ГОСТ Р 53047-2008
Группа С09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ
Методы определения ферментативной активности ксиланазы
Enzyme preparations. Methods of xylanase ferment activity detection
ОКС 07.100.30
65.120
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГУ "ВГНКИ") и Научно-техническим центром "Лекарства и биотехнология" (НТЦ "Лекбиотех")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 454 "Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 декабря 2008 г. N 416-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначения чистоты
ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 8351-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на два более простых в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Гидролиз высокомолекулярных соединений под воздействием катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.
3.4 ксилан: Высокомолекулярное соединение, полимер ксилозы с
3.5 азо-ксилан: Высокомолекулярное соединение ксилана, к которому привязан хромофор - азо-группа, имеющее желто-оранжевое окрашивание.
3.6 экзоксиланаза (системное название: экзо-1,4-ксилозидаза, или
3.7 эндоксиланаза (эндо-1,4-
4 Метод определения ферментативной активности ксиланазы с субстратом ксиланом
4.1 Характеристика метода
4.1.1 Метод основан на количественном определении редуцирующих (восстанавливающих) сахаров, образующихся при действии фермента ксиланазы (экзоксиланазы) на
Метод используется при возникновении разногласий в качестве арбитражного.
4.1.2 За единицу ферментативной активности ксиланазы (1 ед. КсА) принимают количество фермента, действующего на ксилан с высвобождением 1 мкмоля восстанавливающих сахаров (в пересчете на ксилозу) за 1 мин при стандартных условиях (температура 50 °С, значение рН 4,7, продолжительность гидролиза 10 мин).
4.1.3 Содержание редуцирующих сахаров, образующихся в результате ферментативной реакции, определяют колориметрическим методом с ДНС-реактивом при длине волны 540 нм и рассчитывают по градуировочному графику, построенному для ксилозы. Диапазон измерений контролируемого показателя 180-5000 ед. КсА.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
4.2.1 Для определения ферментативной активности ксиланазы используют следующие средства измерений и оборудование:
- фотоэлектроколориметр (ФЭК) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерения при длине волны 540 нм, с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 единицы оптической плотности);
- рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 рН, с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 единиц рН;
- магнитную мешалку любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин
- ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С;
- весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой поверочного деления 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,15 мг; а также с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой поверочного деления 20 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±30 мг;
- лабораторную центрифугу любого типа, которая обеспечивает скорость вращения не менее 7000 мин
- водяную баню любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1) °С;
- таймер любого типа с погрешностью ±30 с;
- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;
- механическую мельницу, обеспечивающую размалывание исследуемого образца ферментного препарата до полного прохода пробы через сито;
- сито с размером отверстий 1,0 мм, сделанное из металлического проволочного тканого материала.
4.2.2 Для определения ферментативной активности ксиланазы используют следующие лабораторную посуду и материалы:
- колбы мерные 1(2)-50, 100, 200, 500, 1000-2 по ГОСТ 1770;
- воронки ВФ - 1(2)-60-ПОР 500 ТХС по ГОСТ 25336;
- пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336;
- пипетки по ГОСТ 29227;
- пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 1,0 см
- колбы и стаканы (бюксы) СВ 19/9 и 24/10 по ГОСТ 25336;
- стаканы В-1-25, 50, 100, 150, 250, 600, 800, 1000 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1 (2,3,4)-50 (100) по ГОСТ 1770;
- эксикатор любого исполнения по ГОСТ 25336;
- ступку и пестик фарфоровые по ГОСТ 9147.
4.2.3 Для определения ферментативной активности ксиланазы используют следующие реактивы:
- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
- натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199;
- калий-натрий виннокислый четырехводный по ГОСТ 5845;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- кислоту 3,5-динитросалициловую (ДНС) кристаллическую с содержанием основного вещества 98%;
- D-ксилозу с содержанием основного вещества 98%-99%;
- ксилан из овса или березовый с содержанием остатков ксилозы.
4.2.4 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
4.2.5 Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
4.3 Подготовка к анализу
4.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
4.3.1.1 Приготовление раствора уксусной кислоты
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 мес.
4.3.1.2 Приготовление раствора уксуснокислого натрия
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения при комнатной температуре - не более 1 мес.
4.3.1.3 Для приготовления ацетатного буферного раствора смешивают равные объемы растворов уксусной кислоты по 4.3.1.1 и уксуснокислого натрия по 4.3.1.2. При необходимости доводят рН раствора до 4,7 одним из исходных растворов.
Срок хранения при комнатной температуре не более 1 мес.
4.3.2 Для приготовления раствора натрия гидроокиси массовой доли 10,7% растворяют 16,05 г гидроокиси натрия в 150 см
4.3.3 Приготовление реактива динитросалициловой кислоты (ДНС) массовой доли 1%
В стакан вместимостью 1 дм
При этом окраска раствора меняется от светло-желтой до ярко-желтой.
Стакан с полученным раствором помещают в водяную баню с температурой (47±1) °С, постепенно небольшими порциями добавляют 300 г виннокислого калия-натрия и перемешивают до полного растворения реактива.
Раствор охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения в темной бутыли при комнатной температуре - не более 6 мес.
При необходимости (в случае образования осадка) раствор фильтруют через воронку со стеклянным фильтром.
4.3.4 Приготовление раствора субстрата ксилана массовой доли 1%
В коническую колбу вместимостью 100 см
При наличии осадка или опалесценции раствор осветляют центрифугированием при 7000 мин
Субстрат готовят в день проведения анализа.
4.3.5 Приготовление рабочих стандартных растворов ксилозы
4.3.5.1 Приготовление основного стандартного раствора ксилозы молярной (массовой) концентрации 10 мкмоль/см
В мерную колбу вместимостью 100 см
4.3.5.2 Приготовление рабочих стандартных растворов ксилозы
Из основного стандартного раствора ксилозы по 4.3.5.1 готовят серию разведений в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем стандартного раствора с молярной (массовой) концентрацией ксилозы | Объем буферного раствора, см | Концентрация ксилозы | |
массовая, мкг/см | молярная, мкмоль/см | ||
0,5 | 9,5 | 75 | 0,5 |
1,0 | 9,0 | 150 | 1,0 |
1,5 | 8,5 | 225 | 1,5 |
2,0 | 8,0 | 300 | 2,0 |
2,5 | 7,5 | 375 | 2,5 |
3,0 | 7,0 | 450 | 3,0 |
3,5 | 7,5 | 525 | 3,5 |
4,0 | 6,0 | 600 | 4,0 |
5,0 | 5,0 | 750 | 5,0 |
6,0 | 4,0 | 900 | 6,0 |
Рабочие стандартные растворы ксилозы готовят в день построения градуировочного графика, при этом берут по три параллельных разведения для приготовления каждой концентрации раствора ксилозы.
4.3.6 Построение градуировочного графика
В 10 пробирок вместимостью 10 см
Одновременно готовят контрольную пробу на реактивы, для чего в пробирку вносят 1 см
Все пробирки помещают в кипящую водяную баню и кипятят в течение 5 мин с точностью, измеряемой по секундомеру. Пробирки охлаждают до комнатной температуры и измеряют оптические плотности растворов на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине волны 540 нм в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм, против контрольной пробы на реактивы.
По полученным значениям строят градуировочный график оптической плотности (поглощения) как функции от молярной концентрации ксилозы (мкмоль/см
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
Градуировочный график строят для каждой новой партии реактивов, а также при замене прибора.
4.4 Подготовка пробы
4.4.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 20264.0.
Анализируемые образцы в форме порошка или микрокапсулированные можно использовать без предварительной подготовки. Анализируемые образцы в форме гранул следует измельчать (например, в механической мельнице или фарфоровой ступке) и просеивать через сито с диаметром отверстий не более 1 мм.
4.4.2 Приготовление основного раствора анализируемого образца
В плоскодонную стеклянную колбу помещают навеску анализируемого образца массой от 0,1 до 10 г* с точностью до 0,2 мг и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды (до 50 см
________________
* В зависимости от предполагаемой активности.
4.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемого образца
Рабочий раствор готовят из основного раствора по 4.4.2 путем разведения его в дистиллированной воде таким образом, чтобы при определении активности оптические плотности опытных и контрольного растворов находились в пределах рабочей зоны градуировочного графика.
Рабочий раствор должен содержать от 0,5 до 5,0 единиц активности в 1 см
Раствор готовят в день определения.
4.5 Проведение анализа
4.5.1 В три пробирки (две опытные и одну контрольную) вносят по 1 см
4.5.2 В две опытные пробирки добавляют по 1 см
4.5.3 В контрольную пробирку вносят 1 см
4.5.4 Все три пробирки помещают в кипящую водяную баню на 5 мин (с точностью, определяемой по секундомеру).
4.5.5 Пробирки (две опытные и одну контрольную) охлаждают до комнатной температуры и колориметрируют содержимое на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине волны 540 нм, в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм, против контрольной пробы на реактивы.
Если значения оптических плотностей опытных проб находятся за пределами рабочей зоны градуировочного графика, определение активности следует повторить с раствором, имеющим большее или меньшее содержание фермента.
4.6 Обработка результатов
4.6.1 Молярную концентрацию ксилозы (в мкмоль/см
4.6.2 Ферментативную активность ксиланазы
где
где
4.6.3 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака
4.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости:
где
Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости:
где
5 Определение ферментативной активности ксиланазы с окрашенным субстратом
5.1 Характеристика метода
5.1.1 Метод основан на количественном определении степени деградации (гидролиза) специфического субстрата - окрашенного производного ксилана (азоксилана) - в результате действия ксиланазы (эндоксиланазы) при определенных стандартных условиях (температура 40 °С, рН 4,7, продолжительность гидролиза - 20 мин). Диапазон измерений контролируемого показателя 500-1000 ед. КсА.
5.1.2 В качестве субстрата используют азоксилан.
5.1.3 Продукты реакции - олигомеры с "пришитым" красителем определяют по увеличению поглощения при длине волны 490 нм.
5.1.4 Для определения активности ферментного препарата измеряют интенсивность окраски, освобожденной им из окрашенного субстрата, в сравнении с образцом ксиланазы, имеющим известную ферментативную активность.
5.1.5 Ферментативную активность исследуемого образца определяют по градуировочному графику, построенному для образца ксиланазы с известной ферментативной активностью, и выражают в единицах КсА по 4.1.2.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
5.2.1 Для определения ферментативной активности ксиланазы с окрашенным субстратом используют средства измерений и оборудование по 4.2.1, а также:
- прибор типа вортекс или аналогичный, со скоростью встряхивания от 500 до 2500 мин
- фотоэлектроколориметр (ФЭК) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерения при длине волны 490 нм, с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 единицы оптической плотности).
5.2.2 Для определения ферментативной активности ксиланазы с окрашенным субстратом используют лабораторную посуду и материалы по 4.2.2, реактивы по 4.2.3, а также:
- азоксилан;
- ксиланазу (внутренний стандарт) с известной ферментативной активностью, определенной в разделе 4;
- спирт этиловый 96% по ГОСТ Р 51652.
5.2.3. Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
5.2.4 Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
5.3.2 Приготовление раствора окрашенного субстрата
В коническую колбу вместимостью 200 см
Колбу с раствором охлаждают до комнатной температуры 20 °С - 25 °С. Затем раствор переносят в мерную колбу вместимостью 50 см
Срок хранения при температуре 5 °С - 2 нед.
5.3.3 Приготовление рабочих стандартных растворов ксиланазы
5.3.3.1 Приготовление основного стандартного раствора ксиланазы
В мерную колбу вместимостью 50 см
В мерную колбу вместимостью 50 см
5.3.3.2 Приготовление рабочих стандартных растворов ксиланазы
Из основного стандартного раствора ксиланазы по 5.3.3.1 готовят серию разведений в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем основного стандартного раствора ксиланазы, например | Объем буферного раствора, см | Активность разведения стандартного раствора ксиланазы, ед/см |
1,0 | 9,0 | 0,072 |
2,5 | 7,5 | 0,180 |
4,0 | 6,0 | 0,285 |
5,0 | 5,0 | 0,360 |
6,5 | 3,5 | 0,468 |
8,0 | 2,0 | 0,576 |
10,0 | 0,0 | 0,720 |
Рабочие стандартные растворы ксиланазы готовят в день построения градуировочного графика, при этом берут по три параллельных разведения для приготовления каждой концентрации раствора ксиланазы.
5.3.4 Построение градуировочного графика
В семь пробирок вместимостью 10 см
Одновременно готовят контрольную пробу на реактивы, для чего в пробирку вносят 0,5 см
Все пробирки (семь опытных и одну контрольную) помещают в термостат (ультратермостат) с температурой (40±1) °С на 20 мин (по секундомеру).
После извлечения пробирок из термостата во все пробирки добавляют по 2,5 см
Все пробирки выдерживают 10 мин при комнатной температуре и затем центрифугируют при 5000-7000 мин
Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при 490 нм против контрольной пробы на реактивы.
По полученным значениям строят градуировочный график: на оси абсцисс откладывают активности разведений стандартного раствора ксиланазы
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений для каждой активности стандартного раствора ксиланазы.
Градуировочный график строят для каждой новой партии азоксилана, а также при замене прибора.
5.4 Подготовка пробы
5.4.1 Отбор проб проводят по 4.4.1.
5.4.2 Приготовление основного раствора анализируемого образца проводят по 4.4.2.
5.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемого образца
Рабочий раствор готовят из основного раствора по 5.4.2 путем разведения его дистиллированной водой таким образом, чтобы при определении активности оптические плотности опытного и контрольного растворов находились в пределах рабочей зоны градуировочного графика.
Рабочий раствор должен содержать от 0,15 до 0,75 единиц активности в 1 см
5.5 Проведение анализа
5.5.1 В три опытные пробирки вместимостью 10 см
5.5.2 Одновременно готовят контрольную пробу: в пробирку вместимостью 10 см
5.5.3 Все пробирки (три опытные и одну контрольную) закрывают пробками и помещают в ультратермостат с температурой (40±1) °С и выдерживают в течение 20 мин (при анализе кормов - 1 ч).
5.5.4 В три опытные пробирки вносят по 2,5 см
5.5.5 Пробирки (три опытные и одну контрольную) центрифугируют 5 мин при 5000-7000 мин
5.6 Обработка результатов
5.6.1 Активность эндоксиланазы (энцо- КсА) в анализируемом образце, ед/г, рассчитывают по формуле
где
5.6.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака
5.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
5.7.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости:
где
5.7.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
Библиография
[1] | Enzyme Nomenclature, recommendations of thenomenclature Committee of the IUB, N.Y., Academic Press, 1984 |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009