4233.
Орнитин.
Пероксид (перекись) водорода по ГОСТ 10929.
Розоловая кислота.
Сахароза ч.д.а. по ГОСТ 5833.
Свинец уксуснокислый (ацетат).
Спирт этиловый по ГОСТ 18300 и ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 70%, 96%.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652.
Триптон.
Трифенилтетразолий хлорид.
Фенилаланин.
Феноловый красный.
Цистин.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.
2.2 Подготовка посуды и материалов
2.2.1 Вся посуда должна быть вымыта, высушена. Перед стерилизацией пробирки, колбы закрывают пробками из ваты в марлевой обертке, в концы пипеток вкладывают по кусочку ваты. Подготовленные пробирки, пипетки, чашки завертывают в бумагу или помещают в металлические пеналы. Горлышко колб с пробками, стаканов закрывают сверху бумажным колпачком, который обвязывают ниткой.
2.2.2 Стерилизация посуды, инструментов, материалов - по ГОСТ 26668.
2.3 Приготовление компонентов питательных сред и растворов
2.3.1 Пептонно-солевой раствор. В 1 дм
2.3.2 Пептонная вода. Приготовление аналогично пептонно-солевому раствору (см. п.2.3.1) без добавления хлористого натрия.
2.3.3 Физиологический раствор. В 1 дм
2.3.4 Агар голодный. 2,0 г агара растворяют в 98 см
2.3.5 Спиртовой раствор розоловой кислоты массовой концентрации 50 г/дм
2.3.6 Раствор метиленового голубого массовой концентрации 1 г/дм
2.3.7 Раствор бриллиантового зеленого массовой концентрацией 5 г/дм
2.3.8 Раствор Люголя - по ГОСТ 10444.1.
2.3.9 Бульон Хоттингера - по ГОСТ 10444.1.
2.3.10 Раствор натрия тиосульфата (Nа
2.3.11 Аминопептидный бульон. 250 см
2.3.12 Раствор натрия гидроселенита (NaHSeO
2.3.13 Раствор
2.3.14 Экстракт дрожжевой сухой готовят по прописи, указанной на этикетке, или по ГОСТ 10444.1.
2.3.15 Хлористый магний. 36 г кристаллического хлористого магния растворяют в 90 см
2.3.16 Раствор мочевины массовой концентрации 400 г/дм
2.3.17 Раствор метилового красного. 0,1 г метилового красного растворяют в 300 см
2.3.18 Спиртовой раствор
2.3.19 Раствор гидроокиси калия массовой концентрации 400 г/дм
2.3.20 Реактив Ковача, реактив Эрлиха по ГОСТ 28560.
2.3.21 Индикаторная бумага для определения сероводорода. 20 г ацетата свинца, 1 г карбоната натрия растворяют в 100 см
2.3.22 Раствор железа треххлористого 6-водного массовой концентрации 80 г/дм
2.3.23 Физиологический фосфат-буферный раствор. 8,5 г хлорида натрия, 0,45 г дигидрофосфата калия безводного, 5,34 г натрия гидрофосфата безводного помещают в мерную посуду, доливают до 1000 см
2.3.24 Плазма крови кроличья сухая: готовят по прописи, указанной на этикетке. Плазма свежеприготовленная - по ГОСТ 10444.2.
2.4 Приготовление питательных сред
2.4.1 Мясо-пептонный агар. В 1 дм
2.4.2 Мясо-пептонный агар с глюкозой. К 1 дм
2.4.3 Мясо-пептонный агар с глюкозой и дрожжевым экстрактом. К 1 дм
2.4.4 Среда из сухого питательного агара: готовят по прописи, указанной на этикетке.
2.4.5 Среда из сухого питательного агара с глюкозой: в 975 см
2.4.6 Среда Кесслера (с лактозой): 10 г пептона, 5 г сухой желчи или 50 см
2.4.7 Среда Кесслера сухая. Готовят по прописи, указанной на этикетке.
2.4.8 Среда Хейфеца с лактозой. 10 г пептона, 5 г хлорида натрия, 5 г лактозы растворяют в 1 дм
2.4.9 Бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью: 10 г пептона, 10 г лактозы, 20 г сухой говяжьей желчи или 200 см
2.4.10 Среды Эндо, Левина, сухие: готовят по прописи, указанной на этикетке.
2.4.11 Пептонно-буферная среда: 10 г пептона, 0,45 г калия дигидрофосфата безводного, 5,34 г натрия гидрофосфата безводного растворяют в 1000 см
2.4.12 Среда Мюллера. 2,5 г стерильного карбоната кальция, приготовленного по ГОСТ 10444.1, помещают в стерильный флакон, добавляют 90 см
2.4.13 Среда Кауфмана. 100 см
2.4.14 Селенитовая среда. 5 г пептона или триптона, 4 г лактозы, 10 г натрия дигидрофосфата безводного (допускается 7 г натрия гидрофосфата безводного и 3 г натрия дигидрофосфата безводного) растворяют в 100 см
2.4.15 Селенитово-цистиновая среда. В 1000 см
2.4.16 Магниевая или хлористомагниевая среда. 4,2 г пептона, 7,15 г хлорида натрия, 1,48 г дигидрофосфата калия безводного, 9 см
2.4.17 Среды Плоскирева, висмут-сульфитный агар, сухие. Готовят по прописи, указанной на этикетке.
2.4.18 Агар с феноловым красным и бриллиантовым зеленым. 5 г мясного экстракта, 10 г пептона, 3 г дрожжевого экстракта, 1 г дигидрофосфата натрия безводного, 0,6 г гидрофосфата натрия безводного, 15-18 г агара растворяют в 900 см
2.4.19 Среды Гисса с углеводами (глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом), сухие. Готовят по прописи, указанной на этикетке.
2.4.20 Агар Клиглера сухой, среда Ресселя сухая. Готовят по прописи, указанной на этикетке. При скашивании сред в пробирках оставляют столбик высотой 2-2,5 см.
2.4.21 Агар тройной сахарный с цитратом железа - по ГОСТ 28560.
2.4.22 Трехсахарный агар по Олькеницкому. 25 г сухого питательного агара, 10 г лактозы, 10 г сахарозы, 1 г глюкозы, 0,2 г железа (II) сульфата аммония, 10 г мочевины, 4 см
2.4.23 Агар с цитратом (Симмонса) сухой. Готовят по прописи, указанной на этикетке. Среду разливают по 5-7 см
2.4.24 Агар с мочевиной (Кристенсена). 1 г пептона, 1 г глюкозы, 5 г хлорида натрия, 2 г калия дигидрофосфата безводного, 0,012 г фенолового красного, 15 г агара растворяют в 1000 см
2.4.25 Среда Кларка для реакции Фогес-Проскауэра. 7 г пептона, 5 г калия гидрофосфата безводного, 5 г глюкозы растворяют в 1000 см
2.4.26 Триптон-триптофановая среда Лютова - по ГОСТ 28560.
2.4.27 Среда для расцепления фенилаланина. В 1 дм
2.4.28 Среды с аминокислотами (лизином, орнитином, аргинином). 5 г одной из
2.4.29 Полужидкий агар. 3 г мясного экстракта, 5 г пептона, 4-9 г агара растворяют при нагревании до кипения в 1000 см
2.4.30 Мясо-пептонный бульон с глюкозой - по ГОСТ 10444.1.
2.4.31 Солевой бульон. К 100 см
2.4.32 Агар Байрд-Паркер. В 1 дм
2.4.33 Яично-желточно-солевой агар. Перед анализом 1 дм
2.4.34 Яично-желточный азидный агар. В 1 дм
2.4.35 Желатин. 10-15 г измельченного пищевого желатина добавляют в 100 см
2.4.36 Среда Вильсон-Блера (агаризованная), измененная для анаэробов. 1 дм
Допускается приготовление среды Вильсон-Блера следующим образом: к 100 см
2.4.37 Железосульфитная среда. К 1 дм
Триптон может быть заменен на равноценную навеску сухого панкреатического гидролизата казеина или на десятикратный объем жидкого панкреатического гидролизата казеина. Триптон и 1 дм
2.4.38 Среда Китт-Тароцци - по ГОСТ 10444.1 со следующим дополнением. Перед употреблением среду регенерируют. Для этого пробирки со средой помещают в водяную баню и прогревают (20±1) мин при температуре (100±1)°С. Затем их охлаждают водопроводной водой.
2.5 Окраска препаратов по Граму, бактериальных спор и микроскопирование - по ГОСТ 36425.
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001