ГОСТ Р 51484-99
Группа Н69
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов
Vegetable oils and animal fats. Method for determination of the composition of fatty acids in the 2-position in the triglyceride molecules
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N 9842002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 640-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 6800:1997* "Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 ( b или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах.
В силу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим только для жиров температурой плавления ниже 45°С.
Этот метод не может без ограничений применяться для всех жиров и масел, в частности, содержащих значительные количества:
- жирных кислот с 12 и менее атомами углерода (например кокосовое масло, пальмоядровое масло, молочные жиры, содержащие масляную кислоту);
- жирных кислот с 20 и более атомами углерода и высокой степенью ненасыщенности (более четырех двойных связей) (например рыбные жиры и жиры морских млекопитающих);
- жирных кислот, имеющих вторичные группы, содержащие кислород.
Примечание - Жирные кислоты с двойными связями в положении от (D-16) до (D-11) (например петрозелиновая кислота) лишь в слабой степени подвергаются воздействию панкреатической липазы. Это может привести к искажению результатов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
ГОСТ 5848-73 Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-200.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ИСО 661-89* Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы
ИСО 5555-91* Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб
________________
* Действуют до введения в действие ГОСТ Р, разработанных на основе соответствующих ИСО.
3 Сущность метода
Метод включает нейтрализацию свободных жирных кислот, очистку испытуемой пробы с помощью колоночной хроматографии, частичный энзиматический гидролиз глицеридов, отделение 2-моноглицеридов с помощью тонкослойной хроматографии и определение их жирнокислотного состава с помощью газовой хроматографии.
4 Правила приемки и методы отбора проб
4.1 Правила приемки и отбор проб:
- растительных масел - по ГОСТ 5471;
- животных жиров - по ГОСТ 8285.
При экспортно-импортных поставках - по ИСО 5555.
5 Реактивы
5.1 Реактивы для очистки испытуемой пробы
5.1.1 Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805 или спирт этиловый по ГОСТ 18300, 95% (объемная доля).
5.1.2 Гексан по [1] или эфир легкий петролейный температурой кипения в пределах (30-60)°С.
5.1.3 Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805 или спирт этиловый по ГОСТ 18300, 50% (объемная доля).
5.1.4 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации
5.1.5 Фенолфталеин по [2], спиртовой раствор массовой долей 1%.
5.1.6 Окись алюминия активированная нейтральная для хроматографии I степени активности, активированная перед использованием в течение 2 ч при 260°С и хранящаяся в эксикаторе.
5.1.7 Азот по ГОСТ 9293, особой чистоты.
5.2 Реактивы для гидролиза триглицеридов
5.2.1 Эфир диэтиловый по [3], не содержащий перекисей.
5.2.2 Кислота соляная по ГОСТ 3118 концентрации
5.2.3 Натрия холат, раствор массовой долей 0,1%, пригодный для энзимов.
5.2.4 Кальций хлористый по ГОСТ 450, раствор концентрации 220 г/дм
5.2.5 Раствор буферный, 2-амино-2-(гидроксиметил)пропан-1,3-диол* молярной концентрации 1 моль/дм
________________
* Синонимы: три(гидроксиметил)метиламин, три(гидроксиметил)аминометан.
5.2.6 Липаза панкреатическая активностью 8-20 ед/мг. Липазу хранят сухой в холодильнике. Перед употреблением доводят порцию порошка до комнатной температуры.
Примечание - Липаза необходимой активности имеется в продаже. При необходимости она может быть получена и испытана в соответствии с методикой, приведенной в приложении А.
5.3 Реактивы для отделения 2-моноглицеридов
5.3.1 Спирт этиловый по ГОСТ 18300, 95% (объемная доля).
5.3.2 Гексан по [1] и эфир легкий петролейный, температурой кипения в пределах 30-60°С.
5.3.3 Ацетон по ГОСТ 2603.
5.3.4 Силикагель порошкообразный со связующим веществом для тонкослойной хроматографии.
5.3.5 Растворитель проявляющий
Готовят смесь, состоящую из 70 см
5.3.6 2
5.3.7 Кислота муравьиная по ГОСТ 5848 или уксусная по ГОСТ 61.
5.4 Реактивы для анализа 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии
Реактивы по ГОСТ Р 51486 и ГОСТ Р 51483.
6 Аппаратура
6.1 Установка для очистки испытуемой пробы
6.1.1 Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающая нагрев до 40°С.
6.1.2 Колонка стеклянная для хроматографии внутренним диаметром 13 мм и длиной 400 мм, снабженная стеклянным пористым фильтром и пробкой.
6.1.3 Испаритель ротационный с колбой вместимостью 250 см
6.1.4 Трубка для пробулькивания азота.
6.1.5 Воронка делительная ВД-1(3)-500 ХС по ГОСТ 25336.
6.1.6 Колба К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
6.2 Аппаратура для гидролиза триглицеридов
6.2.1 Центрифуга
6.2.2 Пробирки центрифужные стеклянные вместимостью 10 см
6.2.3 Встряхиватель вибрационный электрический.
6.2.4 Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающая температуру (40±0,5)°С.
6.2.5 Шприц для подкожных инъекций вместимостью 1 см
6.2.6 Секундомер.
6.3 Аппаратура для отделения 2-моноглицеридов
6.3.1 Камера хроматографическая для тонкослойной хроматографии с притертой стеклянной крышкой, пригодная для размещения стеклянных пластинок размером (200х200) мм.
6.3.2 Устройство для нанесения адсорбента на стеклянные пластинки и аппликатор.
6.3.3 Пластинки стеклянные размером (200х200) мм.
6.3.4 Микрошприц, обеспечивающий нанесение капель объемом 3-4 мм
6.3.5 Приспособление для опрыскивания пластинок раствором индикатора.
6.3.6 Микрошпатель.
6.3.7 Термостат, обеспечивающий температуру (103±2)°С.
6.3.8 Лампа ультрафиолетовая для определения положения пятен на хроматографических пластинках, например, при длине волны 254 нм.
6.3.9 Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 с воздушным холодильником длиной приблизительно 1 м со шлифом.
6.3.10 Колба Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
6.3.11 Колба Кн-2-50-18(22) ТС по ГОСТ 25336.
6.3.12 Фильтр стеклянный пористый 16-40 мкм.
6.3.13 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.4 Аппаратура для анализа 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии:
Аппаратура - по ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р 51486.
6.5 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
7 Подготовка к определению
7.1 Подготовка испытуемой пробы
Готовят испытуемую пробу из лабораторной пробы по ИСО 661.
Если кислотность пробы ниже или равна 3,0%, пробу очищают, пропуская ее через окись алюминия по 8.2.
Если кислотность более 3,0%, вначале нейтрализуют пробу гидроокисью натрия в присутствии растворителя по 8.1, затем очищают ее, пропуская через окись алюминия по 8.2.
8 Проведение определения
8.1 Нейтрализация пробы гидроокисью натрия
Растворяют (10±1) г испытуемой пробы в 100 см
Переносят раствор в колбу ротационного испарителя (6.1.3) и выпаривают большую часть растворителя под вакуумом. Высушивают масло при 30-40°С под вакуумом в токе азота (5.1.7) до тех пор, пока растворитель не будет удален полностью.
8.2 Очистка пробы пропусканием через окись алюминия
Готовят суспензию из 15 г активированной окиси алюминия (5.1.6) в 50 см
Удаляют большую часть растворителя выпариванием в ротационном испарителе под вакуумом, затем высушивают масло при 30-40°С под вакуумом в токе азота (5.1.7) до тех пор, пока растворитель не будет удален полностью.
8.3 Гидролиз триглицеридов
8.3.1 Взвешивают навеску продукта массой (0,1±0,01) г очищенной испытуемой пробы (8.2) в центрифужную пробирку вместимостью 10 см
Вынимают пробирку из водяной бани и продолжают выполнять в быстрой последовательности испытания в соответствии с 8.3.2-8.3.5.
8.3.2 Добавляют к жидкой навеске предварительно взвешенные 20 мг липазы (5.2.6) и 2 см
8.3.3 Извлекают пробирку из водяной бани и интенсивно встряхивают при 40°С в течение (120±2) с, используя встряхиватель (6.2.3).
8.3.4 Незамедлительно приливают 1 см
8.3.5 Центрифугируют содержимое центрифужной пробирки и переносят органическую фазу в пробирку для испытания с помощью шприца (6.2.5). Если проба была твердой при комнатной температуре, повторяют экстракцию с еще 1 см
8.4 Отделение 2-моноглицеридов
8.4.1 Подготовка пластинок
Тщательно очищают стеклянные пластинки (6.3.3) этиловым спиртом (5.3.1), гексаном или легким петролейным эфиром (5.3.2) и ацетоном (5.3.3) до тех пор, пока жировые вещества не будут удалены полностью.
Взвешивают 30 г силикагеля (5.3.4) в коническую колбу вместимостью 250 см
В любом случае, подготовлены ли пластинки способом, описанным выше, или приобретены готовыми, активируют пластинки в термостате (6.3.7) при 103°С в течение 1 ч. Перед использованием пластинки охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (6.3.13).
Для уменьшения скорости продвижения кислот пластинки с силикагелем должны быть пропитаны борной кислотой.
Испытуемая смесь должна быть разделена с помощью тонкослойной хроматографии как можно скорее.
В связи с тем, что некоторые силикагели содержат органические вещества, которые могут оказывать влияние на результаты в процессе хроматографического анализа, рекомендуется выполнять контрольное определение для того, чтобы убедиться, что силикагели не содержат таких веществ. В противном случае заранее очищают подготовленные пластинки, помещая их в хроматографическую камеру с растворителем (5.3.5) и дают растворителю подняться до верха пластинки.
Допускается применение других хроматографических пластинок, по техническим характеристикам не хуже указанных.
8.4.2 Отделение 2-моноглицеридов
С помощью микрошприца (6.3.4) на подготовленную пластинку (8.4.1) наносят экстракт (8.3.5) каплями в виде сплошной полосы, проходящей на расстоянии 15 мм от нижнего края пластинки.
Устанавливают пластинку в хроматографическую камеру (6.3.1), которая была предварительно насыщена парами разделяющего растворителя (5.3.5). Закрывают камеру крышкой и осуществляют хроматографирование веществ на пластинке до тех пор, пока фронт растворителя не достигнет уровня на расстоянии 10 мм от верхнего края пластинки.
Хроматографическое разделение проводят при температуре 20°С. Высушивают пластинку на воздухе при температуре 20°С и опрыскивают ее раствором индикатора (5.3.6), используя приспособление для опрыскивания (6.3.5). Отмечают полосу моноглицеридов (
Если очищенные испытуемые пробы (8.2) были жидкими при комнатной температуре, помещают собранный силикагель в колбу для метилирования вместимостью 25 см
Если очищенные испытуемые пробы (8.2) были твердыми при комнатной температуре, переносят силикагель в коническую колбу вместимостью 50 см
8.5 Анализ 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии
Готовят метиловые эфиры жирных кислот из моноглицеридов, подвергая собранный силикагель (или экстракт моноглицеридов из силикагеля) процедуре, установленной ГОСТ Р 51486, используя метод, пригодный для нейтральных жиров и масел. Проводят газохроматографический анализ метиловых эфиров по ГОСТ Р 51483.
9 Обработка результатов
Рассчитывают отношение массы метилового эфира каждой жирной кислоты в положении 2, выраженное в процентах, к общей массе метиловых эфиров жирных кислот в 2-моноглицеридах.
Результаты записывают с точностью до первого десятичного знака.
10 Повторяемость
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, в течение короткого промежутка времени, не должно превышать, при доверительной вероятности
0,2 (абсолютное значение) - при содержании искомых веществ менее 5%;
1 (абсолютное значение) и 3 (по отношению к среднему значению двух результатов) - при содержании искомых веществ, равном или более 5%.
11 Воспроизводимость
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать, при доверительной вероятности
0,5 (абсолютное значение) - при содержании искомых веществ менее 5%;
3 (абсолютное значение) и 10 (по отношению к среднему значению двух результатов) - при содержании искомых веществ, равном или более 5%.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Приготовление липазы и проверка активности
А.1 Приготовление липазы
Охлаждают 5 кг свежей свиной поджелудочной железы до 0°С. Удаляют твердый жир и соединительную ткань, ее окружающую, и измельчают железу до получения жидкой пасты. Перемешивают эту пасту с 2,5 дм
Экстрагируют остаток еще три раза, используя тот же объем ацетона; дважды используют смесь одной объемной доли ацетона и одной объемной доли диэтилового эфира и дважды используют диэтиловый эфир.
Высушивают остаток в течение 48 ч под вакуумом до образования порошка. Порошок хранят в холодильнике.
А.2 Проверка активности липазы
Готовят масляную эмульсию, встряхивая смесь 165 см
Наливают последовательно 10 см
Помещают стакан в водяную баню при 37°С (см. примечание).
В стакан опускают электроды рН-метра и пропеллерную мешалку и, используя бюретку вместимостью 5 см
Приливают соответствующий (см. примечание) и точно отмеренный объем 0,1%-ной водной суспензии анализируемого порошка липазы. Как только рН достигнет значения 8,3 по шкале рН-метра, включают секундомер и добавляют раствор молярной концентрации
Наносят полученные данные на график, откладывая на оси
Примечания
1 Когда используют жидкое масло, гидролиз проводят при 37°С. Однако для испытания устанавливают температуру 40 °С, позволяющую проанализировать жиры, имеющие температуру плавления до 45°С.
2 Для испытания образцов используют такое количество суспензии липазы, при котором потребляется 1 см
Единица липазы определяется как количество энзима, которое требуется для высвобождения 1 мкмоль кислоты в минуту при 37°С и рН 8,3.
Активность
где
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-3375-78* Гексан
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
[2] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
[3] ТУ 75-06804-90 Эфир диэтиловый
УДК 664.34.001.4:006.354 | ОКС 67.200.10 | Н69 | ОКСТУ 9109 |
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, растительные масла, животные жиры, жирные кислоты, химический анализ, определение, химический состав, тонкослойная хроматография, газовая хроматография |
Электронный текст документа
и сверен по:
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2008