ГОСТ Р EH 14111-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОИЗВОДНЫЕ ЖИРОВ И МАСЕЛ. МЕТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (FAME)
Определение йодного числа
Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of iodine value
ОКС 75.080
Дата введения 2012-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2010 г. N 1105-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 14111:2003* "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение йодного числа" [EN 14111:2003 "Fat and oil derivatives - Fatty acid methyl esters (FAME) - Determination of iodine value", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа в метиловых эфирах жирных кислот (далее - FAME) с использованием тиосульфата натрия.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты
________________
EN ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Животные и растительные жиры и масла. Приготовление испытуемой пробы)
EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода, используемая в аналитической лаборатории. Спецификация и методы испытания)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 йодное число (iodine value): Масса галогена, выраженного через массу йода, поглощенного испытуемым образцом в соответствии с методом настоящего стандарта, разделенная на массу испытуемого образца.
Йодное число выражают в граммах йода на 100 г FAME.
4 Сущность метода
Испытуемый образец растворяют в смешанном растворителе, затем добавляют реактив Wijs. По истечении установленного времени добавляют к образцу йодид калия и воду, и выделенный йод титруют, используя стандартный раствор тиосульфата натрия.
5 Реактивы
Следует использовать реактивы только известных аналитических классов и воду класса 3 в соответствии с ЕН ИСО 3696.
5.1 Йодид калия (KI), 100 г/дм
5.2 Раствор крахмала
Смешивают 5 мг растворимого крахмала с 30 см
5.3 Тиосульфат натрия (
5.4 Растворитель, полученный смешением равных объемов циклогексана и ледяной уксусной кислоты.
5.5 Реактив Wijs, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте.
Соотношение йода к хлору в реактиве Wijs должно быть в пределах 1,10±0,1.
Примечание - Допускается использовать товарный реактив Wijs.
6 Аппаратура
В настоящем методе используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
6.1 Стеклянные предварительно взвешенные лодочки, пригодные для испытуемого образца, помещаемые в колбу (6.2).
6.2 Конические колбы вместимостью 500 см
6.3 Аналитические весы с точностью взвешивания ±0,001 г или более точные.
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода настоящего стандарта. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в стандарте [1].
Важно, чтобы лаборатория получала действительно представительную безопасную и не изменяющуюся при транспортировании и хранении пробу.
8 Подготовка испытуемого образца
Готовят испытуемый образец в соответствии с ЕН ИСО 661. Испытуемый образец не допускается нагревать и/или фильтровать.
9 Проведение испытания
9.1 Испытуемый образец
Берут от 0,13 до 0,15 г испытуемого образца, взвешенного с точностью до 0,001 г, и помещают в стеклянную предварительно взвешенную лодочку (6.1).
Примечание - При значении йодного числа менее 100 массу испытуемого образца устанавливают в соответствии с разделом 9 стандарта [2].
9.2 Определение
9.2.1 Стеклянную взвешенную лодочку, содержащую испытуемый образец, помещают в колбу вместимостью 500 см
Предупреждение - Для реактива Wijs не следует использовать пипетку с раструбом.
9.2.2 Готовят холостой опыт с растворителем и реактивом, как в 9.2.1, но без испытуемого образца.
9.2.3 Оставляют колбу в темном месте на 1 ч.
9.2.4 После завершения реакции добавляют 20 см
Титруют стандартным раствором тиосульфата натрия (5.3) до желтого цвета в связи с тем, что йод почти исчезает. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.2) и продолжают титрование, сильно встряхивая, до тех пор, пока не исчезнет голубая окраска. Допускается определение конечной точки титрования потенциометрическим методом.
9.2.5 Выполняют параллельно холостое испытание, используя холостой раствор (9.2.2).
10 Расчет йодного числа
Йодное число, выраженное в г йода на 100 г FAME, определяют по следующей формуле
где
Результаты следует представить с точностью 1 г йода на 100 г FAME.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторное испытание
Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А. Значения, полученные в результате этих испытаний, могут быть не применимы к отличным от приведенных пределам концентрации.
11.2 Повторяемость (сходимость)
Расхождение между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода испытания на идентичном испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в короткий временной промежуток, может превышать значение, равное 3 г йода (
11.3 Воспроизводимость
Расхождение между двумя единичными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода испытания на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, может превышать значение, равное 5 г йода (
12 Протокол испытания
Протокол испытания должен включать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- используемый метод отбора проб, если известен;
- используемый метод испытания со ссылками на настоящий стандарт;
- все детали операции, не описанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как незначительные, вместе с деталями любых случайностей, которые могут повлиять на результаты испытания;
- полученные результаты испытания или, если вычислена повторяемость, то конечный полученный результат.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Европейские объединенные испытания, включающие 11 лабораторий в пяти странах, проводились на пяти образцах:
Образец 1: FAME, полученный из подсолнечного и рапсового масел (75% подсолнечного масла);
Образец 2: FAME, полученный из рапсового масла;
Образец 3: FAME, полученный из подсолнечного и рапсового масел (25% подсолнечного масла);
Образец 4: FAME, полученный из рапсового масла;
Образец 5: FAME, полученный из подсолнечного масла.
Испытания были организованы CEN ТС 307/WG1 в 2000 г., и полученные результаты были изучены для статистического анализа в соответствии с [3]* для получения данных прецизионности, приведенных в таблице А.1.
________________
* Поз. [3] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - .
Таблица А.1
Образец | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Число участвующих лабораторий | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Число участвующих лабораторий после исключения выпадающих результатов | 11 | 11 | 11 | 10 | 11 |
Среднее значение, г | 123,9 | 112,1 | 116,7 | 111,8 | 128,4 |
Стандартное отклонение повторяемости, г | 0,7 | 0,9 | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, г | 2,0 | 2,6 | 1,6 | 1,7 | 1,8 |
Предел повторяемости | 2,2 | 2,8 | 2,3 | 3,1 | 3,2 |
Предел воспроизводимости | 6,3 | 8,2 | 4,9 | 5,3 | 5,5 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов национальным стандартам и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного европейского стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
EN ISO 661 | - | * |
EN ISO 3696 | - | * |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта. |
Библиография
[1] | EN ISO 5555 | Animal and vegetable fats and oils - Sampling (ISO 5555:2001) |
[2] | EN ISO 3961 | Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO 3961:1996) |
[3] | EN ISO 4259 | Petroleum products - Determination and application of precision data in relation to methods of test (ISO 4259:1992/Cor. 1:1993) |
_______________
УДК 661.73:006.354 | ОКС 75.080 |
Ключевые слова: производные жиров и масел, метиловые эфиры жирных кислот (FAME), йодное число |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019