ГОСТ 32223-2013
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение пектина фотометрическим методом
Juice products. Photometric method for determination of pectin content
МКС 67.080
67.050
Дата введения* 2015-07-01
________________________
* Дату введения стандарта в действие на территории
государств устанавливают их национальные органы по стандартизации
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии общества с ограниченной ответственностью "Лебедянский" (ООО "Лебедянский")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Молдова | MD | Молдова-стандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 В настоящем стандарте учтены основные положения метода IFU-Analyses Nr. 26 (Rev.2005) Pectin (ИФУ 26:1995 (Rev.2005)* Метод определения пектина), разработанного Международной федерацией производителей фруктовых соков IFU "International Federation of Fruit Juice Produces"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1235-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32223-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации или массовой доли общего пектина и водорастворимого пектина.
Диапазоны определения общего пектина и водорастворимого пектина в соковой продукции - от 70 до 3500 мг/дм
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на фотометрическом определении пектина при длине волны 525 нм. Массовую концентрацию пектина в соковой продукции определяют на основе реакции карбазола с отдельными фракциями пектина в присутствии концентрированной серной кислоты, с последующим измерением поглощения света.
Осаждение всех фракций пектина осуществляют путем обработки пробы этиловым спиртом. Получаемый суммарный осадок может быть использован для определения общего пектина или, после соответствующих обработок, для селективного определения отдельных фракций. Для количественного определения используют реакцию карбазола с отдельными фракциями пектина, содержащимися в экстрактах, в присутствии концентрированной серной кислоты.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
4.1 Средства измерений
4.1.1 Спектрофотометр или фотометр с фильтром для измерения экстинкции при длине волны 525-530 нм.
4.1.2 Весы лабораторные со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,03 мг, и с погрешностью от нелинейности ±0,06 мг.
4.1.3 Термометр ТЛ-2 с диапазоном измерения от 0 °С до +150 °С с погрешностью ±1 °С.
4.1.4 Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.
4.1.5 Посуда мерная лабораторная стеклянная:
- пипетки градуированные 1-2-1-5, 1-2-1-10, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227;
- колбы мерные 2-100-2, 2-200-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
4.1.6 Пробирки центрифужные градуированные, вместимостью 50 см
4.2 Вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
4.2.1 Баня водяная с термостатированием при температуре 85 °С и 20 °С.
4.2.2 Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения
4.2.3 Шейкер горизонтальный.
4.2.4 Пробирки лабораторные диаметром 18 мм, длиной 180 мм.
4.2.5 Кюветы пластиковые одноразовые, обеспечивающие длину хода 10 мм.
4.2.6 Держатели для лабораторных пробирок из термоустойчивого материала.
4.2.7 Эксикатор вакуумный.
4.2.8 Дозатор бутылочный (для жидких агрессивных сред, имеющий переменный объем дозирования 1-10 см
4.2.9 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, "красная лента".
4.2.10 Палочки стеклянные длиной 150-200 мм.
4.2.11 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.2.12 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, с объемной долей 95%.
4.2.13 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, раствор с объемной долей 63% (200 см
4.2.14 Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712, раствор с массовой долей 0,75% (7,5 г аммония щавелевокислого 1-водного перенести количественно в мерную колбу вместимостью 1 дм
4.2.15 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 1 моль/дм
4.2.16 Карбазол, спиртовой раствор с массовой долей 0,1% (0,1 г сублимированного карбазола растворяют в этиловом спирте по 4.2.12 в мерной колбе вместимостью 100 см
4.2.17 Кислота серная по ГОСТ 14262.
Примечание - Серная кислота, отобранная от одной партии, перемешанная и разлитая в специально обозначенные емкости, будет использована при построении градуировочного графика и анализе на пектин. Срок хранения - не более одного года в плотно укупоренной упаковке.
Смесь, состоящая из 1 см
Для каждого нового раствора карбазола и партии серной кислоты необходимо создавать новый градуировочный график.
4.2.18 Моногидрат галактуроновой кислоты для построения градуировочной зависимости массовой долей основного вещества не менее 97% (высушивают под вакуумом не менее 5 ч при 30 °С или при 20 °С над пентаоксидом фосфора).
4.2.19 Фосфора оксид,
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Отбор проб
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Осаждение пектина
15 см
Примечание - Объем пробы может изменяться в зависимости от предполагаемого содержания пектина.
Объем пробы в пробирке доводят до 40 см
Затем палочку ополаскивают этиловым спиртом (см. 4.2.12) в центрифужную пробирку и доводят общий объем до 50 см
После центрифугирования пробу декантируют, отбрасывая надосадочную жидкость (супернатант). К полученному осадку добавляют до 40 см
После центрифугирования пробу декантируют, отбрасывая супернатант.
6.2 Экстракция пектина
6.2.1 Общие положения
При экстракции пектина выделяют несколько пектиновых фракций. Экстракцию общего пектина проводят по 6.2.2, экстракцию водорастворимого пектина проводят по 6.2.3, экстракцию пектина, растворимого в растворе оксалата аммония и пектина, растворимого в щелочи - по приложению Б.
6.2.2 Общий пектин
Для определения общего пектина осадок, полученный по 6.1, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Полученный экстракт используют для определения концентрации общего пектина в пробе при проведении измерений фотометрическим методом.
6.2.3 Водорастворимый пектин
6.2.3.1 5 см
Пробирку помещают в центрифугу, в которой проводят центрифугирование в течение 15 мин при 5000 об/мин.
После центрифугирования надосадочную жидкость декантируют через сложенный фильтр "красная лента" в мерную колбу вместимостью 100 см
6.2.3.2 10 см
Пробирку помещают в центрифугу, в которой проводят центрифугирование в течение 15 мин при 5000 об/мин.
После центрифугирования надосадочную жидкость декантируют через сложенный фильтр "красная лента" в ту же мерную колбу вместимостью 100 см
Экстрагирование дистиллированной водой по 6.2.3.2 повторяют дважды.
6.2.3.3 В мерную колбу с собранным экстрактом добавляют 5 см
Примечание - Выбор мерной колбы зависит от содержания водорастворимого пектина в анализируемой пробе (например, если содержание водорастворимого пектина в соковой продукции до 450 мг/дм
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
Полученный экстракт используют для определения массовой концентрации водорастворимого пектина в пробе при проведении измерений фотометрическим методом.
7 Проведение измерений фотометрическим методом
7.1 В две лабораторные пробирки "проба" и "контроль" пипеткой вносят по 1 см
В обе пробирки ("проба" и "контроль") с помощью бутылочного дозатора добавляют по 6 см
Примечание - 6 см
Пробирки немедленно помещают в водяную баню с температурой 85 °С на 5 мин при постоянном помешивании.
Охлаждают в водяной бане температурой 20 °С в течение 15 мин.
В течение не более 20 мин измеряют оптическую плотность раствора пробы в пластиковых одноразовых кюветах на спектрофотометре при длине волны 525 нм по отношению к "контролю".
7.2 Для исключения возможных ошибок, связанных с реакцией раствора карбазола, проводят контрольное определение только с данным раствором (с дистиллированной водой вместо пробы). Для этого готовят четыре раствора, оптическую плотность которых измеряют друг против друга:
а) 1 см
б) 1 см
в) 1 см
г) 1 см
Оптическую плотность раствора "а" измеряют против раствора "б" (значение "
Рекомендуется включать проверку стабильности градуировочной зависимости рабочим градуировочным раствором (например, 40 мг/дм
7.3 Условия проведения измерений
Измерения проводят в следующих лабораторных условиях:
- температура окружающего воздуха | (25±5) °С; |
- атмосферное давление | (97±10) кПа; |
- относительная влажность | (65±15)%. |
8 Построение градуировочной зависимости
8.1 Приготовление основного градуировочного раствора
120,5 мг моногидрата галактуроновой кислоты, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм
Срок хранения раствора - не более 3 мес в темном месте при комнатной температуре.
8.2 Приготовление рабочих градуировочных растворов
Готовят серию градуировочных растворов, массовая концентрация ангидрида галактуроновой кислоты в которых составляет 10, 30, 40, 50 и 70 мг/дм
Растворы используются свежеприготовленными.
8.3 Построение градуировочной характеристики
Выполняют операции в соответствии с разделом 7, вводя вместо пробы по 1 см
Градуировочную характеристику строят один раз в год, а также при смене реактивов или изменении условий анализа.
8.4 Контроль стабильности градуировочной характеристики
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят не реже одного раза в три месяца.
Для контроля стабильности используют вновь приготовленную контрольную пробу градуировочного раствора с массовой концентрацией ангидрида галактуроновой кислоты 40 мг/дм
Градуировочную характеристику считают стабильной, если для контрольной пробы выполняется условие
где
где
Если условие стабильности (1) не выполняется для контрольной пробы, то выполняют повторное измерение этой пробы.
Если при повторном измерении условие (1) не выполняется, выясняют причины нестабильности и повторяют контроль стабильности с использованием других проб для градуировки, предусмотренных настоящим стандартом.
9 Обработка и оформление результатов определений
9.1 Расчет массовой концентрации и массовой доли пектина
Расчет массовой концентрации пектина
где
Расчет массовой доли пектина
где
Примечание - Массовая концентрация пектина выражается в мг ГКА в 1 дм
9.2 Метрологические характеристики
9.2.1 При соблюдении всех условий проведения анализа в соответствии с настоящим стандартом значение погрешности
Таблица 1 - Основные метрологические характеристики метода определения пектина
Наименование измеряемого показателя | Диапазон измерений | Показатель точности (границы относительной погреш- | Показатель повторяемости (относительное среднеквад- | Показатель воспроизводимости (относительное среднеквад- | Предел повторяемости | |
массовой концент- | массовой доли, млн | |||||
Общий пектин | От 70 до 900 включ. | От 250 до 900 включ. | 12 | 4 | 6 | 11 |
Св. 900 до 3500 включ. | Св. 900 до 3500 включ. | 8 | 2 | 4 | 6 | |
Водорастворимый пектин | От 70 до 900 включ. | От 250 до 900 включ. | 16 | 5 | 8 | 14 |
Св. 900 до 3500 включ. | Св. 900 до 3500 включ. | 12 | 3 | 6 | 8 |
Пределы обнаружения метода приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Пределы обнаружения метода
Наименование соковой продукции | Пределы обнаружения метода |
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, мг/дм | 70 |
Концентрированная соковая продукция (соки, пюре, морсы) и пюре, млн | 250 |
9.2.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
где
Если условие (5) не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений.
9.2.3 Результат анализа при
где
В случае, если содержание общего (водорастворимого) пектина ниже нижней (выше верхней) границы диапазона измерений, проводят следующую запись в журнале: "содержание общего (водорастворимого) пектина менее 70 мг/дм
10 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
10.1 Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:
- при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;
- при проверке совместимости результатов измерений, полученных при сличительных испытаниях.
Для проведения проверки приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости каждая лаборатория использует пробы, оставленные на хранение.
Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью
где
где
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3). При разногласиях руководствуются ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).
10.2 Контроль качества результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3) и показателя правильности ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.4).
Проверку стабильности осуществляют с применением контрольных карт Шухарта.
При неудовлетворительных результатах контроля, например, при превышении предела действия или регулярном превышении предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора.
11 Требования, обеспечивающие безопасность
11.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении измерений массовой концентрации (массовой доли) пектина соблюдают следующие требования.
11.1 Требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
11.2 При работе с чистыми веществами соблюдают требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
11.3 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и должно быть оборудовано средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
11.4 Организация обучения работающих по ГОСТ 12.0.004.
11.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению анализа и обработке результатов допускается инженер-химик, техник или лаборант, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации спектрофотометра. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, имеющего практические навыки в этой области.
Приложение А
(справочное)
А.1 Расчет числа оборотов ротора центрифуги при заданном значении числа
А.1* Число оборотов ротора центрифуги
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - .
где
Пример расчета:
Приложение Б
(справочное)
Экстракция отдельных видов пектиновых фракций
Б.1 Экстракция пектина, растворимого в растворе оксалата аммония
К осадку в центрифужной пробирке, полученному по 6.2.2, добавляют 5 см
Перед проведением измерений фотометрическим методом раствор выдерживают в течение 15 мин.
Б.2 Экстракция пектина, растворимого в щелочи
Осадок, полученный по 6.2.3, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Перед проведением измерений раствор фильтруют через фильтр "красная лента".
__________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 МКС 67.080 Н59
67.050
Ключевые слова: продукция соковая, определение, фруктовые и овощные соки, нектары, морсы, сокосодержащая продукция, фруктовые и овощные соки концентрированные, пектин, фотометрический метод, стандартный раствор, градуировочные растворы, массовая концентрация, массовая доля, подготовка к проведению измерения, проведение измерения, предел повторяемости, требования, обеспечивающие безопасность
__________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2014