agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 11838-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11838-75
Наименование:
Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 11838-75 Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия


ГОСТ 11838-75

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГИПОФИЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen hypothises of cattle, sheep, goats and pigs. Specifications

ОКП 92 1831 1140,

92 1833 1140,

92 1834 1140

Дата введения 1976-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.01.75 N 189

3. ВЗАМЕН ГОСТ 11838-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 11839-75

3.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 14192-96

4.6

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1980 г., январе 1983 г., октябре 1987 г. (ИУС 10-80, 5-83, 1-88)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота гипофизы подразделяют на: гипофизы крупного рогатого скота (передние и задние доли); гипофизы овец и коз, гипофизы свиней.

1.2. Гипофизы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Замороженные гипофизы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Наименование показателя

Характеристика и норма для гипофизов

крупного рогатого скота

овец и коз

свиней

Внешний вид

Имеют цельную неповрежденную поверхность, без фиброзной ткани, сосудов, остатков костной ткани. Заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя, раздельно по видам. Задние и передние доли гипофизов крупного рогатого скота заморожены раздельно, но по согласованию с потребителем допускается замораживать гипофизы целыми

Цвет

От розовато-желтого до красновато-желтого

От розовато-желтого до красновато-желтого

Бледно-розовый

Форма

Удлиненно-овальная

Овально-сплюснутая

Овально-сплюснутая

Температура внутри пластин или отдельных гипофизов, °С, не выше

Минус 20

Биологическая активность - содержание адренокортикотропного гормона (АКТГ) в 1 мг кислого ацетонированного порошка (КАП) из гипофизов, единицы действия, не менее

0,3

0,3

1,0

Примечание. Содержание АКТГ в кислом ацетонированном порошке, полученном из гипофизов, определяется в спорных случаях на предприятиях, вырабатывающих медицинские препараты.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Гипофизы принимают партиями. Под партией понимают любое количество гипофизов одного вида, предназначенное для одновременной сдачи-приемки и оформленное одним документом, удостоверяющим их качество.

2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3. Для проверки соответствия качества гипофизов требованиям настоящего стандарта от каждой партии из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии, но не менее пяти ящиков.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.

2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Для проверки качества замороженных гипофизов отбор проб и методы контроля проводят по ГОСТ 11839.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Замороженные гипофизы упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью не более 20 кг или картонные ящики по ГОСТ 13511* вместимостью не более 10 кг.

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-2006. - .

4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

4.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье.

Укладывание сырья в ящики должно быть плотным, не допускающим его перемещения при встряхивании.

4.4. Допускается укладывание в один ящик разных видов гипофизов с другими видами эндокринно-ферментного и специального сырья, при этом каждый вид сырья должен быть упакован в отдельный полиэтиленовый мешочек.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.5. (Исключен, Изм. N 3).

4.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

вида гипофизов или их долей;

массы нетто и брутто;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик или полиэтиленовый мешочек вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

вида гипофизов или их долей;

массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.7. Гипофизы, хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 95-98%.

4.8. Ящики с гипофизами должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от дверей на деревянных стеллажах, трафаретом наружу.

4.9. Замороженные гипофизы транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.

4.10. Срок хранения замороженных гипофизов с момента сбора - 6 мес.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001