agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.050. Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

Обозначение:
ГОСТ 31660-2012
Наименование:
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.050

Текст ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода


ГОСТ 31660-2012


Группа Н09



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ


Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода


Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination

МКС 67.040

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей и метрологической службой Томского политехнического университета, Внедренческой научно-производственной фирмой "ЮМХ" при участии ФГУП "ВНИИССагропродукт" (г.Краснодар) и научно-производственного предприятия ООО "Эконикс-Эксперт"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по MК (ИСО 3166) 044-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2012 г. N 429-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31660-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм) в диапазонах, указанных в таблице 1.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. - .

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 171-81* Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54731-2011, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4168-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9293-74 (ISO 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 11125-84 Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний

ГОСТ 13861-89 (ISO 2503-83) Редукторы для газоплазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения иодид-ионов

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24481-80* Вода питьевая. Отбор проб

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 28483-90* Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54845-2011.

ГОСТ 29227-91 (ISO 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30004.2-93* Майонезы. Правила приемки и методы испытаний

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53595-2009.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сокращения

В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

ИВ - инверсионно-вольтамперометрический (-ое, -ие);

ВА - вольтамперная (кривая);

ГСО - государственный стандартный образец;

КХА - количественный химический анализ;

АС - аттестованная смесь;

ХСЭ - хлорсеребряный электрод;

РПЭ - ртутно-пленочный электрод.

4 Сущность метода

КХА проб пищевых продуктов на содержание йода основан на ИВ измерении массовой концентрации элемента в растворе подготовленной пробы. Предварительную подготовку пробы проводят для устранения влияний органических веществ и перевода всех химических форм йода в электрохимически активную форму иодида.

Для перевода всех форм йода (иодид-ион, иодат-ион, йод-казеин, витайод и другие без потерь йода элементарного) в одну электрохимически активную форму и устранения мешающего влияния присутствующих в пробе органических веществ проводят щелочное окислительное плавление с последующей нейтрализацией раствора и восстановлением аскорбиновой кислотой окисленных форм йода до иодида.

ИВ метод измерений основан на способности иодид-ионов накапливаться на поверхности РПЭ в виде малорастворимого соединения со ртутью при определенном потенциале с последующим катодным восстановлением осадка при изменении потенциала. Аналитическим сигналом является величина катодного тока пика при потенциале минус (0,30±0,05) В, который пропорционален концентрации иодид-ионов. Массовую концентрацию иодид-ионов рассчитывают по методу добавки АС иодид-ионов. Общая схема анализа проб ИВ методом представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб ИВ методом

5 Показатели точности метода и результатов измерений

5.1 При соблюдении всех регламентируемых настоящим стандартом условий показатели точности метода и результатов измерений массовой концентрации йода в продуктах в указанном диапазоне измеряемых концентраций при доверительной вероятности 0,95 соответствуют значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений массовых концентраций йода и значения показателей точности метода и результатов измерений

Наименование продукта

Диапазон измерения массовой концентрации йода

Показатели точности

Границы относи-
тельной погрешности , %

Предел повторя-
емости
(сходимости)
r, мг/кг или мг/дм

Предел воспроиз-
водимости , мг/кг или мг/дм

Безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды

От 0,005 до 1,5 мг/дмвключ.

26

0,22

0,25

Хлеб и хлебобулочные изделия

От 0,2 до 2,5 мг/кг включ.

35

0,36

0,47

Дрожжи

От 5,0 до 100 мг/кг включ.

30

0,30

0,40

Поваренная и лечебно-профилактическая соль

От 1,0 до 60 мг/кг включ.

24

0,17

0,28

Молоко, кисломолочные и жировые продукты

От 0,05 до 10,0 мг/кг или мг/дм включ.

35

0,22

0,42

Примечание - - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений;

- среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях.

5.2 Результаты измерений массовой концентрации йода в контрольных пробах продуктов , полученные в соответствии с настоящим стандартом, могут отклоняться от результатов измерений не более:

0,05 по ГОСТ 13685;

0,03 по ГОСТ 23268.13*;

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 23268.16. - .

0,10 по ГОСТ 25832;

0,05 для соли поваренной пищевой йодированной.

6 Требования к условиям выполнения измерений

Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(25±10) °С

атмосферное давление

(97±10) кПа

относительная влажность

(65±15)%

частота переменного тока

(50±5) Гц

напряжение в сети

(220±10) В.

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1 Комплекс вольтамперометрический аналитический СТА по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, или вольтамперометрический анализатор Экотест-ВА в комплекте с IBM-совместимым компьютером или полярограф в комплекте с двухкоординатным самописцем.

7.1.2 Электроды:

- индикаторный электрод - ртутно-пленочный;

- вспомогательный электрод и электрод сравнения - хлорсеребряные в одномолярном растворе хлорида калия с сопротивлением не более 3,0 кОм.

7.1.3 Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250±1) атм. по ГОСТ 2405.

7.1.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104.

7.1.5 Дозаторы пипеточные любого типа с дискретностью установки доз 1,0 или 2,0 мкл.

7.1.6 Шланги резиновые или силиконовые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.7 Аппарат для бидистилляции воды по ГОСТ 28165 или по другому нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.1.8 Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

7.1.9 Печь муфельная по ГОСТ 9736 или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с погрешностью измерений ±25 °С или комплекс пробоподготовки "Темос-Экспресс" с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью измерений ±15 °С (изготовитель ООО "ИТМ", г.Томск).

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить технические и метрологические характеристики, указанные и в настоящем стандарте.

7.2 Посуда

7.2.1 Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,50; 1,00; 2,00; 5,00; 10,0 смпо ГОСТ 29227.

7.2.2 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0 см; цилиндры вместимостью 10,0; 50,0 см.

7.2.3 Стаканчики кварцевые вместимостью 20-25 см или тигли, или чаши по ГОСТ 19908.

7.2.4 Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.5 Эксикатор по ГОСТ 25336.

7.2.6 Емкости из темного стекла для хранения АС иодид-ионов и анализируемых проб.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1 ГСО состава растворов иодид-ионов с погрешностью не более 1,0% отн. при 0,95.

Например, ГСО - раствор иодид-ионов с массовой концентрацией 1,0 мг/см (1000 мг/дм).

7.3.2 Калий йодистый по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, ос.ч. или по ГОСТ 4232, х.ч.

7.3.3 Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168.

7.3.4 Калий азотнокислый по ГОСТ 4217.

7.3.5 Калия гидроокись по ГОСТ 24363.

7.3.6 Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262, ос.ч. или по ГОСТ 4204, х.ч.

7.3.7 Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125, ос.ч. или по ГОСТ 4461, х.ч.

7.3.8 Калий хлористый по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3.9 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

7.3.10 Натрий двууглекислый (сода пищевая) по ГОСТ 2156.

7.3.11 Вода бидистиллированная по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см концентрированной серной кислоты на 1 дм дистиллированной воды) и калия марганцовокислого (3 см 3%-ного раствора).

7.3.12 Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

7.3.13 Азот газообразный по ГОСТ 9293.

7.3.14 Бумага индикаторная универсальная (рН 1-10) по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3.15 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззоленные (синяя лента).

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1 Подготовка приборов к работе

Подготовку и проверку полярографов, вольтамперометрического анализатора проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

Устанавливают режим работы средств измерения в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Параметры измерений аналитических сигналов йодида методом ИВ

Параметры измерений

Значение

Трехэлектродная система измерений

Обеспечивается средством измерения

Постояннотоковый или дифференциально-импульсный режим

Обеспечивается средством измерения

Поляризующее напряжение для электронакопления, В

0,0

Потенциал начала регистрации вольтамперной кривой, В

0,0

Конечное напряжение развертки, В

-1,2

Потенциал максимума аналитического сигнала (катодного пика), В

-(0,30±0,05)

Скорость линейного изменения потенциала, мВ/с

20-30

Чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы, А/мм

1·10-1·10*

Время электролиза, с

30-180*

* В зависимости от содержания элемента в анализируемой пробе.

8.2 Подготовка лабораторной посуды

Кварцевые стаканчики протирают сухим порошком натрия двууглекислого с помощью фильтровальной бумаги, промывают раствором (1:1) азотной кислоты и многократно бидистиллированной водой, прокаливают при температуре 450 °С - 500 °С и хранят закрытыми под стеклянным колпаком или в эксикаторе по ГОСТ 25336 в сухом виде.

8.3 Приготовление индикаторного, вспомогательного электродов и электрода сравнения

8.3.1 Подготовка индикаторного РПЭ

Индикаторный РПЭ представляет собой фторопластовый стержень с запрессованной серебряной проволокой диаметром 0,8 мм, рабочей длиной 5-7 мм (площадь поверхности составляет примерно 20 мм). Для подготовки электрода к работе на поверхность серебра наносят пленку ртути. Покрытие ртутью проводят путем опускания рабочей части электрода (серебряной проволоки) в металлическую ртуть на 2-3 с, затем ртуть растирают фильтровальной бумагой для равномерного распределения по поверхности серебра. Электрод промывают бидистиллированной водой. Процедуру амальгамирования рабочей поверхности электрода повторяют при появлении незаамальгамированных участков (серого цвета) на поверхности электрода. Электрод хранят, погрузив рабочую часть в бидистиллированную воду.

8.3.2 Подготовка электрода сравнения и вспомогательного электрода

В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода используют ХСЭ. Новые ХСЭ заполняют одномолярным раствором калия хлористого и выдерживают не менее 12 ч для установления равновесного значения потенциала. После проведения измерений электроды хранят, погрузив их в одномолярный раствор калия хлористого. Перед использованием электроды тщательно ополаскивают бидистиллированной водой.

8.4 Приготовление растворов

8.4.1 Основным раствором иодид-ионов является ГСО состава водных растворов иодид-ионов с аттестованным значением массовой концентрации 1000,0 мг/дм.

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.

8.4.2 При отсутствии ГСО раствора йодид-ионов основной раствор с массовой концентрацией иодид-иона 1000,0 мг/дм готовят по ГОСТ 4212 из реактива калия йодистого марки х.ч. или ос.ч.

Для этого реактив калий йодистый высушивают до постоянной массы при 105 °С - 110 °С. Навеску (0,1308±0,0002) г высушенного реактива калия йодистого помещают в колбу объемом 100,0 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Защищают основной раствор иодид-ионов от воздействия света с помощью посуды из темного стекла или посуды, обернутой светозащитной бумагой.

8.4.3 АС-1, АС-2, АС-3, АС-4 с содержанием 100,0; 10,0; 5,0 и 1,0 мг/дм иодид-иона соответственно готовят разбавлениями растворов в мерных колбах вместимостью 25 см бидистиллированной водой согласно таблице 3.

Таблица 3 - Приготовление АС иодид-ионов

Массовая концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм

Отбираемый объем, см

Объем мерной посуды, см

Массовая концентрация приготовленной АС, мг/дм

Шифр полученной АС

1000,0

2,50

25,0

100,0

АС-1

100,0

2,50

25,0

10,0

АС-2

100,0

1,25

25,0

5,0

АС-3

10,0

2,50

25,0

1,0

АС-4

При хранении в посуде из темного стекла АС-1 устойчива в течение 3 мес, АС-2 - в течение 30 дней.

АС-3 и АС-4 готовят в день применения.

8.4.4 Раствор азотнокислого калия молярной концентрации =0,5 моль/дм

Навеску (5,05±0,01) г азотнокислого калия помещают в мерную колбу объемом 100,0 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.5 Раствор азотнокислого калия молярной концентрации =0,1 моль/дм

Навеску (1,01±0,01) г азотнокислого калия вносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.6 Раствор хлористого калия молярной концентрации =1,0 моль/дм

Навеску (7,46±0,01) г хлористого калия помещают в мерную колбу объемом 100,0 , растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.7 Рабочий раствор серной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 100,0 см, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят (6,0±0,1) смконцентрированной серной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.4.8 Раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 2,5 моль/дм

Навеску (10,00±0,01) г гидроокиси натрия помещают в колбу вместимостью 100,0 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят до метки бидистиллированной водой.

Навеску (13,00±0,01) г гидроокиси калия помещают в колбу вместимостью 100 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят до метки бидистиллированной водой.

8.4.9 Раствор натрия азотнокислого молярной концентрации =0,1 моль/дм

Навеску (0,85±0,01) г азотнокислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят до метки бидистиллированной водой.

8.4.10 Азотную кислоту (марки х.ч.) рекомендуется перегонять с использованием аппаратуры по ГОСТ 28165.

9 Отбор и подготовка проб

Отбор проб анализируемых продуктов для определения массовой концентрации йода проводят согласно национальному стандарту или другому документу, утвержденному в установленном порядке, регламентирующему отбор проб конкретного продукта.

При проведении аналитических измерений одновременно используют две параллельные пробы и одну холостую.

9.1 Отбор и подготовка проб напитков и вод

Отбор проб безалкогольных напитков проводят по ГОСТ 6687.0; проб питьевой воды - по ГОСТ 24481; проб минеральной воды - по ГОСТ 23268.0.

Пробы защищают от воздействия света с помощью емкостей из темного стекла или светозащитной бумаги.

После вскрытия бутылки с газированным напитком или минеральной водой отбирают порцию примерно 50 смв чистый стакан, защищают от воздействия света и дегазируют, пропуская через раствор ток инертного газа (азота) в течение 10-15 мин. После дегазации приступают к ИВ измерениям.

9.2 Отбор и подготовка проб поваренной соли.

Отбор проб поваренной соли проводят по ГОСТ 13685.

Навеску поваренной йодированной соли массой (0,5±0,002) г помещают в мерную колбу вместимостью 50 см, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, перемешивают и доводят до метки бидистиллированной водой. Значение навески зависит от содержания йода в соли и может быть увеличено до 1-2 г для нейодированной соли.

9.3 Отбор и подготовка проб хлеба, хлебобулочных изделий и дрожжей

Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий проводят по ГОСТ 5667.

Отбор проб дрожжей проводят по ГОСТ 171, ГОСТ 28483.

9.3.1 Навеску (0,1±0,002)-(0,2±0,002) г тщательно гомогенизированной пробы помещают в кварцевый стаканчик объемом 25 см, добавляют 1,0 смраствора гидроокиси калия или натрия молярной концентрации 2,5 моль/дм и 2 см раствора азотнокислого калия молярной концентрации 0,5 моль/дм. Пробу оставляют на 30 мин, накрыв стаканчики.

9.3.2 Пробу в стаканчике хорошо перемешивают стеклянной палочкой и помещают стаканчик на плитку или в комплекс пробоподготовки "Темос-Экспресс" с температурой 130 °С до полного высушивания массы. После этого температуру увеличивают до 200 °С, выдерживают при этой температуре в течение 10 мин, затем увеличивают до 300 °С, выдерживая пробу 10 мин, и наконец до 480° С, выдерживая пробу при этой температуре 15 мин. Стаканчики с осадком вынимают и охлаждают. К оставленному осадку добавляют 1,0 смазотнокислого калия молярной концентрации 0,5 моль/дм. Операции по обработке пробы азотнокислым калием с высушиванием при температуре 130 °С и прокаливанием при температуре 480 °С в течение 15 мин повторяют еще два раза, чтобы осадок в стаканчике стал белым, без вкраплений черных или серых частиц.

Стаканчик с осадком пробы охлаждают, добавляют 6-7 см бидистиллированной воды, 1,1-1,3 см серной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм, доводя кислотность раствора до рН З-4, контролируя по индикаторной бумаге. К полученному раствору добавляют 0,02 г сухого порошка аскорбиновой кислоты [7], раствор тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

9.4 Отбор и подготовка проб молока и кисломолочных продуктов

Отбор проб молока и кисломолочных продуктов проводят по ГОСТ 26809.

Аликвоту пробы объемом (1,0±0,05) см (для молока), взятую пипеткой, или навеску массой (1,0±0,002) г (для молочных продуктов) помещают в кварцевый стаканчик объемом 25 см, добавляют 1,0 см раствора гидроокиси калия или натрия молярной концентрации 2,5 моль/дм и 2,0 см раствора азотнокислого калия молярной концентрации 0,5 моль/дм. Пробу оставляют на 30 мин, накрыв стаканчики. Далее подготовку пробы проводят по 9.3.2.

9.5 Отбор и подготовка проб жировых молочных продуктов

Отбор проб майонеза проводят по ГОСТ 30004.2, проб маргаринов, жиров - по ГОСТ Р 52179.

Навеску пробы массой (1,0±0,002) г помещают в кварцевый стаканчик объемом 25 см, добавляют 3,0 см раствора гидроокиси калия или натрия молярной концентрации 2,5 моль/дм, 7,0 см раствора азотнокислого калия молярной концентрации 0,5 моль/дм. Содержимое стаканчика растворяют при нагревании при температуре 105 °С - 110 °С в течение 30 мин. Раствор, не охлаждая, перемешивают стеклянной палочкой, отбирают с помощью пипетки или дозатора аликвоту объемом 1,0 см и помещают в чистый кварцевый стаканчик. Далее с аликвотой пробы проводят операции по 9.3.2.

9.6 Подготовка холостой пробы

Подготовку холостой пробы проводят в тех же условиях, что и подготовку проб анализируемых объектов, со всеми реактивами, но без внесения навески или объема проб, взяв вместо нее бидистиллированную воду. Анализ холостой пробы проводят только при смене партии реактивов, поскольку йод практически отсутствует в реактивах.

10 Выполнение измерений

При проведении анализов проб пищевых продуктов после их подготовки к ИВ измерениям для определения массовой концентрации йода проводят следующие операции:

10.1 Электрохимическая очистка РПЭ

10.1.1 Электрохимическую очистку РПЭ проводят в электрохимической ячейке с подготовленными по 8.3 электродами. Для этого в помещенный в ячейку чистый кварцевый стаканчик вместимостью 25 см вносят 10 см бидистиллированной воды и 0,06 см концентрированной азотной кислоты. Этот раствор служит для очистки рабочей поверхности РПЭ. Включают газ и пропускают его через испытуемый раствор в течение 60 с.

10.1.2 Проводят процесс электроочистки поверхности индикаторного электрода при потенциале, равном минус 0,5 В, в течение 1-3 с при перемешивании раствора инертным газом, вибрирующим или вращающимся электродом или магнитной мешалкой.

Не отключая газа и не прекращая перемешивания раствора, изменяют напряжение от минус 0,5 до 0,0 В. Останавливают потенциал при 0,0 В на 3-5 с.

10.1.3 Операции по 10.1.2 повторяют пять - десять раз.

10.1.4 Раствор из стаканчиков выливают, электроды ополаскивают бидистиллированной водой.

10.2 Проверка электрохимической ячейки

10.2.1 Проверку электрохимической ячейки, включающую проверку стаканчиков, раствора фонового электролита и электродов на чистоту, проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с фоновым электролитом после двух-, трехкратного ополаскивания стаканчиков бидистиллированной водой и фоновым электролитом.

Программу для работы вольтамперометрических анализаторов или режим работы полярографов задают по 8.1 согласно таблице 2.

10.2.2 В стаканчик вместимостью 25 см с помощью пипетки вносят 8-10 см раствора фонового электролита, которым является раствор азотнокислого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, добавляют примерно 0,02 г сухого порошка аскорбиновой кислоты. Стаканчик с раствором помещают в электролитическую ячейку.

10.2.3 Опускают в раствор электроды, устанавливают потенциал минус 1,2 В и пропускают газообразный азот в течение 5 мин.

10.2.4 Проводят электронакопление при потенциале 0,0 В в течение 180 с при перемешивании раствора. По окончании электролиза отключают газ и через 5 с начинают регистрацию вольтамперограммы в диапазоне потенциалов от 0,0 до минус 1,2 В. Потенциал катодного пика иодида находится в диапазоне от минус 0,30 до минус 0,35 В в зависимости от содержания иодида.

10.2.5 После снятия вольтамперограммы электроды выдерживают при потенциале минус 1,2 В в течение 20 с для десорбции иодида и операции по 10.2.4 повторяют два-три раза.

10.2.6 При наличии на вольтамперограмме сигнала иодид-иона с высотой пика менее 2 мм стаканчик, фоновый электролит и электроды считают готовыми к проведению измерений. В противном случае проводят очистку электрода по 10.1 или стаканчика по 8.2.

10.3 ИВ измерения массовой концентрации йода в пробах анализируемых напитков или воды

10.3.1 Из стаканчика после проведения операций по 10.2.1-10.2.6 отливают примерно 2-3 см раствора фонового электролита и вместо него вносят пипеткой подготовленную по 9.1 аликвоту () пробы безалкогольных напитков, питьевой или минеральной воды объемом 2-5 см (в зависимости от содержания йода). Аликвоту вносят с точностью 0,02 см. Помещают стаканчик с раствором анализируемой пробы в электрохимическую ячейку.

10.3.2 Повторяют последовательно операции по 10.2.3, 10.2.4 для раствора с анализируемой пробой. Если высота катодного пика иодид-иона [потенциал пика - при минус (0,30±0,05) В] превышает 100 мм при чувствительности прибора 1·10 А/мм, то сокращают время электролиза. Если высота пика будет меньше 5 мм, то увеличивают чувствительность прибора или время электролиза.

10.3.3 Операции по 10.2.3-10.2.5 повторяют еще два-три раза. Измеряют величину аналитического сигнала катодного пика иодид-ионов. Вид катодных пиков йода приведен в приложении А на рисунке А.1.

10.3.4 В стаканчик с анализируемым раствором с помощью пипетки или дозатора вносят добавку АС () иодид-иона в таком объеме (), чтобы высота пика на вольтамперной кривой увеличилась примерно в два раза по сравнению с первоначальной. Добавку вносят в малом объеме, чтобы предотвратить изменение концентрации раствора фонового электролита. Рекомендуемые условия и добавки АС иодид-ионов приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Рекомендуемые условия ИВ измерения проб при различной массовой концентрации йода в пищевых продуктах

Диапазон измерения массовых концентраций йода в пробе, мг/кг (или мг/дм)

Навеска или объем пробы, г или см

Время электролиза, с

Концентрация АС йода для добавки, мг/дм

Объем добавки АС йода, см

От 5,0 до 60,0 включ.

0,1-0,2

30-60

10,0

0,02-0,1

От 0,50 до 5,0 включ.

0,2-0,5

60

5,0

0,02-0,1

От 0,05 до 0,5 включ.

0,5-1,0

60-180

5,0 или 1,0

0,02-0,05

От 0,005 до 0,05 включ.

1,0-5,0

180

1,0

0,02-0,05

10.3.5 Проводят электронакопление и регистрацию вольтамперограмм по 10.2.4, 10.2.5. Измеряют высоты катодных пиков иодида-иона в пробе с добавкой АС.

10.3.6 Выливают содержимое стаканчика. Электроды ополаскивают бидистиллированной водой.

10.4 ИВ измерения массовых концентраций иодид-ионов в пробах поваренной соли

В стаканчик, содержащий 10 см раствора фонового электролита, проверенного на чистоту по 10.2, помещают пипеткой подготовленную по 9.2 аликвоту пробы поваренной соли объемом 0,1-0,2 см (в зависимости от содержания йода), взятую с точностью до 0,02 см. Повторяют операции по 10.3.2-10.3.6.

10.5 ИВ измерения массовых концентраций йода в пробах хлеба, хлебобулочных изделий и дрожжей

Стаканчик с подготовленной для измерения по 9.3 анализируемой пробой хлеба, хлебобулочных изделий или дрожжей помещают в электрохимическую ячейку. Повторяют операции по 10.3.2-10.3.6.

10.6 ИВ измерения массовых концентраций йода в пробах молока, кисломолочных и жировых продуктов

Стаканчик с подготовленной для измерения по 9.4 анализируемой пробой молока, кисломолочных или жировых продуктов помещают в электрохимическую ячейку. Повторяют операции по 10.3.2-10.3.6.

10.7 Операции по 10.3-10.5 или 10.3-10.6 проводят для каждой из параллельных анализируемых проб в одинаковых условиях.

11 Обработка результатов измерений

При использовании вольтамперометрического анализатора в комплекте с компьютером регистрацию и обработку результатов измерений проб пищевых продуктов (безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренная и лечебно-профилактическая соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты), в том числе пищевых йодированных продуктов, а также расчет массовой концентрации йода в пробе выполняет система сбора и обработки данных анализатора.

При использовании полярографов в комплекте с самописцем обработку результатов измерений аналитических сигналов йода, а также расчет концентрации йода в анализируемой пробе проводят следующим образом:

11.1 Для определяемого элемента рассчитывают среднеарифметическое () не менее чем из двух значений воспроизводимых аналитических сигналов, полученных при регистрации вольтамперограмм пробы.

Такой же расчет проводят и для вольтамперограмм при регистрации анализируемой пробы с добавкой АС йодид-иона. Получают значение .

11.2 Массовую концентрацию , мг/кг или мг/дм, йода в анализируемой пробе вычисляют по формуле

, (1)

где - максимальный катодный ток иодид-ионов в анализируемой пробе, А;

- массовая концентрация АС иодид-иона, из которой делают добавку к анализируемой пробе, мг/дм;

- объем добавки АС иодид-иона, см;

- объем минерализата, см (объем, в котором разводят навеску пробы);

- максимальный катодный ток иодид-ионов в пробе с добавкой АС иодид-ионов, А;

- масса навески пробы (г) или объем пробы (см), взятой для анализа;

- объем аликвоты пробы, взятой для ИВ измерений, см.

11.3 Вычисления проводят по 11.2 для каждой из двух параллельных анализируемых проб; получают соответственно значениях и .

11.4 Проверяют приемлемость полученных результатов параллельных определений. Расхождение между полученными результатами двух параллельных определений анализируемой пробы не должно превышать предела повторяемости (сходимости), приведенного в таблице 1.

Результаты считают приемлемыми при выполнении условия

. (2)

Абсолютное значение предела повторяемости (сходимости) рассчитывается для среднеарифметического значения результатов двух параллельных определений

, (3)

по выражению, приведенному в таблице 1 для пробы анализируемого продукта.

При выполнении условия (З) значение принимают за окончательный результат измерения.

11.5 Если условие (3) не выполняется, то проводят повторные измерения (8.2-8.4) и проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), в соответствии с ГОСТ ISO 5725-6 (пункт 5.2.2).

Числовое значение результата измерения (анализа) должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и абсолютное значение предела повторяемости (сходимости) результатов параллельных определений, содержащего не более двух значащих цифр.

12 Оформление результатов измерений

Результат измерений (анализа) в выдаваемых документах представляют в виде:

(±), мг/кг или мг/дм при доверительной вероятности 0,95,

где - результат измерений (анализа), полученный в соответствии с настоящим стандартом;

- абсолютная погрешность определения массовой концентрации йода, мг/кг или мг/дм. Значение вычисляют по формуле

, (4)

где - границы относительной погрешности определения массовой концентрации йода по таблице 1.

Примечание - Допустимо характеристику погрешности результатов измерений при реализации методики в лаборатории устанавливать по формуле

, (5)

с последующим уточнением по мере накопления информации в процессе контроля стабильности результатов измерений по разделу 14 настоящего стандарта.

13 Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

13.1 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, =2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6 (подпункт 5.3.2.1) по отношению к пределу воспроизводимости, приведенному в таблице 1, или к критической разности для двух среднеарифметических результатов измерений в соответствии с ГОСТ ISO 5725-6 (подпункт 5.3.2.2).

13.2 Разрешение противоречий между результатами двух лабораторий проводят в соответствии с ГОСТ ISO 5725-6 (пункт 5.3.3).

14 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

14.1 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории предусматривает:

- контроль исполнителем процедуры выполнения измерений (на основе оценки погрешности при реализации отдельно взятой контрольной процедуры);

- контроль стабильности результатов измерений (на основе контроля стабильности среднего квадратического отклонения промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности, погрешности).

14.2 Контроль качества результатов измерений, полученных в конкретной лаборатории в условиях промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности, проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.

14.3 Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6 (раздел 6).

14.4 Периодичность контроля исполнителем процедуры выполнения измерений, а также реализуемые процедуры контроля стабильности результатов выполняемых измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории*.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

15 Требования безопасности

15.1 Условия безопасного проведения работ

При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами и с инертными газами.

Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

15.2 Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений проводит лаборант или химик-аналитик, владеющий техникой вольтамперометрического анализа и изучивший инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

Приложение А
(рекомендуемое)

Вольтамперограммы йода


Рисунок А.1 - Вольтамперограмма ВА измерения массовой концентрации йода в фоновом электролите (1), пробе (2) и пробе с добавкой АС (3)


Электронный текст документа
и сверен по:

, 2012

Превью ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода