ГОСТ Р 53026-2008
(ИСО 6478:1990)
Группа С23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРАХИС
Технические условия
Peanuts. Specifications
ОКС 67.200.20
ОКП 97 2116
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 "Арахис. Технические условия" (ISO 6478:1990 "Peanuts - Specification").
При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.
_______________
* Документы, используемые в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, кроме приведенных в Таблице А.1, в бумажном оригинале приводятся курсивом. - .
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения*
________________
* Слово "применения" в наименовании пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки*
________________
* Слово "ссылки" в наименовании пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины* и определения
________________
* Слово "Термины" в наименовании пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.
3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.
3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.
3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.
4 Технические требования*
________________
* Слово "требования" в наименовании пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Бобы арахиса
Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.
Цвет должен точно указываться в контрактах.
Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Примечание - В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.
4.3 Ядра арахиса
Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.
Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для | |
бобов арахиса | ядер арахиса | |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 7,0 |
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более | 2,0 | 1,0 |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая доля очищенных ядер, %, не более | - | 0,5 |
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более | - | 10,0 |
Массовая доля пустых бобов, %, не более | 2,0 | - |
Массовая доля других разновидностей, %, не более | 5,0 | 5,0 |
4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.
4.6 Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5 Однородность
Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:
по количеству бобов/ядер в навеске массой 25 г;
по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.
Примечание - Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.
6 Упаковка*
_________________
* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Маркировка*
_________________
* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса - по ГОСТ Р 51074.
7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки*
_________________
* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.
8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
9 Методы контроля*
________________
* Слово "контроля" в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
9.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142.
9.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 27988.
9.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856, ГОСТ Р 8.620.
9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854.
9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.
9.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
9.9 Определение пестицидов - по [3].
9.10 Определение радионуклидов - по [4]-[6].
10 Транспортирование и хранение*
_________________
* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Приложение А
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту |
ГОСТ Р 8.620-2006 | - |
ГОСТ Р 51074-2003 | - |
ГОСТ Р 51301-99 | - |
ГОСТ Р 51474-99 | - |
ГОСТ Р 51720-2001 | - |
ГОСТ Р 51766-2001 | - |
ГОСТ Р 52564-2006 | - |
ГОСТ Р 52579-2006 | - |
ГОСТ 8.579-2002 | - |
ГОСТ 2226-88 | - |
ГОСТ 10852-86 | - |
ГОСТ 10853-88 | - |
ГОСТ 10854-88 | - |
ГОСТ 10856-96 | - |
ГОСТ 12301-2006 | - |
ГОСТ 12302-83 | - |
ГОСТ 12303-80 | - |
ГОСТ 13502-86 | - |
ГОСТ 14192-96 | - |
ГОСТ 15113.0-77 | - |
ГОСТ 15846-2002 | - |
ГОСТ 17111-88 | - |
ГОСТ 19360-74 | - |
ГОСТ 24370-80 | - |
ГОСТ 26927-86 | - |
ГОСТ 26929-94 | - |
ГОСТ 26930-86 | - |
ГОСТ 26932-86 | - |
ГОСТ 26933-86 | - |
ГОСТ 27988-88 | - |
ГОСТ 29142-91 | ИСО 542-90 "Семена масличных культур. Отбор проб" (MOD) |
ГОСТ 30090-93 | - |
ГОСТ 30178-96 | - |
ГОСТ 30538-97 | - |
ГОСТ 30711-2001 | - |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - MOD - модифицированные стандарты. |
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[3] | Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг. | |
[4] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[5] | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г. | |
[6] | Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г. |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2009