ГОСТ ISO 20633-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СМЕСИ АДАПТИРОВАННЫЕ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И СМЕСИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВЗРОСЛЫХ
Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
Infant formula and adult nutritionals. Determination of vitamin E and vitamin A by normal phase high performance liquid chromatography
МКС 67.050
Дата введения 2019-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") на основе собственного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2018 г. N 514-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 20633-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 20633:2015* "Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания витамина Е и витамина А с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" ("Infant formula and adult nutritionals - Determination of vitamin E and vitamin A by normal phase high performance liquid chromatography", IDT)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод одновременного количественного определения витамина Е (
Ретинол не используется для обогащения пищевых продуктов, и поэтому стандарт не распространяется на его определение. Массовая доля ретинола, естественно присутствующего в продуктах, незначительна.
Настоящий стандарт не распространяется на определение стереоизомеров витамина Е-
2 Термины и определения
2.1 смеси для энтерального питания взрослых (adult nutritional): Полноценный в питательном отношении специализированный пищевой продукт, изготовленный из молока, сои, риса, молочной сыворотки, гидролизата белка, крахмала и аминокислот в любом сочетании, содержащий или не содержащий интактный белок, употребляемый в жидком виде; может являться единственным источником питания.
2.2 смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста (infant formula): Заменитель грудного молока*, специально изготовленный для удовлетворения естественной потребности в питании младенцев в течение первых месяцев жизни до введения прикорма.
________________
* Термин в соответствии с ТР ТС 021/2011.
Примечание - Определение термина 2.2**.
________________
** Определение термина 2.2 взято из Codex Standard 72-1981.
3 Сущность метода
Для гидролиза гидрофильного внешнего слоя жировых мицелл в воде, присутствующих в анализируемой пробе образца, изготовленного на основе молока или сои, используют протеолитический фермент папаин. Затем гидрофобные компоненты мицелл количественно извлекают однократной экстракцией изооктаном. Экстракт анализируют методом нормально-фазовой ВЭЖХ, используя аналитическую колонку и градиентное элюирование. Количественное определение
4 Реактивы и материалы
Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду или аналогичную по чистоте воду.
4.1 Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) для ВЭЖХ.
4.2 n-Гексан для ВЭЖХ.
4.3 Этанол для ВЭЖХ.
4.4 Метанол для ВЭЖХ.
4.5 Изооктан (2,2,4-триметилпентан) для ВЭЖХ.
4.6 Фермент папаин [полученный из папайи (Carica papaya)],
________________
* Например, фирмы Sigma 76220. Представлен пример доступной в коммерческой сети продукции. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой данной продукции. Допускается использование аналогичной продукции, обеспечивающей достоверные результаты.
4.7 Гидрохинон**.
________________
** Например, фирмы Sigma Н9003. Представлен пример доступной в коммерческой сети продукции. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой данной продукции. Допускается использование аналогичной продукции, обеспечивающей достоверные результаты.
4.8 Ледяная уксусная кислота, аналитически чистая.
4.9 Ацетат натрия, безводный.
4.10 Разбавленный раствор соляной кислоты
Разводят 100 см
4.11 Раствор папаина массовой концентрации
Растворяют 100 мг гидрохинона и 4 г безводного ацетата натрия в объеме около 80 см
4.12 Подкисленный раствор метанола
20 см
4.13 Подвижная фаза А для ВЭЖХ
н-Гексан фильтруют и дегазируют в течение 15 мин с помощью ультразвуковой бани.
4.14 Подвижная фаза В для ВЭЖХ
Смешивают 750 см
4.15 Стандартные образцы сравнения
4.15.1 Ретинола пальмитат, первичный стандартный образец сравнения, содержащий антиоксидант (СAS 78-81-2).
4.15.2 Ретинола ацетат, первичный стандартный образец сравнения (CAS 127-47-9).
4.15.3
4.15.4
4.16 Основные растворы
4.16.1 Основной стандартный раствор ретинола пальмитата
Взвешивают около 70 мг ретинола пальмитата (см. 4.15.1) с точностью до 0,01 мг в мерную колбу вместимостью 50 см
4.16.2 Основной стандартный раствор ретинола ацетата
Взвешивают около 35 мг ретинола ацетата (см. 4.15.2) с точностью до 0,01 мг в мерную колбу вместимостью 50 см
4.16.3 Основной стандартный раствор
Взвешивают около 180 мг
4.16.4 Основной стандартный раствор
Взвешивают около 100 мг
Примечание - Срок хранения приготовленных растворов - семь дней при температуре от 4 до 8°C.
4.16.5 Стандартный раствор смеси витаминов N 1
4 см
4.16.6 Стандартный раствор смеси витаминов N 2
8 см
4.16.7 Градуировочные растворы
В мерные колбы вместимостью 50 см
Примечание - Для текущего контроля градуировочного графика и в зависимости от диапазона концентрации определяемых витаминов в исследуемых образцах можно использовать три или четыре градуировочных раствора, минимальная и максимальная массовая концентрация витаминов которых находятся внутри диапазона концентраций 6 точечного градуировочного графика.
4.17 Определение чистоты стандартных растворов
4.17.1 Спектрофотометрическое определение чистоты стандартного раствора ретинола пальмитата
1 см
где А - среднее величины оптической плотности;
975 - коэффициент поглощения ретинола пальмитата при 325 нм (см. [1]);
4.17.2 Спектрофотометрическое определение чистоты стандартного раствора ретинола ацетата
1 см
где А - среднее величины оптической плотности;
1560 - коэффициент поглощения ретинола ацетата при 325 нм (см. [1]);
4.17.3 Спектрофотометрическое определение чистоты стандартного раствора
3 см
где А - среднее величины оптической плотности;
43,6 - коэффициент поглощения
4.17.4 Спектрофотометрическое определение чистоты стандартного раствора
3 см
где А - среднее величины оптической плотности;
75,8 - коэффициент поглощения
4.17.5 Хроматографическое определение чистоты стандартных растворов
Готовят ряд стандартных растворов согласно следующей процедуре.
В четыре мерные колбы вместимостью 100 см
В четыре флакона автосамплера вместимостью 2 см
Растворы во флаконах быстро перемешивают и проводят хроматографический анализ в соответствии с параметрами системы для ВЭЖХ (см. 6.2). Детектирование ретинола пальмитата и ретинола ацетата проводят при 325 нм. Детектирование ацетата
Рассчитывают хроматографическую чистоту стандартов (СР) в виде десятичных долей после интегрирования всех пиков на хроматограмме каждого стандарта по формуле
При расчете чистоты стандарта ретинола пальмитата (ацетата) учитывают только площадь транс-пиков.
4.17.6 Расчет концентрации градуировочных растворов стандартных образцов сравнения
Рассчитывают концентрацию,
где
1000 - коэффициент пересчета мг/см
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
При проведении испытания используют обычное лабораторное оборудование, в частности следующее.
5.1 Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, автоматического устройства для ввода проб, программируемого УФ-детектора для определения витамина А при длине волны детектирования 325 нм и флуоресцентного детектора для определения витамина Е при длине волны возбуждения 280 нм и длине волны эмиссии 310 нм.
5.2 Колонка для ВЭЖХ* аналитическая, заполненная нормально-фазовым сорбентом, или эквивалентная.
________________
* Например, Agilent Zorbax® NH2 (5 мкм, 150
5.3 Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (37±2)°С.
5.4 Центрифуга с адапторами для пробирок вместимостью 50 см
5.5 Спектрофотометр, пригодный для измерений оптической плотности в ультрафиолетовом и видимом спектральном диапазоне в комплекте с 1 см кварцевой кюветой.
5.6 Весы аналитические, обеспечивающие точность взвешивания до четвертого десятичного знака после запятой.
5.7 Флаконы для автоматического ввода пробы в систему для ВЭЖХ из темного стекла вместимостью 2 см
5.8 Пробирки центрифужные вместимостью 50 см
5.9 Встряхиватель механический лабораторный для пробирок.
5.10 Баня ультразвуковая.
5.11 Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см
5.12 Устройство для фильтрования под вакуумом через фильтр из нейлона с диаметром пор 0,45 мкм.
5.13 Колбы стеклянные лабораторные вместимостью 250 см
5.14 Пипетки и наконечники.
6 Проведение испытаний
6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Общие положения
Если технологический процесс производства испытуемого образца неизвестен, пробоподготовку проводят в соответствии с 6.1.2.
6.1.2 Порошкообразные образцы, полученные смешиванием в сухом состоянии
Если образец получен смешиванием в сухом состоянии или является негомогенным, аккуратно взвешивают около 25 г (
6.1.3 Порошкообразные образцы, полученные смешиванием с увлажнением
Если образец является гомогенным или получен смешиванием с увлажнением, аккуратно взвешивают около 0,525 г пробы в центрифужной пробирке вместимостью 50 см
6.1.4 Жидкие образцы
Если образец является жидкой смесью, готовой к употреблению, или жидким концентратом, после тщательного перемешивания аккуратно взвешивают около 5 г пробы в центрифужной пробирке вместимостью 50 см
6.1.5 Экстракция
К взвешенной пробе в центрифужной пробирке добавляют 5 см
10 см
6.2 ВЭЖХ-анализ
6.2.1 Общие положения
Для оптимального разделения и количественного определения рекомендуются:
- колонка аналитическая для ВЭЖХ*;
________________
* Например, Agilent Zorbax® NH2 (5 мкм, 150
- подвижная фаза А: n-гексан;
- подвижная фаза В: смесь 750 см
- скорость элюирования: 1,5 см
- вводимый объем: 50 мм
- температура термостата колонки: (40±2)°C;
время хроматографического анализа: 20 мин.
Примеры хроматограмм - в приложении А.
6.2.2 Условия детектирования
Для спектрофотометрического (УФ) или диодно-матричного (ДАД) детектирования ретинола пальмитата или ретинола ацетата устанавливают длину волны 325 нм. Для флуоресцентного детектирования ацетата
6.2.3 Условия градиентного элюирования
Цикл насоса градиентного элюирования представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Цикл насоса градиентного элюирования
Время, мин | Скорость потока, см | Подвижная фаза А, % | Подвижная фаза В, % |
0 | 1,5 | 95 | 5 |
3,0 | 1,5 | 95 | 5 |
12,0 | 1,5 | 5 | 95 |
14,0 | 1,5 | 5 | 95 |
15,0 | 1,5 | 95 | 5 |
20,0 | 1,5 | 95 | 5 |
7 Оценка пригодности условий хроматографического анализа
Условия хроматографического анализа должны быть подобраны таким образом, чтобы достигалось полное отделение пиков цис- от пиков транс-изомеров ретинола пальмитата (ацетата); т.е. коэффициент разделения соседних пиков стандартов должен быть более 1,5.
8 Обработка результатов
Пики цис- и транс-изомеров ретинола пальмитата и ретинола ацетата,
Целью настоящего стандарта не является установление индивидуального вклада цис- и транс-изомеров пальмитата или ацетата ретинола в общую А-витаминную ценность.
При интегрировании пиков витамина А суммируют площади пиков 13-цис- и полного транс-изомеров ретинола пальмитата или ацетата в пересчете на транс-изомер.
Рассчитывают массовую концентрацию, w, в исследуемом образце (порошкообразном или жидком) ретинола пальмитата и ретинола ацетата в мкг/100 г,
где
100 - коэффициент пересчета на 100 г образца;
Массовую долю витамина А пересчитывают на массовую долю ретинола по формуле
Витамин А в пересчете на ретинол (мкг/100 г)=(ретинола пальмитат
в мкг/100 г·0,55)+(ретинола ацетат в мкг/100 г·0,87). (12)
Массовую долю витамина Е пересчитывают на массовую долю
- 1,10 мг
- 1 мг=1,10 DL-
Приложение А
(справочное)
Примеры хроматограмм
1 - 13-цис-изомер; 2 - транс-изомер; X - время, мин; Y - ед. опт. плотности (mAU)
Рисунок А.1 - Хроматограмма градуировочного раствора ретинола пальмитата
1 - 13-цис-изомер; 2 - цис-изомер; 3 - транс-изомер; X - время, мин; Y - ед. опт. плотности (mAU)
Рисунок А.2 - Хроматограмма ретинола пальмитата в исследуемом образце
1 - 13-цис-изомер; 2 - транс-изомер; X - время, мин; Y - ед. опт. плотности (mAU)
Рисунок А.3 - Хроматограмма градуировочного раствора ретинола ацетата
1 - 13-цис-изомер; 2 - цис-изомер; 3 - транс-изомер; X - время, мин; Y - ед. опт. плотности (mAU)
Рисунок А.4 - Хроматограмма ретинола ацетата в исследуемом образце
1 -
Рисунок А.5 - Хроматограмма градуировочного раствора смеси
1 - ацетат
Рисунок А.6 - Хроматограмма
Приложение В
(справочное)
Данные по прецизионности
Данные, приведенные в таблицах В.1, В.2 и В.3, были опубликованы в 2015 г. [2] и получены в результате проведения межлабораторных испытаний в соответствии с ISO 5725-2 [3] и Согласованным протоколом AOAC-IUPAC по проведению межлабораторных испытаний для оценки характеристик прецизионности методов анализа [4]. В основе процедуры проведения испытаний лежали требования, указанные в библиографических ссылках [5] и [6].
Дополнительную информацию по валидации метода анализа можно получить по адресу //standards.iso.org/iso/20633.
Таблица В.1 - Данные по прецизионности для ретинола ацетата (1
Образцы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Год проведения межлабораторных испытаний | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 |
Число лабораторий | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Число лабораторий, не отвечающих требованиям | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 15 | 12 | 15 | 15 | 15 | 14 | 14 | 15 |
Число исключенных лабораторий | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
Число принятых результатов | 30 | 24 | 30 | 30 | 30 | 28 | 28 | 30 |
Общее среднее х, мкг/100 г RTF | 46,34 | 67,39 | 6,49 | 47,55 | 62,56 | 66,58 | 57,34 | 48,35 |
Стандартное отклонение повторяемости | 7,69 | 1,55 | 0,21 | 7,50 | 4,28 | 0,75 | 0,61 | 7,31 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 10,48 | 8,04 | 0,52 | 10,33 | 6,04 | 4,33 | 4,13 | 7,86 |
Коэффициент вариации повторяемости | 16,60 | 2,30 | 3,26 | 15,78 | 6,84 | 1,13 | 1,06 | 15,13 |
Коэффициент вариации воспроизводимости | 22,61 | 11,93 | 8,02 | 21,73 | 9,66 | 6,51 | 7,20 | 16,25 |
Предел повторяемости | 21,54 | 4,34 | 0,59 | 21,01 | 11,98 | 2,10 | 1,70 | 20,48 |
Предел воспроизводимости | 29,34 | 22,52 | 1,46 | 28,92 | 16,91 | 12,13 | 11,56 | 21,99 |
Индекс воспроизводимости Горвица (HorRat R index) [7] | 1,25 | 0,69 | 0,33 | 1,20 | 0,56 | 0,38 | 0,41 | 0,91 |
Примечания 1 Результаты представлены в пересчете на мкг ретинола в 100 г RTF. 2 Результаты анализа SRM 1849а оказались ниже гарантированных значений, возможно, из-за несоответствующих условий хранения в ходе межлабораторных испытаний. Гарантированные значения [(7,68±0,23) мг/кг] были получены только в одной лаборатории, участвующей в совместных исследованиях образца [10]. |
Таблица В.2 - Данные по прецизионности для витамина Е (
Образцы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Год проведения испытаний | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 |
Число лабораторий | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Число лабораторий, не отвечающих требованиям | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 14 | 11 | 14 | 14 | 14 | 13 | 14 | 14 |
Число исключенных лабораторий | 1 | 4 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 |
Число принятых результатов | 28 | 22 | 28 | 28 | 28 | 26 | 28 | 28 |
Общее среднее х, мкг/100 г RTF | 0,58 | 0,48 | 36,38 | 0,14 | 0,46 | 0,49 | 0,45 | 0,41 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,023 | 0,008 | 2,103 | 0,012 | 0,036 | 0,008 | 0,012 | 0,064 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,052 | 0,057 | 4,539 | 0,061 | 0,040 | 0,279 | 0,035 | 0,072 |
Коэффициент вариации повторяемости | 3,99 | 1,67 | 5,78 | 8,90 | 7,89 | 1,57 | 2,59 | 15,48 |
Коэффициент вариации воспроизводимости | 9,10 | 11,94 | 12,47 | 43,56 | 8,74 | 5,68 | 7,73 | 17,44 |
Предел повторяемости | 0,064 | 0,022 | 5,889 | 0,035 | 0,101 | 0,022 | 0,033 | 0,178 |
Предел воспроизводимости | 0,147 | 0,159 | 12,71 | 0,170 | 0,112 | 0,078 | 0,098 | 0,201 |
Индекс воспроизводимости Горвица R (HorRat R index) [7] | 0,930 | 0,920 | 1,870 | 2,180 | 0,680 | 0,440 | 0,600 | 1,340 |
Таблица В.3 - Данные по прецизионности для витамина Е (
Образцы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Год проведения испытаний | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 | 2014 |
Число лабораторий | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Число лабораторий, не отвечающих требованиям | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 14 | 15 | 14 | 13 | 14 | 13 | 13 | 15 |
Число исключенных лабораторий | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Число принятых результатов | 28 | 30 | 28 | 26 | 28 | 26 | 26 | 30 |
Общее среднее х, мкг/100 г RTF | 12,73 | 1,80 | 172,89 | 1,84 | 1,30 | 1,44 | 1,56 | 1,79 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,489 | 0,066 | 3,374 | 0,388 | 0,022 | 0,021 | 0,009 | 0,061 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,926 | 0,203 | 14,991 | 0,156 | 0,084 | 0,067 | 0,065 | 0,119 |
Коэффициент вариации повторяемости | 3,84 | 3,65 | 1,95 | 2,11 | 1,67 | 1,43 | 0,60 | 3,38 |
Коэффициент вариации воспроизводимости | 7,28 | 11,25 | 8,67 | 8,50 | 6,47 | 4,62 | 4,15 | 6,66 |
Предел повторяемости | 1,369 | 0,184 | 9,447 | 0,109 | 0,061 | 0,058 | 0,026 | 0,170 |
Предел воспроизводимости | 2,594 | 0,567 | 41,976 | 0,437 | 0,236 | 0,187 | 0,181 | 0,334 |
Индекс воспроизводимости Горвица R (HorRat R index) [7] | 0,330 | 1,070 | 0,580 | 0,810 | 0,580 | 0,42 | 0,380 | 0,630 |
Приложение С
(справочное)
Сравнение методов АОАС 2012.10, EN 12822 и EN 12823-1
Для обеспечения сопоставимости данных, полученных методами EN 12822 [8], EN 12823-1 [9] и АОАС 2012.10 [10], были проанализированы одинаковые образцы. Для сравнения данные представлены в таблицах С.1 и С.2 и показаны на рисунках С.1 и С.2.
Таблица С.1 - Сравнение данных для витамина А
Образцы | АОАС 2012.10 | АОАС 2012.10 | EN 12823-1 | EN 12823-1 | EN 12823-1 |
n= от 11 до 15 лабораторий | n= от 11 до 15 лабораторий | Лаборатория 1 | Лаборатория 2 | Лаборатория 3 | |
мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | ||
Сухая смесь на основе молочного белка для энтерального питания взрослых | 46,34 | 22,61 | 48,29 | 50,84 | 38,07 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе частично гидролизованного белка соевых бобов | 67,39 | 11,93 | 74,93 | 76,92 | 51,28 |
SRM 1849а | 6,49 | 8,02 | 7,38 | 6,99 | 6,14 |
Сухая смесь с низким содержанием жира для энтерального питания взрослых | 47,55 | 21,73 | 62,16 | 61,16 | 53,61 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе белка соевых бобов | 62,56 | 9,66 | 69,71 | 72,59 | 58,16 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока | 66,58 | 6,51 | 70,60 | 69,71 | 60,27 |
Адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока RTF | 57,34 | 7,20 | 68,35 | 67,00 | 58,00 |
Элементное питание для детей раннего возраста | 48,35 | 16,25 | 47,51 | 47,29 | 37,30 |
На рисунке С.1 значения, полученные методом EN 12823-1 тремя участвующими лабораториями, нанесены на график против данных ±2
Примечание - Результаты, полученные методом EN 12823-1 тремя участвующими лабораториями, нанесены на график против данных ±2
Рисунок С.1 - Сравнение методов определения витамина А
Таблица С.2 - Сравнение данных для витамина Е (
Образцы | АОАС 2012.10 | АОАС 2012.10 | EN 12822 | EN 12822 | EN 12822 |
n= от 11 до 15 лабораторий | n= от 11 до 15 лабораторий | Лаборатория 1 | Лаборатория 2 | Лаборатория 3 | |
мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | мг/100 г RTF | ||
Сухая смесь на основе молочного белка для энтерального питания взрослых | 12,18 | 7,17 | 11,32 | - | 12,32 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе частично гидролизованного белка соевых бобов | 2,12 | 10,15 | 2,09 | 1,78 | 2,04 |
SRM 1849а | 193,90 | 3,91 | 186,50 | 125,00 | 191,00 |
Сухая смесь с низким содержанием жира для энтерального питания взрослых | 1,82 | 10,78 | 1,71 | 1,50 | 1,80 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе белка соевых бобов | 1,64 | 4,22 | 1,58 | 1,55 | 1,68 |
Сухая адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока | 1,80 | 4,13 | 1,69 | 1,54 | 1,83 |
Адаптированная смесь для питания детей раннего возраста на основе молока RTF | 1,87 | 3,84 | 1,86 | 1,30 | 1,88 |
Элементное питание для детей раннего возраста | 1,77 | 5,55 | 1,81 | 1,70 | 2,03 |
На рисунке С.2 данные испытаний, полученные методом EN 12822 тремя лабораториями, нанесены на график против данных ±2
Примечание - На рисунке приведены результаты определения витамина Е (
Рисунок С.2 - Сравнение методов определения витамина Е
Библиография
[1] | Eitenmiller R.R., Landen Jr W.O. Vitamin Analysis for the Health and Food Sciences; CRC Press | |
[2] | ОМА 2012.10. Simultaneous Determination of 13-Cis and all-trans Vitamin A Palmitate (retinyl palmitate), Vitamin A Acetate (retinyl acetate), and Total Vitamin E ( | |
[3] | ISO 5725-2:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений]* |
________________ * Официальный перевод этого стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. | ||
[4] | AOAC INTERNATIONAL. AOAC Official Methods Program, Associate Referee's Manual on development, Study, Review, and Approval Process. Part IV AOAC Guidelines for Collaborative Studies, 1995, pp.23-51 | |
[5] | AOAC SMPR 2011.003. Standard Method Performance Requirements for Vitamin A in infant formula and Adult/Pediatric Nutritional formula | |
[6] | AOAC SMPR 2011.010. Standard Method Performance Requirements for Vitamin E in infant formula and Adult/Pediatric Nutritional formula | |
[7] | Thompson M. Recent Trends in Inter-Laboratory Precision at ppb and sub-ppb Concentrations in Relation to Fitness for Purpose Criteria in Proficiency Testing. Analyst (Lond.). 2000, 125, pp.385-386 | |
[8] | EN 12822:2014 | Foodstuffs - Determination of vitamin E by high performance liquid chromatography - Measurement of (Продукты пищевые. Определение витамина Е высокоэффективной жидкостной хроматографией. Измерение альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) |
[9] | EN 12823-1:2014 | Foodstuffs - Determination of vitamin A by high performance liquid chromatography - Part 1: Measurement of all-E-retinol and 13-Z-retinol (Продукты питания. Определение содержания витамина А методом жидкостной хроматографии высокого разрешения. Часть 1. Измерение содержания полного транс-ретинола и 13-Z-ретинола) |
[10] | J AOAC Int 2013, Sept-Oct; 96 (5): 1073-1081 - Simultaneous determination of 13-cis and all-trans vitamin A palmitate (retinyl palmitate), vitamin A acetate (retinyl acetate), and total vitamin E (alpha-tocopheryl and alpha-tocopheryl acetate) in infant formula and adult nutritionals by normal phase HPLC: first action 2012.10 |
УДК 613.22:664:543.544.5.068.7:006.354 | МКС 67.050 |
Ключевые слова: смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смеси для энтерального питания взрослых, ретинола пальмитат, ретинола ацетат, |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018