ГОСТ Р ЕН 14130-2010
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs. Determination of vitamin C by HPLC
ОКС 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. N 542-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 14130:2003* "Продукты пищевые. Определение витамина С. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" (EN 14130:2003 "Foodstuffs - Determination of vitamin C by HPLC").
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения витамина С с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Содержание витамина С определяется в виде суммарного содержания L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ЕН ИСО 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ИСО 3696:1987)
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции витамина С из пробы раствором метафосфорной кислоты, последующем восстановлении L(+)-дегидроаскорбиновой кислоты до L(+)-аскорбиновой кислоты и определении общего содержания L(+)-аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием при длине волны 265 нм [1], [2].
4 Реактивы
4.1 Общие положения
При проведении анализа, если не оговорены другие условия, используют только реактивы установленной аналитической чистоты для ВЭЖХ-анализа и воду не ниже первой степени чистоты по ЕН ИСО 3696 или воду, подвергнутую дополнительной дистилляции.
4.2 Реактивы и растворы
4.2.1 Кислота метафосфорная (НРО
4.2.2 Натрий фосфорнокислый трехзамещенный (тринатрийфосфат) с массовой долей
4.2.3 Калий фосфорнокислый однозамещенный с массовой долей
4.2.4 L-цистеин с массовой долей
4.2.5 N-цетил-N,N,N-триметиламмонийбромид (цетримид) с массовой долей
4.2.6 Метанол для ВЭЖХ с массовой долей
4.2.7 Раствор метафосфорной кислоты массовой концентрацией
200 г метафосфорной кислоты (см. 4.2.1) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм
4.2.8 Раствор метафосфорной кислоты массовой концентрацией
50 см
4.2.9 Раствор натрия фосфорнокислого трехзамещенного массовой концентрацией
200 г тринатрийфосфата (см. 4.2.2) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1 дм
4.2.10 Раствор L-цистеина массовой концентрацией
20 г цистеина (см. 4.2.4) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 500 см
4.2.11 Подвижная фаза для ВЭЖХ
Раствор А
13,6 г однозамещенного фосфата калия (см. 4.2.3) растворяют в стакане в 900 см
Раствор В
100 см
Приготовленные растворы смешивают, используя 900 см
4.2.12 Крахмал (применяется по выбору пользователя), раствор массовой концентрацией 1 г/100 см
4.2.13 Йод (применяется по выбору пользователя), раствор концентрацией
4.2.14 Кислота серная, раствор концентрацией
4.3 Стандартные вещества
4.3.1 Кислота аскорбиновая (L(+)-аскорбиновая) с массовой долей
(R)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил]-3,4-дигидрокси-5-Н-фуран-2-он.
4.3.2 Кислота изоаскорбиновая (D(-)-аскорбиновая) с массовой долей
(R)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил]-3,4-дигидрокси-5-Н-фуран-2-он.
4.4 Основные стандартные растворы
4.4.1 Основной стандартный раствор аскорбиновой кислоты с массовой концентрацией
100 мг аскорбиновой кислоты (см. 4.3.1), измеренной с точностью до 0,1 мг, растворяют в определенном объеме (например, 100 см
Стабильность основного раствора аскорбиновой кислоты может быть повышена добавлением L-цистеина.
4.4.2 Основной стандартный раствор изоаскорбиновой кислоты с массовой концентрацией
100 мг изоаскорбиновой кислоты (см. 4.3.2), измеренной с точностью до 0,1 мг, растворяют в определенном объеме (например, 100 мл) раствора метафосфорной кислоты (см. 4.2.8). Раствор готовят в день проведения анализа.
4.4.3 Проверка концентрации основного стандартного раствора (выполняется по выбору пользователя)
Около 150 мг аскорбиновой кислоты помещают в колбу Эрленмейера, добавляют 10 см
Массовую долю основного компонента в стандартном веществе
где
8,81 - коэффициент пересчета;
100 - коэффициент пересчета результата в процентное содержание;
4.5 Градуировочные растворы
4.5.1 Градуировочные растворы аскорбиновой кислоты массовыми концентрациями
От 0,5 до 5,0 см
4.5.2 Градуировочный раствор изоаскорбиновой кислоты с массовой концентрацией
1 см
5 Приборы и оборудование
5.1 Общие положения
Для проведения испытаний используют лабораторные приборы, лабораторную посуду и оборудование из стекла, в частности перечисленные ниже.
5.2 Спектрофотометр с рабочим спектральным диапазоном в ультрафиолетовой области, пригодный для измерения оптической плотности при приведенных ниже длинах волн.
5.3 Жидкостный хроматограф
Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства ввода пробы, спектрофотометрического детектора, пригодного для измерения оптической плотности при длине волны 265 нм, и системы сбора и обработки данных, например интегратора.
5.4 Колонка для ВЭЖХ-анализа
5.4.1 Общие положения
Критерием пригодности колонки является разделение пиков L-аскорбиновой и изоаскорбиновой кислот на уровне базовой линии [3].
5.4.2 Параметры хроматографической колонки
Колонка с внутренним диаметром 4,0 мм, длиной 250 мм, заполненная обращенно-фазовым сорбентом на основе силикагеля с привитыми октадецильными группами и блокированными остаточными силанольными группами размером частиц сорбента 5 мкм.
Допустимо использовать колонку с другими размерами частиц сорбента или размерами колонки, чем те, что указаны в настоящем стандарте.
5.5 Устройство для фильтрации
Фильтрование подвижной фазы и раствора пробы перед использованием или вводом в хроматограф через мембранный фильтр размером пор, например 0,2 или 0,4 мкм, продлевает срок службы колонки.
6 Процедура проведения испытания
6.1 Общие положения
При проведении испытания обеспечивают предельно короткий промежуток времени между приготовлением растворов проб и градуировочных растворов и их анализом. Температура в помещении при проведении анализа не должна превышать 25 °С. Предельный срок использования анализируемых растворов - 8 ч с момента их приготовления.
6.2 Подготовка пробы
Исследуемую пробу гомогенизируют. Если проба представляет собой продукт твердой консистенции, ее измельчают на мельнице подходящей конструкции и снова тщательно перемешивают. Анализ пробы проводят непосредственно после ее гомогенизации. Подготовку к анализу проб свежих фруктов и овощей проводят одновременно с экстракцией (см. 6.3.1).
6.3 Приготовление раствора пробы для анализа
6.3.1 Экстракция
Навеску пробы массой, например, 3 г (при содержании витамина С в пробе около 50 мг/100 г), измеренной с точностью до 1 мг, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
При анализе свежих фруктов и овощей от 2 до 10 г измельченной ножом пробы помещают в стакан вместимостью 100 см
Примечание - Стабильность аскорбиновой кислоты в растворе можно повысить, например, путем добавления к раствору метафосфорной кислоты 125 см
6.3.2 Проведение реакции восстановления
Аликвоту отфильтрованного экстракта (см. 6.3.1) объемом 20 см
При наличии информации о присутствии в анализируемом продукте добавок-загустителей рекомендуется их удалить из анализируемого раствора перед его хроматографическим анализом во избежание порчи хроматографической колонки. Для этого к порции восстановленного раствора пробы объемом 4 см
6.4 Идентификация
Пик L-аскорбиновой кислоты на хроматограмме раствора пробы идентифицируют по совпадению его времени удерживания со временем удерживания пика аналита на хроматограмме градуировочного раствора, полученной при тех же параметрах хроматографического анализа. Идентификацию пика аналита можно также проводить путем добавления стандартного раствора в раствор пробы.
Ниже приведены параметры хроматографического анализа, обеспечивающие требуемую степень хроматографического разделения и пригодные для количественного определения (см. также рисунок А.1). Данные параметры были использованы при проведении межлабораторных испытаний.
Параметры хроматографической колонки: колонка, заполненная обращенно-фазовым сорбентом на основе силикагеля с привитыми октадецильными группами и блокированными остаточными силанольными группами размером частиц сорбента 5 мкм, длина колонки 250 мм, внутренний диаметр 4,0 мм;
подвижная фаза | смесь раствора А и раствора В (4.2.11); | ||
скорость потока подвижной фазы | 0,7 см | ||
ижектируемый объем | 30 мм | ||
длина волны детектирования | 265 нм. |
Данные параметры хроматографического анализа позволяют также идентифицировать пик изоаскорбиновой кислоты, не являющейся витамином С.
Примечание - В качестве других приемлемых параметров хроматографического анализа можно использовать подвижную фазу, состоящую из 10% ацетонитрила и 90% смешанного водного раствора однозамещенного фосфата калия массовой концентрацией 13,6 г/дм
6.5 Количественное определение
Проводят хроматографический анализ раствора пробы и градуировочного раствора при одинаковых объемах инжекции (до 50 мм
При использовании метода внешнего стандарта массовую концентрацию анализируемого вещества в растворе пробы рассчитывают, исходя из площади или высоты пика аналита на хроматограмме раствора пробы и соотношения между массовой концентрацией аналита в градуировочном растворе и площадью или высотой пика на хроматограмме этого раствора.
При использовании градуировочной характеристики контролируют соблюдение условия нахождения ее области определения в границах линейной зависимости аналитического сигнала от массовой концентрации аналита.
7 Обработка результатов
Расчет результата анализа проводят с использованием градуировочной характеристики или с помощью соответствующей программы интегратора, либо применяют следующий упрощенный способ.
Массовую долю аскорбиновой кислоты
где
100 - коэффициент пересчета результата в мг на 100 г;
1000 - коэффициент пересчета из микрограммов в миллиграммы.
Результат выражают в мг/100 г.
В случае, если процедура анализа включала в себя операцию осаждения загустителей по 6.3.2, результат, полученный по формуле (2), умножают на 5/4.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Значения характеристик прецизионности при определении витамина С были получены в 1997 г. в результате межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии с ИСО 5725 [2], [4]. Для других областей содержания аналита и типов матриц значения характеристик прецизионности методики могут отличаться от значений, приведенных в приложении В.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, должно превышать предел повторяемости
Значения предела повторяемости равны:
апельсиновый сок:
овощной консервированный суп:
сухое молоко (порошок):
суп-концентрат сублимационной сушки:
сухой завтрак (концентрат):
фруктовые консервы для детского питания:
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, должно превышать предел воспроизводимости
Значения предела воспроизводимости равны:
апельсиновый сок:
овощной консервированный суп:
сухое молоко (порошок):
суп-концентрат сублимационной сушки:
сухой завтрак (концентрат):
фруктовые консервы для детского питания:
9 Протокол результатов испытаний
Протокол результатов испытаний должен содержать, как минимум, следующие сведения:
- всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
- ссылку на настоящий стандарт или использованный метод;
- дату и время отбора пробы (если известны);
- дату поступления пробы в лабораторию;
- дату проведения испытания;
- результаты испытания с указанием единиц измерения;
- все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытания;
- все операции, не оговоренные в методике или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат испытания.
Приложение А (справочное). Пример хроматограммы
Приложение А
(справочное)
Рисунок А.1 - Пример хроматограммы при анализе аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке с помощью ВЭЖХ
Рисунок А.1 - Пример хроматограммы при анализе аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке с помощью ВЭЖХ
Условия хроматографического анализа:
колонка, заполненная сорбентом Lichrospher 100 RP 18 с блокированными остаточными силанольными группами размером частиц сорбента 5 мкм, внутренний диаметр колонки 4,0 мм, длина 250 мм;
подвижная фаза - смесь раствора А и раствора В (см.4.2.11);
скорость потока - 0,7 см
инжектируемый объем - 30 мм
длина волны детектирования - 265 нм;
время удерживания аскорбиновой кислоты -
Приложение В (справочное). Данные по прецизионности методики
Приложение В
(справочное)
Приведенные ниже данные получены в результате межлабораторных испытаний [2], [4]. Процедура проведения испытания не включала в себя операцию восстановления L-дегидроаскорбиновой кислоты.
Примечание - После проведения данных межлабораторных испытаний ИСО 5725:1986 был заменен на ИСО 5725-1, ИСО 5725-2, ИСО 5725-3, ИСО 5725-4 и ИСО 5725-6 (все издания 1994 г.), а также ИСО 5725-5:1998.
Таблица В.1 - Данные по прецизионности определения общего содержания витамина С
Образец | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Год проведения испытаний | 1997 | 1997 | 1997 | 1997 | 1997 | 1997 |
Число лабораторий-участников | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Число лабораторий, за исключением выбросов | 14 | 15 | 14 | 14 | 14 | 14 |
Число принятых результатов | 28 | 30 | 28 | 28 | 28 | 28 |
Среднее значение | 54,6 | 35,6 | 100,3 | 169,3 | 102,6 | 47,1 |
Стандартное отклонение повторяемости | 2,3 | 1,3 | 6,3 | 14,8 | 10,2 | 2,5 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 4,2 | 3,6 | 6,3 | 8,8 | 9,9 | 5,3 |
Предел повторяемости ( | 6,4 | 3,7 | 17,9 | 42,0 | 28,7 | 7,1 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 10,7 | 7,7 | 11,4 | 26,2 | 19,8 | 8,5 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 19,7 | 21,6 | 11,4 | 15,5 | 9,3 | 18,0 |
Предел воспроизводимости ( | 30,3 | 21,7 | 32,2 | 74,3 | 56,2 | 23,9 |
1 - апельсиновый сок; 2 - овощной консервированный суп; 3 - сухое молоко; 4 - суп-концентрат сублимационной сушки; 5 - сухой завтрак (концентрат); 6 - фруктовые консервы для детского питания. |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ЕН ИСО 3696 | MOD | ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: |
Библиография
[1] Dennison D.B., Brawley T.G., Hunter G.L.K., (1981), J. Agric. Food Chem., 29, 925-927
[2] Arella F., Deborde J.L., Bourguignon J.B., Hasselmann C. (1997) Ann. Fals. Exp. Chim., 90, No 940, 217-233
[3] Coustard J.M., Sudraud G., (1981), Journal of Chromatogtaphy, 219, 338-3-42
[4] ISO 5725:1986, Precision of test methods. Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012