ГОСТ 30417-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения массовых долей витаминов А и Е
Vegetable oils. Methods for determination of A and E vitamins content
МКС 67.200.10
Дата введения 2020-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. N 113-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 4-2020).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2018 г. N 982-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30417-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30417-96
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4919.1-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5815-77 Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения измерения
При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды от 15°С до 30°С;
- относительная влажность воздуха от 20% до 90%;
- напряжение питающей сети (220±15) В;
- частота переменного тока (50±2) Гц.
4 Отбор проб и подготовка пробы
Отбор проб - по ГОСТ 32190.
Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.
5 Определение массовой доли витамина А
5.1 Сущность метода
Метод основан на омылении липидов растительного масла, выделении неомыляемых веществ, содержащих витамин А, проведении колориметрической реакции хлороформного раствора неомыляемых веществ с треххлористой сурьмой и измерении оптической плотности полученного раствора при длине волны 620 нм. Определение массовой доли витамина А проводят по градуировочному графику.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы должны соответствовать требованиям нормативных документов, указанных ниже, или требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 c пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0002 г.
Спектрофотометр, спектроколориметр или фотоколориметр, позволяющий производить измерения при длине волны 620 нм.
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Колба К-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-1000-29/32 по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пробирки П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка ДВ-1-500 по ГОСТ 25336.
Пипетка 2-1-1-1 по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-1-1(2)-5(10) по ГОСТ 29227.
Чашка выпарительная 3(4) по ГОСТ 9147.
Бутылка стеклянная любая вместимостью 1 дм
Кислота аскорбиновая [1].
Ретинола ацетат [2].
Ретинола пальмитат [3].
Испаритель ротационный или установка, состоящая из колбы К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336, холодильника ХПТ-1-400(600)-14/23 по ГОСТ 25336, алонжа АКП-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336, насадки Н1-29/32-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336, колбы К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336, насоса водоструйного по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная Ф по ГОСТ 12026.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 5962.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч., ч.д.а.
Кальций хлористый плавленый.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч., ч.д.а.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, ч., ч.д.а.
Сурьма треххлористая, ч., ч.д.а.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.
Эфир этиловый очищенный или эфир медицинский.
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей индикатора 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Хлороформ по ГОСТ 20015.
Допускается применение других средств измерения и оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, имеющих качество не ниже указанных.
5.3 Подготовка к определению
5.3.1 Подготовка растворов и реактивов
5.3.1.1 Приготовление безводного сернокислого натрия. Сернокислый натрий нагревают в выпарительной чашке при температуре (100±5)°С до тех пор, пока не образуется рыхлый порошок.
5.3.1.2 Очистка этилового эфира
В стеклянную бутылку вместимостью 1 дм
5.3.1.3 Приготовление сухого хлороформа
В стеклянную бутылку вместимостью 1 дм
5.3.1.4 Приготовление спиртового раствора гидроокиси калия концентрации с (KOH)=2 моль/дм
(120±5) г гидроокиси калия помещают в колбу и растворяют в 1 дм
5.3.1.5 Приготовление раствора треххлористой сурьмы (реагент Карр-Прайса). В конической колбе взвешивают (20,0±0,5) г треххлористой сурьмы с записью результата до второго десятичного знака. Добавляют 100 см
Примечание - Треххлористая сурьма вызывает серьезные ожоги кожи и слизистых оболочек. В случае попадания на кожу или в глаза поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.
5.3.2 Построение градуировочного графика
5.3.2.1 Перед построением градуировочного графика уточняют концентрацию ретинола ацетата или ретинола пальмитата спектрофотометрическим методом в соответствии с [2] или [3].
5.3.2.2 В мерной колбе на 100 см
Массовую долю витамина А в растворе
________________
* МЕ - международная единица (в фармакологии МЕ обозначает количество вещества).
где
100 - объем хлороформного раствора витамина А, см
Если концентрация витамина А-ацетата (или А-пальмитата) в масляном растворе выражена в процентах, то концентрацию витамина А,
(для витамина А-ацетата)
(для витамина А-пальмитата)
где
2907000 - биологический эквивалент 1 г витамина А-ацетата с массовой долей 100%, МЕ;
1807000 - биологический эквивалент 1 г витамина А-пальмитата с массовой долей 100%, МЕ.
5.3.2.3 В пробирках готовят разведением хлороформного раствора витамина А растворы концентрацией витамина А от (5±2) до (40±2) МЕ в 1 см
5.3.2.4 Из каждой пробирки отбирают пипеткой по 0,4 см
Примечания
1 Градуировочный график строится для каждого спектрофотометра или фотоколориметра и проверяется при смене партий реактивов и приборов путем измерения оптической плотности стандартных растворов витамина А любых двух разных концентраций. Отклонение оптической плотности не должно превышать предела допускаемой погрешности прибора.
2 В случае длительного хранения масляного раствора витамина А необходимо один раз в полгода проверять его концентрацию по соответствующему градуировочному графику. Отклонение концентрации не должно превышать погрешности метода в данном диапазоне концентраций (см. таблицу 1).
5.4 Проведение измерения
(3±1) г растительного масла взвешивают в колбе. Результат записывают до четвертого десятичного знака. Добавляют (0,1±0,01) г аскорбиновой кислоты и 50 см
Колбу соединяют с обратным воздушным холодильником и кипятят смесь на водяной бане в течение 30 мин. После этого содержимое колбы охлаждают и количественно переносят в делительную воронку, дважды ополаскивая колбу порциями дистиллированной воды по 50 см
Объединенный эфирный экстракт переносят в делительную воронку и промывают дистиллированной водой порциями от 50 до 100 см
Промытую эфирную вытяжку сливают в сухую колбу, добавляют (10±1) г безводного сернокислого натрия и оставляют на 30 мин в темном месте, периодически взбалтывая. Затем содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. Сернокислый натрий в колбе и фильтр промывают этиловым эфиром. Эфир собирают в колбе и отгоняют при температуре не выше 30°С. Остаток в колбе, представляющий собой неомыляемые вещества, после отгонки растворителя должен быть сухим. Если остаток влажный, то его растворяют в 20 см
Колориметрическую реакцию и измерение проводят по 5.3.2.4.
5.5 Обработка результатов
Массовую долю витамина А
где
10 - объем раствора неомыляемых веществ в хлороформе, см
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
5.6 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Значение измеряемой величины, МЕ | Предел возможных значений относительной погрешности измерений, % | Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений (от их среднего значения), % |
От 10 до 20 включ. | 12 | 17 |
От 20 до 40 включ. | 9 | 13 |
От 40 до 70 включ. | 7 | 9 |
Если расхождение между двумя параллельными измерениями превышает значение, указанное в таблице, измерение следует повторить.
6 Определение массовой доли витамина Е методом тонкослойной хроматографии
6.1 Аппаратура, посуда, реактивы, материалы
Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы должны соответствовать требованиям нормативных документов, указанных ниже, или требованиям нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Спектрофотометр или фотоколориметр, позволяющий производить измерения при длине волны
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 c пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0002 г.
Шкаф сушильный лабораторный.
Баня водяная.
Колба Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка В-25-38 ХС или В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка ВД-1-250 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П-2-10-14/23 ХС по ГОСТ 1770.
Холодильник воздушный.
Испаритель ротационный или установка, состоящая из колбы К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336, холодильника ХПТ-1-400(600)-14/23 по ГОСТ 25336, алонжа АКП-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336, изгиба И
Пипетки 2-1-1-0,5; 1-1-1-1 и 2-1-1-5 по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1(3)-25-2 по ГОСТ 1770.
Пластинки "Силуфол" размером 15х15 см или 20х20 см.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 5962.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166.
Кальций хлористый обезвоженный чистый [3].
Эфир этиловый очищенный или эфир медицинский.
Гексан, х.ч.
Кислота аскорбиновая [1].
Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Железо (III) хлорид 6-водный (хлорное железо) по ГОСТ 4147, спиртовой раствор с массовой долей 0,25%.
Допускается применение других средств измерений и оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы, имеющие качество не ниже указанных.
6.2 Подготовка к проведению измерения
6.2.1 Подготовка реактивов
6.2.1.1 Приготовление безводного сернокислого натрия по 5.3.1.1.
6.2.1.2 Очистка этилового эфира по 5.3.1.2.
6.2.1.3 Приготовление сухого хлороформа по 5.3.1.3.
Для работы используют только свежеперегнанные растворители.
6.2.1.4 Приготовление реактива Эммери-Энгеля
Реактив Эммери-Энгеля готовят, смешивая равные объемы растворов хлорного железа и
6.2.2 Подготовка камеры для хроматографирования
Не менее чем за 30 мин до начала хроматографирования в камеру наливают смесь этилового эфира и гексана (1:1) на высоту 0,5 см.
6.3 Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят на основании результатов измерения проб с известным содержанием
Эфир из объединенного фильтрата отгоняют на водяной бане до объема от 1 до 2 см
Количество
где 0,892 - содержание
m - масса
Необходимый объем этилового спирта должен быть таким, чтобы концентрация
Из полученного раствора готовят серию стандартных растворов в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Номер раствора | Объем основного раствора, см | Объем добавляемого этилового спирта, см | Концентрация полученного раствора |
1 | 1,0 | 19,0 | 0,05 |
2 | 0,8 | 19,2 | 0,04 |
3 | 0,6 | 19,4 | 0,03 |
4 | 0,4 | 19,6 | 0,02 |
5 | 0,2 | 19,8 | 0,01 |
6 | 0,1 | 19,9 | 0,005 |
Из каждого раствора в пробирку отбирают пипеткой 1 см
Градуировочный график строят в координатах: оптическая плотность (Д) - концентрация
где
6 - объем анализируемого раствора, см
Градуировочный график строят для каждого спектрофотометра (фотоколориметра) и проверяют при смене партий реактивов путем измерения оптической плотности стандартных растворов двух разных концентраций.
Примечание - Градуировочный график строится для каждого спектрофотометра или фотоколориметра и проверяется при смене партий реактивов и приборов путем измерения оптической плотности стандартных растворов витамина Е любых двух разных концентраций. Отклонение оптической плотности не должно превышать предела допускаемой погрешности прибора.
6.4 Проведение измерения
Все этапы измерения следует проводить по возможности быстро, предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.
6.4.1 Выделение неомыляемых веществ
В конической колбе взвешивают (3±0,2) г растительного масла и записывают результат до четвертого десятичного знака. Добавляют (0,2±0,05) г аскорбиновой кислоты и 30 см
Содержимое колбы охлаждают и количественно переносят в делительную воронку тремя порциями дистиллированной воды общим объемом 100 см
6.4.2 Выделение витамина Е с помощью тонкослойных хроматографических пластинок
На пластинки "Силуфол" пипеткой наносят количественно (дважды обмывая пробирку порциями эфира по 0,5 см
На одном уровне с пробой на расстоянии 1 см от боковых краев пластинки наносят по капле раствор 1 (см. таблицу 2) концентрацией
Пластинку "Силуфол" помещают в хроматографическую камеру. В качестве подвижной фазы используют смесь этилового эфира и гексана 1:1. Развитие хроматограммы должно проходить в темноте и заканчиваться при подъеме растворителя до верхнего края пластинки. Пластинку вынимают из камеры, подсушивают на воздухе, затем края пластинки, содержащие "свидетель", опрыскивают реактивом Эммери-Энгеля, предварительно прикрыв часть пластинки с пробой стеклянной пластинкой. Затем пластинку "Силуфол" помещают в темноту на 3 мин, после чего пятна, содержащие
Слой силикагеля, заключенный между линиями, соскабливают в бумажный фильтр диаметром 3 см, помещенный в стеклянную воронку, и элюируют токоферолы в градуированную пробирку, промывая силикагель этиловым спиртом 10 раз порциями по 1 см
Для определения приблизительной концентрации токоферола отбирают 1 см
Если измеренная оптическая плотность меньше 0,1, то для основного измерения следует увеличить объем элюата и уменьшить объем этилового спирта так, чтобы сумма этих объемов составляла по-прежнему 4 см
Концентрацию
6.5 Обработка результатов
Массовую долю витамина Е
где с - концентрация
________________
6 - общий объем раствора, взятого для колориметрической реакции, см
10 - общий объем элюата, см
m - масса пробы, г.
Вычисления выполняют до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 3.
Таблица 3
Измеряемая величина, мг % | Предел возможных значений абсолютной погрешности измерений, мг % | Абсолютное допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений (от их среднего значения), мг % |
От 10,0 до 30,0 включ. | 2,4 | 4,8 |
Св. 30,0 до 100,0 включ. | 6,8 | 13,5 |
Св. 100,0 до 200,0 включ. | 10,0 | 19,5 |
Библиография
[1] | ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая |
[2] | Государственная фармакопея, X изд., с.579 Раствор ретинола ацетата в масле |
[3] | ФС 42-2229-84 Ретинола пальмитат |
[4] | ФС 42-2495-87 |
УДК 543.422.7:006.354 | МКС 67.200.10 | ||
Ключевые слова: масла растительные, витамин А, витамин Е, ретинола ацетат, ретинола пальмитат, токоферола ацетат |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена