ГОСТ 12314-66
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные
ПАШТЕТ "АРКТИКА"
Технические условия
Canned meat "Arctika" pasty. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1622
Дата введения 1967-07-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Дата введения установлена 01.07.67
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 4476-48*
________________
* В части паштета "Арктика"
ИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2-90)
Настоящий стандарт распространяется на паштет "Арктика", расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1a. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
печень говяжья охлажденная;
свинина по ГОСТ 7724-77* мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53221-2008.
масло коровье по ГОСТ 37-91*, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 52971-2008.
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97* не ниже первого сорта, помола 0 или 1;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
перец черный молотый и душистый.
1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45%, свинина жареная 17%, масло сливочное 28%, соус 8%, лук обжаренный 1%, соль 1%, специи 0,05%) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наменование показателя | Характеристика и нормы |
1. Запах и вкус | Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса |
2. Консистенция | Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,0 до 1,4 |
4. Массовая доля жира, %, не менее | 24 |
5, 6. (Исключены, Изм. N 1). | |
7. Посторонние примеси | Не допускаются |
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-89, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-94*, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88 и ГОСТ 10444.15-94.
________________
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010. - .
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - .
Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.
3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-89.
На этикетке должно быть указано: "Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - .
3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
Электронный текст документа
и сверен по:
Консервы мясные. Паштеты и фарши:
Сборник национальных стандартов. -
, 2011