ГОСТ 8988-77
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РАПСОВОЕ
Технические условия
Rapeseed oil.
Specifications
ОКП 91 4123
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, М.Г.Григорьева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.08.77 N 1916
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8988-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
ГОСТ 84-76 | Приложение 5 |
ГОСТ 1770-74 | Приложение 4, 5 |
ГОСТ 2053-77 | Приложение 5 |
ГОСТ 3022-80 | Приложение 4 |
ГОСТ 3118-77 | Приложение 5 |
ГОСТ 3273-75 | Приложение 4 |
ГОСТ 4147-74 | Приложение 5 |
ГОСТ 4159-79 | Приложение 5 |
ГОСТ 4207-75 | Приложение 5 |
ГОСТ 4232-74 | Приложение 5 |
ГОСТ 4328-77 | Приложение 5 |
ГОСТ 4456-75 | Приложение 5 |
ГОСТ 5471-83 | 3.1, 4.1, приложение 5 |
ГОСТ 5472-50 | 4.2 |
ГОСТ 5475-69 | 4.9 |
ГОСТ 5476-80 | 4.5 |
ГОСТ 5477-93 | 4.4 |
ГОСТ 5478-90 | 4.12 |
ГОСТ 5479-64 | 4.10 |
ГОСТ 5480-59 | 4.8 |
ГОСТ 5481-89 | 2.6, 4.7 |
ГОСТ 6709-72 | Приложение 5 |
ГОСТ 6824-96 | Приложение 5 |
ГОСТ 6995-77 | Приложение 4 |
ГОСТ 7328-82 | Приложение 5 |
ГОСТ 7824-80 | 4.14 |
ГОСТ 8677-76 | Приложение 4 |
ГОСТ 9218-86 | 5.1 |
ГОСТ 9287-59 | 4.11 |
ГОСТ 9293-74 | Приложение 4, 5 |
ГОСТ 10163-76 | Приложение 5 |
ГОСТ 10583-76 | 2.2 |
ГОСТ 10674-82 | 5.1 |
ГОСТ 11812-66 | 4.6 |
ГОСТ 12026-76 | Приложение 4 |
ГОСТ 14192-96 | 5.4 |
ГОСТ 14919-83 | Приложение 5 |
ГОСТ 15846-79 | 5.3 |
ГОСТ 17433-80 | Приложение 4 |
ГОСТ 18300-87 | Приложение 5 |
ГОСТ 18481-81 | Приложение 5 |
ГОСТ 19433-88 | 5.4 |
ГОСТ 20296-81** | Приложение 5 |
ГОСТ 24104-88 | Приложение 4, 5 |
ГОСТ 25336-82 | Приложение 4, 5 |
ГОСТ 25706-83 | Приложение 4 |
ГОСТ 26928-86 | 4.17 |
ГОСТ 26929-94 | 4.1, 4.17 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 4.17 |
ГОСТ 28498-90 | Приложение 4 |
_________________
** Вероятно ошибка оригинала. ГОСТ 20296-81 "Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Допускаемые уровни шума в салонах и кабинах экипажа и методы изменения шума". Примечание "КОДЕКС"
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2313
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1987 г., марте 1992 г. (ИУС 4-83, 12-87, 6-92)
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое путем прессования и экстракции семян рапса.
Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества рапсовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
Вид рапсового масла | Сорт | Код ОКП |
Масло рапсовое нерафинированное | Первый | 91 4123 1200 |
Второй | 91 4123 1300 | |
Масло рапсовое рафинированное недезодорированное | - | 91 4123 3900 |
1.2. Для переработки на пищевые продукты предназначается рафинированное недезодорированное рапсовое масло и нерафинированное рапсовое масло первого сорта.
Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов - не более 3%.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла | ||
| рафинированного недезодорированного | нерафинированного | |
|
| первого сорта | второго сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла | ||
| рафинированного недезодорированного | нерафинированного | |
|
| первого сорта | второго сорта |
Цветное число, мг йода, не более | 30 | 85 | 95 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,4 | 4,0 | 6,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствует | 0,15 | 0,20 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | Не определяется | |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | - | - |
Массовая доля эруковой кислоты в масле, направляемом для переработки на пищевые продукты, %, к сумме жирных кислот, не более | 5 | 5 | - |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 230 | 230 | 230 |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4а. Нормы показателей "Число омыления", "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении 2б, нормы показателя "Массовая доля серы" приведены в приложении 3.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Допускается нерафинированное масло второго сорта с кислотным числом до 6 мг KOН/г (при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта) перерабатывать на пищевые продукты, с кислотным числом свыше 6 мг КОН/г и цветным числом свыше 95 мг йода - на технические цели.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки на пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50%.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.6. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), не превышающая допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481, допускается.
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89* (см. приложение 2 и 2а).
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.8. (Исключен, Изм. N 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки по ГОСТ 5471.
3.1а. В документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла или данные сертификата на поставляемые семена рапса).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3.2. Массовую долю эруковой кислоты изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц. В каждой партии этот показатель указывают на основании сертификата на семена рапса (по анализу масла в семенах).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
Подготовка проб для определения токсичности элементов - по ГОСТ 26929.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.
4.3. Определение вкуса производят органолептически.
4.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
4.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
4.6. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
4.7. Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
4.8. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.
4.9. Определение йодного числа (по методу Кауфмана) - по ГОСТ 5475.
4.10. Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
4.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.
4.12. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
4.13. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.14. Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
4.15. Определение массовой доли эруковой кислоты - по приложению 4.
4.16. Определение массовой доли серы по приложению 5.
4.14-4.16. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4.17. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел, имеющих специальные трафареты "Растительное масло", принадлежащих грузоотправителям или грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с закрывающимися люками.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь стороннего запаха.
5.3. Транспортная тара и упаковка для рапсового масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
- наименования предприятия-изготовителя, его адреса, подчиненности и товарного знака;
- наименования вида и сорта масла;
- массовой доли эруковой кислоты (для масла, отгружаемого для переработки на пищевые продукты);
- даты налива;
- обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.5. Рапсовое масло транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6. Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки должно храниться в закрытых баках.
5а. УКАЗАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Рапсовое масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смесях с другими растительными маслами. При этом предприятие-изготовитель гарантирует массовую долю эруковой кислоты не более 5% в смеси растительных масел или в жировой основе готового продукта.
Раздел 5а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие рапсового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения рапсового нерафинированного масла - 1 год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов
в семенах со средней масличностью (32-45%) - семена льна, горчицы, рапса,
утвержденные Министерством здравоохранения СССР
Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, млн |
ГХЦГ гамма-изомер | 0,40 |
Гептахлор | 0,10 |
ДДТ | 0,10 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов
в растительных маслах различного назначения,
утвержденные Министерством здравоохранения СССР
Продукт | Наименование пестицида | Максимально допустимые уровни, млн |
Растительные масла для промышленной переработки на пищевые продукты | ГХЦГ гамма-изомер | 1,0 |
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2а
Справочное
Допустимые уровни содержания токсичных элементов и микотоксинов
в растительных маслах,
утвержденные Министерством здравоохранения СССР
Наименование продукта | Допустимые уровни, мг/кг, не более | ||||||
| Свинец, мышьяк | Кадмий | Ртуть | Медь | Железо, цинк | Афлатоксин | Зеараленон |
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,005 | 1,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2б
Справочное
Наименование показателя | Норма для масла | ||
| рафинированного недезодорированного | нерафинированного | |
|
| первого сорта | второго сорта |
Число омыления, мг/КОН/г: | |||
масла с массовой долей эруковой кислоты не более 5% | 179-200 | ||
масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% | 165-180 | ||
Йодное число, r | |||
масла с массовой долей эруковой кислоты не более 5% | 108-118 | ||
масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% | 94-106 | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, % | 1,2 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | - | 2,0 | 2,0 |
ПРИЛОЖЕНИЯ 2а, 2б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Рекомендуемые значения показателя "массовая доля серы"
для рапсового масла и готовых жировых продуктов, не более
млн | ||
| Вид масла и его назначение | Норма |
1. | Для переработки на пищевые продукты: | |
нерафинированное первого сорта | 30 | |
рафинированное недезодорированное: | ||
направляемое на гидрирование | 6 | |
направляемое на дезодорирование | 15 | |
2. | Для технических целей: | |
нерафинированное второго сорта | 50 | |
рафинированное недезодорированное, направляемое на гидрирование | 6 | |
3. | В готовых жировых продуктах: | |
| смеси растительных масел | 1,0 |
| маргарин и кулинарные жиры | 1,5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭРУКОВОЙ КИСЛОТЫ
В РАПСОВОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Метод определения массовой доли эруковой кислоты в рапсовом масле применим в диапазоне от 0,1 до 70%.
1. Нормы точности
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл.1.
Таблица 1
Значение измеряемой величины, % | Предел возможных значений относительной погрешности измерения, % | Допускаемое относительное расхождение между результатами параллельных определений, % |
Менее 1 | Без нормируемой погрешности | |
От 1 до 5 включ. | 11 | 15 |
" 5 " 20 " | 8 | 11 |
" 20 " 70 " | 5 | 7 |
2. Метод измерения
Метод основан на превращении триглицеридов кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.
3. Аппаратура, материалы, реактивы
Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором, термостатом на температуры не ниже 200 °С, с испарителем на температуры не ниже 300 °С.
Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная, длиной 1,5-2 м, внутренним диаметром 2-4 мм.
Наполнитель для колонок: хроматон N-AN, обработанный 10% реоплекса 400 или карбовакса 20 М или наполнитель аналогичного качества.
Микроскоп отсчетный типа МПБ-2 или лупа измерительная по ГОСТ 25706.
Линейка с ценой деления 1 мм.
Устройство интегрирующее.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г или другие весы с тем же классом точности.
Пипетка 4-1-1, 4-1-2 или 5-1-1, 5-1-2 по НТД.
Пробирка П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колба мерная 2-25-2 по ГОСТ 1770.
Колба круглодонная К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат:
Колба К-10-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Насадка Н-1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПТ-1-100-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Алонж АИО-29/32-14/23-60 или АКП-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Термометр КШ 14/23+40+110/0,2-60 по ГОСТ 28498 и НТД.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Водород технический марки А по ГОСТ 3022 или электролизный от генератора водорода типа СГС-2.
Воздух по ГОСТ 17433, класс 0.
Газы-носители: азот газообразный по ГОСТ 9293, гелий сжатый.
Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.
Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а.
Гексан, ч.д.а., для хроматографии.
Метанол - яд по ГОСТ 6995, х.ч.
4. Подготовка к испытанию
4.1. Приготовление абсолютного метанола
В колбу вместимостью 500 см
4.2. Приготовление раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм
Взвешивают 2,7 г метилата натрия или 1,15 г металлического натрия, с записью результата до второго десятичного знака, в стаканчик для взвешивания.
В мерную колбу заливают (10-12) см
4.3. Приготовление метиловых эфиров кислот
Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли масла, растворяют их в 1,9 см
4.4. Подготовка хроматографа к испытанию
Подключение хроматографа к сети, подготовка и установка колонок и вывод прибора на режим выполняются согласно инструкции по монтажу и наладке хроматографа.
5. Проведение испытания
Устанавливают на хроматографе следующие условия анализа:
- температура термостата колонок 180-190 °С;
- температура испарителя 250-280 °С;
- температура печи детекторов 200 °С;
- скорость потока газа-носителя (азот, гелий) - 30-40 см
- величина пробы - около 1 мм
Время выхода метиллинолената около 15 мин, метилэруката - около 30 мин.
При анализе низкоэрукового рапсового масла после выхода пика метиллинолената увеличивают чувствительность в 10 раз.
Порядок выхода метиловых эфиров кислот и их относительные объемы удерживания (
Таблица 2
Метиловые эфиры кислот | |
1. Тетрадекановая (миристиновая) | 0,3 |
2. Гексадекановая (пальмитиновая) | 0,5 |
3. Гексадеценовая (пальмитолеиновая) | 0,8 |
4. Октадекановая (стеариновая) | 1,0 |
5. Октадеценовая (олеиновая) | 1,1 |
6. Октадекадиеновая (линолевая) | 1,3-1,4 |
7. Октадекатриеновая (линоленовая) | 1,7-1,8 |
8. Эйкозановая (арахиновая) | 1,9 |
9. Эйкозеновая (гондоиновая) | 2,1 |
10. Эйкозадиеновая | 2,5-2,6 |
11. Докозановая (бегеновая) | 3,6 |
12. Докозеновая (эруковая) | 3,9 |
13. Докозадиеновая | 4,6 |
14. Тетракозеновая (нервоновая) | 7,2 |
6. Обработка результатов
Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации. Площади пиков компонентов (
где
Высоту пика измеряют с записью результата до целых чисел; ширину пика - с записью результатов до первого десятичного знака.
Сумму площадей всех пиков на хроматограмме (
Массовую долю эруковой кислоты (
где
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных определений.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СЕРЫ В РАПСОВОМ МАСЛЕ
Метод предназначен для определения массовой доли серы в рапсовом масле в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.
Диапазон измеряемых значений массовой доли серы от 1 до 90 млн
1. Нормы точности измерений
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице.
Значение измеряемой величины, млн | Предел возможных значений относительной погрешности измерений, % | Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, % |
Менее 10 | 11 | 16 |
От 10 до 20 включ. | 9,5 | 13 |
" 20 " 40 " | 5,5 | 7 |
2. Метод измерения
Метод основан на десульфировании соединений двухвалентной серы активированным никелем, разложении образовавшегося сульфида никеля кислотой до сероводорода, перегонке сероводорода в поглотительный раствор (
3. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
4. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.
Весы лабораторные квадрантные по ГОСТ 24104, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г или другие весы с тем же классом точности.
Установка для определения серосодержащих соединений в растительных маслах
Черт.1
Разновесы 2-го класса по ГОСТ 7328.
Спектрофотометр СФ-14 или подобный с такой же разрешающей способностью или спектроколориметр Спекол 11, или фотоколориметр ФЭК-56, или подобный, имеющий светофильтр с эффективной длиной волны 670 нм.
Ареометры по ГОСТ 18481, типы АОН-1, АОН-2 и АОН-4, с ценой деления шкалы не менее 5 кг/м
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Пробирки мерные П-2-25-02 ХС по ГОСТ 1770.
Стаканы Н-1-50 и Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба П-1-1000-42 или П-2-1000-42 по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-2-10/19, 2-200-2-14/23, 2-500-2-14/23 и 2-1000-2-19/26 по ГОСТ 1770.
Бюретка 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 по НТД.
Пипетки 5-1-1, 5-1-2, 7-1-5 и 7-1-10 по НТД.
Воронки В-36-80 или В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 2-25 или 4-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 4-100 по ГОСТ 1770.
Установка для определения массовой доли серы (черт.1-6).
Фильтры бумажные с красной полосой.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 20296.
Азот газообразный, особой чистоты по ГОСТ 9293.
N, N-диметил-
Железо треххлористое по ГОСТ 4147, ч.д.а.
Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456, ч.д.а., ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч., ч.д.а.
Натрий сернистый по ГОСТ 2053, ч., ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4207, х.ч.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Йод металлический по ГОСТ 4159, ч., ч.д.а.
Йодид калия по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Изопропиловый спирт (изопропанол - 2), х.ч.
Сплав никель-алюминий (30-50%-ный).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Натрий углекислый по ГОСТ 84, ч., ч.д.а., х.ч.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5. Требования безопасности
Необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные при работе в химической лаборатории.
Инструкция лаборантов проводится на основании действующих правил с учетом того, что использование данного метода связано с использованием солей кадмия, растворов кислот и щелочей.
6. Требования к квалификации оператора
Выполнение измерений по данной методике может проводить лаборант со средним образованием, подробно ознакомленный с методикой и имеющий навыки работы в химической лаборатории.
7. Условия выполнения измерений
Выполнение измерений по данной методике проводится при комнатной температуре и атмосферном давлении в токе азота или инертного газа.
Насадка с обратным холодильником и капельной воронкой | Алонж с газовводной трубкой |
Черт.2 | Черт.3 |
Реакционная колба | Барботер | Шлиф с отводной трубкой |
Черт.4 | Черт.5 | Черт.6 |
8. Подготовка к выполнению измерений
В методике предусмотрено использование установки (черт.1), которая состоит из круглодонной колбы 1, вместимостью 100 см
Воронка служит для ввода в реакционную колбу как кислоты, так и инертного газа. Для этого отвод воронки опущен до дна реакционной колбы. Выход холодильника соединен гибким шлангом 2 с алонжем 7, вставленным в поглотительный сосуд 8, представляющий собой мерный цилиндр вместимостью 25 см
Трубка алонжа, служащая для выведения газа из реакционной колбы в поглотительный сосуд, опущена до самого дна поглотительного сосуда. Диаметр выходного отверстия газоотводной трубки 0,1-0,2 мм.
8.1. Приготовление растворов и реактивов
8.1.1. Приготовление обескислороженной дистиллированной воды
Колбу вместимостью 1000 см
8.1.2. Приготовление стандартного раствора сульфида натрия (для построения градуированного графика)
На весах 2-го класса взвешивают около 10 г сульфида натрия с записью результата до четвертого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Отбирают пипеткой 2,5 см
Концентрация серы в полученном растворе около 13 мкг в 1 см
Растворы А и Б стабильны в течение 2 ч.
Определение массовой доли серы в стандартных растворах сульфида натрия
Отбирают 25 см
50 см
Массовую долю серы (
где
1,603 - количество серы, эквивалентное 1 см
Массовую долю серы в растворе Б (
где
10 - коэффициент, учитывающий разведение раствора А.
8.1.3. Приготовление раствора йодистого калия
На весах 4-го класса взвешивают (35±0,5) г йодистого калия, всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см
8.1.4. Приготовление водного раствора крахмала с массовой долей 1%.
На весах 4-го класса взвешивают 1 г крахмала с записью результата до второго десятичного знака, растворяют в 20 см
8.1.5. Приготовление раствора йода концентрации 0,1 моль/дм
На весах 4-го класса взвешивают около 12,7 г йода с записью результата до второго десятичного знака и всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см
Установка титра раствора йода концентрации 0,1 моль/дм
В коническую колбу с притертой пробкой наливают 25 см
Поправку к титру (
где
8.1.6. Приготовление раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм
На весах 4-го класса взвешивают около 25 г тиосульфата натрия с записью результата до второго десятичного знака и растворяют в 500 см
Установка титра раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм
В стеклянный бюкс с пришлифованной пробкой взвешивают 2,5 г йодистого калия и приливают 0,5 см
На весах 4-го класса взвешивают около 0,5 г возогнанного йода с записью результата до второго десятичного знака и осторожно переносят его в бюкс, содержащий раствор йодистого калия, следя за тем, чтобы йод не попал на наружные стенки бюкса. Бюкс закрывают крышкой, взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака и переносят его в коническую колбу вместимостью 500 см
Поправку к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм
где
0,01269 - масса йода, соответствующая 1 см
8.1.7. Приготовление раствора N, N-диметил-
50 см
8.1.8. Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации 2,5 моль/дм
На весах 4-го класса взвешивают 100 г гидроокиси натрия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
8.1.9. Приготовление раствора гидроокиси натрия, массовой концентрации 2,7 г/дм
На весах 4-го класса взвешивают 2,7 г гидроокиси натрия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
8.1.10. Приготовление водных растворов соляной кислоты с массовой долей 10% и 25%
Раствор готовят разбавлением концентрированной соляной кислоты дистиллированной водой до плотности соответственно 1050 и 1125 кг/м
8.1.11. Приготовление водного раствора сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм
На весах 4-го класса взвешивают 8,6 г сернокислого кадмия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
8.1.12. Приготовление раствора треххлористого железа с массовой долей 10%
10 г треххлористого железа взвешивают на весах 4-го класса с записью результата до второго десятичного знака и растворяют в 20 см
8.1.13. Подготовка катализатора - сплава никель-алюминий
Для анализа используют порошкообразный сплав никель-алюминий (30-50% никеля), предварительно просеянный через сито с диаметром отверстий 0,1 мм и тщательно перемешивают для повышения однородности состава.
В реакционную колбу взвешивают на весах 2-го класса около 0,3 г катализатора с записью результата до четвертого десятичного знака.
Катализатор активируют, разлагая его 10 см
После этого катализатор в растворе изопропилового спирта используют для анализа.
Если активированный никель используют для анализа не сразу после приготовления, его хранят в закрытом сосуде под слоем изопропилового спирта из-за его пирофорности.
8.2. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят две серии мерных пробирок или цилиндров с пришлифованной пробкой, вместимостью 25 см
В первую серию пробирок приливают 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 см
Во вторую серию пробирок приливают 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 см
В кювету сравнения помещают те же реактивы, что и в пробирки, за исключением сульфида натрия.
Градуировочный график строят в координатах оптическая плотность (
9. Проведение испытания
9.1 Определение массовой доли серы в катализаторе
Обычно катализатор содержит некоторое количество серы. Поэтому при определении массовой доли серы в маслах при расчетах учитывают содержание массовой доли серы в катализаторе.
Для определения массовой доли серы в катализаторе с использованием установки (черт.1) реакционную колбу с подготовленным катализатором присоединяют к насадке 5 и пропускают в колбу через воронку 3 азот со скоростью 10-20 пузырьков в минуту. Азот предварительно очищают, пропуская его через склянку, в которую прилиты равные объемы 15-20 см
В поглотительный сосуд 8 наливают по 10 см
Все шлифы в приборе предварительно смазывают глицерином.
Реакционную колбу нагревают на водяной бане с температурой 75-80 °С в течение 35-40 мин для десульфирования пробы.
Через 35-40 мин подачу азота прекращают, перекрывая кран в воронке, и вынимают из воронки трубку, подводящую азот.
В воронку приливают 10 см
Через 30-35 мин поглотительный сосуд отсоединяют от насадки и через алонж вводят в него 0,3 см
Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре, спектроколориметре или ФЭКе (при красном светофильтре N 8) при длине волны 670 нм в кювете с толщиной слоя 5 или 1 см в зависимости от интенсивности окраски анализируемого раствора.
В кювету сравнения помещают по 10 см
Массу серы в навеске в микрограммах находят по градуировочному графику и рассчитывают ее массовую долю в катализаторе.
9.2. Определение массовой доли серы в маслах
В реакционную колбу 1 (черт.1) с подготовленным катализатором взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака около 0,2-3,0 г анализируемого масла (чтобы предполагаемое содержание серы в пробе не превышало 15 мкг). Колбу присоединяют к насадке 5, предварительно смазав шлифы глицерином, и через воронку 3 пропускают в колбу азот со скоростью 20-30 пузырьков в минуту.
В поглотительный сосуд 8 приливают по 10 см
Содержимое реакционной колбы нагревают, периодически помешивая в токе азота на водяной бане с температурой 75-80 °С в течение 35-40 мин для десульфирования масла.
Через 35-40 мин перекрывают кран воронки и отсоединяют трубку, подающую азот. В воронку помещают 10 см
Введение кислоты и последующие операции проводят так же, как описано в п.8.1 при определении массы серы в катализаторе.
По градуировочному графику находят соответствующую измеренной оптической плотности массу серы в пробе в микрограммах и далее вычисляют ее массовую долю в масле.
10. Обработка результатов
Массовую долю серы в катализаторе (
где
Массу серы в навеске катализатора, использованного для анализа масла, (
где
Массовую долю серы в анализируемом образце масла (
где
Результаты определения вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением до целых чисел.
За результат измерения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000