ГОСТ 34427-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
Foodstuff and animal fodder. Determination of mercury by Zeeman atomic absorption spectrometry
МКС 67.050
65.120
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Люмэкс-маркетинг" (ООО "Люмэкс-маркетинг") совместно с Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2018 г. N 380-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34427-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод атомно-абсорбционной спектрометрии с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана после термической деструкции пробы.
Диапазон измерений массовой доли ртути - от 0,0025 до 5,0000 млн
Примечание - 1 млн
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-2017
_______________
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013
_______________
ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
_______________
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод измерений основан на переводе содержащейся в пробе ртути в состояние атомного пара в процессе термодеструкции пробы при контролируемой температуре, переносе ее потоком воздуха в нагреваемую аналитическую кювету анализатора и измерении атомного поглощения при резонансной длине волны 253,7 нм с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана.
Массовую долю ртути в пробе определяют с использованием предварительно установленной градуировочной характеристики.
4 Средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Анализатор ртути атомно-абсорбционный с коррекцией неселективного поглощения на основе эффекта Зеемана, работающий на длине волны резонансного поглощения ртути 253,7 нм и включающий в себя устройство для термической деструкции пробы при температурах от 300°С до 700°С, нагреваемую аналитическую кювету (рабочая температура не ниже 700°С) и систему для переноса газообразных продуктов термодеструкции в аналитическую кювету. Рекомендуется, чтобы управление работой анализатора, регистрация и обработка данных осуществлялись при помощи персонального компьютера, на котором установлено специальное программное обеспечение. Предел обнаружения ртути (по массе) должен быть не выше 0,3 нг.
Весы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±1,0 мг.
Стандартный образец состава водного раствора ионов ртути (массовая концентрация 1 г/дм
_______________
Стандартные образцы состава анализируемой продукции с аттестованными значениями массовой доли ртути в диапазоне от 0,0025 до 5,0000 млн
Дозатор проб
_______________
Гомогенизатор (измельчитель проб) лабораторный или бытовой, скорость вращения измельчителя не менее 3000 об/мин (50 с
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру до 200°С.
Колба плоскодонная или круглодонная с взаимозаменяемым конусом вместимостью 200 см
Переход с одной горловиной и отводом типа П1О по ГОСТ 25336.
Насос лабораторный вакуумный (мембранный или водоструйный по ГОСТ 25336), обеспечивающий разрежение не менее 7 кПа.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
При использовании стандартного образца состава раствора ионов ртути для градуировки анализатора (см. 6.3.2) дополнительно требуются:
- колбы мерные 2-го класса точности вместимостью 100 и 1000 см
- пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1 и 2 см
- цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 50 и 100 см
- дозаторы пипеточные переменного объема от 100 до 1000 мм
- уголь активированный дробленый с размером частиц 1,70-0,42 мм. Проверка пригодности активированного угля и при необходимости его очистка - по приложению А;
- кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125;
- калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;
- печь муфельная, обеспечивающая температуру (300±25)°С;
- стаканы из термически стойкого стекла вместимостью 1000 см
- чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Примечание - Допускается применять другие средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, посуду, реактивы и материалы с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
5 Отбор проб
Отбор и подготовка проб - в соответствии с нормативным документом на конкретный вид продукции.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды, используемой при отборе, подготовке и хранении проб
Посуду моют горячей водой, тщательно ополаскивают дистиллированной водой и высушивают при температуре от 105°С до 120°С. Посуду после сильно загрязненных проб дополнительно промывают горячим раствором азотной кислоты (готовят путем добавления к определенному объему воды равного объема концентрированной азотной кислоты), затем снова ополаскивают дистиллированной водой и сушат при указанной выше температуре.
6.2 Подготовка анализатора к работе
Подготовку анализатора к работе с пробами в режиме термической деструкции, запуск программного обеспечения и проверку работоспособности анализатора проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации.
Устанавливают и при необходимости оптимизируют параметры работы анализатора, включая температуру термодеструкции и температуру аналитической кюветы в зависимости от типа анализируемых проб в соответствии с руководством по эксплуатации.
Дозатор проб очищают от следов ртути путем отжига в устройстве для термодеструкции проб согласно руководству по эксплуатации анализатора.
6.3 Градуировка анализатора ртути
6.3.1 Градуировку анализатора ртути проводят перед началом эксплуатации, после длительных перерывов в работе, а также при отрицательных результатах контроля стабильности градуировочной характеристики.
6.3.2 Градуировка анализатора с использованием стандартных образцов состава раствора ионов ртути
6.3.2.1 В дозатор проб помещают от 200 до 250 мг активированного угля. Затем пипеточным дозатором равномерно наносят на активированный уголь от 100 до 200 мм
Массу ртути
где 0,001 - коэффициент согласования размерности единиц объема;
6.3.2.2 Повторяют операции по 6.3.2.1 с остальными градуировочными растворами (см. приложение Б).
Примечание - Допускается градуировка анализатора в сокращенном диапазоне массы ртути в зависимости от ожидаемого содержания ртути в пробах. При этом число используемых градуировочных растворов может быть сокращено до четырех.
6.3.3 Градуировка анализатора с использованием стандартных образцов массовой доли ртути
6.3.3.1 Помещают от 50 до 300 мг стандартного образца в дозатор проб. Температура дозатора при взвешивании стандартного образца должна соответствовать температуре окружающего воздуха в лаборатории. Вводят дозатор в устройство для термической деструкции и регистрируют сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки стандартного образца из дозатора проб и проводят интегрирование сигнала в пределах зарегистрированного пика.
Массу ртути в стандартном образце
где
6.3.3.2 Повторяют операции по 6.3.3.1, варьируя стандартные образцы и/или массу стандартного образца таким образом, чтобы получить не менее четырех результатов измерений в диапазоне от 1 до 100 нг.
6.3.4 Используя программное обеспечение к анализатору, устанавливают градуировочную характеристику как зависимость интегрального сигнала
где
Примечание - При градуировке анализатора в соответствии с 6.3.3 в формуле (3) вместо
6.3.5 Проверяют приемлемость установленной по 6.3.4 градуировочной характеристики, вычисляя для каждого дозируемого объема градуировочного раствора (см. 6.3.2) или каждой массы стандартного образца (см. 6.3.3) значение массы ртути с использованием установленной градуировочной характеристики
затем - относительное отклонение
Градуировочная характеристика признается приемлемой, если значения
Примечание - При градуировке анализатора в соответствии с 6.3.3 в формуле (5) вместо
6.3.6 Контроль стабильности градуировочной характеристики - по 11.2.
7 Порядок проведения измерений
7.1 С каждой пробой проводят по два измерения в условиях повторяемости (далее - параллельные измерения).
7.2 Пробу, взвешенную с погрешностью ±1 мг, массой от 30 до 400 мг (для напитков - от 100 до 200 мг) в зависимости от ожидаемого содержания ртути и неселективных помех, создаваемых матрицей пробы (см. 7.3), помещают в дозатор проб (рекомендации по выбору массы пробы для анализа и температуры термодеструкции для различных проб приведены в приложении В). Газированные напитки предварительно дегазируют, для чего не менее 50 см
Температура дозатора при взвешивании пробы для анализа должна быть комнатной. Вводят пробу в устройство для термической деструкции и регистрируют сигнал в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации анализатора и/или руководством пользователя программного обеспечения. По завершении регистрации сигнала удаляют остатки пробы из дозатора проб и проводят интегрирование сигнала в пределах зарегистрированного пика.
Дозатор проб очищают от следов ртути отжигом (см. 6.2).
7.3 Используя программное обеспечение к анализатору, проверяют уровень неселективного поглощения и при положительных результатах контроля (уровень неселективного поглощения не должен превышать 2 ед. оптической плотности) измеренное значение интегрального сигнала используют для вычисления массовой доли ртути в пробе (см. раздел 8). При отрицательных результатах контроля уменьшают массу пробы для анализа в 1,5-2 раза, но не более чем до 30-50 мг, либо уменьшают температуру термодеструкции.
8 Обработка результатов измерений
8.1 Используя градуировочную характеристику анализатора (см. 6.3.4), по величине интегрального сигнала (см. 7.2) с помощью программного обеспечения к анализатору вычисляют массовую долю ртути в пробе
где
8.2 За результат измерений массовой доли ртути принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений
где
При невыполнении условия (7) проводят еще два параллельных измерения и используют методы проверки приемлемости результатов параллельных определений и установления окончательного результата измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2).
9 Метрологические характеристики
9.1 Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает получение результатов измерений массовой доли ртути с расширенной относительной неопределенностью при коэффициенте охвата
Таблица 1
Диапазон измерений массовой доли ртути, млн | Расширенная относительная неопределенность при коэффициенте охвата | Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений при | Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами единичных измерений, полученными в условиях воспроизводимости при | ||||
От | 0,0025 | до | 0,0250 | включ. | 40 | 28 | 50 |
Св. | 0,025 | " | 0,250 | " | 28 | 17 | 28 |
" | 0,25 | " | 5,00 | " | 20 | 11 | 20 |
Примечание - Установленные численные значения расширенной относительной неопределенности при коэффициенте охвата |
9.2 Сведения о межлабораторных сравнительных испытаниях приведены в приложении Г.
10 Оформление результатов измерений
Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт.
Результаты измерений массовой доли ртути представляют в виде
где
где
Допускается результат измерений представлять в виде
при условии
Численное значение результата измерений и значение расширенной неопределенности измерений выражаются не более чем двумя значащими цифрами с одинаковыми наименьшими разрядами.
11 Контроль качества результатов измерений
11.1 Общие положения
Контроль качества результатов измерений включает в себя:
- контроль стабильности градуировочной характеристики по 11.2, который проводят перед началом работы, а также периодически в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность контроля - каждые 4 ч). При накоплении данных, свидетельствующих о стабильности градуировочной характеристики, лаборатория может увеличить интервал между контрольными операциями;
- контроль точности измерений по 11.3, который проводят при длительных перерывах в работе, после смены стандартного образца, используемого для контроля стабильности градуировочной характеристики, а также при возникновении сомнений в достоверности получаемых результатов;
- контроль стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 6).
11.2 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят с использованием градуировочных растворов ртути (см. 6.3.2) или стандартных образцов (см. 6.3.3), применявшихся при градуировке анализатора в качестве контрольных проб.
Для этого анализируют контрольную пробу в соответствии с 6.3.2 или 6.3.3 таким образом, чтобы масса ртути, внесенной в анализатор, вычисляемая по формулам (1) или (2), находилась в диапазоне градуировочной характеристики. Используя действующую градуировочную характеристику анализатора (см. 6.3.4), находят массу ртути, введенной в анализатор (
Градуировочную характеристику признают стабильной при выполнении условий
или
где 100 - коэффициент перехода к процентам;
10 - норматив контроля стабильности градуировочной характеристики, %.
При неудовлетворительных результатах контроля градуировку анализатора проводят заново.
11.3 Контроль точности измерений
Для контроля точности измерений используют стандартные образцы состава продукции с аттестованным значением массовой доли ртути в диапазоне измерений от 0,0025 до 5,0000 млн
Стандартный образец анализируют в точном соответствии с процедурой, приведенной в разделе 7, обрабатывают результаты и устанавливают окончательный результат измерений
Результаты контроля признают удовлетворительными при выполнении неравенства
где
При неудовлетворительных результатах контроля находят и устраняют их причины, после чего процедуру контроля повторяют.
При отсутствии стандартного образца с аттестованным значением массовой доли ртути используют метод вариации массы пробы. Для проведения контрольных измерений отбирают две навески пробы, массы которых
где
12 Требования безопасности
При проведении измерений следует соблюдать:
- требования электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и технической документацией на анализатор;
- требования взрывобезопасности - в соответствии с ГОСТ 12.1.010;
- требования пожарной безопасности - в соответствии с ГОСТ 12.1.004;
- требования безопасности при работе с вредными веществами - в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
Требования безопасности при работе со ртутью и ее соединениями - в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт
_______________
Приложение А
(рекомендуемое)
Проверка пригодности активированного угля и его очистка
А.1 В дозатор проб помещают от 200 до 250 мг активированного угля, вводят уголь в устройство для термической деструкции и регистрируют сигнал (см. 6.3.3.1). По завершении регистрации сигнала удаляют остатки пробы из дозатора проб и, если был зарегистрирован пик сигнала, то проводят интегрирование сигнала в пределах зарегистрированного пика.
А.2 Затем в дозатор проб помещают новую порцию активированного угля (см. А.1) и пипеточным дозатором равномерно наносят на активированный уголь 100 мм
А.З Если пик сигнала от активированного угля не регистрируется (см. А.1) или если интегральный сигнал не превышает 3% от интегрального сигнала для градуировочного раствора (см. А.2), то активированный уголь считают пригодным для проведения измерений. В противном случае следует заменить партию угля или провести его очистку.
А.4 Очищаемый активированный уголь помешают в фарфоровую чашку и прокаливают в муфельной печи в течение 3-6 ч при температуре 300°С. Время прокаливания зависит от степени загрязнения угля ртутью.
А.5 После остывания проводят повторную проверку чистоты активированного угля по А.1, А.2. При отрицательных результатах контроля чистоты прокаленного угля рекомендуется заменить его партию, которую перед применением проверяют на чистоту в соответствии с А.1, А.2.
А.6 Хранить активированный уголь рекомендуется в сухом, герметично закрывающемся сосуде в помещении, в котором массовая концентрация паров ртути не превышает 30 нг/м
Приложение Б
(рекомендуемое)
Приготовление градуировочных растворов
Б.1 Приготовление раствора разбавления
В термостойкий стакан помещают 500-600 см
Срок хранения раствора в емкости из темного стекла с притертой пробкой - не более 3 мес.
Перед употреблением приготовленный раствор проверяют на чистоту, для чего регистрируют интегральный сигнал от одинаковых объемов (в диапазоне от 100 до 200 мм
Б.2 Приготовление основного раствора ртути массовой концентрации 10 мг/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 6 мес.
Б.3 Приготовление градуировочных растворов
Б.3.1 Градуировочные растворы массовой концентрации ртути от 100 до 1000 мкг/дм
Таблица Б.1 - Градуировочные растворы ртути в диапазоне от 100 до 1000 мкг/дм
Наименование показателя | Номер градуировочного раствора | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Массовая концентрация ртути в градуировочном растворе, мкг/дм | 10 | 20 | 50 | 100 | 200 | 500 | 1000 |
Объем мерной колбы, см | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Объем основного раствора ртути (см. Б.2), см | - | - | - | 1 | 2 | 5 | 10 |
Объем градуировочного раствора ртути N 7, см | 1 | 2 | 5 | - | - | - | - |
Срок хранения растворов при температуре от 2°С до 8°С:
- NN 1-3 - не более 1 мес;
- NN 4-7 - не более 3 мес.
Приложение В
(рекомендуемое)
Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции
В.1 Рекомендуемые массы пробы для анализа и температуры термодеструкции проб приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Тип пробы | Масса пробы для анализа, мг | Температура термодеструкции, °С |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки | ||
Мясо животных и птицы: | ||
- сырое (замороженное) | 150-250 | 500-600 |
- сублимированное | 100-150 | 500-600 |
Субпродукты | 100-150 | 500-600 |
Колбасные изделия, кулинарные изделия | 50-150 | 500-600 |
Консервы из мяса и птицы | 250-300 | 500-600 |
Консервы из субпродуктов | 100-200 | 500-600 |
Яйца | 50-70 | 500-600 |
Яичный белок | 100-200 | 500-600 |
Молоко и молочные продукты | ||
Напитки молочные, молоко, сливки, йогурт, сметана, консервы молочные | 100-200 | 500-600 |
Творог и пастообразные продукты | 50-100 | 500-600 |
Сыры | 150-250 | 500-600 |
Масло | 50-70 | 500-600 |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
Рыба сырая, мороженая, водоросли морские | 200-300 | 500-600 |
Консервы, пресервы | 100-150 | 500-600 |
Рыбная кулинария, икра | 50-100 | 500-600 |
Печень рыбная | 30-50 | 500-600 |
Моллюски и ракообразные | 100-150 | 500-600 |
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия | ||
Зерно (любое) продовольственное, кормовое, мука | 50-200 | 550-700 |
Семена зернобобовых | 100-200 | 550-700 |
Макаронные и хлебобулочные изделия | 100-200 | 500-600 |
Сахар и кондитерские изделия | ||
Сахар | 50-70 | 500-600 |
Шоколад | 100-200 | 500-600 |
Плодоовощная продукция | ||
Свежие и свежемороженые овощи, фрукты, ягоды, грибы | 200-300 | 500-600 |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные | 200-300 | 500-600 |
Чай | 100-200 | 500-600 |
Кофе | 50-100 | 500-600 |
Масличное сырье и жировые продукты | ||
Масло растительное | 30-50 | 350-500 |
Маргарин, кулинарные жиры | 30-50 | 350-500 |
Жир - сырец, топленый (говяжий, свиной, соленый) | 30-50 | 350-500 |
Масло коровье | 30-50 | 350-500 |
Рыбный жир | 50-100 | 500-600 |
Соки, соковая продукция, напитки алкогольные безалкогольные и слабоалкогольные | ||
Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные | 100-300 | 500-600 |
Воды питьевые, минеральные, природные столовые лечебно-столовые, лечебные | 100-300 | 500-600 |
Безалкогольные напитки | 100-300 | 500-600 |
Слабоалкогольные напитки | 100-200 | 500-600 |
Биологически активные добавки к пище (БАД) | ||
БАД на жировой основе | 50-70 | 350-500 |
БАД на растительной основе, на основе мясного сырья, молочного сырья, морепродуктов | 100-200 | 500-600 |
Жидкие БАД (эликсиры, бальзамы, настойки и др.) | 100-200 | 500-600 |
Приложение Г
(справочное)
Результаты проведенных межлабораторных испытаний
Г.1 Результаты межлабораторных испытаний, проведенных в январе 2007 года в трех лабораториях с использованием стандартных образцов и проб продукции, приведены в таблице Г.1.
Таблица Г.1
Наименование и обозначение образца | Опорное значение | Общее среднее | Стандар- | Стандар- | Относи- | Относи- | Выход |
Морские водоросли IAEA-140 | 0,0380 | 0,0365 | 0,0017 | 0,0034 | 4,7 | 9,3 | 96,1 |
Гомогенат рыбы IAEA-407 | 0,222 | 0,205 | 4,40 | 0,021 | 2,2 | 10,0 | 92,3 |
Мясо тунца IAEA-436 | 4,19 | 4,23 | 0,12 | 0,37 | 2,9 | 8,8 | 100,9 |
Мышцы акулы DORM2 | 4,68 | 4,26 | 0,10 | 0,33 | 2,4 | 7,8 | 91,0 |
Печень акулы DOLT2 | 2,14 | 2,13 | 0,066 | 0,13 | 3,1 | 6,0 | 99,4 |
Семга малой соли | - | 0,0234 | 0,0011 | 0,0034 | 4,6 | 14,6 | - |
Кальмары натуральные обезглавленные без кожицы консервированные | - | 0,0257 | 0,0010 | 0,0013 | 3,9 | 5,0 | - |
Печень трески консервированная | - | 0,0113 | 0,0011 | 0,0033 | 9,5 | 29,6 | - |
Зерно пшеницы ГСО 3171-85 | 0,0230 | 0,0221 | 0,0021 | 0,0037 | 9,7 | 16,8 | 96,1 |
Клубни картофеля ГСО 8635-2004 | 0,0032 | 0,0029 | 0,00032 | 0,00069 | 11,1 | 23,6 | 91,3 |
Грибы белые сушеные | - | 0,985 | 0,023 | 0,051 | 2,3 | 5,2 | - |
Примечания |
Г.2 Результаты применения метода в лаборатории ГК "Люмэкс" в рамках международных сравнительных испытаний, проводимых Лабораторией экологии моря (Marine Environment Laboratory) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при аттестации стандартных образцов, приведены в таблице Г.2.
Таблица Г.2
Наименование и шифр образца | Опорное значение | Стандартное отклонение | Общее число лабораторий- | Результат лаборатории | z-индекс лаборатории |
Гомогенат мяса тунца IAEA-436 | 4,19 | 0,360 | 24 | 3,78 | -0,78 |
Биота IAEA-452 | 0,15 | 0,020 | 80 | 0,137 | -0,69 |
УДК 664:543.421:546.49:006.354 | МКС 67.050 |
Ключевые слова: продукты пищевые, корма, ртуть, атомно-абсорбционный метод, термическая деструкция пробы, эффект Зеемана |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018