ГОСТ EN 15850-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста
Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием
Foodstuffs. Determination of zearalenone in maize based baby food, barley flour, maize flour, polenta, wheat flour and cereal based foods for infants and young children. HPLC method with immunoaffinity column cleanup and fluorescence detection
МКС 67.060
67.230*
_____________________
* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 67.050,
здесь и далее. - .
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") при участии специалистов Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 15850:2010* Foodstuffs. Determination of zearalenone in maize based baby food, barley flour, maize flour, polenta, wheat flour and cereal based foods for infants and young children. HPLC method with immunoaffinity column cleanup and fluorescence detection (Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1710-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15850-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения зеараленона в продуктах для детского питания на основе кукурузы, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом и флуориметрическим детектированием. Метод прошел валидацию путем двух межлабораторных испытаний. В одном случае объектом испытаний были пробы продуктов для детского питания на основе кукурузы, ячменная, кукурузная, пшеничная мука и полента с содержанием зеараленона от 10 до 335 мкг/кг. Во втором случае объектом испытаний были пробы продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста с содержанием зеараленона от 9 до 44 мкг/кг.
Подробная информация о результатах валидации метода содержится в разделе 9 и приложении В.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Датированные ссылки предполагают возможность использования только указанного издания документа. В случае недатированных ссылок используют последнее издание документа, включая все дополнения.
EN ISO 3696:1995 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Зеараленон экстрагируют из пробы водно-ацетонитрильной смесью или метанолом, в зависимости от вида пробы. Экстракт разбавляют фосфатно-хлоридным буферным раствором и пропускают через иммуноаффинную колонку, заполненную сорбентом, содержащим антитела, специфичные к зеараленону, при этом происходит очистка экстракта и концентрирование зеараленона. Зеараленон элюируют с колонки ацетонитрилом или метанолом, после чего количественно определяют с помощью ВЭЖХ с применением обращенно-фазовой аналитической колонки и флуориметрическим детектированием.
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Для проведения испытания при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696:1995. Используемые растворители по степени чистоты должны быть пригодны для применения в анализе с помощью ВЭЖХ, если не оговорены другие условия. Допускается использование доступных для приобретения готовых растворов при условии, что их характеристики не отличаются от приведенных ниже.
4.2 Натрий фосфорнокислый двухзамещенный безводный (
4.3 Калий хлористый.
4.4 Калий фосфорнокислый однозамещенный.
4.5 Натрий хлористый.
4.6 Натрия гидроксид.
4.7 Кислота соляная, водный раствор массовой долей w (HCI) = 37%.
4.8 Кислота соляная, раствор молярной концентрации c (HCI) = 0,1 моль/дм
Раствор готовят разбавлением 8,28 см
4.9 Натрия гидроксид, раствор молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм
Растворяют 4 г гидроксида натрия по 4.6 в 1 дм
4.10 Раствор фосфатно-хлоридный буферный молярной концентрации хлористого натрия с (NaCI) = 120 ммоль/дм
Растворяют 8,0 г хлористого натрия по 4.5, 1,2 г безводного двухзамещенного фосфорнокислого натрия [или 2,9 г гидратированного двухзамещенного фосфорнокислого натрия (
Значение рН приготовленного раствора доводят до 7,4 путем добавления раствора соляной кислоты по 4.8 либо раствора гидроксида натрия по 4.9, после чего объем раствора доводят водой до 1 дм
В качестве альтернативы для приготовления раствора допускается использовать доступный для приобретения препарат с аналогичными характеристиками.
4.11 Ацетонитрил.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Ацетонитрил является токсичным веществом, поэтому все операции по приготовлению растворов, содержащих ацетонитрил, следует проводить в вытяжном шкафу с использованием взрывобезопасного перемешивающего устройства. Фильтрование растворов, содержащих ацетонитрил, следует проводить также в вытяжном шкафу.
4.12 Метанол для ВЭЖХ.
4.13 Метанол технический.
4.14 Экстрагент А
Смешивают 75 объемных частей ацетонитрила по 4.11 с 25 объемными частями воды.
4.15 Дилюент А для приготовления раствора пробы для анализа с помощью ВЭЖХ
Смешивают четыре объемных части ацетонитрила по 4.11 с шестью объемными частями воды.
4.16 Подвижная фаза А для ВЭЖХ
Подвижную фазу готовят смешиванием 53 объемных частей ацетонитрила по 4.11 с 47 объемными частями воды. Перед использованием подвижную фазу фильтруют и дегазируют.
4.17 Экстрагент В
Смешивают 75 объемных частей метанола по 4.13 с 25 объемными частями воды.
4.18 Растворитель для промывания иммуноаффинной колонки
Смешивают 15 объемных частей метанола по 4.12 с 85 объемными частями фосфатно-хлоридного буферного раствора по 4.10.
4.19 Дилюент В для приготовления раствора пробы для анализа с помощью ВЭЖХ
Смешивают пять объемных частей метанола по 4.12 с пятью объемными частями воды.
4.20 Подвижная фаза В для ВЭЖХ
Смешивают 75 объемных частей метанола по 4.12 с 25 объемными частями воды. Перед использованием подвижную фазу фильтруют и дегазируют.
4.21 Колонка с иммуноаффинным сорбентом
Для проведения испытания пригодна колонка с иммуноаффинным сорбентом с иммобилизованными антителами, специфичными в отношении зеараленона, имеющая сорбционную емкость по зеараленону не менее 1500 нг и обеспечивающая полноту обнаружения не менее 80% при внесении в нее 75 нг зеараленона в 10 см
4.22 Зеараленон кристаллический или в виде ампульного препарата в пленочной форме массовой долей основного вещества не менее 98%, или в виде готового раствора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Зеараленон является эстрогенным веществом, поэтому с ним надлежит обращаться с особой осторожностью. Все работы, связанные с подготовкой пробы и приготовлением стандартных растворов должны проводиться в вытяжном шкафу с использованием защитной одежды, перчаток и защитных очков.
4.23 Зеараленон, основной раствор массовой концентрации 200 мкг/см
Готовят раствор зеараленона массовой концентрации около 1,25 мг/см
Раствор хранят при температуре от минус 18°С до минус 20°С. Перед использованием раствор выдерживают до достижения комнатной температуры. При указанных условиях хранения срок годности раствора составляет 12 мес. При хранении основного раствора более 6 мес перед его использованием проверяют соответствие фактической массовой концентрации зеараленона ранее установленному значению.
4.24 Зеараленон, основной раствор промежуточной концентрации (стандартный раствор для внесения в пробу при контроле полноты обнаружения) массовой концентрации 10 мкг/см
Раствор зеараленона массовой концентрации около 10 мкг/см
Для определения точной массовой концентрации зеараленона в полученном растворе регистрируют его оптическую плотность в диапазоне длин волн от 200 до 300 нм в кварцевой кювете длиной оптического пути 1 см с использованием спектрофотометра по 5.25. В качестве раствора сравнения используют ацетонитрил по 4.11. По полученному спектру определяют длину волны, соответствующую максимальной оптической плотности, приблизительно равную 274 нм. Массовую концентрацию зеараленона в растворе,
где
Раствор хранят в морозильной камере при температуре от минус 18°С до минус 20°С. Перед использованием раствор выдерживают до достижения комнатной температуры. При указанных условиях хранения срок годности раствора составляет 12 мес. При хранении основного раствора более 6 мес перед его использованием проверяют соответствие фактической массовой концентрации зеараленона ранее установленному значению.
4.25 Зеараленон, стандартный раствор А массовой концентрации 2,0 мкг/см
Аликвоту основного раствора зеараленона промежуточной концентрации по 4.24, эквивалентную 10 мкг зеараленона, переносят во флакон по 5.9 или в мерную колбу по 5.10 вместимостью 5 см
Раствор хранят в морозильной камере при температуре от минус 18°С до минус 20°С. Перед использованием раствор выдерживают до достижения комнатной температуры. При указанных условиях хранения срок годности раствора составляет 12 мес. При хранении основного раствора более 6 мес перед его использованием проверяют соответствие фактической массовой концентрации зеараленона ранее установленному значению.
4.26 Зеараленон, стандартный раствор В массовой концентрации 0,4 мкг/см
Аликвоту основного раствора зеараленона промежуточной концентрации по 4.24, эквивалентную 2 мкг зеараленона, переносят во флакон по 5.9 или в мерную колбу по 5.10 вместимостью 5 см
Раствор хранят в морозильной камере при температуре от минус 18°С до минус 20°С. Перед использованием раствор выдерживают до достижения комнатной температуры. При указанных условиях хранения срок годности раствора составляет 12 мес. При хранении основного раствора более 6 мес перед его использованием проверяют соответствие фактической массовой концентрации зеараленона ранее установленному значению.
5 Приборы и оборудование
5.1 Общие положения
При проведении испытания используют общеупотребительные лабораторную посуду и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
5.2 Блендер высокоскоростной или гомогенизатор.
5.3 Весы аналитические, пригодные для взвешивания с точностью до 0,0001 г.
5.4 Весы лабораторные, пригодные для взвешивания с точностью до 0,1 г.
5.5 Встряхиватель лабораторный вертикального или горизонтального типа с возможностью регулировки скорости встряхивания.
5.6 Устройство перемешивающее лабораторное (миксер) типа Вортекс или аналогичный.
5.7 Мельница лабораторная с комплектом решеток.
5.8 Миксер барабанного типа лабораторный.
5.9 Флаконы стеклянные различного объема.
5.10 Колбы мерные вместимостью 3, 5 и 10 см
5.11 Стакан вместимостью 250 см
5.12 Колбы конические с винтовой крышкой или стеклянной пробкой вместимостью 100, 250 и 500 см
5.13 Фильтры бумажные например, для качественного анализа, быстрофильтрующие, прочные, диаметром 24 см, размером пор 30 мкм, или аналогичные.
5.14 Фильтры из стеклянного микроволокна, задерживающие частицы размером от 1,6 мкм, или аналогичные.
5.15 Пипетки вместимостью от 25 до 250 мм
5.16 Микропипетки выдувные или микрошприцы газонепроницаемые вместимостью 100, 500 и 1000 мм
5.17 Устройство для вакуумной фильтрации многопозиционное, приспособленное для установки иммуноаффинных колонок (манифолд) или автоматизированная система для вакуумной фильтрации.
5.18 Резервуары для элюента вместимостью от 50 до 75 см
5.19 Шприцы пластиковые вместимостью 5 см
5.20 Насос вакуумный, пригодный для создания разрежения 1 кПа производительностью не менее 18 дм
5.21 Устройство для вакуумной фильтрации растворителей в комплекте с фильтрами из стеклянного микроволокна диаметром 47 мм.
5.22 Фильтры мембранные нейлоновые шприцевые диаметром пор 0,45 мкм
Перед использованием следует убедиться в отсутствии потерь зеараленона при фильтрации, экспериментально проверив полноту его обнаружения.
Примечание - Некоторые фильтрующие материалы могут задерживать зеараленон.
5.23 Баня ультразвуковая лабораторная.
5.24 Система для ВЭЖХ в указанной ниже комплектации:
5.24.1 Инжектор, обеспечивающий объем ввода от 100 до 300 мм
5.24.2 Насос для подачи подвижной фазы, обеспечивающий скорость подачи подвижной фазы от 0,5 до 1,5 см
5.24.3 Колонка для ВЭЖХ аналитическая, заполненная обращенно-фазовым сорбентом
Для проведения испытания пригодна колонка, обеспечивающая отделение пика зеараленона от сопутствующих пиков других компонентов матрицы пробы. Перекрывание пика зеараленона другими пиками не должно превышать 10% его высоты.
В отношении указанных ниже колонок установлена пригодность для проведения испытания при использовании подвижной фазы А по 4.16.
Колонка длиной 150 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная сорбентом Phenomenex Prodigy®* ODS-3 размером частиц 5 мкм и размером пор 25 нм и колонка длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная сорбентом Spherisorb®* ODS-2 Excel размером частиц 5 мкм и размером пор 25 нм.
Указанная ниже колонка найдена пригодной при использовании подвижной фазы В по 4.20.
Колонка длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная сорбентом Supelkosil®* (
_______________
* Phenomenex Prodigy®, Spherisorb® и Supelkosil® - примеры подходящих изделий, доступных для приобретения. Эта информация дана для удобства применения настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой указанных изделий. Допускается использование других сорбентов с аналогичными свойствами, удовлетворяющими указанным требованиям.
5.24.4 Колонка защитная внутренним диаметром 4 мм, заполненная тем же сорбентом, что и аналитическая колонка, или аналогичным, диаметром частиц 5 мкм.
5.24.5 Детектор флуориметрический с проточной кюветой, пригодный для проведения измерений при длинах волн возбуждения и эмиссии соответственно 274 или 275 нм и 446 или 450 нм.
5.24.6 Самописец, интегратор или компьютерная система обработки данных.
5.24.7 Дегазатор (применяется по выбору пользователя) для дегазации подвижной фазы.
5.25 Спектрофотометр, пригодный для измерений оптической плотности в ультрафиолетовой области спектра, в комплекте с кварцевыми кюветами.
6 Процедура проведения испытания
6.1 Экстракция
6.1.1 Экстракция при испытании ячменной, кукурузной и пшеничной муки, поленты и продуктов для детского питания на кукурузной основе
Измельченную пробу для анализа массой 25 г, измеренной с точностью до 0,1 г, помещают в стакан по 5.11. В стакан добавляют 100 см
Отбирают пипеткой по 5.15 аликвоту фильтрата объемом 12 см
6.1.2 Экстракция при испытании продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста
20 г пробы для анализа, взвешенной с точностью до 0,1 г, помещают в коническую колбу с винтовой крышкой по 5.12. В колбу добавляют 150 см
Экстракт фильтруют через складчатый фильтр по 5.13 в коническую колбу по 5.12 вместимостью 100 см
Примечание - При фильтрации экстракта не следует применять глубокое разрежение, поскольку при этом возможно получение мутного фильтрата.
После фильтрации экстракт немедленно подвергают очистке на иммуноаффинной колонке по 6.2.
6.2 Очистка экстракта на иммуноаффинной колонке
Перед кондиционированием колонку выдерживают до достижения ею комнатной температуры. Иммуноаффинную колонку по 4.21 подсоединяют к вакуумному манифолду по 5.17, к верхнему концу колонки присоединяют резервуар для элюента по 5.18.
Колонку кондиционируют путем пропускания через нее 20 см
После прохождения экстракта через колонку ее промывают 20 см
Примечания
1 Допускается использовать параметры предварительного кондиционирования и промывания колонки, оговоренные в инструкции по ее применению.
2 При проведении очистки экстракта следует обращать внимание, чтобы сорбционная емкость колонки не была превышена.
6.3 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа
6.3.1 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа при испытании ячменной, кукурузной и пшеничной муки, поленты и продуктов для детского питания на кукурузной основе
Под иммуноаффинную колонку помещают флакон по 5.9 для сбора элюата. В резервуар для элюента по 5.18 пипеткой вносят 1,5 см
Элюат выпаривают досуха в токе азота. Остаток после выпаривания растворяют в 1 см
В качестве альтернативы раствор пробы для хроматографического анализа готовят разбавлением элюата водой до определенного объема, например 3 см
6.3.2 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа при испытании продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста
Под колонку помещают мерную колбу по 5.10 вместимостью 3,0 см
Объем содержимого в мерной колбе с элюатом доводят до метки водой, содержимое колбы перемешивают. В случае образования при разбавлении элюата мутного раствора его фильтруют через мембранный фильтр по 5.22 с помощью пластикового шприца по 5.19.
Примечания
1 При смешивании метанола с водой имеет место уменьшение объема смеси по отношению к сумме объемов каждого ее компонента. Поэтому при необходимости после разбавления элюата водой и перемешивания объем содержимого в мерной колбе повторно доводят до метки водой.
2 Операции очистки экстракта на иммуноаффинной колонке и элюирования зеараленона по 6.3.1 и 6.3.2 допускается проводить с использованием соответствующей автоматизированной системы при соблюдении тех же объемных параметров и скорости протока.
6.4 Приготовление пробы с добавкой зеараленона
Для контроля полноты обнаружения готовят пробу с добавлением стандартного раствора зеараленона по 4.24. Содержание зеараленона в пробе должно находиться в пределах диапазона градуировки, желательно, на середине этого диапазона. После внесения в пробу раствора зеараленона ее выдерживают в покое в течение не менее 30 мин для удаления растворителя.
7 Анализ с помощью ВЭЖХ
7.1 Условия хроматографического анализа
Приведенные ниже параметры обеспечивают удовлетворительное качество хроматографического анализа при использовании колонки по 5.24.3 и подвижных фаз по 4.16 или 4.20 (см. хроматограммы на рисунке А.1 и рисунке А.2, приложение А):
- скорость подачи подвижной фазы от 0,7 до 1,0 см
- длина волны возбуждения флуориметрического детектора от 274 до 275 нм;
- длина волны эмиссии флуориметрического детектора от 440 до 450 нм;
- объем инжекции: от 100 до 300 мм
7.2 Приготовление градуировочных растворов
Готовят пять градуировочных растворов, для чего в мерные колбы вместимостью 10 см
Таблица 1 - Приготовление градуировочных растворов при испытании ячменной, кукурузной и пшеничной муки, поленты и продуктов для детского питания на кукурузной основе
Градуировочный раствор | Объем стандартного раствора А по 4.25, взятый для приготовления градуировочного раствора, мм | Массовая концентрация зеараленона в градуировочном растворе, нг/см |
1 | 25 | 5 |
2 | 175 | 35 |
3 | 375 | 75 |
4 | 550 | 110 |
5 | 750 | 150 |
Таблица 2 - Приготовление градуировочных растворов при испытании продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста
Градуировочный раствор | Объем стандартного раствора В по 4.26, взятый для приготовления градуировочного раствора, мм | Массовая концентрация зеараленона в градуировочном растворе, нг/см |
1 | 50 | 2 |
2 | 200 | 8 |
3 | 350 | 14 |
4 | 500 | 20 |
5 | 650 | 26 |
При приготовлении градуировочных растворов допускается использовать как пипетки, так и другие подходящие стеклянные градуированные средства измерения объема.
7.3 Построение градуировочного графика
Градуировку осуществляют ежедневно перед проведением испытаний, для чего проводят хроматографический анализ градуировочных растворов, приготовленных в соответствии с таблицей 1 или 2. При построении градуировочного графика в системе координат откладывают значения массовой концентрации зеараленона, нг/см
7.4 Определение зеараленона в растворе пробы
Проводят хроматографический анализ растворов проб, приготовленных по 6.3.1 или 6.3.2, при тех же условиях, что были использованы при анализе градуировочных растворов.
7.5 Идентификация пиков
Пик зеараленона на хроматограмме раствора анализируемой пробы идентифицируют по совпадению его времени удерживания с временем удерживания пика зеараленона на хроматограммах градуировочных растворов. Необходимо, чтобы массовая концентрация зеараленона в анализируемом растворе пробы находилась в границах диапазона градуировки. Если массовая концентрация зеараленона в растворе пробы превышает верхнюю границу диапазона градуировки, раствор пробы разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ и проводят его повторный хроматографический анализ. Разбавление раствора пробы учитывают во всех последующих расчетах.
8 Обработка результатов
По градуировочному графику определяют массовую концентрацию зеараленона в растворе пробы для анализа по 6.3.1 или 6.3.2, нг/см
Содержание зеараленона в пробе,
где
При соблюдении всех параметров, указанных в методике, содержание зеараленона рассчитывают по следующим упрощенным формулам.
При экстракции по 6.1.1 и объеме приготовленного раствора пробы для хроматографического анализа 1 см
При экстракции по 6.1.1 и объеме приготовленного раствора пробы для хроматографического анализа 3 см
При экстракции по 6.1.2 и объеме приготовленного раствора пробы для хроматографического анализа 3 см
9 Прецизионность
9.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода для продуктов для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной, пшеничной муки и поленты приведены в таблице В.1, приложение В. Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода для продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста приведены в таблице В.2, приложение В. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в приложении В.
9.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости
При проведении экстракции по 6.1.1 предел повторяемости равен следующим значениям:
- продукты для детского питания на кукурузной основе:
- ячменная мука:
- кукурузная мука:
- кукурузная мука:
- полента:
- пшеничная мука:
Для продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста при проведении экстракции по 6.1.2 предел повторяемости равен следующим значениям:
9.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости
При проведении экстракции по 6.1.1 предел воспроизводимости равен следующим значениям:
- продукты для детского питания на кукурузной основе:
- ячменная мука:
- кукурузная мука:
- кукурузная мука:
- полента:
- пшеничная мука:
Для продуктов на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста при проведении экстракции по 6.1.2 предел воспроизводимости равен следующим значениям:
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать, как минимум, следующие сведения:
а) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт;
c) дату и способ отбора пробы (если известны);
d) дату поступления пробы в лабораторию;
e) дату проведения испытания;
f) результаты испытания с указанием единиц измерения;
g) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;
h) все операции, не оговоренные в методике или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытания.
Приложение А (справочное). Типичные хроматограммы
Приложение А
(справочное)
Рисунок А.1 - Хроматограмма пробы пшеницы, загрязненной зеараленоном естественным путем. Содержание зеараленона 190 мкг/кг. Условия хроматографического анализа - по 7.1
Рисунок А.1 - Хроматограмма пробы пшеницы, загрязненной зеараленоном естественным путем. Содержание зеараленона 190 мкг/кг. Условия хроматографического анализа - по 7.1
Рисунок А.2 - Хроматограмма пробы пшеницы, загрязненной зеараленоном естественным путем. Содержание зеараленона 36 мкг/кг. Условия хроматографического анализа - по 7.1
Рисунок А.2 - Хроматограмма пробы пшеницы, загрязненной зеараленоном естественным путем. Содержание зеараленона 36 мкг/кг. Условия хроматографического анализа - по 7.1
Приложение В (справочное). Данные по прецизионности метода
Приложение В
(справочное)
Приведенные в таблице В.1 данные получены в результате межлабораторных испытаний [2], [3], проведенных в соответствии с руководством АОАС по проведению межлабораторных испытаний для определения характеристик эффективности методов анализа [4].
Таблица В.1 - Данные по прецизионности методики при проведении экстракции по 6.1.1
Наименование показателя | Продукт для детского питания на кукурузной основе (проба с искусст- | Мука ячменная (проба с искусст- | Мука кукурузная (проба, загрязненная зеараленоном естественным путем) | Полента (проба с искусст- | Мука пшеничная (проба с искусст- | Мука кукурузная (проба, загрязненная зеараленоном естественным путем) |
Год проведения испытаний | 2002 | 2002 | 2002 | 2002 | 2002 | 2002 |
Количество лабораторий- | 29 | 29 | 29 | 29 | 29 | 28 |
Число исключенных результатов | 28 | 28 | 29 | 29 | 29 | 27 |
Количество выбросов (лабораторий) | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Число принятых результатов | 23 | 25 | 27 | 27 | 27 | 27 |
Среднее значение | 10,9 | 143 | 87,2 | 66,5 | 227 | 335 |
Стандартное отклонение повторяемости | 3,9 | 9,8 | 12,4 | 5,9 | 18,9 | 29,6 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 35,8 | 6,9 | 14,2 | 8,9 | 8,3 | 8,8 |
Предел повторяемости | 11,0 | 27,5 | 34,8 | 16,6 | 52,9 | 82,9 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 4,2 | 25,6 | 18,0 | 10,9 | 38,6 | 123 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 38,2 | 17,9 | 20,6 | 16,4 | 17 | 36,6 |
Предел воспроизводимости | 11,7 | 71,8 | 50,4 | 30,6 | 108 | 344 |
Полнота обнаружения, %* | 100 | 92 | 91 | 91 | 95 | 98 |
Значение индекса Горвица, рассчитанное из прогнозируемого стандартного отклонения по уравнению Томпсона [5], [6]. | 1,7 | 0,8 | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 1,9 |
* Значения полноты обнаружения получены независимо каждой лабораторией по результатам испытаний единичной пробы каждого вида матрицы с внесением зеараленона на уровне 100 мкг/кг. |
Таблица В.2 - Данные по прецизионности методики при проведении экстракции по 6.1.2
Наименование показателя | Продукты на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста | |||||
с искусственным внесением зеараленона | загрязненные зеараленоном естественным путем | |||||
Год проведения испытаний | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 | 2005 |
Количество лабораторий-участников | 17 | 17 | 19 | 19 | 19 | 19 |
Число исключенных результатов | 17 | 17 | 19 | 17 | 18 | 17 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 0 | 0 | 2 | 1 | 2 |
Число принятых результатов | 17 | 17 | 19 | 17 | 18 | 17 |
Среднее значение | 18,4 | 26,6 | менее 2 | 9,1 | 17,1 | 44 |
Стандартное отклонение повторяемости | 1,6 | 1,5 | - | 0,5 | 0,8 | 1,2 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 8,7 | 5,7 | - | 5,9 | 5,3 | 2,8 |
Предел повторяемости | 4,5 | 4,2 | - | 1,5 | 2,5 | 3,4 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 2,4 | 2,2 | - | 1,2 | 2,2 | 4,5 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 12,9 | 8,2 | - | 13,0 | 13,0 | 10,1 |
Предел воспроизводимости | 6,7 | 6,1 | - | 3,3 | 6,2 | 12,5 |
Полнота обнаружения, %* | 92 | 91 | - | - | - | - |
Значение индекса Горвица, рассчитанное из прогнозируемого стандартного отклонения по уравнению Томпсона [5], [6] | 0,4 | 0,3 | - | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
* Значения полноты обнаружения получены независимо каждой лабораторией по результатам испытаний двух идентичных слепых проб каждого вида матрицы с внесением зеараленона на уровне 20 мкг/кг и 30 мкг/кг. |
Библиография
[1] | Josephs R.D., Krska R., MacDonald S., Wilson P., Pettersson H., Preparation of a calibrant as certified reference material for determination of Fusarium mycotoxin zearalenone. Journal of AOAC International, 2003, 66(1), 50-60 |
[2] | MacDonald S., Anderson S., Breneton P., Wood R and Damant A., Determination of zearalenone in barley, maize and wheat flour, polenta and maoze based baby food by immunoaffinity column cleanup with liquid chromatography: Interlaboratory Study. Journal of AOAC International, 2005, 88, 1733-1740 |
[3] | Arranz I., Mischke C., Ambrosio K., Krueger K., Derbishire M., Stroka J., van Egmont H. and Sizoo E., Validation of an Analytical method to Determine Zearalenone in Baby Food and Animal Feed, Reporet of the final trial, 2006 |
[4] | AOAC International 1995, AOAC Official Methods Program, Associate Referee's Manual on development, Study, Review and Approval Process. Part IV AOAC Guidelines for Collaborative Studies, 23-51 |
[5] | Horwitz, W. and Albert, R., (2006), The Horwitz Ratio (HorRat): A Useful Index of Method Performance with Respect to Precision, Journal of AOAC International, 89, 1095-1109 |
[6] | Thompson, M., 2000, Recent trends in inter-laboratory precision at ppb and sub-ppb concentrations in relation to fitness for purpose criteria in proficiency testing, Analyst, 125, 385-386 |
УДК 633.15:543.6:006.354 | МКС 67.060 | IDT |
Ключевые слова: продукты пищевые, определение зеараленона, продукты для детского питания на кукурузной основе, мука ячменная, кукурузная, пшеничная, полента, продукты на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, очистка экстракта на иммуноаффинной колонке, флуориметрическое детектирование |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016