ГОСТ 9862-90
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
СЕЛЬДЬ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Special salted herring. Specifications
ОКП 92 7221; 92 7229
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1903
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9862-61
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.3.1 |
ГОСТ 22-94 | 1.3.1 |
ГОСТ 814-96 | 1.3.1 |
ГОСТ 1368-91* | 1.2.4, 1.3.2, 3.3 |
_______________ | |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.0-70 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.2 |
ГОСТ 11771-93 | 1.4.1, 1.5.1 |
ГОСТ 13830-97 | 1.3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.2 |
ГОСТ 19182-89 | 1.2.4 |
ГОСТ 23285-78 | 4.1.2 |
ГОСТ 24597-81 | 4.1.2 |
ГОСТ 26664-85 | 1.2.4, 3.2 |
ГОСТ 26829-86 | 1.2.4 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 3.2 |
ГОСТ 27001-86 | 1.2.4 |
ГОСТ 27207-87 | 1.2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сельдей.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сельди должны быть пересыпаны смесью (соль, сахар, консервант), уложены в банки с добавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не должны иметь подтечности.
1.2.2. Сельди специального посола по наименованию подразделяют на:
атлантическую жирную и атлантическую нежирную;
тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую нежирную;
беломорскую.
1.2.3. Пресервы изготовляют из сельдей:
неразделанной, обезглавленной и полупотрошеной тушки.
Неразделанная - сельдь в целом виде.
Пресервы в неразделанном виде изготовляют из сельдей:
беломорской сельди-сырца и охлажденной;
жирных: атлантической крупной и средней, тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой, тихоокеанской мелкой сельди-сырца;
нежирных: атлантической крупной и средней и тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажденной и мороженой атлантической.
Обезглавленная - рыба, у которой ровным срезом касательно жаберным крышкам удалена голова с пучком внутренностей. Возможно удаление хвостового плавника.
Пресервы в обезглавленном виде изготовляют из сельдей: атлантической крупной жирной и крупной нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой; тихоокеанской крупной жирной сельди-сырца.
Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь с удаленным на 2-3 см выше основания средних лучей хвостовым плавником.
Пресервы из сельдей, разделанных на полупотрошеную тушку, изготовляют из тихоокеанской мелкой жирной и нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой.
1.2.4. По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % | От 6,0 до 8,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %: | По ГОСТ 26829 | |
беломорской, не менее | 6 | |
нежирных сельдей | От 6,0 до 12,0 | |
жирных сельдей, не менее | 12 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Буферность, градусы, не более: | По ГОСТ 19182 | |
тихоокеанской жирной и нежирной неразделанных | 190 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | 150 | |
остальных сельдей | 200 | |
Длина сельдей, см, не менее: | По ГОСТ 1368 | |
неразделанных: | ||
тихоокеанской крупной | 21 | |
тихоокеанской мелкой | 19 | |
атлантической крупной | 20 | |
атлантической средней | 17 | |
беломорской | 13 | |
атлантической и тихоокеанской обезглавленных | 16 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | От 8,0 до 10,0 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
неразделанных и обезглавленных сельдей | 85 | |
заливки | 7 | |
сельди мелкой полупотрошеной тушки | 75 | |
заливки | 7 |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96**.
** Отменены. На территории РФ действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".
1.2.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего запаха |
Консистенция | Нежная, сочная |
Состояние рыбы и кожных покровов | Сельдь без повреждения. Поверхность чистая с выделившимся жиром. |
Допускаются: слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы; слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей; следы от объячеивания (хомутики) | |
Характеристика разделки | Правильная, в соответствии с требованиями п.1.2.3. Допускаются незначительные отклонения |
Цвет рыбы | Свойственный соленой сельди |
Порядок укладывания | Сельдь должна быть уложена плотными рядами: нижний ряд - спинками к донышку банки, а второй и последующие ряды - спинками вверх; причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой. |
Порядок укладывания | При однорядовом фасовании рыба должна быть уложена спинками вверх. Тушку полупотрошеную укладывают вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается |
Состояние заливки | Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и незначительного количества чешуи. Допускается желеобразное с запахом, свойственным созревшей сельди специального посола |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
сельдь-сырец - нормативно-технической документации;
сельдь охлажденная - ГОСТ 814;
сельдь мороженая-полуфабрикат - нормативно-технической документации.
Сельдь с наполнением желудка свыше двух баллов должна направляться для изготовления пресервов только в обезглавленном виде и в виде полупотрошеной тушки;
вода питьевая - ГОСТ 2874*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
сахар песок - ГОСТ 21;
сахар-рафинад - ГОСТ 22;
соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
1.3.2. По длине сельдь подразделяется в соответствии с требованиями ГОСТ 1368.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и "Ограничение температуры".
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают пресервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Сельди фасуют в металлические банки вместимостью не более 5050 см, атлантическую сельдь в банки вместимостью не более 3030 см, тихоокеанскую мелкую полупотрошеную тушку в банки вместимостью не более 597 см, а также в полимерные банки вместимостью не более 3000 см (кроме тушки) по нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Периодичность проведения анализов по показателям "Массовая доля бензойнокислого натрия" и "Массовая доля жира" устанавливает изготовитель.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.4. Буферность определяют при отгрузке пресервов с оптовых баз при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п.1.2.4.
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Длину сельдей определяют по ГОСТ 1368.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных режимов хранения по п.4.2.1.
4.1.2. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы, не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят пресервы при температуре:
от минус 6 до минус 8 °С - из тихоокеанской жирной и тихоокеанской нежирной;
от минус 5 до минус 10 °С - из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);
от 0 до минус 8 °С - из остальных сельдей.
Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:
4 - из атлантической жирной и нежирной неразделанной;
2 - из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);
6 - из остальных сельдей.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код ОКП |
Сельдь тихоокеанская крупная жирная специального посола | 92 7229 2170 |
Сельдь тихоокеанская мелкая жирная специального посола | 92 7229 2050 |
Сельдь тихоокеанская крупная нежирная специального посола | 92 7229 2190 |
Сельдь тихоокеанская крупная жирная обезглавленная специального посола | 92 7229 2180 |
Сельдь тихоокеанская жирная тушка полупотрошеная специального посола | 92 7229 2060 |
Сельдь тихоокеанская нежирная тушка полупотрошеная специального посола | 92 7229 2070 |
Сельдь беломорская специального посола | 92 7229 2010 |
Сельдь атлантическая крупная жирная специального посола | 92 7229 2220 |
Сельдь атлантическая средняя жирная специального посола | 92 7229 2230 |
Сельдь атлантическая крупная нежирная специального посола | 92 7229 2200 |
Сельдь атлантическая крупная жирная обезглавленная специального посола | 92 7229 2240 |
Сельдь атлантическая крупная нежирная обезглавленная специального посола | 92 7229 0140 |
Сельдь атлантическая средняя нежирная специального посола | 92 7229 2210 |
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные,
маринады и концентраты. Технические условия. Часть 2:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002