ГОСТ 34137-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Food products, food raw materials. Method for determination of the residual content cephalosporins by high performance liquid chromatography - mass spectrometry
МКС 67.050
67.100
67.120.10
67.120.20
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 августа 2017 г. N 807-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34137-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (все виды животных), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, яйца и продукты их переработки, молоко, молочные продукты, в том числе сыр, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее - ВЭЖХ-МС/МС) для определения остаточного содержания цефалоспоринов в диапазоне измерений от 5 до 500 мкг/кг, в т.ч. цефтиофура и его метаболитов в диапазоне измерений от 30 до 3000 мкг/кг.
Примечание - Метаболиты цефтиофура: десфуроил цефтиофур и десфуроил цефтиофур цистеин дисульфид.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3117-78 Реактивы. Аммоний уксуснокислый. Технические условия
ГОСТ 3762-78 Реактивы. Аммоний углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24147-80 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на извлечении цефалоспоринов из анализируемой пробы с последующим количественным определением их методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга множественных реакций (ММР). Количественное определение проводят методом внутреннего стандарта.
4 Требования безопасности и условия выполнения измерений
4.1 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.3 Приготовление градуировочных растворов проводят в вытяжном шкафу.
4.4 При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила по электробезопасности по ГОСТ 12.1.019 и правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением по ГОСТ 12.2.085.
4.5 Применяемые при определении остаточных содержаний цефалоспоринов средства измерений должны иметь свидетельства о поверке, вспомогательное оборудование - свидетельства об аттестации, оформленные в соответствии с требованиями национального законодательства в области обеспечения единства измерений, действующего на территории государства, принявшего стандарт.
4.6 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемого оборудования.
4.7 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 15°С до 30°С; |
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы
5.1 Для определения остаточного содержания цефалоспоринов применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и посуду:
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более ±0,03 г;
- весы специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,5 мг;
- рН-метр или универсальный иономер диапазоном измерения от 4 до 9 ед. рН с погрешностью измерения не более ±0,05 ед. рН;
- масс-спектрометр, оснащенный источником ионизации с электрораспылением, квадрупольными анализаторами с диапазоном измерений от 100 до 700 атомных единиц массы (а.е.м.), массовым разрешением не менее 0,7 а.е.м., с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 а.е.м., с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- систему высокоэффективной жидкостной хроматографии, оснащенную бинарным насосом со смесителем, системой фильтрования и дегазации подвижных фаз, термостатом хроматографической колонки, обеспечивающим температуру нагрева до (50±1)°С;
- колонку хроматографическую, заполненную обращенно-фазным сорбентом С18 с размером частиц не более 5,0 мкм, длиной 150 мм и внутренним диаметром 2,1 мм;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;
- модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 60°С;
- устройство вакуумное для твердофазной экстракции;
- картриджи для твердофазной экстракции вместимостью не менее 3 см
- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм
- баню водяную лабораторную;
- встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм, диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;
- генератор азота, с объемной долей азота не менее 90% и производительностью 200 дм
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;
- камеру лабораторную морозильную с рабочим диапазоном температур от минус 15°С до минус 25°С;
- систему получения деионизированной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм·см;
- холодильник бытовой с рабочим диапазоном температур от 2°С до 8°С;
- центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 6000 об/мин и диапазоном температур от 4°С до 20°С с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см
- центрифугу лабораторную с центробежным ускорением не менее 20000 g и с адаптерами для пробирок вместимостью 1,5 см
- шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не менее 200°С и погрешностью поддержания заданной температуры ±5°С;
- пробы, не содержащие цефалоспоринов, подготовленные и проанализированные ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8, в зависимости от типа исследуемой матрицы ("чистые" пробы*);
_______________
* Срок хранения "чистых" проб при температуре от минус 15°С до минус 25°С - не более 3 мес.
- фильтры нейлоновые мембранные с размером диаметра пор 0,2 мкм;
- виалы (флаконы) для автоматического устройства ввода проб, вместимостью 2 см
- виалы (флаконы) или пробирки полипропиленовые вместимостью 15 см
- пробирки микроцентрифужные полипропиленовые вместимостью 1,5 см
- колбы мерные 2-25(100, 250, 1000)-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки 2-2-1-2(5, 10) по ГОСТ 29227;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 20-100, 150-1000 мм
- пробирки П-2-10-14/23 ХС по ГОСТ 1770;
- стакан В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336;
- цилиндры 1-25(100, 1000)-1 по ГОСТ 1770.
(Поправка. ИУС N 1-2020).
5.2 При определении остаточного содержания цефалоспоринов применяют следующие реактивы:
- азот газообразный марки 60 по ГОСТ 9293, ос.ч.;
- аммиака раствор концентрированный 32% по ГОСТ 24147, ос.ч.;
- аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, ч.д.а.;
- аммоний углекислый кислый по ГОСТ 3762, ч.д.а.;
- ацетон по ГОСТ 2603;
- ацетонитрил для ВЭЖХ с массовой долей основного вещества не менее 99,9%;
- воду деионизированную для ВЭЖХ, полученную с использованием системы производства ультрачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
- 1,4-дитиоэритритол с массовой долей основного вещества не менее 95,0%;
- изооктан, ч.д.а.;
- йодацетамид с массовой долей основного вещества не менее 95,0%;
- кислоту муравьиную по ГОСТ 5848, ч.д.а.;
- метанол по ГОСТ 6995, х.ч.;
- натрия гидроксид по ГОСТ 4328, ч.д.а.;
- эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300, ч.д.а.
5.3 При определении остаточного содержания цефалоспоринов в качестве образцов сравнения применяют следующие соединения.
5.3.1 Для приготовления исходных растворов с массовой долей основного вещества не менее 85,0%:
- цефацетрил;
- цефалексин;
- цефалоним;
- цефоперазон;
- цефкином;
- цефапирин;
- дезацетил цефапирин;
- цефадроксил;
- цефсулодин;
- цефотаксим;
- цефтибутен;
- цефподоксим;
- цефпиром сульфат;
- цефотиам;
- цефаклор;
- цефетамет;
- цефепим;
- цефтиофур.
5.3.2 Для приготовления исходных растворов внутренних стандартов с массовой долей основного вещества не менее 85,0%:
- цефетамет-ДЗ;
- десфуроил цефтиофур-ДЗ.
5.4 Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также вспомогательного оборудования, реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов
6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.
6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).
6.1.3 Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105°С до 110°С.
6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление подвижных фаз А и Б
6.2.1.1 Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см
6.2.1.2 Для приготовления подвижной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения растворов при температуре от 15°С до 25°С - не более 2 мес.
6.2.2 Приготовление аммонийного буферного раствора с рН 9,0 ед. рН
В стакан вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре 4°С - не более 1 мес.
6.2.3 Приготовление ацетатного буферного раствора с рН 7,0 ед. рН
В стакан вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре 4°С - не более 1 мес.
6.2.4 Приготовление 0,4%-ного раствора 1,4-дитиоэритритола
В мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор используют свежеприготовленным.
6.2.5 Приготовление 14%-ного раствора йодацетамида
В мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор используют свежеприготовленным.
6.2.6 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Срок хранения раствора при температуре 4°С - не более 1 мес.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
6.3.1 Приготовление градуировочных растворов цефалоспоринов, не содержащих цефтиофур (цефацетрил, цефалексин, цефалоним, цефоперазон, цефкином, цефапирин, дезацетил цефапирин, цефадроксил, цефсулодин, цефотаксим, цефтибутен, цефподоксим, цефпиром сульфат, цефотиам, цефаклор, цефетамет, цефепим) и раствора внутреннего стандарта (цефетамета-ДЗ)
6.3.1.1 Приготовление исходных стандартных растворов цефалоспоринов, не содержащих цефтиофур (растворы
Внутренний стандарт для цефалоспоринов, не содержащих цефтиофур - цефетамет-ДЗ.
Для приготовления исходных стандартных растворов
где
В мерные колбы вместимостью 25 см
Срок хранения растворов при температуре от минус 15°С до минус 25°С - не более одного года.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.1.2 Приготовление рабочих стандартных растворов цефалоспоринов, не содержащих цефтиофур (растворы
Рабочие растворы
Рисунок 1 - Приготовление рабочих растворов
Растворы хранят при температуре от минус 15°С до минус 25°С.
Срок хранения растворов
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.1.3 Приготовление матричных градуировочных растворов (растворы
Матричные градуировочные растворы
Таблица 1 - Приготовление матричных градуировочных растворов
Обозначение и массовая концентрация матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | |||
0,25 | - | - | 0,05 | |
- | 0,1 | - | 0,05 | |
- | 0,05 | - | 0,05 | |
- | - | 0,1 | 0,05 | |
- | - | 0,05 | 0,05 |
Пробирки встряхивают в шейкере в течение 1-2 мин, выдерживают в темноте при комнатной температуре в течение 10 мин и проводят дальнейшую обработку растворов согласно разделу 7.
Срок хранения растворов
6.3.2 Приготовление градуировочных растворов цефтиофура и внутреннего стандарта (десфуроил цефтиофура-ДЗ)
6.3.2.1 Приготовление исходного стандартного раствора цефтиофура (раствор
Внутренний стандарт для цефтиофура - десфуроил цефтиофур-ДЗ.
Для приготовления исходных стандартных растворов
В мерные колбы вместимостью 25 см
Срок хранения растворов при температуре от минус 15°С до минус 25°С - не более одного года.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.2.2 Приготовление рабочих стандартных растворов цефтиофура (раствор
Рабочие растворы
Рисунок 2 - Приготовление рабочих растворов
Растворы хранят при температуре от минус 15°С до минус 25°С.
Срок хранения растворов
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.2.3 Приготовление матричных градуировочных растворов
Матричные градуировочные растворы
Таблица 2 - Приготовление матричных градуировочных растворов
Наименование и массовая концентрация матричного градуировочного раствора | Вносимый объем рабочего раствора, см | |||
0,3 | - | - | 0,05 | |
0,15 | - | - | 0,05 | |
- | 0,3 | - | 0,05 | |
- | 0,09 | - | 0,05 | |
- | - | 0,3 | 0,05 |
Пробирки встряхивают в шейкере в течение 1 мин, выдерживают в темноте при комнатной температуре в течение 10 мин и проводят дальнейшую обработку пробы согласно разделу 7.
Срок хранения растворов
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса, субпродуктов - по ГОСТ 7269.
7.1.2 Отбор проб мяса и печени птицы - по ГОСТ 31467.
7.1.3 Отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 4288, ГОСТ 9792.
7.1.4 Отбор проб молока и молочных продуктов по ГОСТ 26809.1, сыра - по ГОСТ 26809.2.
7.1.5 Отбор проб яиц - по ГОСТ 31654, пищевых яичных продуктов - по ГОСТ 31720.
7.1.6 Пробы, отобранные по 7.1.1, 7.1.2, при отсутствии возможности анализа в день отбора замораживают и хранят при температуре от минус 15°С до минус 25°С до проведения анализа.
7.2 Подготовка проб
7.2.1 Подготовка проб мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных продуктов и полуфабрикатов, молока и молочных продуктов, в том числе сыра, яиц и яичных продуктов при определении цефалоспоринов без цефтиофура и его метаболитов
7.2.1.1 Подготовку проб молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 26809.1, сыра - по ГОСТ 26809.2. Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. Мясо, субпродукты, мясные продукты измельчают на гомогенизаторе. Яйца очищают от скорлупы, тщательно перемешивают. Жидкие и сухие яичные продукты тщательно перемешивают с помощью шпателя или ложки. Обработку проб проводят в соответствии с рисунком 3.
Рисунок 3 - Подготовка анализируемых проб
7.2.1.2 Очистка подготовленных проб методом ТФЭ
Картриджи для твердофазной экстракции предварительно кондиционируют, последовательно пропуская 2 см
7.2.2 Подготовка проб мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных продуктов и полуфабрикатов, молока и молочных продуктов, яиц и пищевых яичных продуктов при определении суммарного содержания цефтиофура и его метаболитов
7.2.2.1 Подготовку проб проводят аналогично 7.2.1.1. Обработку пробы проводят в соответствии с рисунком 4.
7.2.2.2 Очистка подготовленных проб методом ТФЭ
Картриджи для твердофазной экстракции предварительно кондиционируют, последовательно пропуская 2 см
Рисунок 4 - Подготовка анализируемых проб
8 Порядок выполнения анализа
8.1 Условия хроматографического разделения
8.1.1 Масс-спектрометр и хроматограф включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры рабочих режимов масс-спектрометрического детектирования и хроматографического разделения.
8.1.2 Например, для колонки диаметром 2,1 мм, длиной 150 мм, с обращенно-фазным сорбентом С18 с размером частиц не более 5,0 мкм, соблюдают следующие условия хроматографирования:
- температура колонки - 40°С;
- скорость потока подвижной фазы - 0,2 см
- объем вводимой пробы - 20 мм
Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (приготовление подвижных фаз А и Б по 6.2.1) в соответствии с таблицами 3 и 4.
Таблица 3 - Условия градиентного элюирования при регистрации положительных ионов для цефалоспоринов, исключая цефтиофур и его метаболиты
Время, мин | Подвижная фаза А, % | Подвижная фаза Б,% |
0,0 | 85 | 15 |
1,0 | 85 | 15 |
17,0 | 15 | 85 |
17,1 | 85 | 15 |
25,0 | 85 | 15 |
Таблица 4 - Условия градиентного элюирования при регистрации положительных ионов для цефтиофура и его метаболитов
Время, мин | Подвижная фаза А, % | Подвижная фаза Б,% |
0,0 | 85 | 15 |
2,0 | 85 | 15 |
12,0 | 35 | 65 |
12,1 | 85 | 15 |
14,0 | 85 | 15 |
8.1.3 Параметры режима ММР при измерении цефалоспоринов приведены в таблице 5.
Параметры настройки масс-спектрометрического детектора:
- напряжение на распыляющем капилляре (
- температура источника 450°С;
- разрешение квадруполей Q1/Q3 - единичное;
- давление газа для фрагментации (CAD) - 6 кПа.
Таблица 5 - Параметры воздействия на ионы в режиме ММР с регистрацией положительных ионов
Аналит | Ион- | Ион-продукт, | Время удержи- | Энергия соуда- | Ускоряющее напряжение на выходе из ячейки столкновений, В | |||
Цефацетрил | 363,8 | 114,1 | 208,1 | 4,37 | 27 | 15 | 13 | 20 |
Цефалексин | 347,8 | 158,4 | 106,3 | 7,26 | 16 | 10 | 35 | 14 |
Цефалоним | 458,8 | 152,2 | 337,1 | 5,77 | 26 | 16 | 13 | 15 |
Цефоперазон | 646,2 | 143,7 | 290,4 | 8,6 | 41 | 12 | 31 | 12 |
Цефкином | 529,3 | 134,1 | 396,3 | 5,21 | 20 | 13 | 18 | 15 |
Цефапирин | 424 | 364,1 | 152,2 | 4,82 | 15 | 15 | 32 | 12 |
Дезацетил цефапирин | 381,8 | 112 | 292,1 | 2,21 | 30 | 14 | 20 | 15 |
Цефадроксил | 363,8 | 226,1 | 347,1 | 2,2 | 23 | 16 | 8 | 15 |
Цефсулодин | 533,2 | 123,3 | 321,2 | 3,5 | 18 | 20 | 20 | 14 |
Цефотаксим | 456 | 125,2 | 277,1 | 7,21 | 70 | 7 | 20 | 14 |
Цефтибутен | 410,8 | 268 | 139,3 | 4,65 | 20 | 20 | 40 | 11 |
Цефподоксим | 558,3 | 410,2 | 156,2 | 13,38 | 20 | 30 | 40 | 13 |
Цефпиром | 514,9 | 120,2 | 401,3 | 4,22 | 21 | 15 | 27 | 20 |
Цефотиам | 526,2 | 168,2 | 353,2 | 2,12 | 39 | 19 | 16 | 16 |
Цефаклор | 367,8 | 118 | 106,1 | 6,81 | 46 | 6 | 37 | 20 |
Цефетамет | 511,9 | 241,2 | 298,3 | 13,53 | 23 | 20 | 26 | 18 |
Цефепим | 482,2 | 241 | 126,2 | 13,51 | 23 | 23 | 43 | 20 |
Десфуроил цефтиофур ацетамид | 487 | 241 | 126 | 6,82 | 26 | 12 | 40 | 14 |
Цефетамет-ДЗ* | 514,9 | 244 | - | 13,44 | 24 | - | 25 | - |
Десфуроил цефтиофур ацетамид-ДЗ* | 490 | 244 | - | 6,78 | 28 | - | 15 | - |
* Внутренний стандарт. |
Примечание - Приведенные выше параметры хроматографического разделения и масс-спектрометрического детектирования могут отличаться в зависимости от используемого оборудования.
8.1.4 Контроль чувствительности хромато-масс-спектрометрической системы осуществляют введением в инжектор хроматографа 20 мм
8.2 Построение градуировочной характеристики
Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии анализов с помощью программного обеспечения хромато-масс-спектрометрической системы.
8.2.1 Проводят измерения не менее четырех матричных градуировочных растворов, приготовленных по 6.3.1.3, 6.3.2.3, в порядке возрастания их концентраций. Каждый градуировочный раствор измеряют два раза. Определяют времена удерживания ион-продуктов аналитов и их внутренних стандартов.
8.2.2 Вычисление площади пика проводят для каждого иона-продукта анализируемых аналитов и их внутренних стандартов. Количественное определение цефалоспоринов проводят по одному, наиболее интенсивному, иону-продукту. Для подтверждения наличия цефалоспоринов рассчитывают отношения площади пика двух ионов-продуктов для каждого аналита в градуировочном растворе.
Соответствие аналитов и их внутренних стандартов указано в 6.3.1.1 и 6.3.2.1.
8.2.3 Градуировочную характеристику строят в координатах "отношение площади пика определяемого соединения к площади пика внутреннего стандарта этого соединения" - "отношение концентраций аналита и внутреннего стандарта". При построении градуировочной характеристики используют линейную регрессию вида
8.2.4 Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации цефалоспоринов, цефтиофура и его метаболитов в анализируемых пробах выполняется системой обработки данных в автоматическом режиме.
8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение
8.3.1 Для измерения содержания цефалоспоринов проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации применяемого оборудования. Для каждого аналита проводят два параллельных измерения.
8.3.2 Анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- подвижную фазу А (см.6.2.1.1);
- "чистую" пробу (см.5.1);
- градуировочные растворы (см. 6.3.1.3, 6.3.2.3);
- экстракты анализируемых проб, приготовленных по 7.2.
8.3.3 Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ионов-продуктов каждого аналита, соответствующее времени удерживания, найденному при измерении градуировочных растворов по 8.1.3.
9 Обработка результатов измерений
9.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения, получая значения массовой концентрации цефалоспоринов, цефтиофура и его метаболитов в двух параллельных измерениях анализируемой пробы.
9.2 Содержание
_______________
* При оформлении результатов содержание
где
9.3 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений анализируемой пробы, если выполняется условие приемлемости по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункту 5.2.2).
10 Метрологические характеристики
Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение определения содержания цефалоспоринов, в т.ч. метаболитов цефтиофура, с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата
Таблица 6 - Показатели точности и прецизионности метода при определении содержания цефалоспоринов, в т.ч. метаболитов цефтиофура в пробах мяса, включая мясо птицы, мясных продуктах и полуфабрикатах, яиц и яичных продуктов
Аналит | Диапазон измерений содержания, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопределен- | Показатель повторяемости (относительное стандартное отклонение повторяемости) | Показатель воспроизво- | Предел повторяемости |
Цефацетрил | От 5 до 50 включ. | 65 | 16 | 30 | 44 |
Св. 50 до 500 включ. | 21 | 4 | 9 | 11 | |
Цефалексин | От 5 до 50 включ. | 43 | 14 | 21 | 39 |
Св. 50 до 500 включ. | 18 | 5 | 9 | 14 | |
Цефалоним | От 5 до 50 включ. | 26 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 4 | 8 | 11 | |
Цефоперазон | От 5 до 50 включ. | 33 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 16 | 4 | 8 | 11 | |
Цефкином | От 5 до 80 включ. | 32 | 8 | 14 | 22 |
Св. 80 до 500 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 | |
Цефапирин | От 5 до 80 включ. | 24 | 6 | 12 | 17 |
Св. 80 до 500 включ. | 20 | 5 | 10 | 14 | |
Дезацетил цефапирин | От 5 до 50 включ. | 49 | 8 | 19 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 25 | 6 | 12 | 17 | |
Цефадроксил | От 5 до 50 включ. | 26 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 18 | 4 | 8 | 11 | |
Цефсулодин | От 5 до 50 включ. | 41 | 12 | 20 | 33 |
Св. 50 до 500 включ. | 25 | 6 | 12 | 17 | |
Цефотаксим | От 5 до 50 включ. | 40 | 11 | 20 | 30 |
Св. 50 до 500 включ. | 20 | 5 | 10 | 14 | |
Цефтибутен | От 5 до 50 включ. | 43 | 14 | 21 | 39 |
Св. 50 до 500 включ. | 20 | 6 | 10 | 17 | |
Цефподоксим | От 5 до 50 включ. | 25 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 4 | 8 | 11 | |
Цефпиром | От 5 до 50 включ. | 33 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 | |
Цефотиам | От 5 до 50 включ. | 49 | 18 | 24 | 50 |
Св. 50 до 500 включ. | 32 | 10 | 15 | 28 | |
Цефаклор | От 5 до 50 включ. | 32 | 9 | 15 | 25 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 5 | 8 | 14 | |
Цефетамет | От 5 до 50 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 |
Св. 50 до 500 включ. | 13 | 3 | 6 | 8 | |
Цефепим | От 5 до 50 включ. | 29 | 7 | 14 | 19 |
Св. 50 до 500 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 | |
Цефтиофур и его метаболиты | От 30 до 300 включ. | 23 | 4 | 8 | 11 |
Св. 300 до 3000 включ. | 13 | 3 | 6 | 8 |
Таблица 7 - Показатели точности и прецизионности метода при проведении измерений содержания цефалоспоринов, в т.ч. метаболитов цефтиофура в пробах субпродуктов
Аналит | Диапазон измерений содержания, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопределен- | Показатель повторяемости (относительное стандартное отклонение повторяемости) | Показатель воспроизво- | Предел повторяемости |
Цефацетрил | От 5 до 50 включ. | 32 | 8 | 15 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 19 | 5 | 9 | 14 | |
Цефалексин | От 5 до 50 включ. | 45 | 9 | 20 | 25 |
Св. 50 до 500 включ. | 18 | 4 | 8 | 11 | |
Цефалоним | От 5 до 50 включ. | 25 | 8 | 12 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 4 | 8 | 11 | |
Цефоперазон | От 5 до 50 включ. | 32 | 11 | 16 | 30 |
Св. 50 до 500 включ. | 13 | 4 | 6 | 11 | |
Цефкином | От 5 до 50 включ. | 31 | 8 | 15 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 20 | 5 | 9 | 14 | |
Цефапирин | От 5 до 50 включ. | 27 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 23 | 5 | 10 | 14 | |
Дезацетил цефапирин | От 5 до 50 включ. | 45 | 8 | 20 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 26 | 6 | 12 | 17 | |
Цефадроксил | От 5 до 50 включ. | 49 | 18 | 24 | 50 |
Св. 50 до 500 включ. | 25 | 8 | 12 | 22 | |
Цефсулодин | От 5 до 50 включ. | 57 | 13 | 26 | 36 |
Св. 50 до 500 включ. | 35 | 11 | 17 | 30 | |
Цефотаксим | От 5 до 50 включ. | 30 | 7 | 14 | 19 |
Св. 50 до 500 включ. | 26 | 4 | 8 | 11 | |
Цефтибутен | От 5 до 50 включ. | 72 | 20 | 35 | 55 |
Св. 50 до 500 включ. | 20 | 6 | 10 | 17 | |
Цефподоксим | От 5 до 50 включ. | 24 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 23 | 4 | 10 | 11 | |
Цефпиром | От 5 до 50 включ. | 27 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 22 | 5 | 10 | 14 | |
Цефотиам | От 5 до 50 включ. | 46 | 16 | 22 | 44 |
Св. 50 до 500 включ. | 22 | 5 | 10 | 14 | |
Цефаклор | От 5 до 50 включ. | 36 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 21 | 4 | 8 | 11 | |
Цефетамет | От 5 до 50 включ. | 33 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 4 | 8 | 11 | |
Цефепим | От 5 до 50 включ. | 41 | 13 | 20 | 36 |
Св. 50 до 500 включ. | 15 | 4 | 7 | 11 | |
Цефтиофур и метаболиты | От 30 до 300 включ. | 32 | 9 | 15 | 25 |
Св. 300 до 3000 включ. | 15 | 4 | 7 | 11 |
Таблица 8 - Показатели точности и прецизионности метода при определении содержания цефалоспоринов, в т.ч. метаболитов цефтиофура в пробах молока, молочных продуктах, в том числе сыре
Аналит | Диапазон измерений содержания, мкг/кг | Значение относительной расширенной неопределен- | Показатель повторяемости (относительное стандартное отклонение повторяемости) | Показатель воспроизво- | Предел повторяемости |
Цефацетрил | От 5 до 50 включ. | 34 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 | |
Цефалексин | От 5 до 50 включ. | 53 | 9 | 23 | 25 |
Св. 50 до 500 включ. | 16 | 4 | 8 | 11 | |
Цефалоним | От 5 до 50 включ. | 33 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 3 | 8 | 8 | |
Цефоперазон | От 5 до 80 включ. | 36 | 12 | 18 | 33 |
Св. 80 до 500 включ. | 16 | 4 | 8 | 11 | |
Цефкином | От 5 до 50 включ. | 51 | 8 | 24 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 22 | 5 | 10 | 14 | |
Цефапирин | От 5 до 50 включ. | 30 | 7 | 14 | 19 |
Св. 50 до 500 включ. | 28 | 5 | 10 | 14 | |
Дезацетил цефапирин | От 5 до 50 включ. | 45 | 8 | 20 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 | |
Цефадроксил | От 5 до 50 включ. | 48 | 18 | 24 | 50 |
Св. 50 до 500 включ. | 24 | 6 | 12 | 17 | |
Цефсулодин | От 5 до 50 включ. | 57 | 13 | 26 | 36 |
Св. 50 до 500 включ. | 31 | 10 | 15 | 28 | |
Цефотаксим | От 5 до 50 включ. | 30 | 7 | 14 | 19 |
Св. 50 до 500 включ. | 23 | 3 | 6 | 8 | |
Цефтибутен | От 5 до 50 включ. | 72 | 20 | 35 | 55 |
Св. 50 до 500 включ. | 24 | 6 | 12 | 17 | |
Цефподоксим | От 5 до 50 включ. | 30 | 6 | 15 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 27 | 4 | 12 | 11 | |
Цефпиром | От 5 до 50 включ. | 26 | 6 | 12 | 17 |
Св. 50 до 500 включ. | 20 | 5 | 10 | 14 | |
Цефотиам | От 5 до 50 включ. | 50 | 16 | 24 | 44 |
Св. 50 до 500 включ. | 18 | 5 | 8 | 14 | |
Цефаклор | От 5 до 50 включ. | 36 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 18 | 3 | 6 | 8 | |
Цефетамет | От 5 до 50 включ. | 33 | 8 | 16 | 22 |
Св. 50 до 500 включ. | 17 | 4 | 8 | 11 | |
Цефепим | От 5 до 50 включ. | 43 | 14 | 21 | 39 |
Св. 50 до 500 включ. | 13 | 3 | 6 | 8 | |
Цефтиофур и метаболиты | Св. 30 до 300 включ. | 21 | 5 | 10 | 14 |
Св. 300 до 3000 включ. | 16 | 4 | 8 | 11 |
11 Оформление результатов измерений
Содержание
где
Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение расширенной неопределенности, содержащее не более четырех значащих цифр и выраженное в микрограммах на килограмм (мкг/кг).
12 Контроль стабильности результатов измерений
Контроль стабильности результатов измерений в пределах лаборатории осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 6.2.3) с использованием контрольных карт Шухарта.
УДК 637.07:614.3:006.354 | МКС 67.050 |
Ключевые слова: пищевые продукты, цефалоспорины и их метаболиты, цефтиофур, десфуроил цефтиофур, и десфуроил цефтиофур цистеин дисульфид, метод определения содержания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена