agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

Обозначение:
ГОСТ Р 50456-92
Наименование:
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1994
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ


ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение содержания влаги и летучих веществ

Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content

OКC 67.200.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80* "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8285-91

2; 5.2.1; 6.2.1

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:

метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;

метод В - с использованием сушильной печи.

Метод А применим для всех жиров и масел.

Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.

2 Ссылка

См. Информационные данные.

3 Определение

Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при (103±2) °С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.

4 Сущность метода

Нагревание исследуемой пробы при (103±2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.

5 Метод А

5.1 Оборудование

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1-5.1.5.

5.1.1 Аналитические весы.

5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.

5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110°С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.

5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.

5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

5.2 Методика

5.2.1 Приготовление образца для исследования

Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.

_________________

* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.

5.2.2 Исследуемая проба

Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.

5.2.3 Измерение

Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90°С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10°С в 1 мин.

Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103±2)°С, но не выше 105°С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.

Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103±2)°С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95°С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.

5.2.4 Количество измерений

Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.

6 Метод В

6.1 Оборудование

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.6.1.1-6.1.4.

6.1.1 Аналитические весы.

6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.

6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103±2)°С.

6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6.2 Методика

6.2.1 Приготовление образца для исследования

Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.

________________

* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.

6.2.2 Исследуемая проба

Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.

6.2.3 Определение

Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.

Примечание - Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.

6.2.4 Количество измерений

Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.

7 Выражение результатов

7.1 Метод и формула для расчетов

Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;

- масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;

- масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.

За результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.

Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.

7.2 Воспроизводимость анализа

Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.

8 Отчет об исследованиях

В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, так же как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.

В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.

Электронный текст документа

и сверен по:

Масла растительные.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2008

Превью ГОСТ Р 50456-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ