ГОСТ EN 12822-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение содержания витамина Е (
ии
Foodstuffs. Determination of vitamin E (
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономразвития Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 г. N 900-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12822-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12822:2000* Foodstuffs - Determination of vitamin E by high performance liquid chromatography - Measurement of
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Перевод с немецкого языка (de).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения
2 Нормативные ссылки
Настоящий стандарт содержит следующие нормативные ссылки*. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. В случае недатированных ссылок используют последнее издание документа, включая все изменения.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
EN ISO 5555 Animal and vegetable fats and oils. Sampling (ISO 5555:1991) (Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на определении
4 Реактивы
Если не указано иное, то при анализе используют только реактивы гарантированной чистоты и воду, по крайней мере, степени чистоты 1 по EN ISO 3696.
4.1 Метанол.
4.2 Этанол абсолютный, объемная доля
4.3 Этанол,
4.4 Сульфат натрия, безводный.
4.5 Растворы гидроксида калия для омыления - водный раствор массовой концентрации
4.6 Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (АК), аскорбат натрия, пирогаллол, сульфид натрия (Na
4.7 Растворители и экстрагенты, например диэтиловый эфир (не содержащий перекисей), дихлорметан, петролейный эфир (выкипающий от 40°С до 60°С), н-гексан, этилацетат или подходящая их смесь.
4.8 Подвижные фазы для ВЭЖХ
Примерами подходящих смесей (состав в объемных долях) являются: 3% 1,4-диоксана или 0,5% пропанола-2, или 3% трет-бутилметилового эфира в н-гексане или н-гептане для нормально-фазовой хроматографии (НФ) или от 1% до 10% воды в метаноле для обращенно-фазовой хроматографии (ОФ).
Относительно подвижных фаз для альтернативных систем для ВЭЖХ - см. приложение С.
4.9 Образцы сравнения
4.9.1 Общие положения
________________
4.9.2
4.9.3
4.9.4
4.9.5
4.10 Основные растворы
4.10.1 Основной раствор
Взвешивают с точностью до 1 мг образец сравнения
4.10.2 Основной раствор
Взвешивают с точностью до 1 мг образец сравнения
4.10.3 Основной раствор
Взвешивают с точностью до 1 мг образец сравнения
4.10.4 Основной раствор
Взвешивают с точностью до 1 мг образец сравнения
4.10.5 Проверка концентрации и чистоты
Измеряют оптическую плотность основных растворов (4.10.1-4.10.4) при соответствующей длине волны (см. таблицу 1) на спектрофотометре, пригодном для проведения измерений в ультрафиолетовой области (5.1). Если в качестве растворителя используется н-гексан, то 10 см
Массовую концентрацию
где А - оптическая плотность основного раствора соответствующего токоферола;
Е
Таблица 1 - Примеры значений Е
Соединение | Длина волны (в метаноле), нм | Е | Библиография |
292 | 76 | [11] | |
296 | 89 | [11] | |
298 | 91 | [11] | |
298 | 87 | [11] |
Дополнительно к полученному значению для
4.11 Градуировочные растворы
4.11.1 Градуировочный раствор
10 см
Градуировочный раствор хранят в условиях защиты от света при температуре ниже 4°С.
4.11.2 Градуировочный раствор смеси
По 10 см
Градуировочный раствор хранят в условиях защиты от света при температуре ниже 4°С.
5 Аппаратура
При проведении испытаний используют стандартное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
5.1 Спектрофотометр для ультрафиолетовой области, пригодный для измерений оптической плотности при заданных длинах волн, снабженный кварцевыми кюветами, например с толщиной слоя 1 см.
5.2 Ротационный испаритель, в комплекте с водяной баней и устройством для создания вакуума.
Примечание - Для сброса вакуума рекомендуется использовать азот.
5.3 Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для инжектирования проб, флуориметрического детектора (длина волны возбуждения 295 нм, длина волны регистрации 330 нм) и интегратора или системы обработки данных.
Допускается использование спектрофотометрического детектора, пригодного для проведения измерений при длине волны 292 нм. В этом случае градуировочные растворы и растворы проб должны быть более концентрированными. При использовании спектрофотометрического детектора вероятность помех со стороны матрицы пробы увеличивается.
5.4 Колонки для ВЭЖХ
Для проведения испытаний пригодны нормально-фазовые аналитические колонки, например внутреннего диаметра от 4,0 до 4,6 мм, длиной от 100 до 250 мм, заполненные силикагелем с размером частиц 5 мкм.
Допускается использование колонок других типоразмеров с другим размером частиц. При необходимости для достижения требуемой степени разделения пиков проводят корректировку условий хроматографического разделения.
Критерием применимости аналитических колонок является разделение определяемых аналитов до базовой линии.
Примерами подходящих сорбентов, доступных для приобретения, являются LiChrosorb® Si 60, Spherisorb® Si, Hypersil® Si и Lichrospher® 100 DIOL
________________
Могут также применяться аналитические колонки с обращенной фазой, например С
________________
5.5 Устройство для фильтрования, пригодное для установки фильтров большого и малого размеров для фильтрования подвижной фазы и растворов проб, например с диаметром пор 0,45 мкм.
Примечание - Как правило, фильтрование подвижной фазы и растворов проб через мембранный фильтр перед инжектированием продлевает срок жизни колонок.
5.6 Фильтр для разделения фаз (применяется по выбору пользователя стандарта).
6 Отбор проб
Отбор проб проводят по EN ISO 5555, если данный стандарт применим.
7 Проведение испытаний
7.1 Подготовка пробы к испытаниям
Испытуемую пробу гомогенизируют. Грубые материалы размалывают в подходящей мельнице и тщательно перемешивают. Чтобы исключить длительное воздействие высоких температур, пробу охлаждают.
7.2 Приготовление раствора пробы
Примечание - Важно, чтобы растворы проб при хранении были защищены от света.
7.2.1 Пробы растительных масел и жиров с низким содержанием влаги, содержащие неэтерифицированные токоферолы
7.2.1.1 Растительные масла и жиры (низкое содержание воды)
Изложенный ниже способ применим только к пробам, содержащим неэтерифицированные токоферолы. В противном случае испытания проводят по 7.2.2.
Подготовленную к испытаниям пробу массой 2 г, взвешенную с точностью до 0,1 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 25 см
7.2.1.2 Маргарин, сливочное масло
При испытании маргарина и сливочного масла необходимо выделить жир из пробы. Это может быть достигнуто, например, путем смешивания пробы с безводным сульфатом натрия (4.4), добавления н-гексана (4.7) и обработки смеси в ультразвуковой бане. Нерастворившиеся вещества отфильтровывают и не менее двух раз промывают н-гексаном. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе при пониженном давлении, остаток растворяют в определенном объеме н-гексана и анализируют методом нормально-фазовой хроматографии.
7.2.2 Прочие продукты
7.2.2.1 Омыление
Подготовленную к испытаниям пробу массой от 2 до 10 г омыляют с обратным холодильником, предпочтительно в атмосфере азота, добавляя при этом необходимое количество этанола (4.3) или метанола (4.1), воды, антиокислителя (4.6), такого как аскорбиновая кислота (АК), гидрохинон, пирогаллол или ВНТ и одного из растворов гидроксида калия (4.5). Спирты и антиокислители добавляют в пробу до добавления раствора гидроксида калия. Можно также добавить сульфид натрия для снижения каталитического эффекта следов металлов.
В таблице 2 приведены примеры подходящих количеств реактивов.
Таблица 2
Масса пробы для испытаний, г | Спирт | Антиокислитель | Гидроксид калия |
От 2 до 5 | 50 см | 0,25 г АК | 5 см |
От 5 до 10 | 100 см | 1 г АК + 0,04 г Na | 20 см |
От 10 до 20 | 150 см | 1 г АК | 50 см |
Обычно время омыления составляет от 15 до 40 мин при температуре от 80°С до 100°С.
Если по окончании омыления на поверхности охлажденной реакционной смеси присутствует жира или масло, то омыление продолжают после добавления дополнительного количества водно-этанольного раствора гидроксида калия.
7.2.2.2 Экстракция
Чтобы избежать образования эмульсии, раствор пробы после омыления разбавляют таким количеством воды, чтобы в полученном растворе объемное отношение спирта и воды составляло 1:1.
Экстрагируют токоферолы подходящим растворителем (4.7). Для обеспечения надлежащей полноты выделения
Процедуру экстракции повторяют три-четыре раза, используя порции экстрагента объемом от 50 до 150 см
________________
7.2.2.3 Концентрирование экстракта
Из экстракта удаляют растворитель путем дистилляции с применением ротационного испарителя (5.2) при пониженном давлении и температуре не выше 50°С. Предварительно остающиеся следы воды удаляют путем осушения безводным сульфатом натрия (4.4) или отгонки азеотропа с абсолютным этанолом (4.2) или толуолом (4.6). Могут быть использованы другие равноценные способы удаления следов воды, такие как применение фильтра для разделения фаз, при условии, что они не оказывают негативного влияния на результаты испытаний.
7.2.2.4 Разбавление
Остаток растворяют в подвижной фазе (4.8) или в другом, совместимом с подвижной фазой растворителе, причем массовая концентрация отдельных токоферолов в полученном растворе пробы должна составлять от 1 до 10 мкг/см
7.3 Идентификация
Пики токоферолов на хроматограмме раствора пробы идентифицируют по совпадению значений времени удерживания со значениями времени удерживания пиков токоферолов на хроматограммах градуировочных растворов. В качестве альтернаты пики токоферолов на хроматограмме раствора пробы идентифицируют путем ее сопоставления с хроматограммой раствора пробы с добавкой градуировочных растворов.
Примечание - Установлено, что разделение и количественное определение являются удовлетворительными при следующих хроматографических условиях (см. также приложение А, рисунки А.1 и А.2). Другие варианты условий хроматографического анализа приведены в таблице С.1 (приложение С).
Сорбент аналитической колонки: LiChrosorb® Si 60, 5 мкм;
размеры колонки: 125 мм х 4 мм;
подвижная фаза: 3% (по объему) 1,4-диоксана в н-гексане;
скорость потока подвижной фазы: 1,0 см
объем инжекции: от 10 до 100 мм
условия детектирования: флуориметрическое детектирование при длинах волн возбуждения 295 нм и регистрация 330 нм.
7.4 Количественное определение
В ВЭЖХ-систему (5.3) инжектируют подходящие объемы (до 100 мм
Объемы инжекции раствора пробы и градуировочного раствора должны быть одинаковыми, в противном случае их учитывают при вычислении результата (см. раздел 8). Проверяют соблюдение требования проведения измерений в линейной области градуировочной характеристики.
7.5 Число определений
Следует провести по меньшей мере два независимых определения.
8 Обработка результатов
Вычисление результатов проводят при помощи градуировочной характеристики либо путем применения соответствующей программы интегратора, либо применяют следующий упрощенный способ.
Массовую долю
где A
A
V - общий объем раствора пробы (7.2.1 или 7.2.2), см
с - массовая концентрация
m - масса пробы, г;
V
V
1000 - множитель для пересчета мкг в мг;
100 - множитель для пересчета массовой доли на 100 г.
Результаты для
9 Прецизионность
9.1 Общие положения
Данные по прецизионности различных вариантов определения
________________
Данные по прецизионности для сухого молока и овсяной муки были установлены в соответствии с ИСО 5725:1986 [19] в ходе межлабораторных сличительных испытаний, организованных на национальном уровне институтом им.Макса фон Петтеркофера Федерального учреждения по здравоохранению (в настоящее время - Федеральный институт защиты здоровья потребителя и ветеринарной медицины) [20]. Результаты, полученные при этих сравнительных испытаниях, могут быть не применимы к другим диапазонам содержаний определяемых соединений и иным матрицам по сравнению с приведенными в приложении В.
9.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами испытаний, полученными одним исполнителем на идентичном исследуемом материале на одном и том же оборудовании в течение возможно короткого промежутка времени, может превышать предел повторяемости r не чаще чем в 5% случаев. Предел повторяемости зависит от содержания определяемых соединений в пробе. Значения приведены ниже:
Маргарин | r=2,765 мг/100 г. | ||||
Сухое молоко | r=1,130 мг/100 г. | ||||
Сухое молоко | r=0,853 мг/100 г; | ||||
r=0,025 мг/100 г; | |||||
r=0,311 мг/100 г; | |||||
r=0,082 мг/100 г. | |||||
Овсяная мука | r=0,071 мг/100 г; | ||||
r=0,017 мг/100 г. |
9.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами, полученными в двух лабораториях на идентичном исследуемом материале, может превышать предел воспроизводимости R не чаще чем в 5% случаев. Значения приведены ниже:
Маргарин | R=4,18 мг/100 г. | ||||
Сухое молоко | R=1,96 мг/100 г. | ||||
Сухое молоко | R=3,705 мг/100 г; | ||||
R=0,046 мг/100 г; | |||||
R=0,978 мг/100 г; | |||||
R=0,134 мг/100 г. | |||||
Овсяная мука | R=0,133 мг/100 г; | ||||
R=0,030 мг/100 г. |
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующие сведения:
- всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
- ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
- результаты испытаний с указанием единиц измерений, в которых выражен результат;
- дату и способ отбора проб (если он известен);
- дату поступления пробы;
- дату проведения испытаний;
- все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытаний;
- любые применявшиеся операции, не оговоренные в методе или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытаний.
Приложение А (справочное). Примеры хроматограмм
Приложение А
(справочное)
Колонка: Lichrosorb® Si 60 (5 мкм);
размеры колонки: 125х4 мм;
подвижная фаза: 3% (по объему) 1,4-диоксана в н-гексане;
скорость потока: 1,0 см
детектирование: флуориметрическое, длина волны возбуждения 295 нм, регистрации 330 нм.
Рисунок А.1 - Пример разделения
Колонка: Lichrosorb® Si 60 (5 мкм);
размер колонки: 125х4 мм;
подвижная фаза: 3% (по объему) 1,4-диоксана в н-гексане;
скорость потока: 1,0 см
детектирование: флуориметрическое, длина волны возбуждения 295 нм, регистрации 330 нм.
Рисунок А.2 - Пример разделения
Приложение B (справочное). Данные по прецизионности
Приложение B
(справочное)
Приведенные ниже данные были получены при межлабораторных сравнительных испытаниях различных способов определения витамина Е (
Таблица В.1
Наименование показателя | Маргарин (CRM 122) | Сухое молоко (CRM 421) |
Аналит | ||
Год проведения испытаний | 1994 | 1994 |
Число лабораторий | 9 | 10 |
Число образцов | 1 | 1 |
Число лабораторий после исключения выбросов | 9 | 10 |
Число исключенных лабораторий | 0 | 0 |
Число принятых результатов | 9 | 10 |
Общее среднее | 24,09 | 9,89 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,977 | 0,399 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 4,1 | 4,0 |
Предел повторяемости r (2,83 s | 2,765 | 1,130 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 1,477 | 0,693 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 6,1 | 7,0 |
Предел воспроизводимости R (2,83 s | 4,180 | 1,960 |
Примечание - Данные, установленные в ходе сравнительных испытаний, были получены с использованием различных вариантов метода, которые идентичны применяемым лабораториями рутинным методам; при этом были использованы ВЭЖХ-системы, приведенные в приложении С.
Проведенные в соответствии с ИСО 5725:1986 [19] сравнительные испытания дали результаты, приведенные в таблицах В.2 и В.З. Исследования были проведены отделом химии продуктов питания института им.Макса фон Петтеркофера, Федеральное агентство по здравоохранению, Берлин, Германия [20].
Таблица В.2
Наименование показателя | Сухое молоко | |||
Аналит | ||||
Год проведения испытаний | 1993 | 1993 | 1993 | 1993 |
Число лабораторий | 13 | 12 | 13 | 10 |
Число образцов | 5 | 5 | 5 | 5 |
Число лабораторий после исключения выбросов | 12 | 9 | 11 | 8 |
Число исключенных лабораторий | 1 | 3 | 2 | 2 |
Число принятых результатов | 66 | 51 | 65 | 40 |
Общее среднее | 10,2 | 0,081 | 1,989 | 0,280 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,301 | 0,009 | 0,110 | 0,029 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 3,0 | 11,1 | 5,5 | 10,4 |
Предел повторяемости r (2,83 s | 0,853 | 0,025 | 0,311 | 0,082 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 1,31 | 0,016 | 0,346 | 0,047 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 12,8 | 19,8 | 17,4 | 16,8 |
Предел воспроизводимости R (2,83 s | 3,705 | 0,046 | 0,978 | 0,134 |
Таблица В.3
Наименование показателя | Овсяная мука | |
Аналит | ||
Год проведения испытаний | 1993 | 1993 |
Число лабораторий | 13 | 13 |
Число образцов | 5 | 5 |
Число лабораторий после исключения выбросов | 12 | 11 |
Число исключенных лабораторий | 1 | 2 |
Число принятых результатов | 70 | 64 |
Общее среднее | 0,279 | 0,057 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,025 | 0,006 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 9,0 | 10,5 |
Предел повторяемости r (2,83 s | 0,071 | 0,016 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,047 | 0,011 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 16,8 | 19,3 |
Предел воспроизводимости R (2,83 s | 0,133 | 0,030 |
Приложение С (справочное). Варианты условий хроматографического анализа
Приложение С
(справочное)
Приведенные в таблице С.1 [18] условия хроматографического анализа гарантированно обеспечивают удовлетворительное качество хроматографического разделения и количественного определения.
Таблица С.1
Колонка (размер частиц) | Размер колонки, мм | Подвижная фаза, объемное соотношение | Скорость потока, см | Детектирование F: Флуориметрическое | ||
Knauer Polygosil® 60-5 | 250x4,6 | н-Гексан + диизопропиловый эфир (80:20) | 1,5 | F: | Ех: 296 | |
Si 60 | 250x4,6 | н-Гексан + пропанол-2 (98:2) | 1,5 | F: | Ех: 284 | |
Silicagel, 5 мкм | 100x8 | Изооктан + диизопропиловый эфир с 0,15% пропанола-2 (97,5:2,5) | 2,0 | F: | Ех: 295 | |
Lichrospher® Si 100, 5 мкм | 250x4 | н-Гексан + пропанол-2 (99,85:0,15) | 2,5 | F: | Ех: 290 | |
Lichrosorb® Si 60, 5 мкм | 250x4,6 | н-Гексан + пропанол-2 (99,3:0,7) | 1,2 | F: | Ех: 290 | |
Lichrosorb® Si 60, 5 мкм | 250x4 | н-Гексан + 1,4-диоксан (97:3) | 1,0 | F: | Ех: 293 | |
Lichrosorb® Si 60, 5 мкм | 250x4 | Градиент: 1% пропанола-2 в н-гептане до 1,5% пропанола-2 в н-гептане за 7 мин | 1,0 | F: | Ех: 290 | |
Amino, 3 мкм | 100x4,6 | Изооктан + изобутанол (98:2) | 1,5 | F: | Ех: 290 | |
Nucleosil® C | 250x4 | Метанол + вода (97:3) | 1,0 | UV: 292 | Обращенная фаза | |
P-8, 10 мкм | 250x4,6 | Ацетонитрил + метанол + вода (50:45:5) | 2,0 | F: | Ех: 293 | |
UV: 290 | Обращенная фаза |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
EN ISO 5555 Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Библиография
[1] | Subcommittee on the Tenth Edition of the RDA's Food and Nutrition Board, Commission on Life Sciences, National Research Council, Recommended Daily Allowances, 10th Edition, National Academy Press, Washington, D.C. 1989 |
[2] | Deutsche Gesellschaft |
[3] | Brubacher, G. und Wiss, O.: The Vitamins, eds. Sebrell & Harris, 5th Edition, Academic Press. New York, 1972, 255 |
[4] | Brubacher, G. et al. Methods for the Determination of Vitamins in Food. Elsevier App. Science Publishers, London, 1985, 97-106. |
[5] | Gertz, C. und Hermann, K.: Z. Lebensmittelunters. Forsch., 174, 1982, 390-394 |
[6] | Nobile, S. und Moor H. Lebensmittel Unters. Hyg. 44, 1953. 396 |
[7] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung der freien individuellen Tocopherole (Tocopherole und Tocotrienole) in Speisefetten and |
[8] | Balz, M., Schulte, E. und Thier, H.P.: Fat Sci. Technol. 6. 1992. 209-213 |
[9] | Speek, A.J., Schrijver J. und Schreures, W.H.P.: J. Food Sci. 50, 1985, 121-124 |
[10] | Manz, U. und Phillip, K.: Internat J. Vit. Nutr. Res. 51, 1981, 342-348 |
[11] | Pocklington, W.D. und Diefenbacher, K.: Pure Appl. Chem. 60, 1988, 877-892 |
[12] | Bourgeois, C. Determination of Vitamin E.: Tocopherols and Tocotrienols, Elsevier App. Science Publishers, London, 1992 |
[13] | Lumiey, I.D.: The Technology of Vitamins in Food, ed. by P.B. Ottawa, Blacie Academic & Professional, Glasgow, 1993, 186-190 |
[14] | DAB 10, Deutsches Arzneibuch 10.Ausgabe 1991, Stand 1993; Deutscher Apotheker Verlag Stuttgart |
[15] | Balz, M., Schulte, E. und Thier, H.-P. A new parameter for checking the suitability of |
[16] | VDLUFA-Methodenbuch: Die chemische Untersuchung von Futternmitteln. Band III, 4. Erg. (im Druck) Kapitel 13.5., Bestimmung von Tocopherolen - HPLC-Verfahren, VDLUFA-Verlag, Darmstadt |
[17] | Konings, E.J.M., Roomans, H.H.S. und Beljaars, P.R. Liquid Chromatographic Determination of Tocopherols and Tocotrienols in Margarine, Infant Foods, and Vegetables, JAOAC, Vol. 79; No 4, 1996, 902-906 |
[18] | Finglas, P.M., van den Berg H. & de Froidmont-Gortz, I., 1997. The certification of the mass fractions of vitamins in three reference materials: margarine (CRM 122), milk powder (CRM 421), and lyophilized Brussels sprouts (CRM43I*). EUR-Report 18039, Commission of the European Union, Luxembourg |
___________________ | |
[19] | ISO 5725:1986 Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by interlaboratory tests |
[20] | Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Tocopherolen und Tocotrienolen in |
УДК 664:543.544.5.068.7:006.354 | МКС 67.050 | IDT |
Ключевые слова: продукты пищевые, определение витамина Е, |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М., Стандартинформ, 2015