ГОСТ EN 12821-2014
Группа IDT
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение содержания холекальциферола (витамина D
Foodstuffs. Determination of cholecalciferol (vitamin D
МКС 67.050
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. N 963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12821-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12821:2009* Foodstuffs - Determination of vitamin D by high performance liquid chromatography - Measurement of cholecalciferol (D
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина D
Витамин D
Кроме исходных форм - витамина D
Настоящий стандарт составляет основу аналитических методов, на базе которой аналитик может разработать собственную методику в соответствии со стандартной процедурой.
Метод прошел валидацию при межлабораторных испытаниях с использованием как витаминизированных, так и невитаминизированных проб, таких как маргарин, молоко, жидкое детское питание, детское питание, растительное масло для жарения, рыбий жир в диапазоне от 0,4 до 14 мкг/100 г продукта. Подробная информация о валидации приведена в приложении D.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на выделении витаминов D
При определении витамина D
Витамин D детектируют спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области и идентифицируют пики по значениям времени удерживания и дополнительно по спектру поглощения в ультрафиолетовой области, если используется диодноматричный детектор. Количественный анализ проводят с применением внутреннего стандарта по результатам измерений значений высот или площадей пиков, см. [1]-[8].
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Если не указано иное, то при анализе используют только реактивы гарантированной чистоты и воду, по крайней мере, степени чистоты 1 по EN ISO 3696.
4.2 Метанол.
4.3 Этанол абсолютный, объемная доля
4.4 Этанол,
4.5 Сульфат натрия, безводный.
4.6 Растворы гидроксида калия для омыления - водный раствор массовой концентрации
4.7 Антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (АК), аскорбат натрия, пирогаллол, сульфид натрия (Na
4.8 Растворители и экстрагенты, например диэтиловый эфир (не содержащий перекисей), дихлорметан, петролейный эфир, н-гексан, этилацетат или подходящая их смесь.
4.9 Подвижные фазы для ВЭЖХ
4.9.1 Варианты подвижных фаз, пригодных для нормально-фазовой полупрепаративной ВЭЖХ
Примерами подходящих подвижных фаз (состав в объемных долях) для полупрепаративной ВЭЖХ являются смеси:
- н-гексана и пропанола-2 (98+2), (99+1) или (95+5);
- н-гексана и изоамилового спирта (99+1);
- н-гексана, пропанола-2 и тетрагидрофурана (98+1+1);
- изооктана и изобутанола (99+1);
- н-гептана и пропанола-2 (97+3).
4.9.2 Варианты подвижных фаз, пригодных для обращенно-фазовой аналитической ВЭЖХ
Примерами подходящих подвижных фаз (состав в объемных долях) для обращенно-фазовой аналитической ВЭЖХ являются:
- метанол;
- смеси метанола и воды (95+5) или (93+7);
- смеси ацетонитрила и метанола (80+20), (90+10) или (70+30);
- смесь ацетонитрила, хлороформа и метанола (93+4+3).
4.10 Образцы сравнения
4.10.1 Образец сравнения эргокальциферола (витамин D
В качестве образца сравнения витамина D
4.10.2 Образец сравнения холикальциферола (витамин D
В качестве образца сравнения витамина D
4.11 Основные растворы
4.11.1 Основной раствор витамина D
Взвешивают около 100 мг витамина D
Рассчитывают массовую концентрацию основного раствора и массовую долю витамина D
Срок хранения приготовленного раствора - 6 мес при температуре минус 18°С.
4.11.2 Основной раствор витамина D
Взвешивают около 100 мг витамина D
Рассчитывают массовую концентрацию основного раствора и массовую долю витамина D
Срок хранения приготовленного раствора - 6 мес при температуре минус 18°С.
4.12 Стандартные растворы
4.12.1 Стандартный раствор витамина D
1 см
Примечание - Допускается использование раствора с иным значением массовой концентрации для соответствия требованиям аналитической процедуры.
Измеряют оптическую плотность стандартного раствора витамина D
где
4.12.2 Стандартный раствор витамина D
1 см
Примечание - Допускается использование раствора с иным значением массовой концентрации для соответствия требованиям аналитической процедуры.
Измеряют оптическую плотность стандартного раствора витамина D
где
4.13 Растворы внутренних стандартов
4.13.1 Раствор внутреннего стандарта витамина D
10 см
4.13.2 Раствор внутреннего стандарта витамина D
10 см
Примечание - Если определению подлежит витамин D
4.14 Стандартный раствор смеси витаминов D
5 см
Допускается использование стандартного раствора с иным значением массовой концентрации для соответствия используемой системе для ВЭЖХ (5.4 или 5.5).
4.15 Стандартный раствор смеси витаминов D
5 см
5 Аппаратура
5.1 Общие положения
При проведении испытания используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
5.2 Спектрофотометр, пригодный для измерений оптической плотности при длине волны 265 нм.
5.3 Ротационный испаритель, в комплекте с водяной баней и устройством для создания вакуума.
Примечание - Для сброса вакуума рекомендуется использовать азот.
5.4 Система для полупрепаративной ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для ввода проб, УФ-детектора, устройства для сбора заданной фракции элюента и самописца или интегратора.
5.5 Система для аналитической ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для ввода проб, УФ-детектора, самописца или интегратора, либо аналогичной системы для сбора данных.
5.6 Колонки для ВЭЖХ
5.6.1 Колонка полупрепаративная длиной от 250 до 300 мм, внутренним диаметром от 4,0 до 8,0 мм, заполненная сорбентом для нормально-фазовой хроматографии, например силикагелем или силикагелем с привитыми циано- и аминогруппами с размером частиц 5 мкм. Дополнительная информация приведена в приложении А.
5.6.2 Колонка аналитическая длиной 250 мм, диаметром от 4,0 до 4,6 мм, заполненная обра- щенно-фазовым сорбентом, например с привитыми октадецильными (С
5.6.3 Альтернативные аналитические колонки
Колонки других размеров, заполненных сорбентом с иным размером частиц, могут также быть использованы в соответствии с настоящим стандартом, если установлено, что они обеспечивают удовлетворительное отделение витамина D от мешающих компонентов матрицы.
5.7 Устройство для фильтрования, пригодное для установки фильтров как большого, так и малого размера для фильтрования подвижной фазы и растворов проб, например с диаметром пор 0,45 мкм.
Примечание - Как правило, фильтрование подвижной фазы и растворов проб через мембранный фильтр перед применением или инжектированием продлевает срок службы колонок.
6 Проведение испытаний
6.1 Общие положения
Витамины D
6.2 Подготовка пробы для испытаний
Испытуемую пробу гомогенизируют. Грубые материалы размалывают в подходящей мельнице и тщательно перемешивают. Следует принять меры, такие как предварительное охлаждение пробы, для устранения влияния повышения температуры при этой процедуре. К анализу подготовленной для испытаний пробы приступают без промедления и защищают ее от воздействия света.
6.3 Приготовление раствора пробы
6.3.1 Омыление
Подготовленную для испытаний пробу массой от 10 до 30 г омыляют в колбе с обратным холодильником, предпочтительно в атмосфере азота, добавляя при этом необходимое количество этанола (4.4), воды, антиоксиданта (4.7), такого как аскорбиновая кислота (АК), гидрохинон, пирогаллол или ВНТ, и одного из растворов гидроксида калия (4.6). Можно также добавить сульфид натрия (4.7) для снижения каталитического эффекта следов металлов.
При определении витамина D
Проводят также испытание пробы без добавления внутреннего стандарта для проверки отсутствия помех со стороны компонентов матрицы, время удерживания пиков которых близко к времени удерживания пика внутреннего стандарта.
В таблице 1 приведены примеры подходящих количеств реактивов.
Таблица 1 - Примеры количеств добавляемых реагентов
Масса пробы для испытаний, г | Объем этанола, см | Масса пирогаллола, г | Масса аскорбиновой кислоты (аскорбата натрия), г | Гидроксид калия |
От 10 до 30 | 100 | От 0,5 до 1,0 | От 1,0 до 2,5 | 50 см |
Обычно время омыления составляет от 20 до 45 мин при температуре от 70°С до 100°С. Омыление можно также провести при комнатной температуре в течение ночи (примерно 16 ч) при остальных аналогичных условиях.
Если по окончании омыления на поверхности охлажденной реакционной смеси присутствует жир или масло, то омыление продолжают после добавления дополнительного количества водно-этанольного раствора гидроксида калия.
Примечание - Условия, пригодные для омыления маргарина и сухого молока, приведены в приложении В.
6.3.2 Экстракция
Для предотвращения образования эмульсии при последующей экстракции раствор пробы после омыления разбавляют водой до достижения объемного соотношения этанола и воды 1:1.
Экстрагируют витамины D
Примечание - В некоторых методах предусмотрена промывка экстракта до нейтральной реакции среды раствором гидроксида калия массовой доли от 3% до 5% в 0,9%-ном растворе хлорида натрия, буферированном раствором ацетата натрия (рН=7) молярной концентрации 2,6 моль/дм
6.3.3 Концентрирование экстракта
Экстракт упаривают при пониженном давлении и температуре не выше 40°С в ротационном испарителе (5.3). Рекомендуется добавление антиоксиданта в экстракт пробы перед упариванием, например 2 см
Предварительно остающиеся следы воды удаляют путем осушения безводным сульфатом натрия (4.5) или азеотропной перегонкой с абсолютным этанолом (4.3).
На данной стадии анализа для устранения возможных мешающих влияний матрицы пробы допускается использовать дополнительную очистку экстракта. В этом случае должна быть проведена полная валидация аналитической процедуры.
Примечание - В приложении Е дано краткое описание трех различных способов дополнительной очистки. Всегда имеет смысл объединить дополнительную очистку с использованием колоночной хроматографии (Е.2) и твердофазной экстракции (Е.3); она оказывается полезной для продуктов питания, например маргарина и растительного масла. Очистка с применением тонкослойной препаративной хроматографии (Е.1) предпочтительнее в случае кормов и добавок, типа таблеток и капсул. Для добавок ее при необходимости можно объединить с твердофазной экстракцией (Е.3).
6.3.4 Приготовление раствора пробы для полупрепаративной хроматографии
Остаток растворяют в небольшом известном объеме растворителя, совместимого с подвижной фазой для полупрепаративной ВЭЖХ. Для удаления следов воды в полученный раствор добавляют небольшое количество безводного сульфата натрия.
6.4 Градуировка хроматографических систем
Градуировку полупрепаративной (5.6.1) и аналитической (5.6.2) систем и оценку пригодности условий хроматографического разделения и анализа (см. 6.5) проводят с помощью стандартных растворов витаминов D
6.5 Оценка пригодности условий хроматографического разделения и анализа
Подбор условий элюирования в полупрепаративной ВЭЖХ-системе (5.6.1) проводят путем анализа в этой системе стандартного раствора смеси витаминов D
Условия для полупрепаративной ВЭЖХ должны быть подобраны таким образом, чтобы достигалось оптимальное отделение витамина D от токоферолов и других мешающих компонентов матрицы пробы. Примеры хроматограмм см. в приложении С.
Подбор условий хроматографического разделения в аналитической ВЭЖХ-системе проводят путем анализа в этой системе стандартного раствора смеси витаминов D
6.6 Анализ пробы
6.6.1 Полупрепаративная ВЭЖХ
Инжектируют аликвотную часть сконцентрированного экстракта пробы в полупрепаративную ВЭЖХ-систему (5.6.1) и собирают фракцию, содержащую витамин D. Временное окно сбора фракции должно быть предварительно установлено с использованием смешанного стандартного раствора смеси витаминов D
Типичная полупрепаративная хроматограмма приведена в приложении С.
6.6.2 Аналитическая ВЭЖХ
Упаривают отобранную методом полупрепаративной хроматографии фракцию досуха и остаток растворяют в растворителе, совместимом с подвижной фазой для аналитической хроматографии.
Инжектируют аликвоту полученного раствора в аналитическую ВЭЖХ-систему и идентифицируют пики витаминов D
Типичная аналитическая хроматограмма приведена в приложении С.
6.6.3 Идентификация
Пики витаминов D
6.6.4 Число определений
Следует провести по меньшей мере два независимых определения.
6.7 Расчет градуировочного коэффициента по методу внутреннего стандарта
Рассчитывают градуировочный коэффициент (R
где
7 Обработка результатов
Массовую долю витамина D
где
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Данные по прецизионности различных ВЭЖХ методов определения витамина D
Данные по прецизионности для овсяной крупы и сухого молока были установлены при межлабораторных испытаниях в соответствии с методом, использующим расчеты на основе ИСО 5725:1986 (см. приложение D).
Данные по прецизионности для молока, жидкого детского питания, растительного масла для жарения, маргарина, детского питания и рыбьего жира были установлены в ходе межлабораторных испытаний в соответствии с Руководством АОАС по процедурам совместных исследований, проведенных с целью валидации характеристик метода анализа (см. приложение D).
Результаты, полученные при этих сравнительных испытаниях, могут быть не применимы к другим диапазонам содержаний аналита и иным матрицам по сравнению с приведенными в приложении D.
8.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами испытаний, полученными одним исполнителем на идентичном исследуемом материале на одном и том же оборудовании в течение возможно короткого промежутка времени, может превышать предел повторяемости r не чаще, чем в 5% случаев. Значения приведены ниже:
маргарин | r=2,32 мкг/100 г; | |||
сухое молоко | r=2,09 мкг/100 г; | |||
молоко | r=0,054 мкг/100 г; | |||
жидкое детское питание | r=0,23 мкг/100 г; | |||
растительное масло для жарения | r=0,96 мкг/100 г; | |||
маргарин | r=1,52 мкг/100 г; | |||
детское питание | r=0,7 мкг/100 г; | |||
рыбий жир | r=0,7 мкг/100 г. |
8.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя единичными результатами, полученными в двух лабораториях на идентичном исследуемом материале, может превышать предел воспроизводимости R не чаще чем в 5% случаев. Значения приведены ниже:
маргарин | R =2,66 мкг/100 г; | |||
сухое молоко | R =2,21 мкг/100 г; | |||
молоко | R =0,106 мкг/100 г; | |||
жидкое детское питание | R =0,47 мкг/100 г; | |||
растительное масло для жарения | R =3,11 мкг/100 г; | |||
маргарин | R =1,60 мкг/100 г; | |||
детское питание | R =2,0 мкг/100 г; | |||
рыбий жир | R =5,8 мкг/100 г. |
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
c) результаты испытаний с указанием единиц измерений, в которых выражен результат испытаний;
d) дату и способ отбора проб (если он известен);
e) дату поступления пробы;
f) дату проведения испытаний;
g) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытаний;
h) любые применявшиеся операции, не оговоренные в методе или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытаний.
Приложение А (справочное). Примеры ВЭЖХ-систем и условий хроматографического анализа
Приложение А
(справочное)
Таблица А.1 - Примеры полупрепаративных ВЭЖХ-систем, использованных для очистки раствора пробы участниками сертификационных исследований для витамина D (EU МАТ) [8]
Колонка | Размеры, мм | Подвижная фаза, объемное соотношение | Длина волны детекти- |
Polygosil | 250x8 | Изооктан+изобутанол (99+1) | 265 |
LiChrospher | 250x4 | н-Гексан+пропанол-2 | 265 |
LiChrospher Si | 250x8 | н-Гексан+пропанол-2 | 265 |
300x3,9 | н-Гексан+тетрагидрофуран+пропанол-2 | 265 | |
Partisil | 250x4,6 | н-Гексан+изоамиловый спирт (99+1) | 265 |
LiChrosorb | 250x4 | н-Гексан+пропанол-2+тетрагидрофуран | 265 |
LiChrosorb | 250x4 | н-Гексан+пропанол-2 | 265 |
LiChrosorb | 250x4 | н-Гексан+пропанол-2 | 265 |
Примечание - Все торговые названия приведены для удобства пользователя настоящего стандарта и не означают поддержки этих продуктов. |
Таблица А.2 - Примеры аналитических ВЭЖХ-систем, использованных для определения витамина D в растворах испытуемых проб участниками сертификационных исследований [8]
Колонка | Размеры, мм | Подвижная фаза, объемное соотношение | Длина волны детекти- |
Hypersil | 250x4,6 | Метанол | 265 |
LiChrospher | 250x4 | Метанол+вода (95+5) | 264 |
Vydac | 250x4,6 | Метанол+вода (93+7) | 265 |
Vydac | 250x4,6 | Ацетонитрил - метанол (80+20) | 265 |
Spherisorb | 250x4,6 | Ацетонитрил+дихлорметан+метанол | Диодная матрица |
Nucleosil | 250x4 | Ацетонитрил - метанол (70+30) | 265 |
Zorbax | 250x4,6 | Ацетонитрил - метанол (95+5) | 265 |
Примечание - Все торговые названия приведены для удобства пользователя настоящего стандарта и не означают поддержки этих продуктов. |
Приложение B (справочное). Примеры условий экстракции и омыления
Приложение B
(справочное)
В таблице В.1 приведены примеры условий экстракции и омыления, использованные при определении витамина D участниками сертификационных исследований EU МАТ [8]. Масса проб условно представлена как масса жира (содержание жира в маргарине 82%, в сухом молоке - 27%).
Таблица В.1
Омыление | Экстракция |
16 г жира + 150 см | РЕ |
8 г жира + 100 см | н-гексан 3х100 см |
8 г жира + 35 см | н-гексан 1х100 см |
12 г жира + 30 см | DEE 2х100 см |
6 г жира + 100 см | РЕ + DEE (1:1) 2х200 см |
8 г жира + 1 г пирогаллола + 150 см | DEE + РЕ (1:1) 2х500 см |
24 г жира + 90 см | DEE 1х150 см |
Приложение С (справочное). Примеры полупрепаративных и аналитических хроматограмм
Приложение С
(справочное)
Рисунок С.1 - Типичная хроматограмма для нормально-фазовой полупрепаративной ВЭЖХ омыленного и обработанного методом жидкостно-жидкостной экстракции сухого молока (CRM 421) и стандарта витамина D
Х - время;
Y - сигнал (условные единицы);
1 - витамин D в сухом молоке;
2 - витамин D в стандарте
Рисунок С.1 - Типичная хроматограмма для нормально-фазовой полупрепаративной ВЭЖХ омыленного и обработанного методом жидкостно-жидкостной экстракции сухого молока (CRM 421) и стандарта витамина D (витамин D
Рисунок С.2 - Типичная обращенно-фазовая хроматограмма фракции экстракта сухого молока (CRM 421), выделенная на стадии полупрепаративной хроматографии между 11,5 и 12,5 мин (см. рисунок С.1)
Х - время;
Y - сигнал (условные единицы);
1 - витамин D
2 - витамин D
Рисунок С.2 - Типичная обращенно-фазовая хроматограмма фракции экстракта сухого молока (CRM 421), выделенная на стадии полупрепаративной хроматографии между 11,5 и 12,5 мин (см. рисунок С.1)
Приложение D (справочное). Данные по прецизионности
Приложение D
(справочное)
Значения, приведенные в таблице D.1 для маргарина (CRM 122) и сухого молока (CRM 421), были получены при межлабораторных испытаниях [8] в соответствии с Руководством EU МАТ по сертификационным испытаниям. Испытания были организованы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (Laboratory of Government Chemist).
Значения, приведенные в таблице D.2 для молока, жидкого детского питания, растительного масла для жарения, маргарина, детского питания и рыбьего жира, были получены при межлабораторных испытаниях в соответствии с Руководством АОАС по процедурам совместных исследований, проведенных с целью валидации метода анализа [13]. Испытания были организованы Комитетом северных стран по пищевому анализу [11]. Использованный метод включал омыление, экстракцию, концентрирование, препаративную и аналитическую ВЭЖХ.
Таблица D.1 - Данные по прецизионности для маргарина и сухого молока
Проба | 1 | 2 |
Год проведения испытаний | 1994 | 1994 |
Число лабораторий | 11 | 11 |
Число образцов | 5 | 5 |
Число лабораторий после исключения выбросов | 11 | 11 |
Число исключенных лабораторий | 0 | 0 |
Число принятых результатов | 48 | 47 |
Общее среднее | 12,30 | 14,30 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,82 | 0,74 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 6,7 | 5,2 |
Предел повторяемости r (r=2,8 s | 2,32 | 2,09 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,94 | 0,78 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 7,6 | 5,5 |
Предел воспроизводимости R (R=2,8 s | 2,66 | 2,21 |
Индекс воспроизводимости Горвица R (Horrat R index) | 0,3 | 0,3 |
1 Маргарин, витаминизированный витамином D |
Таблица D.2 - Данные по прецизионности молока, жидкого детского питания, растительного масла для жарения, маргарина, детского питания и рыбьего жира
Образец | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Год проведения испытаний | 1997 | 1997 | 1997 | 1997 | 1997 | 1997 |
Число лабораторий | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Число образцов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Число лабораторий после исключения выбросов | 7 | 8 | 8 | 7 | 7 | 8 |
Число исключенных лабораторий | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
Число принятых результатов | 14 | 16 | 16 | 14 | 14 | 16 |
Общее среднее | 0,418 | 1,38 | 4,61 | 8,39 | 10,1 | 11,6 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,019 | 0,08 | 0,34 | 0,54 | 0,2 | 0,3 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 4,6 | 5,9 | 7,4 | 6,5 | 2,4 | 2,2 |
Предел повторяемости r (r=2,8 s | 0,054 | 0,23 | 0,96 | 1,52 | 0,7 | 0,7 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,038 | 0,17 | 1,11 | 0,57 | 0,7 | 2,1 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 9,1 | 12,1 | 24,1 | 6,8 | 7,1 | 17,7 |
Предел воспроизводимости R (R=2,8 s | 0,106 | 0,47 | 3,11 | 1,60 | 2,0 | 5,8 |
Полнота обнаружения, % | - | - | 102 | - | 93,9 | 92,9 |
Индекс воспроизводимости Горвица R | 0,4 | 0,6 | 1,1 | 0,3 | 0,3 | 0,8 |
1 Низколактозное ультрапастеризованное (UHT) молоко, невитаминизированное. |
Приложение E (справочное). Стадия дополнительной очистки экстракта при определении витамина D с использованием препаративной тонкослойной хроматографии, колоночной хроматографии и твердофазной экстракции
Приложение E
(справочное)
Е.1 Стадия дополнительной очистки экстракта при определении витамина D с использованием препаративной тонкослойной хроматографии
Е.1.1 Общие сведения
Схематически представленная процедура для тонкослойной хроматографии (далее - ТСХ) широко использовалась для очистки экстрактов витамина D до введения препаративной ВЭЖХ. Она была валидирована для кормов, таких как корм для поросят с содержанием 50 мкг/кг витамина D.
Ее преимущества:
- зона, содержащая витамин D, может быть легко визуализирована ультрафиолетовым излучением. В зависимости от матрицы пробы ширина зоны, содержащей витамины D
- при использовании многократного проявления пластин для ТСХ отделение зоны D
Недостатком этого способа является то, что он не может быть автоматизирован. Дополнительная информация дана в [11].
Е.1.2 Сущность процедуры
Аликвоту экстракта, полученного после омыления очищают с помощью препаративной ТСХ. Зону, содержащую витамины D
Е.1.3 Реактивы
Е.1.3.1 Пластины для ТСХ, например Silica gel 60 F 254, Merck 5715
________________
Е.1.3.2 Бутилгидрокситолуол (ВНТ).
Е.1.3.3 н-Гексан.
Е.1.3.4 Метанол.
Е.1.3.5 Ацетон.
Е.1.3.6 Диэтиловый эфир.
Е.1.3.7 Растворитель для проявления ТСХ-пластин: смесь 88 см
Е.1.3.8 Растворитель для элюирования выделенной зоны витаминов D
Е.1.3.9 Стандартный раствор витамина D
Е.1.4 Аппаратура
Е.1.4.1 Камера для ТСХ для пластин размером 20х20 см.
Е.1.4.2 Шприц вместимостью 1 см
Е.1.4.3 Ультрафиолетовая лампа, 254 нм.
Е.1.4.4 Открытая цилиндрическая стеклянная колонка, диаметром 1 см, длиной приблизительно 15 см с краном из политетрафторэтилена.
Е.1.4.5 Небольшой шпатель с острыми краями.
Е.1.5 Порядок работы
Проявительную камеру для ТСХ заполняют растворителем (Е.1.3.7) и оставляют на 2 ч для насыщения.
Упаривают досуха при пониженном давлении подходящую аликвоту экстракта, полученного после омыления, и немедленно растворяют остаток в 2 см
Пластину проявляют два раза почти до самого верха. Для улучшения разделения может быть полезно многократное проявление пластины. Перед началом нового разделения пластину высушивают в токе азота. Визуализируют зону витаминов D
Е.2 Стадия дополнительной очистки с использованием колоночной хроматографии
Е.2.1 Сущность процедуры
Очистка проводится на колонке, заполненной целитом с нанесенным на него полиэтиленгликолем в качестве стационарной фазы. Недостатком этого способа является то, что он не может быть автоматизирован.
Е.2.2 Реактивы
Е.2.2.1 Петролейный эфир, кипящий в диапазоне от 40°С до 60°С, перегнанный.
Е.2.2.2 Петролейный эфир, кипящий в диапазоне от 60°С до 70°С, перегнанный.
Е.2.2.3 Диатомитовая земля, щелочная кальцинированная (CAS 68855-54-9).
Е.2.2.4 Сульфат натрия.
Е.2.2.5 Полиэтиленгликоль 600.
Е.2.3 Аппаратура
Е.2.3.1 Ротационный испаритель, с водяной баней при 40°С.
Е.2.3.2 Взрывобезопасный высокоскоростной блендер.
Е.2.3.3 Хроматографические колонки, длиной 30 см, внутреннего диаметра 2,5 см, снабженные внизу краном с вставкой из полифторэтилена и длиной 10 см, внутреннего диаметра 1,4 см, сужающаяся книзу и имеющая наверху резервуар вместимостью 100 см
Е.2.3.4 Ультрафиолетовая лампа, 254 нм.
Е.2.4 Порядок работы
Е.2.4.1 Подготовка колонки
В блендере создают суспензию 25 г диатомитовой земли (Е.2.2.3) и 200 см
Суспензия может быть создана альтернативным способом, обеспечивающим распределение полиэтиленгликоля на поверхности носителя. В хроматографическую колонку (Е.2.3.3) вносят небольшую порцию петролейного эфира (Е.2.2.2), помещают на дно пробку из стекловаты, из которой удален воздух, и покрывают его слоем толщиной 1 см сульфата натрия. Переносят суспензию в колонку и уплотняют содержимое колонки при помощи поршня до получения слоя высотой 15 см. При этом из колонки вытекает избыток петролейного эфира. Сверху помещают слой безводного сульфата натрия толщиной 1 см.
Е.2.4.2 Ввод раствора пробы, элюирование и сбор элюата
Экстракт
________________
Е.3 Стадия дополнительной очистки с использованием твердофазной экстракции
Е.3.1 Сущность процедуры
Этот раздел описывает способ очистки с использованием твердофазной экстракции на силикагеле. Недостатком этого способа является то, что он не может быть автоматизирован.
Е.3.2 Реактивы
Е.З.2.1 н-Гептан, х.ч.
Е.З.2.2 Диэтиловый эфир. Перекиси удаляют каждый день перед использованием путем перегонки над твердым гидроксидом калия.
Е.З.2.3 Петролейный эфир, кипящий в диапазоне от 40°С до 60°С, перегнанный.
Е.3.3 Аппаратура
Е.З.3.1 Картриджи для твердофазной экстракции, содержащие приблизительно 700 мг силикагеля.
Е.З.3.2 Конические колбы вместимостью 50 см
Е.3.4 Порядок работы
Упаривают элюат (см.Е.2.4.2) и растворяют остаток в 10 см
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Библиография
[1] | Н.Johnsson, Н.Hessel, К.Thorzell, Internal J. Vitamin & Nutr. Res., 1987, 57, 357-365 |
[2] | H.Johnsson, B.Halen, H.Hessel, A.Nyman, K.Thorzell, Internal J. Vitamin & Nutr. Res., 1989, 59, 262-268 |
[3] | S.L.Reynolds, H.J.Judd, The Analyst, 1984, 109, 489-492 |
[4] | A.Bognar, Z.Lebensm. Unters. Forsch, 1992, 194, 469-475 |
[5] | Van Den Berg, J.Agric, Fd. Chem., 1986, 34, 264-268 |
[6] | P.Matilla, V.Piironen, C.Backman, A.Asunmaa, E.Uusi-Rauva, P.Koivistoinen, J.Food Соmр. Anal., 1992, 5, 281-290 |
[7] | I.D.Lumley, P.R.Lawrance, J.Micronutrient Anal., 1990, 7, 301-313 |
[8] | P.M.Finglas, H. van den Berg, I. de Froidmont-Gortz, 1997. The certification of the mass fraction of vitamins in three reference materials: margarine (CRM 122), milk powder (CRM 421) and lyophilized Brussels sprouts (CRM 431). EUR-Report 18039, Commission of the European Union, Luxembourg |
[9] | The Pharmaceutical Codex, Incorporating the British Pharmaceutical Codex, 11th Edition, The Pharmaceutical Press, 1979 |
[10] | A.Staffas, A.Nyman, J. AOAC Int., 2003, 86, 400-406 |
[11] | Methode 13.8.1 (Method 13.8.1): Die Bestimmung von Vitamin D-HPLC Verfahren (The determination of Vitamin D-HPLC Method); in: Methodenbuch 3.4 Erganzungslieferung 1997. VDLUFA Verlag Deutschland |
[12] | M.Thompson, 2000, 125, 385-386 |
[13] | AOAC International 1995, AOAC Official Methods Program, Associate Referee's Manual on development, Study, Review, and Approval Process. Part IV AOAC Guidelines for Collaborative Studies p.23-51 |
[14] | ISO 5725:1986 Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests |
____________________________________________________________________________________
УДК 664:543.544.5.068.7:006.354 МКС 67.050 IDT
Ключевые слова: продукты пищевые, определение витамина D, холикальциферол, эргокальциферол, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, спектрофотометрическое детектирование, омыление витаминов, экстракция витаминов, очистка экстракта
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М., Стандартинформ, 2015