ГОСТ ISO 16931-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Жиры и масла животные и растительные
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИМЕРИЗОВАННЫХ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСКЛЮЗИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ВЭЭХ)
Animal and vegetable fats and oils. Determination of polymerized triacylglycerols by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC)
МКС 67.200.10
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Техническим комитетом по стандартизации Республики Казахстан ТК 72 в области нанотехнологий
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2016 г. N 393-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16931-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16931:2009* ("Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания полимеризованных триацилглицеринов методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ)" ("Animal and vegetable fats and oils - Determination of polymerized triacylglycerols by high-perfomance size-exclusion chromatography (HPSEC)", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Настоящий межгосударственный стандарт был разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 11 "Животные и растительные жиры и масла".
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (декабрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС N 6-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод с использованием высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) для определения содержания, в массовых долях, полимеризованных триацилглицеринов (PTAGs) в маслах и жирах, которые содержат не менее 3% (по площадям пиков) этих полимеров. PTAGs (это двумерные и олигомерные триацилглицерины) образуются при нагреве жиров и масел, и этот метод применяют для оценки термической деградации обжарочных жиров после использования.
Этот метод применим к обжарочным жирам и маслам, которые были термически обработаны, при условии, что содержание PTAGs составляет не менее 3%. Данный метод применим для определения полимеризованных триацилглицеринов в жирах для животных кормов, в этом случае используемый метод экстрагирования может повлиять на результат.
Примечание - Подробное описание метода см. в [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils. Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 полимеризованные триацилглицерины (polymerized triacylglycerols; PTAGs): Составляющие нагретых жиров и масел, которые определяют методом ВЭЭХ в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание PTAGs выражается как процентная массовая доля в граммах на 100 г продукта и рассчитывается как процент площади пика от суммы площадей всех пиков, обусловленных элюированными полимеризованными и моно-, ди- и триацилглицеринами (PTAGs, MAGs, DAGs и TAGs).
4 Сущность метода
Пробу тщательно смешивают с тетрагидрофураном (THF) до образования однородной смеси, и PTAGs разделяют с применением гель-проникающей хроматографии в соответствии с молекулярным весом. Соединения проверяют с помощью рефрактометрического детектора.
Примечание - Для лучшего разрешения используют последовательно две колонки (2х300 мм).
5 Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты.
Примечание - Необходимо обратить внимание на регламент, который устанавливает процедуры работы с опасными веществами. Должны соблюдаться технические, организационные и индивидуальные меры безопасности.
5.1 Тетрагидрофуран (THF) для высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC), стабилизированный бутилгидрокситолуолом (ВНТ), дегазированный, безводный. THF, используемый в качестве растворителя для пробы, должен иметь такое же содержание воды, как элюент; иначе может наблюдаться отрицательный пик.
5.2 Толуол для HPLC.
5.3 Оливковое масло первого холодного отжима в качестве стандартного образца: добавить от 100 до 300 мг масла к 10 см
Примечание - Оливковое масло первого холодного отжима не содержит PTAGs и может быть использовано для определения времени удержания мономерных TAGs.
6 Оборудование
Используют следующее лабораторное оборудование:
6.1 Сосуд для растворителя вместимостью от 500 до 1000 см
6.2 HPLC-насос, безимпульсный, с объемным расходом от 0,5 до 1,5 см
6.3 Инжекционный клапан с петлей 20 мкл и соответствующим шприцем объемом от 50 до 100 мм
6.4 Колонки из нержавеющей стали, 2 шт., длиной 300 мм, внутренним диаметром от 7,5 до 7,8 мм, наполненные гранулами высокоэффективного геля из сополимера стирола и дивинилбензола диаметром 5 мкм; размер пор от 10 до 50 нм
_______________
Примечание - Хроматограммы в приложении А показывают требуемое разрешение с двумя колонками.
Рекомендуют использование защитной колонки. Эффективность колонки, определяемая как число n теоретических тарелок для мономерных TAGs, должна быть не менее 6000.
Температуру колонки поддерживают от 30°С до 35°С с помощью устройства управления.
Колонку держать в токе THF. При необходимости можно хранить в толуоле (5.2).
6.5 Детектор, рефрактометрический детектор с регулируемой температурой.
Идеальная температура для детектора должна быть выше температуры колонки (от 30°С до 35°С).
6.6 Система хроматографических данных (CDS) обеспечивает отображение и точный количественный анализ площадей пиков.
6.7 Шприцы одноразового использования объемом 1 см
6.8 Нейлоновые фильтры, размер пор 0,45 мм
_______________
6.9 HPLC-шприц объемом от 50 до 100 мм
7 Отбор проб
Проба, поступающая в лабораторию, должна быть репрезентативной и не должна быть повреждена или изменена во время транспортировки или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте.
Рекомендованный метод отбора проб приведен в [2].
8 Приготовление пробы для испытания
Проба для испытания должна быть приготовлена согласно ISO 661.
9 Проведение испытания
9.1 Запуск HPLC-оборудования
Необходимо точно следовать рекомендациям изготовителей. Включить систему и закачать THF с объемным расходом от 0,5 до 1 мл/мин, чтобы прочистить всю систему до инжекционного клапана. Соединить колонку с инжекционным клапаном и промыть его, используя 30 см
Присоединить колонку к детекторной ячейке для пробы. Наполнить контрольную ячейку THF.
Установить скорость элюента подвижной фазы от 0,5 до 1,0 см
Если используют колонку, рекомендованную в этом подразделе, приемлемая стабилизация системы наступит примерно через 15 мин. С другими наполнителями колонки стабилизация системы может быть более трудной.
Изменение подвижной фазы должно быть ступенчатым от толуола к THF, с применением различных смесей, каждая из которых содержит на 25% больше THF. Приемлемая стабилизация наступит примерно через 12 ч.
Установлены следующие оптимальные условия:
Колонка: | PLgel |
Элюент: | THF; |
Течение: | 0,8 мл/мин; |
Термостат колонки: | 35°С; |
Детектор: | RI (показатель преломления) установлен на 35°С; |
Инжекционный объем: | 20 мкл. |
_______________
9.2 Приготовление испытательного образца и анализ
Для приготовления раствора необходимо добавить пробу для испытания в количестве от 100 до 300 мг (раздел 8) к 10 см
10 Обработка результатов
10.1 Качественный анализ
Хроматограмма определения показывает основной пик, характерный для мономерных TAGs (относительная молекулярная масса около 900), и один или несколько меньших пиков с более коротким временем удержания, характерных для PTAGs (димеры и высшие олигомеры).
При соблюдении условий (9.1 и 9.2) TAGs и PTAGs могут быть разделены с хорошим разрешением (рисунки А.1 и А.2) даже при низких уровнях PTAGs.
В некоторых случаях (которые, очевидно, связаны со сложными явлениями деградации) картина пиков, предшествующих пикам триацилглицеринов, может быть менее четкой, с последующими трудностями для вычислений (рисунок А.2).
10.2 Количественный анализ
Вычисление проводят методом внутренней нормализации, предполагая, что все компоненты пробы, которые элюируются, имеют один и тот же коэффициент отклика. Важно иметь прямую базовую линию.
Массовую долю PTAGs, в граммах на 100 г продукта
где
Результаты округляют до первого десятичного знака.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Подробная информация о точности метода межлабораторных испытаний приведена в приложении В. Значения, полученные при проведении межлабораторных испытаний, не применимы к диапазонам концентраций и матрицам, кроме указанных в приложении В.
11.2 Сходимость
Если значения двух независимых результатов испытаний, полученных с использованием одного и того же метода на идентичном исследуемом материале в той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, лежат в пределах диапазона средних значений, приведенных в таблице В.1, абсолютная разница между двумя полученными результатами испытаний должна не более чем в 5% случаев быть больше, чем предел повторяемости
11.3 Воспроизводимость
Если значения двух независимых результатов испытаний, полученных с использованием одного и того же метода на идентичном исследуемом материале в разных лабораториях разными операторами, использующими различное оборудование, лежат в пределах значений, указанных в таблице В.1, абсолютная разница между этими двумя результатами испытаний должна не более чем в 5% случаев быть больше, чем предел воспроизводимости
12 Отчет об испытании
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
а) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
б) используемый метод отбора проб, если известно;
в) использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
г) все рабочие подробности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями о любых случаях, которые могут повлиять на результат(ы);
д) полученный(ые) результат(ы) или, если воспроизводимость была проверена, конечный результат.
Приложение А
(информационное)
Хроматограммы
Обозначение
1а/1b | поли-/олигомерные TAGs |
1b | двумерные TAGs |
2 | TAGs |
3 | DAGs |
4 | MAGs |
5 | жирные кислоты |
время | |
отклик |
Примечание - Условия указаны в 9.1.
Рисунок А.1 - ВЭЭХ испытываемой смеси TAGs, DAGs, MAGs и свободных жирных кислот
Обозначение
1a/1b | поли-/олигомерные TAGs |
1b | двумерные TAGs |
2 | TAGs |
3 | DAGs |
4 | MAGs |
5 | жирные кислоты |
время | |
отклик |
Примечание 1 - Условия указаны в 9.1.
Примечание 2 - Порядок элюирования определяется молекулярным размером и относительной молекулярной массой. Во время жарки DAGs не образуются. Однако пик от DAGs увеличивается из-за окисления, обусловленного термической деградацией TAGs до TAGs с двумя фрагментами, С7 или С8, и жирной кислотой С18. Относительная молекулярная масса равна массе DAGs.
Рисунок А.2 - ВЭЭХ TAGs и PTAGs: хроматограммы обжарочных масел с различными массовыми долями PTAGs
Приложение В
(информационное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания, проведенные на международном уровне DIN и DGF в 2007 году с участием 15 лабораторий, каждая из которых получила по два результата для каждой пробы, дали статистические результаты (оцененные согласно [3] и [4]), приведенные в таблице В.1.
Таблица В.1 - Результаты межлабораторных испытаний
Пробы используемых обжарочных масел | А | В | С | D | Е |
Количество лабораторий | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 14 | 15 | 13 | 15 | 14 |
Количество принятых результатов | 28 | 30 | 26 | 30 | 28 |
Среднее, | 5,23 | 11,95 | 12,81 | 15,78 | 20,42 |
Стандартное отклонение повторяемости, | 0,10 | 0,12 | 0,11 | 0,13 | 0,14 |
Коэффициент вариации повторяемости, | 1,9 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,7 |
Предел повторяемости, | 0,28 | 0,32 | 0,30 | 0,37 | 0,39 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 0,22 | 0,20 | 0,19 | 0,26 | 0,15 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, | 4,1 | 1,7 | 1,4 | 1,6 | 0,7 |
Предел воспроизводимости, | 0,61 | 0,57 | 0,52 | 0,72 | 0,42 |
Примечание - Результаты и статистика выражены в граммах на 100 граммов (процентные массовые доли). |
Приложение ДА
(информационное)
Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 661 | IDT | ГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
Библиография
[1] ISO 6492, Корма для животных. Определение содержания жира (Animal feeding stuffs - Determination of fat content)
[2] ISO 5555, Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб (Animal and vegetable fats and oils - Sampling)
[3] ISO 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения (Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions)
[4] ISO 5725-2:1994, Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2. Основной метод для определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения (Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method)
[5] IUPAC Method 2.508, Определение полимеризованных триглицеридов в маслах и жирах с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа (Determination of polymerized triglycerides in oils and fats by high performance liquid chromatography. Pure Appl. Chem. 1991, 63, pp.1168-1171. Available (2008-10-16) at: //www. iupac.org/publications/pac/1991/pdf/6308x1163.pdf)
УДК 665.2/.3:543 | МКС 67.200.10 | |
Ключевые слова: жиры, масла, полимеризование, триацилглицерин, метод, хроматография |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019