ГОСТ ISO 734-2-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Жмыхи и шроты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ЖИРА
Часть 2
Метод ускоренной экстракции
Oilseed residues. Determination of oil content. Part 2. Rapid extraction method
МКС 67.200
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5, который выполнен ФГУП ""
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 963-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 734-2-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 734-2:2008* "Жмыхи и шроты. Определение содержания масла. Часть 2. Метод ускоренной экстракции" ("Oilseed meals - Determination of oil content - Part 2: Rapid extraction method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса обезжиривания путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах.
Стандарт не применим в случаях, для которых используется ISO 734-1.
Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян путем прессования или экстракции растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении данного документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 771:1977 Oilseed residues - Determination of moisture and volatile matter content (Жмыхи и шроты. Определение содержания влаги и летучих веществ)
ISO 5502:1992 Oilseed residues - Preparation of test samples (Жмыхи и шроты. Подготовка образца)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1 содержание сырого жира (oil content): Массовая доля всех веществ, экстрагируемых в условиях, установленных настоящим стандартом, в пересчете на продукт.
Примечания
1 - Массовая доля выражается в процентах.
2 - Содержание сырого жира может быть выражено в пересчете на сухое вещество.
4 Сущность метода
Пробу для анализа измельчают в микрошаровой мельнице в присутствии растворителя и затем экстрагируют тем же растворителем в соответствующем аппарате. Отгоняют растворитель из экстракта, затем взвешивают остаток после сушки.
5 Реактивы и материалы
Используют реактивы только известной аналитической степени чистоты, если не указано иное.
5.1 Технический гексан, н-гексан или легкий петролейный эфир, состоящий, в основном, из углеводородов с шестью атомами углерода, из которых менее 5% должно перегоняться при температуре ниже 50°С и более 95% - при температуре от 50°С до 70°С.
Для любого из этих растворителей остаток при полном выпаривании не должен превышать 2 мг на 100 см
Растворитель, извлеченный из экстракта при отгонке, не следует использовать для последующих определений.
5.2 Хлопковая вата, обезжиренная.
Например, обезжиренная хлопковая вата для использования в офтальмологии.
6 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Весы аналитические, обеспечивающие взвешивание с точностью 0,001 г.
6.2 Термостат, способный поддерживать температуру 103°С±2°С.
6.3 Механический микроизмельчитель, обеспечивающий влажное измельчение в присутствии легкого петролейного эфира со степенью измельчения образца менее 10 мкм. Пригодна имеющаяся в продаже шаровая мельница
_________________
При использовании стаканов для измельчения, изготовленных из политетрафторэтилена, требуется обязательное охлаждение. Пригодная охлаждающая рубашка приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Стакан для измельчения с охлаждающей рубашкой
6.4 Воронка, изготовленная из стойкой к воздействию легкого петролейного эфира пластмассы, диаметром 70 мм, с наружным диаметром ножки 10 мм и длиной ножки от 100 мм до 150 мм.
Ножка воронки должна точно достигать экстракционного патрона при размещении воронки в экстракционном аппарате, как описано в 9.3.4. В воронке находится зафиксированный металлический штифт для удерживания шариков из нержавеющей стали (см. рисунок 2).
Размеры в миллиметрах
Рисунок 2 - Воронка с зафиксированным металлическим штифтом
6.5 Экстракционный аппарат непрерывного действия
________________
Примечание - Допускается использование других экстракторов при условии, что результаты испытания на стандартном материале с известным содержанием сырого жира подтверждают пригодность экстрактора.
6.6 Экстракционные патроны, размером 25 мм
7 Отбор проб
Важно, чтобы лаборатория получила образец, который является подлинно представительным и не был поврежден или изменен во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [1].
8 Подготовка лабораторной пробы
Готовят лабораторную пробу в соответствии с [1].
9 Проведение испытаний
9.1 Общие положения
Если необходимо проверить, выполняется ли требование повторяемости (11.2), выполняют два единичных определения в соответствии с 9.2-9.3.11.
9.2 Подготовка пробы для анализа
Взвешивают в экстракционном патроне (6.6) 5 г хорошо перемешанного образца с точностью до 0,001 г.
9.3 Определение
9.3.1 Переносят содержимое патрона в стакан или пробирку механического микроизмельчителя (6.3), содержащие шарики из нержавеющей стали.
9.3.2 Добавляют приблизительно 20 см
9.3.3 Помещают патрон (6.6) в соединительную камеру (экстрактор) экстракционного аппарата (6.5) и присоединяют ее к высушенной и взвешенной колбе.
9.3.4 Помещают воронку (6.4) в соединительную камеру таким образом, чтобы ножка воронки находилась в верхней четверти патрона.
9.3.5 Затем переливают содержимое стакана для измельчения через воронку в экстракционный патрон таким образом, чтобы шарики остались на металлическом штифте в воронке. Тщательно промывают стакан для измельчения, его крышку и шарики растворителем, чтобы количественно перенести все частицы пробы в экстракционный патрон. Для этого необходимо приблизительно 50 см
9.3.6 Закрывают содержимое экстракционного патрона тампоном из хлопковой ваты (5.2).
Присоединяют колбу и соединительную камеру (экстрактор) к холодильнику и помещают весь аппарат на нагревательное устройство.
9.3.7 Экстрагируют в течение 1 ч, отсчитывая время с момента начала кипения растворителя, поддерживая скорость обратного слива растворителя не менее 5 см
9.3.8 Собирают большую часть растворителя в приемном сосуде экстракционного аппарата. Извлеченный растворитель отбрасывают.
9.3.9 Отсоединяют колбу от экстракционного аппарата и оставляют примерно на 5 мин на кипящей водяной бане для выпаривания остатка растворителя.
9.3.10 Сушат колбу, содержащую сырой жир, в течение 1,5 ч в термостате (6.2), отрегулированном на температуру 103°С, и взвешивают ее после охлаждения до комнатной температуры.
Предостережение - Сушка сырого жира с высоким содержанием ненасыщенных кислот (например, льняное масло) может вызвать их окисление. Если такие масла используются для других испытаний, могут потребоваться специальные меры предосторожности.
9.3.11 Сушат колбу еще в течение 10 мин при той же температуре и взвешивают ее после охлаждения.
Разность между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,01 г. В противном случае высушивание и взвешивание повторяют.
10 Обработка результатов
10.1 Массовую долю сырого жира w
где m
m
Записывают результат до первого десятичного знака.
10.2 При необходимости, массовую долю сырого жира, в пересчете на сухое вещество, w
где w
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании этих межлабораторных испытаний, не могут применяться к диапазонам значений и матрицам, отличным от приведенных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним оператором на одном и том же оборудовании, в пределах короткого промежутка времени не должно более чем в 5% случаев превышать значение предела повторяемости r, приведенное в таблице 1.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании не должно более чем в 5% случаев превышать значение предела воспроизводимости R, приведенное в таблице 1.
Таблица 1 - Пределы повторяемости и воспроизводимости
Проба | Среднее значение массовой доли масла | Предел повторяемости r, % | Предел воспроизводимости R, % |
Шроты рапсовый, соевый и подсолнечный | 0-5 | 0,3 | 0,8 |
12 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации образца;
- используемый метод отбора проб, если он известен;
- метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все условия проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как факультативные, а также подробная информация обо всех случаях, которые могли повлиять на результаты испытаний;
- полученный(ые) результат(ы);
- при проверке требования повторяемости - окончательный результат.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторное испытание было организовано в 1994 году комитетом-членом Германией (DIN) и включало 11 лабораторий, причем каждая лаборатория выполняла по два определения на каждом образце.
Испытание проводилось на трех образцах:
- шрот рапсовый;
- шрот соевый;
- шрот подсолнечный
Результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [2] и [3]. Полученные данные приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Результаты межлабораторных испытаний
Шрот рапсовый | Шрот соевый | Шрот подсолнечный | |
Число лабораторий | 11 | 11 | 11 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий, получивших неудовлетворительные результаты | 10 | 10 | 11 |
Количество результатов, полученных всеми лабораториями | 20 | 20 | 22 |
Среднее значение массовой доли масла, % | 3,90 | 1,33 | 2,93 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,08 | 0,04 | 0,07 |
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % | 1,9 | 2,6 | 2,4 |
Предел повторяемости r | 0,21 | 0,10 | 0,20 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,23 | 0,13 | 0,29 |
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % | 5,8 | 10,0 | 9,7 |
Предел воспроизводимости R | 0,64 | 0,37 | 0,80 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 771:1977 | - | * |
ISO 5502:1992 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
________________
Библиография
[1] | ISO 5500:1986 | Oilseed residues - Sampling ("Жмыхи и шроты. Отбор проб") |
[2] | ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions ("Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения") |
[3] | ISO 5725-2:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method ("Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2: Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений") |
УДК 543.062:006.354 | МКС 67.200 | IDT |
Ключевые слова: жмыхи, шроты, содержание сырого жира, ускоренная экстракция |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2016