agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.200. Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур

ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 8808-91
Наименование:
Масло кукурузное. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1992
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.200.10

Текст ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8808—91

Издание официальное

27 р. 20 к. БЗ 7-91/668


КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

УДК «66.333.4:006.354 Группа Н62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

Технические условия

ГОСТ 8808—91


Maize oil. Specifications

ОКП 91 4192

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на кукурузное масла, вырабатываемое прессованием или экстракцией зародышей кукурузы.

Требования настоящего стандарта являются обязательными..

  • 1. виды

    • 1.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества подразделяют на виды и марки, указанные в табл. 1.

Таблица I

Вид маслт

Марка

Код ОКП

Масло кукурузное нерафинированное

91 4162 1000

Масло кукурузное рафинированное не-

дезодорированное

91 4162 3000

Масло кукурузное рафинированное де-

эодорированное

Д

91 4165

Масло кукурузное рафинированное де-

эодорированное

П

91 4162 6000

  • 1.2. Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1991

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично ьоспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

G 2 ГОСТ 8808—91

  • 1.3. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное масло марки П.

  • 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 2.1. Кукурузное масло должно вырабатываться в соответствии требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    • 2.2. Характеристики

      • 2.2.1. По органолептическим показателям кукурузное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика кукурузного масла

рафинированного


Нанмеяо-ванне показателя

до «одорированного марок Д и П

йсдаз одорированного

нерафинированного

Прозрачное без осадка


Прозрачность


Запах и вкус


Без запаха, вкус Свойственные рафини-обезлнченного масла рованному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи


Над осадком допускается легкое помутнение

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха


  • 2.2.2. По физико-химическим показателям кукурузное масло должно удовлетворить требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Ныкмеяоаанк? показателя

Норма кукурузного масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного марки

иедез-'Дорн-рованного

Д

п

Цветное число, мг йода, не более

18

20

20

100

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,35

0.4

0.4

5.0

Продолжение табл. 3

Наименование показателя

Норма кукурузного масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного марки

недезодори-роеанпого

Д

п

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более, в пересчете:

на стеароолеолсцитик

0,05

0.05

1,0

на P2Os

0.005

0.005

0,096

Массовая до;*я влаги и летучих веществ. %, не более

0,10

0,10

0,20

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,10

Мыло (качественная проба)

О

тсутс1вие

Нс нормирует-

Температура вспышки экстракционного масла, СС, i»e ниже

234

225

СИ

225

Перекисное число ммоль/кг, 1

— О, не более

10

Массовая доля неомыляемых вещее г в, %, не билсс

1.0

1.0

2.0

Примечания:

  • 1. По согласованию с потребителем допускается вырабатывать нерафинированное кукурузное масло с кислотным числом не более 8 мг КОН/г для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П, а также нерафинированное кукурузное масло с превышенным кислотны*/ числом поставлять для технических целей.

  • 2. Норма показателя «Перекисное число» кукурузного оафипированного дезодорированного масла марки П устанавливается с 0101.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

  • 2.2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и мико токсинов в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марок Д и II не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

  • 2.2.4. Содержание микробиологических показателей в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

С. 4 ГОСТ 8808—91

  • 2.2.5. Нормы показателя «йодное число» приведены в приложении 1.

  • 2.3. Треб о в а н и я к < ы р ь ю

    • 2.3.1. Нерафинированное кукурузное масло должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмало-паточном или мукомольно-крупяном производстве и соответствующих нормативно-технической документации.

Рафинированное дезодорированное масло должно вырабатываться из нерафинированного масла.

  • 2.3.2. Содержание пестицидов в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марки П, не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР для масел для промышленной переработки (см. приложение 2).

  • 2.3.3. Содержание пестицидов в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, не должно превышать допустимые уровни, установленные медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР для масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (см. приложение 2).

  • 2.3.4. Содержание токсичных элементов (приложение 3) и зеа-раленон в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марок Д и П, не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

  • 2.3.5. Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.

  • 2.3.6. Афлатоксин В) в кукурузном зародыше и в нерафинированном масле не допускается.

  • 2.4. Упаковка и розлив

    • 2.4.1. Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

Рафинированное дезодорированное кукурузное масло для розничной торговли выпускают в фасованном виде.

  • 2.4.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фа-

массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов IX и XVI;

массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.

Допускаемые отклонения от массы нетто в граммах.

±10 при фасовании 1000 г;

±5 » » от 470 до 750 г включ.

  • 2.4.3. Бутылка с кукурузным маслом должна быть герметически укупорена капсулой из картона по ГОСТ 9347 или алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофанированным покрытием.

Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

  • 2.4.4. Бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 18575 и полимерные многооборотные ящики.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516

Для местных перевозок допускается упаковывание бутылок в ящики проволочные и металлические многооборотные, а также в тару— оборудование по ГОСТ 24831.

  • 2.4.5. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, и в автоцистерны по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Г1о согласованию с потребителем допускается разливать рафинированное дезодорированное кукурузное масло в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм3 неоцннкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным Минздравом СССР.

  • 2.4.6. Рафинированное недезодорированное и нерафинированное кукурузное масло разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 с нижним сливом, специализированные для перевозок растительных масел и снабженные трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, а также в автоцистерны по ГОСТ 9218.

  • 2.4.7. Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должны упаковываться по ГОСТ 15846.

  • 2.4.8. Тара, применяемая для розлива кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть чистыми, сухими и не иметь посторонних запахов.

С 6 ГОСТ 8808-91

Тара и транспортные средства, применяемые для временного хранения и для транспортирования рафинированного дезодорированного кукурузного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в ней масла, пропарены, вымыты и высушены.

  • 2.5. Маркировка

    • 2.5.1. На каждую бутылку с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

наименование продукции;

массу нетто;

дату розлива и срок хранения; калорийность 100 г продукта — 899 ккал; обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

  • 2.5.2. Па каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;

наименование продукции, ее вид и марку;

массу нетто единицы фасования и количество единиц фасования в упаковочной единице для фасованного масла или массу нетто для нефасованного масла:

дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок; обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики маркирование ящиков не проводится.

Кукурузное масло не подлежит классификации по ГОСТ 19433.

  • 2.5.3. Маркировку транспортной тары наносят по ГОСТ 14192.

  • 3. ПРИЕМКА

    • 3.1. Правила приемки — по ГОСТ 5471.

    • 3.2. Контроль содержания пестицидов проводят в установленном порядке, согласованным с Министерством здравоохранения СССР или утвержденным им.

Допустимые уровни микотоксинов определяют не реже одного раза в месяц, массовую долю неомыляемых веществ — не реже одного раза в 10 дней.

  • 3.3. Допустимые уровни токсичных элементов, афлатоксина Bi и микробиологические показатели определяют в соответствии с порядком, утвержденным или согласованным с Министерством здравоохранения СССР,

  • 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    • 4.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

    • 4.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

    • 4.3. Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.

    • 4.4. Определение вкуса—органолептически.

    • 4.5. Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

    • 4.6. Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476.

    • 4.7. Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

    • 4.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

    • 4.9. Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

    • 4.10. Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

    • 4.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

    • 4.12. Содержание пестицидов и афлатоксина Bi определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

    • 4.13. Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

    • 4.14. Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.

    • 4.15. Определение ртути -—по ГОСТ 26927.

    • 4.16. Определение железа — по ГОСТ 26928.

    • 4.17. Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

    • 4.18. Определение меди — по ГОСТ 26931.

    • 4.19. Определение свинца—по ГОСТ 26932.

    • 4.20. Определение кадмия —по ГОСТ 26933.

    • 4.21. Определение цинка — по ГОСТ 26934.

    • 4.22. Определение микроорганизмов — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 и ГОСТ 10444.12.

    • 4.23. Определение микотоксинов — по приложению 4.

  • 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 5.1. Кукурузное масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Допускается транспортировать открытым автотранспортом ящики с фасованным кукурузным маслом с обшим укрытием от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

  • 5.2. Транспортирование ящиков с фасованным кукурузным маслом пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

  • 5.3. Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки пли до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.

  • 5.4. Кукурузное масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

  • 6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 6.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условии транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки рафинированного дезодорированного кукурузного масла со дня розлива — 4 мес.

Допускается реализация по истечении гарантийного срока хранения. Перед реализацией масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.

ГОСТ 880Н—91 С. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

НОРМА ПОКАЗАТЕЛЯ «ЙОДНОЕ ЧИСЛО> В КУКУРУЗ НОМ МАСЛЕ

'Таблица 4

Наименование показателя

Норма для масли

ра4ияированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодори-рованного

Иодное число мг 12/1КХ) г

111-

-133

Определение йодного числа по методу Кауфмана — по ГОСТ 5475.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89, № 5061—89

Таблица 5

Максимально допустимый млн-1 МГ/КГ для

уровень,

Наименование пестицида

детского и диетического питания (рафинированное дезодорирован* ное марки Д)

непосредственного употребления в пищу (рафинированное дезолорв-рованпое марки П)

промышленной переработки

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

Не допускается

0,10

1,00

0,25

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ содержания тяжелых металлов и мышьяка в растительных маслах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89, № 6061—89

Таблица б-

Наименование продукта

Элементы мг/кг

Свинец, мышьяк

Кадмий

Ртуть

Медь

Железо, цинк

Растительные масла

0,1

0,05

0.03

0.5

5.0

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ (по биотесту с инфузориями)

Метод предназначен для определения микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.

Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифсрмис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мисцеллиальнымн грибами при их развитии на используемом сырье.

  • 1. Отбор проб — по ГОСТ 5471.

  • 2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ

Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104, 3-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 к> или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

Микроскоп с 7—8-кратным увеличением МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.

pH-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0—14 единиц pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH, снабженные стеклянными или хлорсерсбряными электродами.

Воронки делительные ВД-1—500 ХС ио ГОСТ 25336

Колбы плоскодонные П-1—250. П-2—250. П-1—500, Г1-2—500, П-1—1000, П-2—1000 или колбы конические Кн*1—250—34, Кп-2—250—34, Кн-1—500—34, К.г 1-500-40, Кн-1-500-50. К„-2~500-34, К>,-2—500—40, Кь-2—500—50,

Кн-1 —1000—42, Км-2—1000-12 по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1—2—50, 1—3—50, 1—4—50 и 1—2—250, 1—3—250,

1—4—250 по ГОСТ 1770.

Чашки Петри (биологические) ЧБН по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные 4—1—к 5—1—1, 4-1—2, 5-1-2 по ГОСТ 20202

Пробирки П1—И—120, П1 —16—150, П2—14—100, П2—1Ъ—150, Г12—16—180 го ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Палочки стеклянные с оплавленными концами, длиной 10—15 см, диаметром 0,3—0,5 см.

Автоклав

Спиртовка.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с массовой долей 30%.

Эфир петролойный.

Эфир медицинский по Госфармакопсе, ст. 34 или эфир этиловый очищенный.

Вода дистиллированная — по ГОСТ 6709.

Пептон по ГОСТ 13805.

Дрожжевой экстракт.

Глюкоза по ГОСТ 6038.

Натрий хлористый по ГОСТ 1233.

Культура инфузорий тетрахимена пир-иформис.

  • 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

    • 3.1. П о л у ч е н и е водно-спиртовых экстрактов из масла На весах взвешивают в колбе вмес1имостью 250 см3 около 50 г масла,

записывают результат до второго десятичного знака, добавляют 125 см3 петро-лейкого эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 см3 раствора этилового спирта и проводят экстракцию -встряхиванием. После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 см3, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 см3 раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска: раствор этилового спирта) должно составлять 1:5.

  • 3.2. П р и г о т о в л е н и е пептонной среды

Пептонную среду для выращивания инфузорий (pH 7,1) готовят по следующей рецептуре:

пептон

-2.0 г; -0,1 г;

  • - 0,5 г;

-0,1 г;

  • - 100 см3.


дрожжевой экстракт глюкоза

хлористый натрий дистиллированная вода

Стерилизацию воды и среды проводят в течение 20 мин при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве.

  • 3.3. Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимена пирнформиз

Для поддержания жизнедеятельности культуру инфузорий ежемесячно пересеивают на свежую нетонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.

В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед пересевом в пламени спиртовки, приливают 4 см3 пептонной сред-л приготовленной, как указано в п. 3.2, и вносят 0,2 см3 культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допу-скан се нагрева, гак как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28 С.

Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки в хранят при температуре (204=2/0 в темноте.

  • 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 см3 приготовленного водно спиртового экстракта из масла и после полного испарения водно-спиртового раствора на то же место наносят 0,04 см3 стерильной воды. Оставшиеся на часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки; в полученную среду вносят 0,02 см3 культуры инфузорий. Количеств особей должно составлять около 8хЮ1 в 1 см3.

Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микооско-па и наблюдения ведут при 7—8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 мин, 20 мин, 2 ч и 24 ч.

В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят прч температуре (20=t2)':C.

Г1ри наблюдении отмечают появление различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы, возникновение кеглеобразных и шарообразных клегок и вытекание протоплазмы) и изменение характера движения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО сМАСЛОЖИРПРОМ»

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Б. Белова, канд. техн, наук; М. А. Великоросгова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВНЕСЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.07.91 № 1251

  • 3. Срок проверки—II кв. 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 8808—73

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта, приложения

    ГОСТ 745—79

    2.4.3

    ГОСТ 1770—74

    Приложение 4

    ГОСТ 4233—77

    Приложение 4

    ГОСТ 5037—78

    2.4.5

    ГОСТ 5471—83

    4.1, Приложение 4

    ГОСТ 5472—^50

    4.2

    ГОСТ 5475-69

    Приложение 1

    ГОСТ 5476—80

    4.6

    ГОСТ 5477—69

    4.5

    ГОСТ 5479—64

    4.14

    ГОСТ 5480—59

    4.10

    ГОСТ 5481—89

    4.9

    ГОСТ 6038—79

    Приложение 4

    ГОСТ 6709—72

    Приложение 4

    I ОСТ 7824—80

    4.7

    ГОСТ 9218—86

    2.4 5, 2.4.6

    ГОСТ 9225—84

    4.22

    ГОСТ 9287—59

    4.11

    ГОСТ 9347—74

    2.4.3

    ГОСТ 10117—80

    2.4.2

    ГОСТ 10444.12—88

    422

    ГОСТ 10674—82

    2.4.6

    ГОСТ 11812—66

    4.8

    ГОСТ 13516—86

    2.4.4

    ТОСТ 13805—76

    Приложение 4

    ГОСТ 13950-84

    2.4.5

    ГОСТ 14192—77

    2.5.3

    ГОСТ 15846-79

    2.4.7

    ГОСТ 17133—83

    2.4.5

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Комер пункта, принижения

ГОСТ 17299—78

Приложение 4

ГОСТ 18300—87

Приложение 4

ГОСТ 18575—81

2.4.4

ГОСТ 19433—88

2*55

ГОСТ 20292—74

Приложение 4

ГОСТ 21650—76

5.2

ГОСТ 22477—77

5.2

ГОСТ 23285—78

5.2

ГОСТ 24104—88

Приложение 4

ГОСТ 24597—81

5.2

ГОСТ 24831—81

2.4.4

ГОСТ 25336—82

Приложение 4

ГОСТ 26593-85

4.13

ГОСТ 26663-85

5.2

ТОСТ 26668-85

4.22

ГОСТ 26669—85

4.22

ТОСТ 26927—86

4.15

ГОСТ 26928—86

4.16

ГОСТ 26929—86

4.2

ГОСТ 26930—86

4.17

ГОСТ 26931—86

4.18

ГОСТ 26932—86

4.19

ГОСТ 26933—86

4.20

ГОСТ 26934—86

4 21

Редактор Т. И. Василенко

Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. С. Черная

Сдано в наб. 13.08.91 Подп. в печ. 28.11.91 1,0 усл. п. л. 1,0 усл. кр.-отт. 0,90 уч.-нзд. л.

Тир. 1200 экз. Цена 27 р. 20 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва ГСП, Нсвопресненский пер., 3

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 556

1

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

При наличии микотоксинов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постоянно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает ее распад.

Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.

Для сравнения ставят контрольную пробу: на часовое стекло наносят 0,04 см3 водного раствора этилового спирта. После его испарения наносят капельку воды с культурой инфузорий.

Превью ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия