ГОСТ Р 57513-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ
Методы определения
Foods for special dietary uses. Methods for determination of
ОКС 67.050
ОКПД 2 10.89.19
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2017 г. N 603-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения
Диапазон измерения массовой доли
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначение чистоты
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы измерений
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
3.2
3.3 ферментативный гидролиз: Расщепление высокомолекулярных соединений при участии катализаторов белковой природы - гидролитических ферментов (гидролаз, класс 3).
3.4 системные названия ферментов: Названия, указывающие природу химической реакции, катализируемой данным ферментом (КФ), в соответствии с [1].
3.5 супернатант: Жидкость, располагающаяся над осадком после центрифугирования.
4 Сущность методов
4.1 Определение (1
Метод основан на постадийном ферментативном гидролизе (1
4.2 Определение (1
Метод основан на ферментативном гидролизе глюкана и
Массовую долю (1
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
5.1 Для определения массовой доли (1
- весы любого типа с наибольшим пределом взвешивания 100 г и пределом допускаемой погрешности не более ±0,02 мг;
- pH-метр любого типа для измерения в диапазоне pH от 0 до 14 с пределом допускаемой погрешности в эксплуатации ±0,5 ед. pH;
- секундомер с емкостью шкалы счетчика 1 мин, ценой деления 1 с и погрешностью ±1,5 с;
- спектрофотометр любого типа, обеспечивающий измерения при диапазоне волны 510 нм с погрешностью измерения коэффициента пропускания не более 1% в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм;
- мешалка магнитная, обеспечивающая скорость вращения от 0 мин
- баня водяная любого типа, которая обеспечивает поддержание температуры (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;
- центрифуга любого типа лабораторная, которая обеспечивает скорость вращения ротора не менее 1000 мин
- встряхиватель любого типа для перемешивания жидкости с минимальной скоростью вращения 100 мин
- мельница лабораторная любого типа с 12-зубчатым ротором и ситом с проходным размером не более 0,5 мм;
- аппарат для высушивания под вакуумом, который обеспечивает поддержание температуры не ниже (100±1)°С с точностью регулирования температуры ±1°С;
- пипетки автоматические емкостью от 0,1 до 1,0 см
- колбы мерные стеклянные 1-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки стеклянные 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227;
- пробирки стеклянные П2Т-25 по ГОСТ 25336;
- стаканы и колбы стеклянные В-1-100, В-1-1000, Кн-2-1000 по ГОСТ 25336;
- цилиндры мерные стеклянные 1-100-2 по ГОСТ 1770;
- термометры ртутные стеклянные лабораторные от 0°С до 50°С и от 0°С до 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С по ГОСТ 28498;
- пробирки полипропиленовые стерильные с крышками вместимостью 5 см
- пробирки полипропиленовые с крышками вместимостью 20 и 100 см
- кислота 4-гидроксибензойная с массовой долей основного вещества 99%;
- D-глюкоза по ГОСТ 6038;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
- кислота соляная по ГОСТ 3118;
- кислота уксусная по ГОСТ 61;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363;
- натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199;
- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- спирт этиловый по ГОСТ 5962;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- лихениназа (КФ 3.2.1.73) удельной активностью 1000 ед./см
-
-
- глюкан 1,3-
- глюкан 1,4-
-
- реагент глюкозооксидазный удельной активностью глюкозооксидазы - 12000 ед./дм
_______________
* Допускается использование имеющихся в продаже готовых наборов реактивов (ферментов) для определения массовой доли (1
5.2 Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч) или 3 (ч.д.а) по ГОСТ 13867.
5.3 Допускается применение других средств измерений с аналогичными метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также посуды и реактивов по качеству, не ниже указанных в настоящем стандарте.
6 Отбор проб
Отбор проб пищевой специализированной продукции проводят по нормативным документам на соответствующие виды продукции.
7 Подготовка к проведению измерений
7.1 Приготовление раствора этанола с объемной долей 50%
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более четырех недель.
7.2 Приготовление раствора фосфатного буфера молярной концентрации 20 ммоль/дм
7.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 100 ммоль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
7.2.2 В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
7.3 Приготовление раствора глюкозооксидазного реагента
7.3.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
7.3.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
7.3.3 Приготовление буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
7.3.4 В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора глюкозооксидазного реагента в закрытой стеклянной посуде при температуре:
- 4°С - не более 2 мес;
- минус 20°С - не более двух лет*.
_______________
* Допускается использование имеющихся в продаже готовых глюкозооксидазных реагентов (например, фирм Megazyme, Ebra Mannheim) при условии соответствия качества реагентов требованиям настоящего стандарта. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение данных готовых глюкозооксидазных реагентов.
7.4 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 200 ммоль/дм
В мерной колбе вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 2 мес.
7.5 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 50 ммоль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более 2 мес.
7.6 Приготовление раствора лихениназы активностью 50 ед./см
Разводят 1 см
Разделяют ферментный раствор по аликвотам 5 см
7.7 Приготовление раствора
Разводят 1 см
Разделяют ферментный раствор по аликвотам 5 см
7.8 Приготовление раствора смеси глюкан-1,3-
Разводят 1 см
Разделяют ферментный раствор по аликвотам 5 см
7.9 Приготовление раствора смеси глюкан-1,4-
В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более двух недель.
7.10 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 200 ммоль/дм
7.10.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 4 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более четырех недель.
7.10.2 В мерной колбе вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 4°С - не более одного года.
7.11 Приготовление раствора ацетатного буфера молярной концентрации 1,2 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более двух лет.
7.12 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора в закрытой стеклянной посуде при температуре 20°С - не более двух лет.
7.13 Приготовление раствора глюкозы массовой концентрации 1 мг/см
7.13.1 Высушивают кристаллический порошок глюкозы при температуре 60°С в течение 16 ч под вакуумом.
7.13.2 В мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор глюкозы готовят в день проведения анализа.
7.14 Подготовка проб
7.14.1 Измельчают, при необходимости, пробу специализированной пищевой продукции на лабораторной мельнице до размера не более 0,5 мм.
7.14.2 При содержании в специализированном пищевом продукте сахара проводят предварительную экстракцию. Пробу массой (0,100±0,001) г помещают в стеклянную пробирку вместимостью 25 см
8 Условия проведения измерений
При подготовке к проведению измерений и проведении измерений соблюдают следующие условия:
температура окружающего воздуха | (20±1)°С; |
атмосферное давление | (97±10) кПа; |
относительная влажность | не более (70±10)%; |
напряжение в питающей сети | (230±10) В. |
9 Требования безопасности
При выполнении измерений соблюдают следующие требования:
- требования охраны труда при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103;
- помещение химико-аналитической лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009;
- электробезопасность при работе с электроустановками следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.1.018, ГОСТ Р 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0;
- помещение, в котором проводят исследования, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица не моложе 18 лет, обученные для проведения данного вида работ по ГОСТ 12.0.004 и прошедшие инструктаж по охране труда. Оператор должен быть ознакомлен со специфическими свойствами и действием на организм человека вредных веществ и (или) опасных, применяемых в настоящем стандарте.
10 Проведение измерений
10.1 Метод определения (1
10.1.1 В две стеклянные пробирки вместимостью 25 см
10.1.2 Помещают пробирки на водяную баню при температуре (100±1)°С на 2 мин, засекая время с помощью секундомера, перемешивают на встряхивателе. Далее снова помещают пробирки на водяную баню при температуре (50±1)°С на 5 мин для стабилизации температуры.
10.1.3 Добавляют в пробирки по 0,2 см
10.1.4 Добавляют в пробирки по 5 см
10.1.5 Переносят содержимое пробирок в полипропиленовые пробирки вместимостью 20 см
10.1.6 Переносят по 0,1 см
10.1.7 В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
10.1.8 В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
10.1.9 В каждую пробирку (см. 10.1.6-10.1.8) добавляют по 3 см
10.1.10 На спектрофотометре измеряют оптическую плотность растворов анализируемой пробы и глюкозы (см. 10.1.6 и 10.1.8) против "холостой пробы" (см. 10.1.7) при длине волны 510 нм.
Примечание - Растворы исследуемых образцов с содержанием (1
10.2 Метод определения (1
10.2.1 Определение общего глюкана
10.2.1.1 В две стеклянные пробирки вместимостью 25 см
10.2.1.2 Добавляют по 10 см
10.2.1.3 Помещают пробирки на водяную баню при температуре (100±1)°С на 2 ч.
10.2.1.4 Охлаждают пробирки до температуры 20°С и добавляют по 20 см
10.2.1.5 Количественно переносят содержимое пробирок в мерные колбы вместимостью 100 см
10.2.1.6 Переносят содержимое колб в полипропиленовые пробирки вместимостью 100 см
10.2.1.7 Переносят 0,1 см
10.2.1.8 В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
10.2.1.9 В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
10.2.1.10 В каждую пробирку (см. 10.2.1.7-10.2.1.9) добавляют по 3 см
10.2.1.11 Измеряют оптическую плотность растворов исследуемой пробы и глюкозы (см. 10.2.1.7 и 10.2.1.9) против "холостой пробы" (см. 10.2.1.8) при длине волны 510 нм.
10.2.2 Определение
10.2.2.1 В две стеклянные пробирки вместимостью 25 см
10.2.2.2 Добавляют в пробирки по 8 см
10.2.2.3 Переносят содержимое пробирок в полипропиленовые пробирки вместимостью 20 см
10.2.2.4 Переносят 0,1 см
10.2.2.5 В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
10.2.2.6 В стеклянную пробирку вместимостью 25 см
10.2.2.7 В каждую пробирку (см. 10.2.2.4-10.2.2.6) добавляют по 3 см
10.2.2.8 Измеряют оптическую плотность растворов исследуемой пробы и глюкозы (см. 10.2.2.4 и 10.2.2.6) против "холостой пробы" (см. 10.2.2.5) при длине волны 510 нм.
Примечание - Растворы исследуемых образцов с содержанием
11 Обработка результатов измерений
11.1 Метод определения (1
Массовую долю (1
где
где
где
100 - масса глюкозы в растворе, мкг;
94 - поправочный коэффициент (0,1 см
10
100 - коэффициент для перевода в проценты.
11.2 Метод определения (1
11.2.1 Массовую долю общего глюкана GI, %, вычисляют по формуле
где
10
100 - коэффициент для перевода в проценты.
11.2.2 Массовую долю
где
10
100 - коэффициент для перевода в проценты.
11.2.3 Массовую долю
где
103 - поправочный коэффициент (0,1 см
10
100 - коэффициент для перевода в проценты.
11.2.4 Массовую долю (1
11.3 Массовую долю (1
где
100 - коэффициент для перевода в проценты;
где
12 Контроль точности результатов измерений
При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении определения массовой доли (1
Таблица 1
Показатель | (1 | (1 |
Показатель точности (границы относительной погрешности) | 8,4 | 5,6 |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости) | 0,7 | 1,1 |
Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости) | 2,7 | 2,5 |
Предел повторяемости (относительное значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений) | 1,8 | 3,1 |
Предел воспроизводимости (относительное значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях) | 7,4 | 6,9 |
Контроль качества результатов измерения в лаборатории при реализации методов осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности и показателя правильности.
Периодичность контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории*, разработанном в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
13 Оформление результатов измерений
13.1 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли
где
Если условие (10) не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют измерения.
13.2 Приемлемость результатов определений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов по абсолютной величине со значением предела воспроизводимости
где
Если предел воспроизводимости не превышен, то приемлемы оба результата измерений, полученные двумя лабораториями. За окончательный результат принимают их среднеарифметическое значение. Если предел превышен, то выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6.
13.3 Результат определений массовой доли
где
где
Библиография
[1] | Номенклатура ферментов/под ред. А.Е.Браунштейна, пер. с англ.// М., 1979 |
УДК 543.9:637.072:006.354 | ОКС 67.050 | ОКПД 2 10.89.19 |
Ключевые слова: продукция пищевая специализированная, специализированная пищевая продукция растительного происхождения, специализированная пищевая продукция микробиологического происхождения, |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2017