ГОСТ 34440-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Методы определения амилолитической активности
Enzyme preparations for food industry. Methods for the determination of amylase activity
МКС 07.100.30
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 августа 2018 г. N 510-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34440-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 гидролиз: Расщепление исходного соединения на более простые в присутствии молекулы воды.
3.2 ферментный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов.
3.3 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует фермент.
3.4 крахмал: Высокомолекулярный полисахарид, в котором остатки глюкозы соединены
3.5 прогидролизованный крахмал: Крахмал, подвергнутый действию амилолитических ферментов различной степени деструкции в зависимости от активности фермента.
3.6 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам [1] (см. приложение А).
3.7 амилолитические ферменты:
3.8 бактериальные
Примечание - Мезофильные
3.9 грибные
3.10 глюкоамилаза: Фермент, который катализирует гидролиз
4 Метод определения амилолитической активности ферментных препаратов - источников -амилазы (АС)
4.1 Сущность метода
4.1.1 Метод основан на количественном определении прогидролизованного крахмала в результате его гидролиза ферментами амилолитического комплекса до декстринов различной молекулярной массы при 6,0 ед. рН (для бактериальных
4.1.2 За единицу амилолитической активности (АС) принимают такое количество фермента, которое в определенных условиях температуры, рН и времени катализирует гидролиз 1 г растворимого крахмала до декстринов различной молекулярной массы, что составляет 30-50% от количества крахмала, введенного в реакцию. Активность выражают в ед. АС/г (для порошкообразного) или в ед. АС/см
4.1.3 Количество прогидролизованного крахмала определяют колориметрическим методом по разнице между интенсивностью окраски с раствором йода исходного и остаточного крахмала.
4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Весы лабораторные по OIML R 76-1* высокого класса точности, с ценой поверочного деления 0,1 мг и пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,15 мг.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ OIML R 76-1-2011. - .
Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр любого типа, который обеспечивает измерение оптической плотности анализируемых растворов при длине световой волны
Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
Ультратермостат или термостат водяной с точностью регулирования температуры ±1°С.
Баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С.
Мешалка магнитная любой марки, которая обеспечивает скорость вращения до 800 мин
Секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с.
Встряхиватель для перемешивания жидкости со скоростью вращения гнезда от 50 до 3000 об/мин.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0 до 50°С и от 0 до 100°С с ценой деления 0,1 или 0,5°С по ГОСТ 28498.
Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.
Стаканы стеклянные В-1-100 ТС, В-1-150 ТС, В-1-800 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы стеклянные конические Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
Воронки ВР-56 ХС, ВР-75 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1-14-120 ХС, П1-21-200 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки стеклянные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227 или автоматические с постоянной и переменной вместимостью на 0,5; 1,0 и 5,0 см
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования, посуды, материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных и химических реактивов аналогичной квалификации.
4.3 Отбор и подготовка проб
4.3.1 Отбор проб
4.3.1.1 Ферментные препараты принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
4.3.1.2 В сопроводительным документе должны быть указаны:
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование ферментного препарата;
- номер партии;
- количество мест в партии;
- дата выработки;
- дата выдачи документа.
4.3.1.3 Для определения амилолитической активности ферментного препарата выборку упаковочных единиц проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321.
4.3.1.4 Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают точечную пробу:
- для сухих ферментных препаратов при помощи специального мешочного щупа, погружаемого на всю глубину единицы упаковки по вертикальной оси;
- жидких ферментных препаратов после тщательного перемешивания пробоотборником, погружаемым на всю глубину единицы упаковки по вертикальной оси.
4.3.1.5 Отобранные точечные пробы соединяют вместе и получают объединенную пробу:
- для сухих ферментных препаратов массой не менее 150 г;
- жидких ферментных препаратов - не менее 1 дм
4.3.1.6 Объединенные пробы тщательно перемешивают, делят на две части и помещают в сухие чистые стеклянные банки с притертыми пробками или полиэтиленовые пакеты, которые затем запаивают.
Одну банку или один пакет передают в лабораторию для проведения микробиологических и физико-химических анализов, другую(ой) банку (пакет) хранят в течение одного года - для сухих препаратов; 6 мес - для жидких препаратов.
4.3.1.7 На каждую(ый) банку (пакет) с пробой наклеивают этикетку с указанием:
- наименования препарата;
- даты выработки;
- номера партии;
- даты отбора пробы;
- массы нетто партии;
- должности и подписи лица, отобравшего пробу.
4.3.2 Подготовка пробы
4.3.2.1 Приготовление основного раствора ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания помещают анализируемую пробу сухого ферментного препарата массой (0,1000±0,0005) г или жидкого ферментного препарата массой (1,0000±0,0200) г и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Приготовленный раствор является основным раствором ферментного препарата.
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более 2 ч.
4.3.2.2 Приготовление рабочего раствора ферментного препарата
Рабочий раствор ферментного препарата готовят из основного раствора, приготовленного по 4.3.2.1, путем разведения его дистиллированной водой в мерных колбах вместимостью 100, 200 или 250 см
Рабочий раствор ферментного препарата готовят непосредственно перед проведением анализа.
4.4 Подготовка к анализу
4.4.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
4.4.1.1 Приготовление раствора уксуснокислого натрия молярной концентрации 1,0 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
4.4.1.2 Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации 1,0 моль/дм
Концентрированную уксусную кислоту объемом 58,0 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
4.4.1.3 Приготовление ацетатного буферного раствора
Для приготовления ацетатного буферного раствора в конической колбе вместимостью 250 см
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
4.4.2 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1/15 моль/дм
4.4.2.1 Приготовление раствора фосфорнокислого натрия двузамещенного 12-водного молярной концентрации 1/15 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
4.4.2.2 Приготовление раствора фосфорнокислого калия однозамещенного молярной концентрации 1/15 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
4.4.2.3 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1/15 моль/дм
Для приготовления фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1/15 моль/дм
Величину рН проверяют на рН-метре. В случае отклонения рН фосфатного буферного раствора от 6,0 ед. рН, его доводят до нужного значения раствором В или Г.
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
4.4.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм
Концентрированную соляную кислоту объемом 41,0 см
Срок хранения раствора соляной кислоты в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более 1 мес.
4.4.4 Приготовление раствора йода
4.4.4.1 Приготовление основного раствора йода
(0,5000±0,0100) г йода и (5,0000±0,0100) г йодистого калия растворяют в стаканчике для взвешивания с притертой крышкой в небольшом количестве воды. Содержимое перемешивают на магнитной мешалке при плотно закрытой крышке бюкса.
Раствор после полного растворения йода переносят количественно в мерную колбу с притертой пробкой вместимостью 200 см
Срок хранения основного раствора йода в стеклянной посуде из темного стекла с притертой пробкой - не более 1 мес.
4.4.4.2 Приготовление рабочего раствора йода
20 см
Перед использованием рабочего раствора проверяют его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине световой волны
4.4.5 Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1,0% (субстрат)
1,0000 г крахмала в пересчете на абсолютно сухое вещество (учитывая влагу, определяемую по ГОСТ 13586.5) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор крахмала готовят в день проведения анализа и хранят в закрытой стеклянной посуде не более 6 ч.
4.5 Условия проведения анализа
Анализ проводят в следующих лабораторных условиях:
- температура | (20±5)°С; |
- относительная влажность воздуха | от 45 до 80%; |
- атмосферное давление | от 630 до 800 мм рт.ст. |
4.6 Проведение анализа
4.6.1 Каждое разведение рабочего раствора ферментного препарата анализируют в двух повторностях. Для анализа берут две параллельные навески препарата.
4.6.2 В две пробирки размером 21
4.6.3 В пробирки с субстратом добавляют по 5,0 см
4.6.4 По окончании ферментативной реакции отбирают 0,5 см
4.6.5 В качестве контроля используют 1%-ный раствор субстрата (см. 4.4.5) объемом 10 см
4.7 Оформление результатов
4.7.1 Вычисление степени гидролиза крахмала
Степень гидролиза крахмала
где
0,1 - коэффициент, учитывающий степень разведения крахмала, взятого на анализ.
Если степень гидролиза крахмала
4.7.2 Вычисление амилолитической активности
4.7.2.1 Вычисление амилолитической активности для препаратов бактериального происхождения
а) Амилолитическую активность для препаратов бактериальной мезофильной
где 5,885; 0,0017 - коэффициенты, полученные при математической обработке зависимости массы прогидролизованного крахмала от массы фермента, взятого на анализ, в пересчете на 1 ч действия фермента;
б) Амилолитическую активность для препаратов термостабильной
где 6,6138; 0,0192 - коэффициенты, полученные при математической обработке зависимости массы прогидролизованного крахмала от массы фермента, взятого на анализ, в пересчете на 1 ч действия фермента.
4.7.2.2 Вычисление амилолитической активности для препаратов грибной
Амилолитическую активность для препаратов грибной
где 7,264; 0,0377 - коэффициенты, полученные при математической обработке зависимости массы прогидролизованного крахмала от массы фермента, взятого на анализ, в пересчете на 1 ч действия фермента.
4.7.2.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, если полученное значение амилолитической активности 100 ед. АС/г (ед. АС/см
4.7.2.4 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (7).
Границы относительной погрешности
Результат анализа представляют в виде
где
Наименьшие разряды численных значений результата измерения и показателей точности должны быть одинаковы.
Значащих цифр численных показателей точности измерений должно быть не более двух.
4.8 Сходимость и воспроизводимость результатов
4.8.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
0,01 - коэффициент для пересчета процентов в абсолютные значения;
4.8.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-6*, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
где
100 - коэффициент для пересчета в проценты.
5 Метод определения глюкоамилазной активности (ГлС)
5.1 Сущность метода
5.1.1 Метод основан на количественном определении глюкозы, образующейся при гидролизе крахмала глюкоамилазой при температуре 30°С, значении 4,7 ед. рН, продолжительности гидролиза 10 мин.
5.1.2 Глюкоамилазная активность (ГлС) характеризует способность ферментного препарата катализировать расщепление растворимого крахмала до глюкозы и выражается числом единиц активности в 1 г (1 см
5.1.3 За единицу глюкоамилазной активности принимают такое количество фермента, которое способно катализировать гидролиз растворимого крахмала при температуре 30°С и значении 4,7 ед. рН, высвобождая за 1 мин 1 мкмоль глюкозы. Активность выражают в ед. ГлС/г (для порошкообразного) или ед. ГлС/см
5.1.4 Количество глюкозы, образующейся в результате ферментативного гидролиза крахмала, определяют с использованием ферментов глюкозооксидазы и пероксидазы.
Фермент глюкозооксидаза катализирует окисление
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Для определения глюкоамилазной активности применяют средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы, реактивы, указанные в 4.2, со следующим дополнением:
Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207.
D(+)-глюкоза по ГОСТ 6038.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363.
Глюкозооксидаза с активностью 100000-250000 ед./г.
Пероксидаза с активностью 250000-400000 ед./г.
5.3 Отбор и подготовка проб
5.3.1 Отбор проб
Отбор проб - по 4.3.1.
5.3.2 Подготовка проб
5.3.2.1 Приготовление основного раствора ферментного препарата
В стаканчик для взвешивания помещают анализируемую пробу сухого ферментного препарата массой (0,1000±0,0005) г или жидкого ферментного препарата массой (1,0000±0,0200) г и суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды. Суспензию количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Приготовленный раствор является основным раствором ферментного препарата.
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более 2 ч.
5.3.2.2 Приготовление рабочего раствора ферментного препарата
Рабочий раствор ферментного препарата готовят из основного раствора, приготовленного по 5.3.2.1, путем разведения его дистиллированной водой в мерных колбах вместимостью 100, 200 или 250 см
Рабочий раствор ферментного препарата готовят непосредственно перед проведением анализа.
5.4 Подготовка к анализу
5.4.1 Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
Приготовление ацетатного буферного раствора молярной концентрации 1 моль/дм
5.4.2 Приготовление фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
5.4.2.1 Приготовление раствора фосфорнокислого калия однозамещенного молярной концентрации 1,0 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
5.4.2.2 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 1,0 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
5.4.2.3 Для приготовления фосфатного буферного раствора молярной концентрации 1,0 моль/дм
Величину рН проверяют на рН-метре. В случае отклонения рН фосфатного буферного раствора от 7,5 ед. рН его доводят до нужного значения растворами Д или Е.
Срок хранения буферного раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 1 мес.
5.4.3 Приготовление глюкозооксидазного реактива
5.4.3.1 Глюкозооксидазный реактив готовят, используя раствор железистосинеродистого калия массовой доли 0,1% и раствор глюкозооксидазы.
5.4.3.2 Приготовление раствора железистосинеродистого калия массовой доли 0,1% (раствор Ж)
Навеску железистосинеродистого калия массой (0,0500±0,0010) г помещают в мерную колбу вместимостью 50 см
Раствор готовят непосредственно перед определением.
5.4.3.3 Приготовление раствора глюкозооксидазы (раствор И)
Навеску глюкозооксидазы массой 0,0050-0,0060 г растворяют фосфатным буферным раствором с 7,5 ед. рН, приготовленным по 5.4.2, в мерной колбе вместимостью 50 см
Количество окисляемых ферментов с учетом их активности берут из такого расчета, чтобы в 50 см
Срок хранения полученного раствора в темной склянке при температуре 4°С - не более 3 сут.
5.4.3.4 Глюкозооксидазный реактив готовят смешиванием равных объемов растворов Ж и И.
Срок хранения полученного раствора в темной склянке при температуре 4°С - не более 3 сут.
5.4.4 Приготовление основного раствора глюкозы массовой концентрации 1 мг/см
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора глюкозы в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 14 сут.
5.4.5 Приготовление рабочих растворов глюкозы
Из основного раствора глюкозы отбирают поочередно по 5, 10 и 15 см
Эти растворы используют для построения градуировочного графика.
Рабочие растворы глюкозы готовят в день построения градуировочного графика.
Растворы хранят в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более 6 ч.
5.4.6 Построение градуировочного графика
В пробирки размером 14
Параллельно в контрольную пробирку (контроль на глюкозооксидазный реактив) вместо раствора глюкозы вносят 1 см
Реакционную смесь выдерживают при температуре 20°С в течение 45 мин для проявления окраски. Интенсивность окраски реакционной смеси измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре в диапазоне длины световой волны
Рабочая зона градуировочного графика должна находиться в пределах от 0,1 до 0,3 единиц оптической плотности.
По полученным значениям строят градуировочный график зависимости оптической плотности (поглощения) от содержания глюкозы в реакционной смеси (мкг), который представлен на рисунке 1.
Для построения каждой точки градуировочного графика вычисляют среднеарифметическое значение оптической плотности трех параллельных измерений.
Рисунок 1
На оси абсцисс X откладывают количество глюкозы в реакционной смеси m, мкг. На оси ординат Y - соответствующие значения оптической плотности D при
Градуировочный график строят каждый раз при приготовлении нового глюкозооксидазного реактива (см. 5.4.3), раствора глюкозы (см. 5.4.4), а также при замене прибора.
5.4.7 Приготовление раствора крахмала массовой доли 1,0% (субстрат)
1,0000 г крахмала в пересчете на абсолютно сухое вещество (учитывая влагу, определяемую по ГОСТ 13586.5), помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор крахмала готовят в день проведения анализа и хранят в закрытой стеклянной посуде не более 6 ч.
5.5 Условия проведения анализа
Условия проведения анализа выполняют по 4.5.
5.6 Проведение анализа
5.6.1 Для анализа берут две параллельные навески препарата и готовят рабочие растворы ферментного препарата по 5.3.2.2. Каждое разведение рабочего раствора ферментного препарата анализируют в двух повторностях. Параллельно проводят инактивацию фермента в рабочем растворе ферментного препарата для приготовления контрольной пробы на инактивируемый фермент (см. 5.6.6).
5.6.2 В две пробирки размером 14
5.6.3 В пробирки с субстратом добавляют по 1,0 см
5.6.4 По окончании реакции отбирают 1 см
5.6.5 Интенсивность желтой окраски соединения, образующегося в результате действия глюкозооксидазного реактива, измеряют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при длине волн
Если при измерении интенсивности окраски в реакционной смеси полученные значения не соответствуют указанному диапазону, то анализ повторяют с меньшим или большим количеством основного раствора ферментного препарата (см. 5.3.2.1), используемого для приготовления рабочего раствора (см. 5.3.2.2).
5.6.6 Контрольная проба на инактивируемый фермент
Около 4 см
5.7 Оформление результатов
5.7.1 Глюкоамилазную активность ферментного препарата ГлС, ед. ГлС/г или ед. ГлС/см
где
3 - коэффициент, учитывающий трехкратное разбавление рабочего раствора ферментного препарата непосредственно в реакционной смеси;
180 - молекулярная масса глюкозы, мкг/мкмоль;
10 - время гидролиза, мин;
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, если полученное значение глюкоамилазной активности 100 ед. ГлС/г (см
5.7.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости (12).
Границы относительной погрешности
Результат анализа представляют в виде
где
Наименьшие разряды численных значений результата измерения и показателей точности должны быть одинаковы.
Значащих цифр численных показателей точности измерений должно быть не более двух.
5.8 Сходимость и воспроизводимость результатов
5.8.1 Результаты измерений, полученные в условиях повторяемости (сходимости), признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
0,01 - коэффициент для пересчета процентов в абсолютные значения;
5.8.2 Результаты измерений, полученные в условиях воспроизводимости по ГОСТ ИСО 5725-6, признаются удовлетворительными, если выполняется условие приемлемости
где
100 - коэффициент для пересчета в проценты.
6 Требования безопасности
6.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении измерений необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе в лаборатории с химическими веществами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103, требования электробезопасности при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0 и в соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях по эксплуатации оборудования. Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.018.
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
Остатки проб ферментных препаратов утилизируют в порядке, установленном в руководстве по качеству в лаборатории.
6.2 Требования к квалификации персонала
К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются инженеры-химики и лаборанты, имеющие среднее специальное образование, опыт работы с данным оборудованием и владеющие настоящим методом.
Приложение А
(справочное)
Системные названия амилолитических ферментов
1 Амилолитическую активность ферментных препаратов (ФП) обеспечивают ферменты:
2 Системные названия ферментов:
-
-
Библиография
[1] | Номенклатура ферментов, рекомендации номенклатурного комитета IUB. Нью-Йорк, Академическое изд., 1984 (Enzyme Nomenclature, recommendations of the nomenclature Committee of the IUB, N.Y, AcademicPress, 1984) |
УДК 577.15:543.06:006.354 | МКС 07.100.30 |
Ключевые слова: препараты ферментные, активность |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018