ГОСТ 19204-73*
Группа М09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОЛОТНА ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Метод определения несминаемости
Textile fabrics. Method for determination of crease resistance*
________________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 3.
Дата введения 1975-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1973 г. N 2497 срок введения установлен с 01.01.75
ПРОВЕРЕН в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 05.06.84 N 1836 срок действия продлен до 01.01.90**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - .
ВЗАМЕН ГОСТ 9782-61 в части хлопчатобумажных, шелковых и льняных тканей и штучных изделий
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1985 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1979 г., июне 1984 г. (ИУС 12-79, 9-84).
ВНЕСЕНО Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие с 01.12.89 постановлением Госстандарта СССР от 12.06.89 N 1535
Изменение N 3 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 1989 год
Настоящий стандарт распространяется на готовые ткани, нетканые полотна из волокон и нитей всех видов, кроме шерстяных и полушерстяных, и устанавливает метод определения несминаемости.
Стандарт не распространяется на технические и рельефные ткани типа "Космос".
Сущность метода заключается в измерении отдельно для продольного и поперечного направлений полотна угла восстановления в результате отдыха после нагружения при заданном давлении в течение определенного времени пробной полоски, сложенной под углом 180°.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор точечных проб производят по ГОСТ 20566-75 и ГОСТ 13587-77 со следующим изменением: из каждой отобранной точечной пробы ткани, нетканого полотна вырезают квадрат размером 150х150 мм.
Точечные пробы не должны иметь перекоса и смятых мест.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Из каждого квадрата вырезают по пять элементарных проб Т-образной формы в продольном и поперечном направлениях так, чтобы каждая последующая элементарная проба не являлась продолжением предыдущей. Посередине каждой элементарной пробы указывают продольное направление полотна. Размеры элементарной пробы должны соответствовать размерам, указанным на черт.1.
Черт.1
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3, 1.4. (Исключены, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют прибор типа СМТ (черт.2), секундомер.
Прибор предназначен для определения несминаемости текстильных полотен толщиной до 2 мм. Допускается использовать другие приборы, принцип действия которых аналогичен прибору типа СМТ.
1 - корпус; 2 - кнопки для подъема лапок предварительного нагружения; 3 - регулируемые опоры; 4 - винт перемещения измерительного устройства; 5 - измерительное устройство; 6 - направляющие типа "ласточкин хвост"; 7 - рычаги; 8 - поворотная лапка предварительного нагружения; 9 - контур Т-образный; 10 - прижимные пластины; 11 - поворотный барабан, имеющий три рабочих положения; 12 - ручка с фиксатором; 13 - рукоятка нагружения; 14 - вилка
Черт.2
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.2. При возникновении разногласий в определении несминаемости испытания проводят на приборе типа СМТ.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Элементарные пробы перед испытанием должны быть выдержаны не менее 24 ч в климатических условиях по ГОСТ 10681-75. В этих же условиях проводят испытания.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Определение несминаемости на приборе типа СМТ
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.1.1. Перед началом испытания рукоятка нагружения (черт.2) должна находиться в положении "разгружение", а лапки предварительного нагружения подняты вверх, для чего поворотный барабан переводят ручкой с фиксатором в положение
4.1.2. Подготовленные к испытанию элементарные пробы помещают на барабане лицевой стороной вниз под прижимные пластины, подъем которых осуществляют рычагами. Элементарные пробы закрепляют так, чтобы их края совпадали с Т-образным контуром, начерченным на пластинке поворотного барабана.
4.1.3. С помощью вилки перегибают рабочие части элементарных проб и опускают вниз лапки предварительного нагружения нажатием на их головки.
Лапки создают предварительное нагружение и удерживают элементарные пробы в сложенном состоянии. При этом угол сгиба элементарной пробы будет равен 180°, а площадь петли элементарной пробы, находящейся под лапкой, будет равна 1,5 см
4.1.4. После того как все десять элементарных проб будут заправлены, барабан переводят в положение
При этом давление на 1 см
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.1.5. Через 15 мин после приложения нагрузки рукоятку переводят в положение "разгружение" и с помощью ручки поворачивают барабан на 180° по часовой стрелке в положение
4.1.6. Последовательно нажимая на кнопки, поднимают лапки предварительного нагружения вверх, вследствие чего элементарные пробы освобождают от предварительной нагрузки. Одновременно включают секундомер.
4.1.7. Через 5 мин после снятия нагрузки проводят замер угла восстановления, для чего вращением винта измерительное устройство подводят к ребру сгиба так, чтобы перекрестие на диске совпало со сгибом элементарной пробы.
Вращением регулировочного винта совмещают стрелку указателя с ребром сгиба элементарной пробы.
4.1.8. Производят замер плоского угла, на который отойдет свободный конец элементарной пробы. Угол и называется углом восстановления и измеряют его в градусах с погрешностью ±1°.
Если угол, образованный сводным концом элементарной пробы, будет иметь два значения (верхний край элементарной пробы отойдет на больший или меньший угол по сравнению с нижним), то за результат измерения принимают среднее арифметическое результатов измерений этих углов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2-4.2.3-4.3. (Исключены, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Несминаемость точечной пробы
где
Вычисление результатов испытаний проводят с точностью до ±1.
Пересчет показателей несминаемости, выраженных в процентах, проводят в соответствии с приложением.
5.2. За окончательный результат испытания принимают несминаемость текстильного полотна по одному из направлений, имеющему меньшее абсолютное значение показателя несминаемости.
Для хлопчатобумажных тканей с отделками синтетическими смолами за окончательный результат испытания принимают величину суммы средних углов восстановления в продольном и поперечном направлениях ткани в градусах.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Пересчет показателя несминаемости, выраженного в процентах, проводят по формуле
где
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1985
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З