ГОСТ 22618-77
Группа М15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫРЬЕ ВТОРИЧНОЕ ИЗ ВАЛЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Secondary raw material of felt items. Specifications for
Дата введения 1978-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июля 1977 г. N 1702 срок действия установлен с 01.07.1978 г. до 01.07.1983 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - .
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие с 01.07.88 Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.87 N 4904
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 4, 1988 год
Настоящий стандарт распространяется на вторичное валяное сырье (в дальнейшем сырье), предназначенное для изготовления пыжей к охотничьим патронам при снаряжении их не в заводских условиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сырьем должны быть бывшие в употреблении и отбракованные в процессе производства цельные или разделенные на голенища и головки валяные сапоги всех видов и размеров, выпускаемые по ГОСТ 18724-80*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 18724-88. - .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Сырье не должно иметь нашивок из кожи, резины или других материалов и содержать посторонние включения в виде песка, металлических частиц, комков грязи.
1.3. Не допускаются на сырье гнилые, горелые, пропитанные различными красками, клеями, смолами и другими полимерными материалами места.
1.4. Прелые места на элементах сырья не должны быть более 5% от их площади.
1.5. Влажность сырья должна быть не более 12%.
1.6. Сырье для поставки перерабатывающим предприятиям должно быть подвергнуто предприятием-изготовителем санитарной обработке, согласно действующим санитарным правилам по сбору, хранению, транспортированию и первичной обработке вторичного сырья по документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Результаты проведения санитарной обработки сырья указывают в документе на партию сырья.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Для проверки соответствия сырья требованиям настоящего стандарта устанавливаются приемо-сдаточные испытания.
2.2. Сырье предъявляют к приемке партиями в окончательно упакованном виде. Партией считают любое количество сырья, предъявленное к сдаче и оформленное одним сопроводительным документом.
2.3. Каждая партия сырья должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта, указанным в таблице.
Наименование показателя | Номера пунктов | Вид контроля и объем выборки | |
технических требований | методов испытаний | ||
1. Внешний вид упаковки | 4.1-4.2 | 3.1 | Сплошной контроль |
2. Правильность маркировки | 4.3 | 3.1 | То же |
3. Проведение санитарной обработки | 1.6 | - | Проверка записи в сопроводительном документе |
4. Масса сырья в упаковке (кипе) | 4.1 | 3.2 | 5% от общего количества кип, но не менее одной |
5. Внешний вид сырья | .....*.2; 1.3 | 3.1 | 20% массы сырья, взятой из разных мест кипы, проверенной по подпункту 4 |
_________________ * Брак оригинала. - . | |||
6. Проверка в сырье прелых мест | 1.4 | 3.3 | Не менее 2 кг сырья, взятого на расстоянии |
7. Влажность сырья | 1.5 | 3.4 | То же |
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по подпунктам 1, 2 таблицы кипы возвращают на исправление, после чего их предъявляют повторно.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей по подпунктам 4-7 таблицы партию бракуют и проводят повторный отбор проб от удвоенного количества и испытания повторяют по этому показателю.
При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Качество упаковки, правильность маркировки и внешней вид сырья проверяют визуально.
3.2. Массу сырья в упаковке (кипе) проверяют на технических весах с погрешностью не более 0,2 кг.
3.3. Площадь прелых мест в сырье определяют замером, после чего подсчитывают процент прелых мест.
3.4. Влажность сырья определяют по ГОСТ 1059-72.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сырье упаковывают в кипы массой не более 100 кг. Для упаковки кипы применяют паковочные ткани по ГОСТ 5530-81*. Допускается использовать паковочные ткани, бывшие в употреблении.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - .
4.2. Ткань на торцах каждой кипы зашивают шпагатом по ГОСТ 17308-85*. Кипы должны быть обтянуты не менее чем в три пояса проволокой диаметром от 2,5 до 4,5 мм по ГОСТ 3282-74 или веревкой размером по окружности от 20 до 30 мм по ГОСТ 1868-72**, или стальной лентой, скрепленной в замок, толщиной от 0,5 до 0,9 мм по ГОСТ 3560-73.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17308-88;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1868-88. - .
Допускается обвязывать кипы проволокой, веревкой или стальной лентой, бывшими в употреблении.
4.3. На каждой кипе должны быть нанесены предупредительные знаки "Крюками непосредственно не брать" и "Боится сырости" по ГОСТ 14192-77* и прикреплен маркировочный ярлык с указанием:
наименования сырья;
обозначения настоящего стандарта;
наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
сырья;
номера партии;
массы сырья в кипе;
даты упаковки.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - .
4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Сырье должно транспортироваться любым видом транспорта в условиях, предохраняющих от попадания влаги и загрязнений.
4.5. Сырье в упакованном виде должно храниться в закрытых неотапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или в штабелях при относительной влажности воздуха не более 90%. При укладке кип в штабеля, между кипами и полом должны прокладываться деревянные подкладки. Высота штабеля не должна превышать 1,5 метра.
4.6. При хранении сырье должно обрабатываться не реже одного раза в шесть месяцев противомольным препаратом.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья устанавливается шесть месяцев со дня изготовления.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1977
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена