ГОСТ 31664-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов
Vegetable oils and animal fats. Method for determination of the composition of fatty acids in the position 2 of the triglyceride molecules
МКС 67.200.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 348-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31664-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные положения стандарта ISO 6800:97* "Животные и растительные жиры и масла. Определение состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов" ("Animal and vegetable fats and oils. Determination of the composition of fatty acids in the 2-position of the triglyceride molecules, NEQ).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51484-99
_________________
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (
В силу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим только для жиров с температурой плавления ниже 45°С.
Этот метод не может без ограничений применяться для всех жиров и масел, в частности содержащих значительные количества:
- жирных кислот с 12 и менее атомами углерода (например, кокосовое масло, пальмоядровое масло, молочный жир);
- жирных кислот с 20 и более атомами углерода и высокой степенью ненасыщенности (более четырех двойных связей) (например, рыбные жиры и жиры морских млекопитающих);
- жирных кислот, имеющих вторичные группы, содержащие кислород.
Примечание - Жирные кислоты с двойными связями в положении от (
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5848 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8285 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 18270 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18300
_______________
ГОСТ 24104
_______________
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31665 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 32189 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод включает нейтрализацию свободных жирных кислот, очистку испытуемой пробы с помощью колоночной хроматографии, частичный энзиматический гидролиз глицеридов, отделение 2-моноглицеридов с помощью тонкослойной хроматографии и определение их жирнокислотного состава с помощью газовой хроматографии.
4 Условия проведения измерений
При подготовке и выполнении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды, °С | от 15 до 30; | |||
- относительная влажность воздуха, % | не более 80; | |||
- напряжение питающей сети, В | 220±15; | |||
- частота переменного тока, Гц | 50±2. |
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805, с объемной массой 95% и 50%.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300, с объемной массой 95% и 50%.
Гексан по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
Эфир петролейный с температурой кипения 30°С - 60°С.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации c(NaOH)=0,1 моль/дм
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1%.
Алюминия окись активированная нейтральная для хроматографии I степени активности, активированная перед использованием в течение 2 ч при 260°С и хранящаяся в эксикаторе.
Азот по ГОСТ 9293, ос.ч.
Эфир этиловый, не содержащий перекисей.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 концентрации c(HCl)=6 моль/дм
Натрия холат, раствор массовой долей 0,1%, пригодный для энзимов.
Кальций хлористый по ГОСТ 450, раствор концентрации 220 г/дм
Раствор буферный, 2-амино-2-(гидроксиметил)пропан-1,3-диол
________________
Липаза панкреатическая активностью 8-20 ед/мг. Липазу хранят сухой в холодильнике. Перед использованием доводят порцию порошка до комнатной температуры.
Примечание - Липаза необходимой активности имеется в продаже. При необходимости она может быть получена и испытана в соответствии с методикой, приведенной в приложении А.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Силикагель порошкообразный со связующим веществом для тонкослойной хроматографии.
2
Кислота муравьиная по ГОСТ 5848 или
Кислота уксусная по ГОСТ 18270.
Реактивы по ГОСТ 31663 и ГОСТ 31665.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104.
Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающая нагрев до (40±0,5)°С.
Колонка стеклянная для хроматографии внутренним диаметром 13 мм и длиной 400 мм, снабженная стеклянным пористым фильтром и пробкой.
Испаритель ротационный с колбой вместимостью 250 см
Трубка для пробулькивания азота.
Воронка делительная ВД-1(3)-500 ХС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 с воздушным холодильником длиной приблизительно 1 м.
Колба Кн-2-50-18(22) ТС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Колба К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Центрифуга.
Пробирки центрифужные стеклянные вместимостью 10 см
Встряхиватель вибрационный электрический.
Шприц для подкожных инъекций вместимостью 1 см
Секундомер.
Камера хроматографическая для тонкослойной хроматографии с притертой стеклянной крышкой, пригодная для размещения стеклянных пластинок размером 200
Устройство для нанесения адсорбента на стеклянные пластинки и аппликатор.
Пластинки стеклянные размером 200
Микрошприц, обеспечивающий нанесение капель объемом 3-4 мм
Приспособление для опрыскивания пластинок раствором индикатора.
Микрошпатель.
Термостат, обеспечивающий температуру (103±2)°С.
Лампа ультрафиолетовая для определения положения пятен на хроматографических пластинках, например при длине волны 254 нм.
Фильтр стеклянный пористый 16 мкм-40 мкм.
Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
Аппаратура по ГОСТ 31663 и ГОСТ 31665.
Допускается применение другой аппаратуры и реактивов, по качеству и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6 Подготовка к измерению
6.1 Отбор проб
Отбор проб:
- растительного масла - по ГОСТ 32190;
- жиров животных топленых - по ГОСТ 8285;
- маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов и топленых смесей - по ГОСТ 32189.
6.2 Подготовка испытуемой пробы
Если кислотность пробы не более 3,0%, пробу очищают, пропуская ее через окись алюминия по 7.2. Если кислотность более 3,0%, вначале нейтрализуют пробу гидроокисью натрия в присутствии растворителя по 7.1, затем очищают ее, пропуская через окись алюминия.
6.3 Приготовление проявляющего растворителя
Готовят смесь, состоящую из 70 см
7 Выполнение измерения
7.1 Нейтрализация пробы гидроокисью натрия
Растворяют (10±1) г испытуемой пробы в 100 см
7.2 Очистка пробы пропусканием через окись алюминия
Готовят суспензию 15 г активированной окиси алюминия в 50 см
7.3 Гидролиз триглицеридов
7.3.1 Взвешивают (0,1±0,01) г очищенной испытуемой пробы в пробирке для центрифугирования вместимостью 10 см
7.3.2 Добавляют к жидкой пробе предварительно взвешенные 20 мг липазы и 2 см
Закрывают пробирку пробкой, осторожно встряхивают и сразу же помещают пробирку в ячейку водяной бани при 40°С, выполняя ручное встряхивание в течение (60±2) с. Все операции до начала ручного встряхивания должны быть выполнены за 30 с.
7.3.3 Извлекают пробирку из водяной бани и интенсивно встряхивают при 40°С в течение (120±2) с, используя встряхиватель.
7.3.4 Немедленно после встряхивания приливают 1 см
7.3.5 Центрифугируют содержимое пробирки и переносят органическую фазу в пробирку для испытания с помощью шприца. Если проба была твердой при комнатной температуре, повторяют экстракцию с еще 1 см
7.4 Отделение 2-моноглицеридов
7.4.1 Подготовка пластинок
Тщательно очищают стеклянные пластинки 95%-ным этиловым спиртом, гексаном или легким петролейным эфиром и ацетоном до тех пор, пока жировые вещества не будут удалены полностью.
Взвешивают 30 г силикагеля в конической колбе вместимостью 250 см
7.4.2 Отделение 2-моноглицеридов
С помощью микрошприца на подготовленную пластинку наносят экстракт (7.3.5) каплями в виде сплошной полосы, проходящей на расстоянии 15 мм от нижнего края пластинки. Устанавливают пластинку в хроматографическую камеру, которую предварительно насыщают парами разделяющего растворителя. Закрывают камеру крышкой и осуществляют хроматографирование веществ на пластинке до тех пор, пока фронт растворителя не достигнет уровня на расстоянии 10 мм от верхнего края пластинки. Хроматографическое разделение проводят при температуре приблизительно 20°С. Высушивают пластинку на воздухе при температуре 20°С и опрыскивают ее раствором индикатора, используя приспособление для опрыскивания. Отмечают полосу моноглицеридов (
7.5 Анализ 2-моноглицеридов с помощью газовой хроматографии
Готовят метиловые эфиры жирных кислот из моноглицеридов, подвергая собранный силикагель (или экстракт моноглицеридов из силикагеля) процедуре, установленной ГОСТ 31665, используя метод, пригодный для нейтральных жиров и масел. Проводят газохроматографический анализ метиловых эфиров по ГОСТ 31663.
8 Обработка результатов измерений
Рассчитывают отношение массы метилового эфира каждой жирной кислоты в положении 2, выраженное в процентах, к общей массе метиловых эфиров жирных кислот в 2-моноглицеридах.
Результаты записывают с точностью до первого десятичного знака.
9 Метрологические характеристики метода
9.1 Повторяемость
Расхождение между результатами двух независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним аналитиком на одном оборудовании за короткий промежуток времени, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95:
- 0,2% (абс.) - при содержании определяемых компонентов менее 5%;
- 3% (отн.) от полученного значения, но не более 1% (абс.) - при содержании определяемых компонентов, равном или более 5%.
9.2 Воспроизводимость
Расхождение между результатами двух единичных определений, выполненных одним методом на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными аналитиками на различном оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности 0,95:
- 0,5% (абс.) - при содержании определяемых компонентов менее 5%;
- 10% (отн.) от полученного значения, но не более 3% (абс.) - при содержании определяемых компонентов, равном или более 5%.
10 Требования безопасности при проведении работ
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
11 Требования к квалификации оператора
Выполнение измерений, обработку и оформление результатов должен проводить специалист, имеющий высшее или среднее специальное образование, навыки работы на хроматографе и освоивший настоящий метод.
Приложение А
(обязательное)
Приготовление липазы и проверка ее активности
А.1 Приготовление липазы
Охлаждают 5 кг свежей свиной поджелудочной железы до 0°С. Удаляют твердый жир и соединительную ткань, ее окружающую, и измельчают железу до получения жидкой пасты. Перемешивают эту пасту с 2,5 дм
А.2 Проверка активности липазы
Готовят масляную эмульсию, встряхивая смесь 165 см
Примечания
1 Когда используют жидкое масло, гидролиз проводят при 37°С. Однако для испытания устанавливают температуру 40°С, позволяющую проанализировать жиры, имеющие температуру плавления до 45°С.
2 Для испытания образцов используют такое количество суспензии липазы, при котором потребляется 1 см
Единица липазы определяется как количество энзима, которое требуется для высвобождения 1 мкмоль кислоты в минуту при 37°С и рН 8,3.
Активность липазы
где
УДК 664.34.001.4:006.354 | МКС 67.200.10 | |
Ключевые слова: масла растительные, жиры животные, газовая хроматография, метод испытания, условия определения, обработка результатов |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019