ГОСТ Р 53973-2010
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Метод определения
Enzyme preparations for food industry. Method for determination of
________________
ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9291
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. N 541-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год
________________
* См. ярлык "Примечания".
Поправка внесена изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2015 N 1400-ст c 01.01.2016
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 2016 год
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения
Примечание -
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 20264.0-74 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекул воды.
3.2 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3 [1]).
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.
3.4
3.5 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.
Примечание - Системные названия ферментов.
В группу
- 1,4-(1,3:1,4)-
- 1,3-(1,3:1,4)-
- 1,3-
- 1,3-1,4-
- 1,6-
- 1,2-
В группу
4 Метод определения ферментативной активности -глюканазы с субстратом -глюкан
4.1 Характеристика метода
4.1.1 Метод основан на количественном определении редуцирующих (восстанавливающих) сахаров, образующихся в результате действия фермента
4.1.2 За единицу
4.1.3 Содержание редуцирующих сахаров, образующихся в результате ферментативной реакции, определяют колориметрическим методом, основанным на взаимодействии сахаров с реактивом Шомоди-Нельсона [2]. В результате этой реакции образуется соединение голубого цвета, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию редуцирующих сахаров, образовавшихся в процессе ферментативной реакции. Интенсивность окраски полученных растворов измеряют на фотоэлектроколориметре при длине световой волны 610 нм; активность выражается в ед.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы
4.2.1 Для определения
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,5 мг;
- фотоэлектроколориметр (КФК-3) или спектрофотометр (СФ) любого типа, которые обеспечивают измерения при длине световой волны 610 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% (не более 0,01 единицы оптической плотности);
- холодильник бытовой;
- рН-метр любого типа для измерения в диапазоне от 0 до 14 рН с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,1 единицы рН;
- магнитную мешалку любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин
- ультратермостат или водяной термостат с точностью регулирования температуры ±1 °С;
- лабораторную центрифугу любого типа, которая обеспечивает скорость вращения не менее 7000 мин
- водяную баню любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1) °С;
- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;
- пипетки автоматические вместимостью от 0,1 до 1,0 см
- встряхиватель V-3 типа Вортекс или аналогичный для перемешивания жидкости;
- термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 °С до 50 °С и от 0 °С до 100 °С с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498;
- ареометры общего назначения по ГОСТ 18481;
- стаканы и колбы стеклянные лабораторные В-1-150 ТС, В-1-800 ТС, Кн-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 по ГОСТ 25336;
- воронки В-75-140 ХС по ГОСТ 25336;
- пробирки П1-14-120 ХС или П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336;
- колбы мерные 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
-
- натрий уксуснокислый по ГОСТ 199;
- кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
- ацетон по ГОСТ 2603;
- натрий углекислый по ГОСТ 83;
- калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845;
- медь сернокислую 5-водную по ГОСТ 4165;
- натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201;
- аммоний молибденовокислый 4-водный по ГОСТ 3765;
- натрий сернокислый по ГОСТ 4166;
- кислоту серную концентрированную для пробы Саваля по ГОСТ 4204;
- натрий кислый мышьяковокислый, содержание основного вещества 98%;
- D(+)-глюкозу по ГОСТ 6038;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
4.2.3 Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
4.3 Подготовка к анализу
4.3.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм
4.3.1.1 Приготовление раствора
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.1.2 Приготовление раствора
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.1.3 Для приготовления ацетатного буферного раствора в колбе смешивают растворы уксуснокислого натрия (раствор А) и уксусной кислоты (раствор Б) в соотношении 2:1, создавая значение рН смеси, равное 5,0. При необходимости доводят рН раствора до 5,0 одним из исходных растворов. Буферный раствор хранят в закрытой стеклянной посуде при 4 °С в течение четырех недель.
4.3.2 Приготовление реактива Шомоди
4.3.2.1 Приготовление раствора А
Безводный углекислый натрий массой (24,00±0,01) г и виннокислый калий-натрий 4-водный массой (12,00±0,01) г растворяют в стакане в 250 см
4.3.2.2 Приготовление раствора Б
В другом стакане растворяют безводный сернокислый натрий массой (18,00±0,01) г в 500 см
4.3.2.3 В мерной колбе вместимостью 1 дм
4.3.3 Приготовление реактива Нельсона
4.3.3.1 Приготовление раствора А
Навеску безводного молибденовокислого аммония массой (50,00±0,01) г или (68,40±0,01) г 4-водного растворяют в стакане в 800 см
4.3.3.2 Приготовление раствора Б
В навеску концентрированной серной кислоты массой (42,00±0,02) г вносят навеску безводного кислого мышьяковокислого натрия массой (6,00±0,01) г (или 10 г Na
4.3.3.3 Раствор А переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.4 Приготовление раствора
Субстратом является
4.3.5 Приготовление градуировочных растворов глюкозы
4.3.5.1 Приготовление основного градуировочного раствора глюкозы с массовой долей 1 мг/см
В мерную колбу вместимостью 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.5.2 Приготовление рабочих градуировочных растворов глюкозы
Из основного градуировочного раствора глюкозы по 4.3.5.1 готовят серию разведений в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объем градуировочного раствора глюкозы массовой концентрации 1 мг/см | Объем буферного раствора молярной концентрации 0,05 моль/дм | Массовая концентрация глюкозы в рабочем растворе, мг/см |
0,10 | 4,90 | 0,02 |
0,20 | 4,80 | 0,04 |
0,30 | 4,70 | 0,06 |
0,40 | 4,60 | 0,08 |
0,50 | 4,50 | 0,10 |
Рабочие градуировочные растворы глюкозы готовят в день построения градуировочного графика, при этом берут по три параллельных разведения для приготовления каждой концентрации раствора глюкозы.
4.3.6 Построение градуировочного графика
В каждую из параллелей, состоящей из пяти пробирок (16х150 мм), вносят в* по 1 см
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Пробирки охлаждают в холодной воде до температуры (20,0±0,2) °С, добавляют по 1 см
Одновременно готовят контрольную пробу на реактивы по 4.5.2. Оптические плотности растворов глюкозы измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине световой волны
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
По полученным среднеарифметическим значениям строят градуировочный график зависимости оптической плотности (поглощения) от концентрации глюкозы (мг/см
На оси абсцисс
Рисунок 1
Градуировочный график строят каждый раз при приготовлении новых реактивов Шомоди и Нельсона, а также при замене прибора.
4.4 Подготовка пробы
4.4.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 20264.0.
Анализируемые образцы ферментных препаратов в форме порошка или жидком виде можно использовать без предварительной подготовки.
4.4.2 Приготовление основного раствора анализируемого образца ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания помещают сухой анализируемый образец ферментного препарата массой (0,1000±0,0005) г или жидкий ферментный препарат массой (1,00±0,02) г и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.3 Приготовление рабочего раствора анализируемого образца ферментного препарата
Рабочий раствор анализируемого ферментного препарата готовят из основного раствора по 4.4.2 путем дальнейшего разведения его дистиллированной водой таким образом, чтобы при определении активности оптические плотности опытного и контрольного растворов находились в пределах рабочей зоны градуировочного графика по 4.3.6.
Количество фермента, взятого на анализ, должно быть рассчитано так, чтобы в реакционной смеси по 4.5.1.2 присутствовал избыток субстрата и чтобы измеряемые величины оптической плотности
При отклонении оптической плотности от указанных значений необходимо подобрать разведение препарата таким образом, чтобы оптическая плотность окрашенных растворов
Каждое разведение испытуемого раствора анализируют в двух повторностях. Для анализа берут две параллельные навески препарата.
Рабочий раствор ферментного препарата готовят непосредственно перед определением.
4.5 Проведение анализа
4.5.1 Проведение ферментативной реакции
4.5.1.1 В две опытные пробирки (16х150 мм) вносят по 0,5 см
4.5.1.2 В пробирки добавляют по 0,2 см
4.5.1.3 По окончании реакции в пробирки вносят по 1 см
4.5.1.4 Пробирки охлаждают в холодной воде, добавляют 1,0 см
4.5.1.5 Содержимое пробирок доводят до общего объема 10 см
4.5.1.6 Если значение оптической плотности опытной пробы
4.5.2 Определение оптической плотности "фона" реактивов
Контрольным раствором при колориметрировании исследуемых растворов является "фон" реактивов. Против него производят измерение оптической плотности опытной пробы
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.3 Определение оптической плотности "фона" субстрата
В пробирку вносят по 0,5 см
4.5.4 Определение оптической плотности "фона" фермента
В пробирку вносят 0,5 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Обработка результатов
4.6.1 Ферментативную активность
где
2,78 - коэффициент, учитывающий пятикратное разбавление рабочего раствора ферментного препарата непосредственно в реакционной смеси, время проведения ферментативной реакции (10 мин) и молекулярный вес глюкозы (0,18016 мг/мкмоль), т.е. 5/10·0,18016 = 2,78;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (2).
Границы относительной погрешности
Результат анализа представляют в виде
где
Наименьшие разряды числовых значений результата измерения и численных показателей точности должны быть одинаковы.
Значащих цифр численных показателей точности измерений должно быть не более двух.
4.7 Сходимость и воспроизводимость результатов
4.7.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
0,01 - коэффициент для пересчета процентов в абсолютные значения;
4.7.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
100 - коэффициент для пересчета в проценты;
Библиография
[1] | Enzyme Nomenclature, recommendations of thenomenclature Committee of the IUB//N.Y., Academic Press - 1984 |
[2] | Полыгалина Г.В., Чередниченко B.C., Римарева Л.В. Определение активности ферментов: Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003. 372 с. |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена