ГОСТ 26927-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения ртути
Raw material and food-stuffs. Methods for determination of mercury
ОКСТУ 9109
Дата введения | 1986-12-01 | |||
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; | |||
для консервов и сырья для их производства | 1988-07-01; | |||
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1755
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7636-85 в части п.3.8
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 195-77 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 3.2, 4.2 |
ГОСТ 2603-79 | 2.2 |
ГОСТ 4108-72 | 2.2 |
ГОСТ 4146-74 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 4159-79 | 2.2 |
ГОСТ 4165-78 | 2.2 |
ГОСТ 4166-76 | 2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 2.2 |
ГОСТ 4220-75 | 4.2 |
ГОСТ 4232-74 | 2.2 |
ГОСТ 4328-77 | 4.2 |
ГОСТ 4461-77 | 4.2 |
ГОСТ 4517-87 | 4.3.1 |
ГОСТ 5456-79 | 3.2 |
ГОСТ 6691-77 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2, 3.2, 4.2 |
ГОСТ 11125-84 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 12026-76 | 2.2 |
ГОСТ 14261-77 | 3.2 |
ГОСТ 14262-78 | 3.2 |
ГОСТ 14919-83 | 2.2 |
ГОСТ 18300-87 | 2.2, 4.2 |
ГОСТ 20288-74 | 4.2 |
ГОСТ 20490-75 | 3.2 |
ГОСТ 21400-75 | 2.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2, 3.2, 4.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2, 4.2 |
ТУ 6-09-07-1684-89* | 4.2 |
ТУ 6-09-53-84-88* | 3.2 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.
2. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди - путем сравнения со стандартной шкалой.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппарат для встряхивания колб.
Баня водяная.
Бюретка вместимостью 59* см
_________________
* Письмом Росстандарта от 22.04.2019 г. N 976-ОГ/03 разъясняется, что "В пункте 2.2 ГОСТ 26927-86 допущена опечатка". Следует читать: Бюретка вместимостью 50 см
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104* с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
_________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г.
Воронки В-25-38 ХС, В-100-150 ХС; В-35-50 ХС; В-250-345 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка делительная ВД-3-10 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы КГУ-2-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-34/35 ТС; Кн-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 5 и 10 см
Пробирки мерные П-2-10; П-2-25; П-2-20; П-2-15 по ГОСТ 1770. Мерные пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла.
Сосуд стеклянный цилиндрический вместимостью 5 дм
Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Штатив химический.
Цилиндры мерные 1-25 или 2-25; 1-50 или 2-50; 1-100 или 2-100; 1-250 или 2-250; 1-500 или 2-500; 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Бумага индикаторная универсальная рН 1-10.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см ("синяя лента").
Ацетон по ГОСТ 2603, х.ч.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор концентрации 200 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159, ч.д.а., растворы концентрации 2,5 и 3,5 г/дм
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 30 г/дм
Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч.д.а., раствор концентрации 10 г/дм
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не более 0,004 млн
Кислота серная по ГОСТ 4204, ос.ч. Допускается применять марки х.ч., если массовая доля ртути в ней не превышает 0,004 млн
Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч., растворы концентрации 100 и 200 г/дм
Мочевина по ГОСТ 6691, х.ч., раствор концентрации 200 г/дм
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., растворы концентрации 10 г/дм
Натрий сернистокислый безводный по ГОСТ 195, ч.д.а., раствор концентрации 1,25 моль/дм
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Ртуть двухлористая или стандарт-титр.
Ртуть двуйодистая или стандарт-титр.
Допускается применять импортное оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы по качеству не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Подготовка к испытаниям
2.3.1. Приготовление йодида меди (взвеси)
Для получения 1 дм
Взвесь считается правильно приготовленной, если она белого цвета и оседает в течение 15-20 мин. Хранят взвесь в темной склянке не более 1 мес.
2.3.2. Приготовление основного раствора ртути
0,135 г двухлористой ртути (или 0,226 г двуйодистой ртути) количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
Аналогично готовят основной раствор ртути из стандарт-титра. Вскрывают стандарт-титр, содержащий 0,135 г двухлористой (или 0,226 г двуйодистой) ртути, и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
2.3.3. Приготовление стандартного раствора ртути
Непосредственно перед определением ртути 1 см
2.3.4. Приготовление составного раствора сернокислой меди и сернистокислого натрия
Раствор готовят смешением раствора сернокислой меди концентрации 100 г/дм
2.3.2-2.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Подготовка пробы к деструкции
200-250 г исследуемого продукта тщательно измельчают (зерновые размалывают) и перемешивают. Пиво перед деструкцией освобождают от двуокиси углерода, для чего 250-300 см
Величина навески пробы для испытания зависит от вида продукта (см. табл.1).
Таблица 1
Операция и вид продукта | Вели- чина на- вески, г | Предвари- тельная обработка навески или объема продукта перед деструк- цией | Добав- ление этило- вого спирта, см | Добав- ление воды, см | Добав- ление концент- рирован- ной азотной кислоты, см | Выдер- живание при ком- натной темпе- ратуре, мин | Добав- ление концен- триро- ванной серной кислоты, см | Выдер- живание при ком- натной темпе- ратуре, мин | Температура и время нагрева на водяной бане, °С | Примечание | ||||
ДЕСТРУКЦИЯ "ЗАКРЫТЫМ" СПОСОБОМ | ||||||||||||||
Контроль на реактивы | - | - | - | 15,0 | 15,0 | - | 15,0 | 15 | 70°С - 15 мин | Количество реактивов в контроле должно быть таким, как и в исследуемом продукте | ||||
Творог и творожные изделия, сычужные и плавленые сыры, сливочное масло | 40,0 | 10,0 см | - | - | 15, 0 пор- циями по | - | 15,0 | 20 | 70°С - 15 мин | После добавления порции кислоты пробу перемешивают | ||||
Растительные масла, маргарин, жировые продукты | 40,0 | То же | - | - | 40,0 разбавленной (1:2) азотной кислоты, выдерживают при комнатной температуре 30 мин, помещают на водяную баню 70°С - выдерживают до прекращения вспенивания, баня 100°С - 60 мин, охлаждают до комнатной температуры | 20,0 по каплям | - | 100°С - 60 мин до полного просветления придонного слоя | То же | |||||
ДЕСТРУКЦИЯ "ОТКРЫТЫМ" СПОСОБОМ | ||||||||||||||
Контроль на реактивы | - | - | 1,0 | 15,0 | 15,0 порциями по | 20 | 20,0 по каплям | До пол- ного прекра- щения выде- ления окислов азота | 100°С - 45 мин | Количество реактивов должно быть таким, как в исследуемом продукте | ||||
Мясо и мясо птицы, печень, почки и другие внутренние органы, мясные продукты и продукты мяса птицы, яйцепродукты | 40,0 | - | 1,0 | 15,0 | То же | 20 | То же | То же | 100°С - 45 мин | При наличии более 30% жира перед деструкцией в колбу вносят 10 см лого калия, объем серной кислоты в этом случае увеличивается до 25-30 см | ||||
Молоко и молочные продукты: | 40,0 | - | 1,0 | - | 5,0 порциями по | 30 | 7,0 по каплям | " | 70°С - 15 мин | - | ||||
жидкие (молоко и кисломолочные напитки) | ||||||||||||||
сухие | 5,0 | 35,0 см | 1,0 | - | 5,0 пор- циями по 0,5 см | 30 | 7,0 по каплям | До полного прекра- щения выде- ления окислов азота | 70°С - 15 мин | - | ||||
молочные консервы | 10,0 | То же | 1,0 | - | То же | 30 | 7,0 | То же | 70°С - 15 мин | - | ||||
Сливки, сметана, творог и творожные изделия, сычужные и плавленые сыры, сливочное масло | 40,0 | 10,0 см | 1,0 | - | 15,0 порциями по | 20 | 15,0 | " | 70°С - 15 мин | При сильном пенообразо- вании колбу снимают с бани на 3-5 мин | ||||
Плоды, овощи и продукты их переработки: | ||||||||||||||
консервы плодоовощные | 40,0 | - | 1,0 | - | То же | 20 | 20,0 | " | 100°С - 45 мин | - | ||||
концентри- рованные | 10,0 | 30 см | 1,0 | - | " | 20 | 20,0 | " | 100°С - 45 мин | - | ||||
Зерно и продукты его переработки, хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия | 20,0 | 80,0 см | 1,0 | - | 30,0 порциями по | 15-20 ч (на ночь) | - | " | 100°С - 45 мин | При помещении колбы на баню реакция возобнов- ляется очень бурно; необходимо тщательно следить за ее ходом | ||||
Кондитерские изделия (шоколад, шоколадные изделия, какао-порошок, конфеты) | 25,0 | - | 1,0 | - | 60,0 разбав- ленная (1:3) | То же | Смесь: 10,0+10,0 концент- риро- ванных азотной и серной кислот; порциями по 0,5 см | " | 70°С - до полного просветления придонного слоя, но не менее 45 мин | При получении темно- окрашенного деструктата в него добавляют 1-2 см | ||||
Пиво | 50,0 | - | - | - | 5,0 пор- циями по 0,5 см | 30 | 7,0 по каплям | " | 70°С - 15 мин 100°С - 45 мин | - |
Параллельно ставят контроль на реактивы, учитывая его при расчете конечного результата.
2.3.6. Деструкция "закрытым" способом (для анализа творога и творожных изделий, сливочного масла, сычужных и плавленых сыров, маргарина, растительных масел, жировых продуктов)
Деструкцию "закрытым" способом проводят в специальном аппарате, который состоит из двугорлой круглодонной колбы, холодильника и капельной воронки, соединенных посредством шлифов (см. чертеж).
Аппарат для деструкции
1 - холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС; 2 - капельная воронка ВД-3-10 ХС; 3 - реакционная колба КГУ-2-1-500-29/32 ТС
В реакционную колбу аппарата для деструкции помещают исследуемую пробу, добавляют реактивы, количество которых указано в табл.1, и соединяют с обратным холодильником. Колбу выдерживают 15-20 мин при комнатной температуре, а затем помещают на водяную баню температурой около 70°С, постепенно доводя ее до кипения. Время нахождения колбы на бане зависит от вида продукта. В случае бурного течения реакции (заполнение реакционной колбы и холодильника бурыми парами окислов азота) через боковую капельную воронку или холодильник в колбу добавляют порциями по 5-10 см
2.3.7. Деструкция "открытым" способом (для всех видов продуктов)
Деструкцию "открытым" способом проводят в термостойкой конической колбе вместимостью 750 см
В колбу с пробой вносят последовательно этиловый спирт, воду и азотную кислоту. Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в зависимости от вида продукта от 20 до 30 мин или оставляют на ночь (зерно, кондитерские изделия). Серную кислоту наливают в стакан вместимостью 50 см
Деструкцию проводят до полного просветления придонного слоя жидкости в колбе, но не менее 45 мин. Колбу снимают с бани и горячий деструктат фильтруют в колбу вместимостью 500 см
2.4. Проведение испытаний
В колбу с охлажденным деструктатом, приготовленным по пп.2.3.6 или 2.3.7, добавляют 15 см
Через 1 ч максимально возможную часть надосадочной жидкости сливают, стараясь не взмутить осадок, и отбрасывают. К осадку добавляют 15 см
Когда вся жидкость профильтруется, осадок на фильтре промывают 50 см
Таблица 2
Цвет осадка | Примерное содержание ртути | Объем раствора йода концентрации 3,5 г/дм | Аликвотный объем, взятый для колориметрирования, см |
Белый | 0,0-0,5 | 6,0 | 6,0 |
Белый | 0,5-5,0 | 10,0 | 3,0 и 6,0 |
Белый с розовым оттенком | 5,0-15,0 | 15,0 | 0,5; 1,0 или 2,0 |
Бледно-розовый | 15,0-25,0 | 25,0 | 0,5; 1,0 или 2,0 |
Ярко-розовый | Более 25,0 | 25,0 | 0,5 и 1,0 |
2.4.1. Приготовление градуировочной шкалы
В мерные пробирки колориметрирования вносят точные объемы стандартного раствора ртути и раствора йода, указанные в табл.3. Затем добавляют из бюретки по 3 см
Таблица 3
Количество стандартного раствора ртути, см | Объем раствора йода концентрации 2,5 г/дм | Содержание ртути, мкг |
0,00 | 6,00 | 0,00 |
0,15 | 5,85 | 0,15 |
0,25 | 5,75 | 0,25 |
0,50 | 5,50 | 0,50 |
0,75 | 5,25 | 0,75 |
1,00 | 5,00 | 1,00 |
1,25 | 4,75 | 1,25 |
1,50 | 4,50 | 1,50 |
1,75 | 4,25 | 1,75 |
2,00 | 4,00 | 2,00 |
2.4.2. Визуальное колориметрическое определение ртути
Раствор по п.2.4 или его аликвотный объем, подобранный в соответствии с табл.2, помещают в пробирки, доводят объем до 6 см
Колориметрическое определение ртути проводят путем визуального сравнения цвета осадка в пробирках с пробой с цветом осадка в пробирках градуировочной шкалы. Для этого пробирки располагают под углом 25-30° таким образом, чтобы осадок оставался на дне пробирки, а надосадочная жидкость переместилась к пробке.
2.4, 2.4.1, 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5 Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю ртути (
где
Вычисление проводят до третьего десятичного знака, при анализе молочных продуктов - до четвертого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5.2. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение (
2.5.3. Минимальная масса ртути составляет 0,15 мкг в колориметрируемом объеме пробы.
2.5.4. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли ртути одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,22
2.5.5. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при
3. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РТУТИ В РЫБЕ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
3.1. Метод основан на окислении ртути, содержащейся в образце, в двухвалентный ион в кислой среде, восстановлении ее в металлическую форму и определении атомно-абсорбционным спектрофотометром.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Анализатор ртути "MAS-50" или другой аналогичный прибор.
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.
Воронка В-75-11 ОХУ по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-2; 2-200-2; 2-500-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы КГУ-2-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Склянка для определения ртути с аэратором (барботером).
Фильтры обеззоленные.
Холодильник ХШ-1-300, 400, 500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-200 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456, х.ч., раствор концентрации 15 г/дм
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч., раствор концентрации 50 г/дм
Калий надсернокислый по ГОСТ 4146, ч.д.а., раствор концентрации 100 г/дм
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч., раствор концентрации
Кислота серная по ГОСТ 14262, ос.ч., раствор концентрации
Кислота соляная по ГОСТ 14261, ос.ч., раствор концентрации
Масло силиконовое.
Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 100 г/дм
Ртуть двухлористая или стандарт-титр.
Допускается применять импортные оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы по качеству не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Подготовка к испытаниям
3.3.1. Подготовка лабораторной посуды
Вся стеклянная посуда должна быть вымыта сначала горячей азотной кислотой (1:1), а затем выполоскана водой.
3.3.2. Приготовление основного раствора ртути
0,1354 г двухлористой ртути переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Аналогично готовят основной раствор ртути из стандарт-титра: вскрывают стандарт-титр, содержащий 0,135 г двухлористой ртути, и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
3.3.3. Приготовление стандартного раствора ртути
Непосредственно перед определением ртути 1 см
3.3.2, 3.3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.4. Приготовление раствора надсернокислого калия
В мерную колбу вместимостью 100 см
3.3.5. Подготовка пробы к деструкции
Навеску исследуемого образца массой 0,2-3,0 г (в зависимости от содержания воды), отвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в колбу для деструкции вместимостью 250 см
Одновременно проводят контроль на реактивы по пп.3.3.6 и 3.4.
3.3.6. Деструкция
Деструкцию "закрытым" способом проводят в специальном аппарате, который состоит из двугорлой колбы, соединенной через шлиф с холодильником, помещенной на водяной бане. Он отличается от аппарата, представленного на чертеже, отсутствием делительной воронки. В колбу для деструкции добавляют 15-20 см
В колбу осторожно добавляют через специальный отвод или обратный холодильник 30 см
При необходимости деструктат оставляют до 24 ч.
3.4. Проведение испытаний
В склянку с деструктатом добавляют при помешивании раствор марганцовокислого калия в количестве, обеспечивающем полное окисление исследуемого образца (от 15 до 20 см
Для удаления избытка марганцовокислого калия к пробе добавляют не менее 5 см
Если при анализе происходит вспенивание образца, для гашения пены перед добавлением двухлористого олова в склянку вносят одну каплю силиконового масла.
В склянку приливают 5 см
3.5. Обработка результатов
3.5.1.Массовую долю ртути (
где
Вычисление проводят до третьего десятичного знака.
3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение (
3.5.3. Минимальная масса ртути, определяемая методом атомной абсорбции, - 0,01 мкг в исследуемом объеме пробы массой до 3 г.
3.5.4. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли ртути одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,07
3.5.5. Допускаемые расхождения между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должны превышать 20% по отношению к среднеарифметическому значению при
4. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РТУТИ В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
4.1. Метод основан на экстракционном концентрировании ртути раствором дитизона в четыреххлористом углероде, восстановлении ртути в органической фазе после гомогенизации этиловым спиртом и последующем определении ее абсорбцией "холодных паров".
4.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Анализатор ртути любого типа, обеспечивающий определение методом "холодных паров" с чувствительностью не менее 0,1 мкг/дм
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Воронки В-75-11 по ГОСТ 25336.
Воронки ВД-2-250 ХС и ВД-2-500 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-2, 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретки стеклянные вместимостью 1 см
Пипетки стеклянные вместимостью 5 и 10 см
Стаканы В-1-150 ТХС по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные диаметром 7 см, "синяя лента".
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, раствор в четыреххлористом углероде массовой концентрации 0,02 г/дм
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный, раствор концентрации 400 г/дм
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,4 г/см
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор концентрации
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч., дважды перекристаллизованный.
Ртуть. Раствор 1, содержащий 100 мг ртути в 1 дм
Ртуть. Раствор 2, содержащий 1 мкг ртути в 1 см
Ртуть. Раствор 3, содержащий 0,1 мкг ртути в 1 см
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, очищенный перегонкой в кварцевом или стеклянном приборе при температуре 78,3°С.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288, очищенный перегонкой в кварцевом или стеклянном приборе при температуре 81°С.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.
4.3. Подготовка к испытанию
4.3.1. Приготовление раствора дитизона
Для приготовления очищенного раствора дитизона 0,042 г реактива растворяют в 100 см
4.3.2. Приготовление раствора для разбавления раствора ртути
В мерную колбу вместимостью 1 дм
4.3.3. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика
В четырех делительных воронках вместимостью по 500 см
Таблица 4
Раствор сравнения | Объем приливаемых растворов, см | Примечание | |
Раствор 2 | Раствор 3 | ||
1 | - | - | Контрольный раствор |
2 | 1 | - | - |
3 | 0,5 | - | - |
4 | 0,3 | - | - |
5 | - | 1,0 | - |
После отстаивания отделяют органические слой и продолжают экстракцию до прекращения изменения цвета, приливая к водной фазе по 2 см
В делительные воронки приливают по 5 см
Параллельно проводят контрольный опыт для определения количества ртути, вносимой с используемыми реактивами.
По полученным значениям абсорбции растворов сравнения после вычитания значения абсорбции контрольного раствора строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массу ртути в растворах сравнения в микрограммах, а по оси ординат - соответствующее значение оптической плотности, откорректированное с учетом контрольного опыта.
При использовании прибора, позволяющего получать результаты в единицах концентрации, работают в соответствии с инструкцией к прибору.
4.4. Проведение испытания
При анализе садочной, самосадочной и каменной соли навеску массой 8,50 г растворяют примерно в 100 см
При анализе вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 8,50 г растворяют в 100 см
4.5. Обработка результатов
Массовую долю ртути (
где
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности
Минимальная масса ртути, определенная данным методом, составляет 0,020 мкг в исследуемом объеме пробы массой 8,5 г [2,35·10
Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненными в двух различных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при доверительной вероятности
Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Сырье и продукты пищевые. Методы определения
токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002