agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы

Обозначение:
ГОСТ ISO 12875-2016
Наименование:
Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы


ГОСТ ISO 12875-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ


Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы


Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains

МКС 67.120.30

Дата введения 2018-01-01



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ЮгНИРО") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 международного стандарта, который выполнен ФГУП "ВНИРО"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1314-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12875-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12875:2011* "Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации, регистрируемой в цепочках распределения выловленной рыбы" ("Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 234 "Рыболовство и аквакультура" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания.

Примечание - Совместно с [2] для выращенной рыбы настоящий стандарт устанавливает основополагающие принципы для внедрения системы прослеживаемости рыбной продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты*, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .


ISO 8601, Data elements and interchange formats - Information interchange - Representation of dates and times (Элементы данных и форматы для обмена информацией. Обмен информацией. Представление дат и времени)

ISO 3166-1, Codes for the representation of names of countries and their subdivisions - Part 1: Country codes (Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 1. Коды стран)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 прослеживаемость (traceability): Возможность проследить движение пищевой продукции или кормов через установленные этапы производства (изготовления) и распределения.

Примечания

1 Прослеживаемость применительно к продукции может относиться к:

- происхождению сырья и компонентов;

- истории производства (изготовления);

- распределению и местонахождению продукции после поставки.

2 Адаптировано с [1], статья 3.5.4.

3.2 уникальный идентификатор логистической единицы: ULUI (Unique Logistic Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для единицы товара (предмета торговли - выловленной рыбы или продукции из нее), предназначенной для транспортирования и/или хранения, с помощью которой единицу товара можно идентифицировать и управлять ею через цепочку распределения.

3.3 уникальный идентификатор торговой единицы: UTUI (Unique Trade Unit Identifier): Любая комбинация знаков, установленная для наименьшей единицы товара (торговой единицы), сохраняющей свою целостность при передвижении от одного звена цепочки распределения к следующему.

Примечание - UTUI - идентификатор для наименьшей торговой единицы, которая сохраняет свою целостность и неделимость по составу или маркировке/идентификатору.

4 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

EFSIS

-

Европейская служба по инспектированию безопасности пищевой продукции

EPC

-

Электронный уникальный номер продукции, представленный в RFID чипе, присваиваемый GS1 для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)

FBO

-

Владелец (оператор) предприятия пищевой промышленности, обобщенный термин для субъекта цепочки распределения, осуществляющего производство (изготовление), отправку или прием торговых или логистических единиц

GLN

-

Международный номер местонахождения, состоящий из 13 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации партий и их действительного местонахождения

GMP

-

Надлежащая производственная практика

GS1

-

Международная некоммерческая организация, деятельность которой связана с разработкой и внедрением международных стандартов и решений, направленных на повышение эффективности и прозрачности цепочек распределения во всем мире. Ранее - EAN/UCC

GTIN

-

Международный номер предмета торговли, состоящий из 8-14 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1 и используемый для идентификации предметов торговли (видов продукции)

ID

-

Идентификатор

LU

-

Логистическая единица

MSC

-

Морской Попечительский Совет

RFID

-

Радиочастотная идентификация - использование объекта (обычно называемого, как радиометка), который прикрепляется или помещается в продукцию для ее идентификации и отслеживания с помощью радиоволн

SCI

-

Сокращение слова "научный"

SGTIN

-

Серийный международный номер предмета торговли, уникальный номер, присваиваемый GS1 путем увеличения GTIN, который используется для идентификации отдельных предметов торговли (индивидуальных торговых единиц)

SSCC

-

Серийный номер транспортной упаковки, состоящий из 18 цифр, составляющих общий уникальный номер, присваиваемый GS1, который используется для идентификации логистических единиц

TU

-

Торговая единица

TH ВЭД (HS)

-

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (Гармонизированная система таможенных кодов)

ФАО (FAO)

-

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

ХАССП (HACCP)

-

Анализ рисков и критические контрольные точки

5 Принцип действия

Основополагающий принцип прослеживаемости торговых единиц (TU) в цепочке распределения продукции состоит в установлении для TU уникальных номеров (UI), с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номера, присваиваемые GS1 - SGTIN или ЕРС) или он может быть уникальным только для конкретной области действия, что означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие TU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера торговой единицы составит международный уникальный идентификатор для торговой единицы.

Примечание - Термин UTUI (уникальный идентификатор торговой единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор торговой единицы, который является или может стать международным уникальным.

TU могут быть сгруппированы, образуя логистические единицы (LU), или LU могут быть сгруппированы вместе для образования логистических единиц более высокого уровня. Основополагающий принцип прослеживаемости логистических единиц в цепочке распределения продукции состоит в установлении для логистических единиц уникальных номеров, с помощью которых они должны быть идентифицированы. Данный номер уникален сам по себе (например, номер SSCC, присваиваемый GS1) или он может быть уникальным только для конкретной области действия. Это означает, что для данного звена цепочки будут отсутствовать другие LU с таким же номером. Если для области действия (компания, сеть, сектор, страна, вид продукции и т.д.) присвоен международный уникальный номер, то комбинация международного уникального номера данной области действия и местного уникального номера логистической единицы составит общий уникальный идентификатор для логистической единицы.

Примечание - Термин ULUI (уникальный идентификатор логистической единицы) введен для того, чтобы обозначить идентификатор логистической единицы, который является или может стать международным уникальным.

Ключевым подходом для управления данной схемой прослеживаемости является маркировка уникальным идентификатором (ID) каждой единицы товара, находящейся в товарном обращении, вне зависимости от того, является она сырьем или конечной продукцией. Данную процедуру осуществляют предприятия пищевой промышленности, создающие каждую единицу товара. Предприятия, преобразующие единицы товара, например изготовители готовой продукции из сырья, должны при создании новых единиц присваивать им новые ID.

Наиболее простой способ применения идентификаторов торговых единиц и логистических единиц - это использование номеров, присваиваемых GS1, таких как SGTIN/EPC и SSCC. Данный способ рекомендуется, но не является обязательным для применения. Главный принцип настоящего стандарта заключается в том, что предприятия, создающие TU или LU, должны присваивать им уникальные номера.

Каждое предприятие пищевой промышленности, создающее или торгующее торговыми или логистическими единицами на протяжении всей цепочки распределения, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания, должно создавать и сохранять информацию, необходимую для установления прослеживаемости. Информация хранится на бумажном или электронном носителе и должна быть взаимосвязана с идентификаторами ID.

Типы предприятий, указанные в настоящем стандарте в качестве звеньев цепочек распределения выловленной рыбы, следующие:

- рыболовные суда по 6.3;

- предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы по 6.4;

- изготовители пищевой продукции по 6.5;

- перевозчики и склады по 6.6;

- торговые компании и предприятия оптовой торговли по 6.7;

- предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания по 6.8.

Любая цепочка распределения выловленной рыбы может включать некоторые или все вышеперечисленные звенья, но не обязательно в указанной последовательности.

6 Требования к информации

6.1 Идентификация единиц, введенных в товарное обращение

Предприятия, импортирующие рыбную продукцию и в дальнейшем реализующие ее, должны идентифицировать каждую единицу, введенную в товарное обращение, и вести учет (запись, документирование) связанных с ней элементов информации в соответствии с таблицами 3-9.

6.2 Учет информации

Все элементы информации классифицируют по категориям "обязательно" "следует", "может быть" в соответствии с определениями, приведенными в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация элементов информации

Категория элемента информации

Определение

Пояснение

Обязательно

Данная категория содержит записи, связанные с идентификаторами и преобразованиями, которые необходимы для отслеживания происхождения, применения и местонахождения объекта. Она предназначена для уникального обозначения торговых и логистических единиц, а также зависимости между идентификаторами на входах и выходах процессов

"Обязательными" элементами являются элементы данных, учет которых необходимо вести, чтобы обеспечить прослеживаемость. Элементы данных, относящиеся к свойствам продукции, не включаются в данную категорию, даже если эти свойства являются важными для других целей, например для документации на продукцию или для безопасности продукции

Следует

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Ведется учет общих положений, предписанных законодательством, коммерческими требованиями или надлежащей производственной практикой, но только в том случае, если установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Данная категория включает такие параметры как "виды", "идентификаторы предприятий пищевой промышленности", "дата изготовления" и т.д. Если в будущем предусматривается использование настоящего стандарта для целей сертификации, то параметры, относящиеся к категории "следует", должны быть учтены при оценке соответствия

Может быть

Данная категория содержит параметры, описывающие и предоставляющие дополнительную информацию по прослеживающимся единицам. Она содержит параметры, не включенные в категорию "следует", если данная информация может быть полезной или значимой. Она также содержит параметры, которые могут считаться важными, но для них не установлены международные параметры или перечень данных существующих значений

Категория "может быть" носит только информативный характер и введена, чтобы упростить использование и понимание настоящего стандарта. Если в будущем предусматривается сертификация в соответствии с настоящим стандартом, то параметры, отнесенные к категории "может быть" не учитываются при оценке соответствия. Список элементов категории "может быть" не является окончательным и всеобъемлющим, создан с расчетом на возможность расширения и в дальнейшем может быть расширен. Перечень дополнительных элементов данных не ограничивается


Предприятия, реализующие рыбную продукцию, создают и сохраняют требуемую информацию для каждой единицы, введенной в товарное обращение, в зависимости от типа предприятия.

Подробные требования к информации приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Информация, подлежащая учету различными предприятиями

Тип предприятия пищевой промышленности (FBO)

Номер таблицы, содержа-
щей элементы информа-
ции

Код данных, присваемый элементу информа-
ции*

Информа-
ция о получен-
ных единицах

Информа-
ция о преобразо-
вании единиц (Да или Нет)

Информация о создаваемых/
произведен-
ных единицах

Информа-
ция об отправля-
емых единицах

Рыболовные суда

3

CFV

-

-

TU/LU

TU/LU

Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы

4

CLA

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Изготовители пищевой продукции

5

CPR

TU/LU

Да

TU/LU

TU/LU

Перевозчики и склады

6

CTS

TU/LU

Нет

LU

TU/LU

Торговые компании и предприятия оптовой торговли

7

CTW

TU/LU

Нет

TU/LU

TU/LU

Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания

8

CRC

TU/LU

-

-

-

Поставки импортируемой рыбной продукции и компонентов

9

COT

TU/LU

-

-

-

* Для создания уникальной идентификации с целью установления гибкой структуры идентификации элементов данных, которая при необходимости может быть расширена, каждой таблице присвоен трехзначный буквенный код. Данный код и три цифры используются для создания уникального номера для каждого элемента данных.


В таблицах 3-9 отдельно для каждого типа предприятия указан перечень информации, которую следует учитывать, чтобы обеспечить прослеживаемость. Некоторые предприятия могут осуществлять функции сразу нескольких приведенных типов предприятий. Например, предприятия, занимающиеся распределением продукции, могут действовать и как предприятия оптовой торговли, и как перевозчики; в таком случае предприятия для установления прослеживаемости должны вести учет значимой информации по каждой из осуществляемых функций.

Примечание - Область применения настоящего стандарта ограничена распределением выловленной рыбы и продукции из нее, предназначенной для пищевых целей. Требования к информации для выловленной и выращенной рыбы в основном становятся одинаковыми, начиная с этапа производства (изготовления) пищевой продукции.


На практике установлено, что для некоторых поставок рыбной продукции могут отсутствовать необходимые ID и другие записи. Для согласованности с настоящим стандартом предприятия, получающие рыбную продукцию, создают и сохраняют ключевую информацию, необходимую для прослеживаемости этих единиц товара, и, если планируется реализовывать их, обеспечивают данные единицы товара маркировкой с требуемыми ID.

Примечание - Перечень информации, которую следует учитывать для установления прослеживаемости, рассчитан на электронное воспроизведение и обмен данными, но это не является необходимым условием при применении настоящего стандарта. Информация может быть представлена на бумажном носителе, хотя очевидное преимущество для деловой эффективности, включая быстрый обмен информацией, в таком случае будут утеряны.


Требования, установленные в 6.3-6.8, позволяют создавать информацию, которая должна сберегаться каждым предприятием, участвующим в цепочке распределения продукции. Для всех типов предприятий, кроме рыболовных судов, необходимые данные создаются в цепочке распределения предыдущим предприятием и передаются с торговой/логистической единицей следующему предприятию.

Примечание - В перечнях, приведенных в таблицах 3-9, нет повторения первоначальной информации, описывающей созданные единицы и их историю производства (изготовления), хотя предприятия, получающие эти единицы, позже в цепочках распределения часто нуждаются в такой информации. Эта информация связана с идентификаторами единиц ID и может быть предоставлена в соответствии с торговым соглашением между предприятиями без необходимости повторного ввода данных.


Коды названий стран, единиц их административно-территориального деления и специальных зон географических интересов - по ISO 3166-1.

Дата и время представлены по ISO 8601.

6.3 Рыболовные суда

Под рыболовными судами понимаются суда, на которых осуществляют добычу (вылов) рыбы, которые также могут осуществлять основные операции с рыбой, такие как обескровливание, потрошение, обезглавливание, мойка, сортирование и взвешивание, а затем упаковывание рыбы и транспортирование к месту выгрузки. Рыба может быть заморожена непосредственно на судне. Рыболовные суда могут проводить разгрузочные операции, включающие сортирование, взвешивание и упаковывание перед выгрузкой продукции следующим в цепочке распределения предприятиям пищевой промышленности. В качестве альтернативы, следующие в цепочке распределения предприятия пищевой промышленности могут осуществлять разгрузку рыболовных судов.

TU, созданные рыболовными судами, могут варьировать от одной крупной рыбы или ящика с рассортированной рыбой, которые индивидуально замаркированы судном, до целого трюма смеси нескольких видов рыб, передаваемых непосредственно следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности.

Некоторые элементы информации, детально изложенные в таблице 3, могут быть зафиксированы относительно рейса, а некоторая информация - относительно уловов. Требования к учету информации для данных промежуточных уровней не устанавливаются настоящим стандартом.

Информация о созданной торговой единице должна быть частью информации по рейсу или улову и должна быть связана с UTUI.

Рыбообрабатывающие суда (плавбазы) или производственные рефрижераторы, осуществляющие операции, как филетирование или замораживание, могут рассматриваться как рыболовные суда (таблица 3), и как изготовители пищевой продукции (таблица 5).


Таблица 3 - Подробные требования к информации для рыболовных судов

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

СУДНО

CFV101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление судном

GB - 123467890

Hamber Trawlers, Albert Dock, Hull, HU1 7AR, UK

-

x

-

CFV102

Позывной сигнал судна

Радиопозывной сигнал Международного телекоммуника-
ционного союза (IRCP) для судна

EA8588

-

x

-

CFV103

Идентифика-
тор судна

Флаг страны, название и регистрационный номер судна

GB, "Phoenix", H123

-

x

-

CFV104

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбы, в соответствии с которыми сертифицировано судно

Сертификат EFSIS

-

-

x

CFV150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие судно, связанное с судовым идентификатором

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CFV201

Идентифика-
тор торговой единицы

UTUI

978817525.0766.000010123

x

-

-

Описание

CFV202

Вид единицы

Описание внешнего вида единицы (одна рыба, ящик, цистерна, трюм, блок или упаковка рыбы и т.д.)

Ящик

-

-

x

CFV203

Масса нетто рыбной продукции

Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг)

Приблизи-
тельно подсчитано, 45 кг

-

x

-

CFV204

Информация о видах рыб

SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI - Gadus morhua

FAO - COD

TSN - 164712

-

x

-

CFV205

Район/страна происхожде-
ния

Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или более конкретное местонахождение

FAO - 27

-

x

-

CFV206

Вид разделки

Неразделанная, потрошеная, обезглавленная и т.д.

Потрошеная

-

x

-

CFV207

Подразделе-
ние по длине/массе

Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная

от 3 до 4 кг

-

-

x

CFV208

Состояние рыбной продукции или выловленной рыбы

Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Охлажденная

-

-

x

История производства (изготовления)

CFV209

Дата вылова или отправления судна

Предпочтительно регистрируется дата, когда рыба была поднята на борт, но также может регистрироваться дата, когда судно покинуло порт

Вылов 2010-06-23

или

Отправление судна 2010-06-21

-

x

-

Дата выгрузки или дата первой продажи

По ISO 8601

Выгрузка

-

x

-

CFV210

Способ добычи

Трал, ярусная или жаберная сеть и т.д. (альфа код ФАО)

ОТВ

-

x

-

CFV211

Время траления или нахождения сетей в воде

Время (часы) между установкой орудий лова и поднятием их на борт

4 ч

-

-

x

CFV212

Система сертифика-
ции улова (добычи)

Название системы сертификации, в соответствии с которой сертифицирован рыбный промысел

Сертификат MSC, сертификат организации "Friend of the Sea" (Друзья моря), сертификат Европейского Союза на улов и т.д.

-

-

x

CFV213

Идентифика-
тор системы сертифика-
ции

Идентификатор в пределах системы, который относится к данному улову (идентификацион-
ная цепочка передачи товара для данного улова)

1122334455

-

-

x

CFV214

Способ сортирования по размеру

Ручной или механизирован-
ный, выполненный в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае сортирования по размеру)

Ручной, при выгрузке

-

-

x

CFV215

Метод взвешивания

Проведено в условиях промысла или при выгрузке (фиксируется только в случае взвешивания продукции)

При выгрузке

-

-

x

CFV216

Способ упаковывания

В ящиках, навалом, в емкостях с морской водой, в емкостях для охлаждения солевым раствором, в холодильной камере и т.д.

В ящиках

-

-

x

CFV217

Способ поддержания температуры при хранении

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

-

x

CFV218

Регистрация температуры хранения

Температура/
время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) в складском помещении (рыбный трюм, емкость или холодильный склад, и т.д.)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Дополнительные данные

CFV250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CFV301

Идентифика-
тор логистичес-
кой единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

x

-

-

CFV302

Идентифика-
торы торговых единиц

Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CFV350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

CFV401

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

Место назначения

CFV402

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (предприятие, осуществляющее разгрузку судов, перевозчик, аукцион, изготовитель продукции и т.д.)

GB - 123467890

The Fish Auction Company, 12 George Street, London, NW3 4TU, UK

-

x

-

CFV403

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-28T04:00

-

x

-

CFV404

Место отправления

Код страны и национальный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес выгрузки или GLN, или международный ID порта, или приблизительные широта и долгота, если передача происходила в море

GB - 123467890 или

GLN - 1234567890123 Humber Fish Auction, Albert Dock, Hull, HU4 1AR, UK

-

x

-

Дополнительные данные

CFV450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.4 Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы

Под предприятиями, осуществляющими разгрузку судов, понимают предприятия, на которых проводят разгрузку судов и/или совершают первоначальные действия, как сортирование (классификация) и взвешивание рыбы при отгрузке. Они могут объединять уловы нескольких судов.

Под аукционами понимают предприятия, на которых осуществляют продажу рыбы посредством конкурсных торгов. Они также могут совершать операции по разгрузке судов, сортирование и взвешивание рыбы перед продажей.

Предприятия, осуществляющие разгрузку судов, и аукционы могут выгружать или выставлять на аукцион торговые или логистические единицы в том виде, в котором они были получены ими, или создавать новые торговые единицы.

Требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов приведены в таблице 4.


Таблица 4 - Подробные требования к информации для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАЗГРУЗКУ СУДОВ, И АУКЦИОНЫ

CLA101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление предприятием по разгрузке судов или аукционом

GB - 123467890

The Fish Auction Company, 12 George Street, London, NW3 4TU, UK

-

x

-

CLA102

Идентифика-
тор предприятия, осуществля-
ющего разгрузку судов, или аукциона

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия по разгрузке судов или аукциона

GB - 123467890

или

GLN - 1234567890123 Humber Fish Auction, Albert Dock, Hull, HU4 1AR, UK. HU456

-

x

-

CLA103

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы предприятие по разгрузке судов или аукцион

Сертификат EFSIS

-

-

x

CLA150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия по разгрузке судов или аукционом

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CLA201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена, как логистическая единица или
UTUI - если получена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

CLA202

Идентифика-
торы торговых единиц в логистичес-
кой единице

Список идентификаторов торговых единиц (UTUI), составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если полученная логистическая единица впоследствии должна быть разбита или преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом)

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

CLA203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно или перевозчик и т.д.)

GB - 123467890

Humber Trawlers,
Albert Dock, Hull, HU1
7AR, UK

-

x

-

CLA204

Дата и время получения

Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-28T04:00

-

x

-

Контрольные отметки (относятся к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CLA205

Температура единицы при получении

Температура единицы, °С

1,0°C

-

x

-

CLA206

Регистрация температуры единицы

Температура/
время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к данной единице)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы, которая преобразована предприятием по разгрузке судов или аукционом)

CLA207

Идентифика-
торы торговых единиц, созданных в результате преобразова-
ния полученной торговой единицы

Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CLA250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ

Идентификационные данные

CLA301

Идентифика-
тор торговой единицы

UTUI

978817525.0766.000010123

x

-

-

Описание

CLA302

Вид единицы

Описание внешнего вида единицы (рыба в единичном экземпляре или ящик и т.д.)

Ящик

-

-

x

CLA303

Масса нетто рыбной продукции

Указывается взвешенная или приблизительно подсчитанная масса рыбы (кг)

Масса нетто, 45 кг

-

x

-

CLA304

Информация о видах рыб

SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI - Gadus morhua

FAO - COD

TSN - 164712

-

x

-

CLA305

Первоначаль-
ный способ получения сырья

Выловлена или выращена

Выловлена

-

x

-

CLA306

Район/страна происхожде-
ния

Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах, или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение

FAO-27

-

x

-

CLA307

Вид разделки

Неразделанная, потрошеная или обезглавленная и т.д.

Потрошеная

-

x

-

CLA308

Подразделе-
ние по длине/массе

Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная

от 3 до 4 кг

-

-

x

CLA309

Состояние рыбной продукции

Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Охлажденная

-

x

-

История производства (изготовления) (относится к логистическим или отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CLA310

Способ сортирования по размеру

Ручной или механизированный (указывается только в случае сортирования предприятием по разгрузке судов или аукционом)

Механизированный

-

-

x

Информация о преобразовании

CLA311

Идентифика-
торы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразова-
ния в созданную торговую единицу

Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CLA350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ЕДИНИЦЫ, ПРОДАННОЙ С АУКЦИОНА

Идентификационные данные

CLA401

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если продана с аукциона, как логистическая единица или UTUI - если продана с аукциона, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

Описание

CLA402

Категория свежести (сорт)

Категория свежести (сорт) или без подразделения по категориям (сортам)

Категория A,

Категория B и т.д.

-

-

x

Дополнительные данные

CLA450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие проданную с аукциона торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПРЕДПРИЯТИЕМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАЗГРУЗКУ СУДОВ ИЛИ АУКЦИОНОМ

CLA501

Идентифика-
тор логистичес-
кой единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

x

-

-

CLA502

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CLA550

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

CLA601

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

История производства (изготовления)

CLA602

Способ поддержания температуры хранения на предприятии по разгрузке судов или аукционе

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере, замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

x

-

CLA603

Регистрация температуры на предприятии по разгрузке судов или аукционе

Температура/время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) в месте хранения продукции в период между получением и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Место назначения

CLA604

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, на которое единица была отправлена (перевозчик или изготовитель продукции и т.д.)

GB - 123467890

The Trucking Co, Goods Yard, Leeds, LS8, 9FH, UK

-

x

-

CLA605

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-28T07:30

-

x

-

Дополнительные данные

CLA650

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.5 Изготовители пищевой продукции

Под изготовителями пищевой продукции понимают предприятия, на которых изменяют характеристики рыбной продукции при проведении таких операций, как разделка или посол, или при тепловой обработке (переработке). К данному типу предприятий относят предприятия, которые производят (изготавливают) как непереработанную продукцию, так и переработанную продукцию.

Рыболовные суда, выполняющие первоначальные операции над рыбой (таблица 3), а также предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания, осуществляющие подготовку рыбной продукции для потребителя (таблица 8), в настоящем стандарте не рассматриваются как изготовители пищевой продукции.

Изготовители пищевой продукции создают новые торговые единицы. Эти торговые единицы могут включать компоненты, отличные от рыбной продукции.

Требования к информации для изготовителей пищевой продукции приведены в таблице 5.


Таблица 5 - Подробные требования к информации для изготовителей пищевой продукции

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКЦИИ

CPR101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление изготовителем пищевой продукции

GB - 123467890

The Seafood Co,
22
Prince Street, London,
SE5 7TK, UK

-

x

-

CPR102

Идентифика-
тор изготовителя пищевой продукции

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN изготовителя пищевой продукции

GB - 123467890

или

GLN - 1234567890123

Grimsby Seafood, Fish Dock Road,
Grisby
GY1 9SE, UK. GY789

-

x

-

CPR103

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицирован изготовитель пищевой продукции

Сертификат EFSIS

-

-

x

CPR150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором изготовителя пищевой продукции

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CPR201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена как логистическая единица или UTUI - если получена как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

CPR202

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (если получена как логистическая единица)

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

CPR203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно, аукцион или перевозчик и т.д.)

GB - 123467890

The Trucking Co,
Goods
Yard, Leeds, LS8 9FH, UK

-

x

-

CPR204

Дата и время получения

Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-28Т08:30

-

x

-

Контрольные отметки (относятся к логистическим или торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CPR205

Температура единицы при получении

Температура единицы, °С

2,0°С

-

x

-

CPR206

Регистрация температуры единицы

Температура/
время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к данной единице)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

CPR207

Дополнитель-
ные отметки контроля качества

Дополнительные отметки контроля качества в виде описания произведенных измерений и полученных значений (органолептичес-
кие, физические, химические или микробиологичес-
кие). Данные доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

История производства (изготовления) (для каждой торговой единицы)

CPR208

Способ поддержания температуры при хранении сырья

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

-

x

CPR209

Регистрация температуры хранения сырья

Температура/
время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) в месте хранения рыбной продукции в период между получением и производством (изготовлением)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Информация о преобразовании (для каждой торговой единицы)

CPR210

Идентифика-
торы торговых единиц, созданных в результате преобразова-
ния полученной торговой единицы

Список идентификаторов торговых единиц, созданных из полученной торговой единицы

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CPR250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CPR301

Идентифика-
тор торговой единицы

UTUI

978817525.0766.000010272

x

-

-

Описание

CPR302

Вид единицы

Описание внешнего вида единицы (ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д.)

Ящик

-

-

x

CPR303

Масса нетто

Масса продукции (кг)

10 кг

-

x

-

CPR304

Наименова-
ние/вид продукции

Подробное наименование продукции (филе трески, копченое филе сельди, "паштет из океанических рыб", сардины в масле и т.д.)

Филе трески без кожи

-

-

x

CPR305

Таможенный код продукции

Код товарной номенклатуры для вида продукции

030429

-

-

x

CPR306

Специфика-
ция продукции

Записи дополнительных детализированных данных о продукции (информацию о качестве, подразделении по размеру и т.д.) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

CPR307

Информация о видах рыб

SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI - Gadus morhua

FAO - COD

TSN - 164712

-

x

-

CPR308

Первоначаль-
ный способ получения сырья

Рыба выловлена или выращена (может быть и то и другое)

Выловлена

-

x

-

CPR309

Район/страна происхожде-
ния

Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов)

FAO-27

-

x

-

CPR310

Состав

Перечень наименований компонентов, включая рыбу, и процентное соотношение по массе

Gadus morhua 100%

-

x

-

CPR311

Состояние продукции

В определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Охлажденная

-

-

x

PR312

Срок годности

Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601

Употребить до 2010-06-30

-

x

-

История производства (изготовления)

CPR313

Спецификация технологичес-
кого процесса

Записи о технологическом процессе доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

CPR314

Идентификаторы производственных линий

Указываются идентификаторы отдельных производственных линий, присваиваемые предприятиями

F3, P4

-

-

x

CPR315

Дата и время изготовления

Время упаковывания/
маркирования по окончании процесса - по ISO 8601

2010-06-28Т11:30:46

-

x

-

CPR316

ХАССП

Записи анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

CPR317

Санитарно-гигиенические проверки

Записи о санитарно-гигиенических проверках производства (взятие смывов и т.д.) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

CPR318

Регистрация температуры технологического процесса

Записи температуры (технологический процесс и зона проведения технологического процесса) доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

CPR319

Проверка качества продукции

Записи о проверке качества продукции (органолептичес-
кие, физические, химические или микробиологические) в виде описания произведенных измерений и полученных значений, доступны на электронном, бумажном носителе или их нет в наличии

Бумажный носитель

-

-

x

Информация о преобразовании

CPR320

Идентификаторы полученных торговых единиц, включенные в результате преобразова-
ния в созданную торговую единицу

Список идентификаторов полученных торговых единиц, включенных в созданную торговую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CPR350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ СОЗДАННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CPR401

Идентификатор логистической единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

x

-

-

CPR402

Идентификаторы торговых единиц в составе логистической единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CPR450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

CPR501

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

История производства (изготовления) (относится к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CPR502

Способ поддержания температуры хранения продукции

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

-

x

CPR503

Регистрация температуры хранения продукции

Температура/время, внесенные в журнал (вручную/автоматически) в месте хранения продукции в период между производством (изготовлением) и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Место назначения

CPR504

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификационный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик или предприятие оптовой торговли и т.д.)

GB - 123467890

The Trucking Co,
Goods
Yard, Leeds, LS8 9FH, UK

-

x

-

CPR505

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-29Т16:00

-

x

-

Дополнительные данные

CPR550

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.6 Перевозчики и склады

Под перевозчиками и складами понимают предприятия, которые предоставляют услуги по транспортированию и хранению товаров. Они могут осуществлять свою деятельность на разных этапах цепочки распределения, осуществляя транспортирование или хранение сырья, продукции. Транспорт может быть наземный, водный или воздушный.

Перевозчики и склады не разбивают и не создают торговые единицы, но могут разбить или создать логистические единицы.

Требования к информации для перевозчиков и складов приведены в таблице 6.


Таблица 6 - Подробные требования к информации для перевозчиков и складов

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ПЕРЕВОЗЧИКИ И СКЛАДЫ

CTS101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление организацией, владеющей транспортным средством или складом

GB - 123467890

The Trucking Co, Goods Yard, Leeds, LS8 9FH, UK

-

x

-

CTS102

Идентифика-
тор организации, владеющей транспорт-
ным средством или складом

Код страны и единый государственный идентификационный/
регистрационный номер организации, владеющей транспортным средством или складом, или GLN

GB - 123467890123

или

GB S609LEC

-

x

-

CTS103

GMP сертификация перевозчика или склада

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицируется перевозчик или склад

Сертификат EFSIS

-

-

x

CTS150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором перевозчика или склада

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CTS201

Идентификатор единицы

ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

CTS202

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (требуется только в том случае, если получена как логистическая единица, которая подлежит разбивке или преобразованию перевозчиком или складом)

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

CTS203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (судно, аукцион или изготовитель продукции и т.д.)

GB - 123467890

The Seafood Co,
22
Prince Street, London,
SE5 7TK, UK

-

x

-

CTS204

Дата и время получения

Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-07-29T16:00

-

x

-

CTS205

Место приема (получения)

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN, или приблизительная долгота и широта, если продукция была передана в море (эти данные требуются только для перевозчиков)

GB - 123467890

или

GLN - 1234567890123

Grimsby Seafood, Fish Dock Road, Grimsby, GY1, 9SE, UK

-

x

-

Контрольные отметки (относятся к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CTS206

Температура единицы при получении

Температура единицы, °С

2,0°C

-

x

-

Дополнительные данные

CTS250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ПЕРЕВОЗЧИКОМ ИЛИ СКЛАДОМ

Идентификационные данные

CTS301

Идентифика-
тор логистичес-
кой единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

x

-

-

CTS302

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Дополнительные данные

CTS350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

CTS401

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.0000140272

x

-

-

История производства (изготовления) (относится к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CTS402

Способ поддержания температуры хранения перевозчиком или складом

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

x

-

CTS403

Регистрация температуры хранения перевозчиком или складом

Температура/
время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) в месте хранения продукции в период между получением и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Место назначения

CTS404

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик или изготовитель продукции и т.д.)

GB - 123467890

The Fish Supply Co,
13 Fish Street, Manchester
MA14 2LP, UK

-

x

-

CTS405

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-07-29T20:00

-

x

-

CTS406

Место доставки

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN, или приблизительная долгота и широта, если продукция была передана в море (эти данные требуются только для перевозчика)

GB - 123467890

или

GLN - 1234567890123

Sheffield Fish Supplies,
48 Smith Street, Sheffield, SH31 3TU, UK

-

x

-

Дополнительные данные

CTS450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.7 Торговые компании и предприятия оптовой торговли

Под торговыми компаниями и предприятиями оптовой торговли понимают торговые предприятия, которые осуществляют покупку, продажу, а также физический товарообмен рыбной продукцией с другими предприятиями. Они могут работать на разных этапах цепочки распределения, торгуя сырьем или продукцией. К ним относятся предприятия, которые осуществляют продажу за наличный расчет без доставки, а также снабжают рыбной продукцией предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания.

Торговые компании и предприятия оптовой торговли могут создавать новые торговые единицы, разбивая полученные единицы на более мелкие единицы, или сортировать и смешивать рыбную продукцию из полученных торговых единиц для того, чтобы удовлетворить потребности отдельных покупателей. Торговые компании и предприятия оптовой торговли не изменяют характеристики рыбной продукции, которой они торгуют, в противном случае они будут рассматриваться как изготовители пищевой продукции.

Торговые компании и предприятия оптовой торговли могут также разбивать или создавать логистические единицы.

Примечание - Преобразования торговых единиц, осуществляемые торговыми компаниями или предприятиями оптовой торговли, являются простыми операциями, которые включают перемещение рыбной продукции из одной единицы в другую. В основном это происходит при поставке мелкому предприятию розничной торговли или предприятию общественного питания, и часто каждое преобразование является уникальным и необходимо для удовлетворения потребностей покупателя. В то же время, требования к документированию информации, связанной с торговыми компаниями и предприятиями оптовой торговли, полное описание состава каждой такой созданной единицы, особенно для рассортированных и смешанных единиц, могут быть громоздкими, сложными и затруднительными. Если свойства передаваемой рыбной продукции остаются неизменными, торговые компании и предприятия оптовой торговли упрощают документирование информации, указывая идентификатор и массу разных составных частей каждой созданной торговой единицы (обычно это делается в любом случае при составлении счета фактуры). Полное описание характеристик каждой из этих составных частей документируют производители торговых единиц перед отправкой торговым компаниям и предприятиям оптовой торговли.


Требования к информации для торговых компаний и предприятий оптовой торговли приведены в таблице 7.


Таблица 7 - Подробные требования к информации для торговых компаний и предприятий оптовой торговли

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

CTW101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление торговой компанией или предприятием оптовой торговли

GB - 123467890

The Fish Supply Co,
13 Fish Street, Manchester, MA14 2LP, UK

-

x

-

CTW102

Идентифика-
тор торговой компании или предприятия оптовой торговли

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN торговой компании или предприятия оптовой торговли

GB - 123467890

или

GLN - 1234567890123

Sheffield Fish Supplies,
48 Smith Street, Sheffield,
SH31 3TU, UK.
SH678 GB

-

x

-

CTW103

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы торговые компании или предприятия оптовой торговли

Сертификат EFSIS

-

-

x

CTW150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором торговой компании или предприятия оптовой торговли

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CTW201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

CTW202

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу (необходим, если получена, как логистическая единица, которая должна быть разбита торговой компанией или предприятием оптовой торговли)

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

CTW203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (аукцион, изготовитель продукции, перевозчик и т.д.)

GB - 123467890

The Trucking Co,
Goods Yard, Leeds, LS8 9FH, UK

-

x

-

CTW204

Дата и время получения

Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-06-29Т20:00

-

x

-

Контрольные отметки (относятся к логистическим или к отдельным торговым единицам, в зависимости от ситуации)

CTW205

Температура единицы при получении

Температура единицы, °С

2,0°С

-

x

-

CTW206

Регистрация температуры единицы

Температура/
время, внесенные в журнал (вручную/
автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к единице)

Последовательность температур, (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Дополнительные данные

CTW250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/
логистическую единицу, связанную с UTUI/ ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ КОМПАНИЕЙ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Идентификационные данные

CTW301

Идентифика-
тор торговой единицы

UTUI

978817525.0766.000010272

-

x

-

Описание

CTW302

Вид единицы

Описание внешнего вида единицы (ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д.)

Ящик

-

-

x

CTW303

Состояние рыбной продукции

Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Охлажденная

-

-

x

Для каждого отдельного компонента, являющегося частью торговой единицы

CTW304

Вид рыбной продукции

Идентификацион-
ное описание или наименование рыбной продукции

Sheffield Fish (наименование предприятия)

Филе трески

-

-

x

CTW305

Масса нетто

Масса рыбной продукции (кг)

10 кг

-

x

-

CTW306

Идентифика-
тор полученной торговой единицы

UTUI полученной торговой единицы, из которой был взят компонент

978817525.0766.000010272

-

x

-

Дополнительные данные

CTW350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ НОВОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ, СОЗДАННОЙ ТОРГОВОЙ КОМПАНИЕЙ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

CTW401

Идентифика-
тор логистичес-
кой единицы

ULUI

(00)

100653005555555558

-

x

-

CTW402

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

-

x

-

Дополнительные данные

CTW450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие созданную логистическую единицу, связанную с ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ОТПРАВЛЕННОЙ ЕДИНИЦЫ
(или для логистической единицы, или для отдельной торговой единицы)

Идентификационные данные

CTW501

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если отправлена, как логистическая единица или UTUI - если отправлена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

История производства (изготовления) (относится к логистической или отдельной торговой единице, в зависимости от ситуации)

CTW502

Способ поддержания температуры торговой компанией или предприяти-
ем оптовой торговли

Отсутствует, охлаждение льдом, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере или замораживание

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

x

-

CTW503

Регистрация температуры торговой компанией или предприяти-
ем оптовой торговли

Записи температуры/ времени, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции в период между получением и отправкой

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Место назначения

CTW504

Идентифика-
тор следующего в цепочке распределе-
ния предприятия

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, которому была отправлена единица (перевозчик, изготовитель продукции или предприятие розничной торговли и т.д.)

GB - 123467890

F.Monger and Sons Ltd,
High Street, Sheffield, SH1
5GF, UK

-

x

-

CTW505

Дата и время отправки

Дата и время передачи следующему в цепочке распределения предприятию пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-07-30Т07:00

-

x

-

Дополнительные данные

CTW550

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие отправленную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

6.8 Предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания

Под предприятиями розничной торговли и предприятиями общественного питания понимают предприятия, поставляющие продукцию непосредственно розничным покупателям, а не другим предприятиям. Они могут разбивать полученные торговые единицы, а также изменять характеристики рыбной продукции, подготавливая ее для розничного покупателя. Допускается упаковывать и маркировать реализуемую продукцию. Предприятиям розничной торговли и предприятиям общественного питания рекомендуется вести учет информации относительно их продаж, однако настоящий стандарт не устанавливает требования к информации, которую следует фиксировать о продукции, предназначенной для продажи розничным покупателям.

Требования к информации для предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания приведены в таблице 8.


Таблица 8 - Подробные требования к информации для предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

CRC101

Идентифика-
тор предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, осуществляющего управление предприятием розничной торговли или предприятием общественного питания

GB - 123467890

F.Monger and Sons Ltd,
High Street, Sheffield,
SH1 5GF, UK

-

x

-

CRC102

Идентифика-
тор предприятия розничной торговли или предприятия обществен-
ного питания

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия розничной торговли или предприятия общественного питания

GB - 123467890

или

GLN-1234567890123

F.Monger and Sons Ltd.
High Street, Sheffield,
SH1 5GF, UK
SH629

-

x

-

CRC103

GMP сертификация

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицированы предприятие розничной торговли или предприятие общественного питания

Сертификат EFSIS

-

-

x

CRC150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие организацию, связанную с идентификатором предприятия розничной торговли или предприятия общественного питания

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ПОЛУЧЕННОЙ ЕДИНИЦЫ

Идентификационные данные

CRC201

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как отдельная торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

CRC202

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

Источник

CRC203

Идентифика-
тор предыдущего в цепочке распределе-
ния предприятия пищевой промышлен-
ности

Код страны и единый государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес предприятия пищевой промышленности, от которого была получена единица (изготовитель продукции, предприятие оптовой торговли или перевозчик и т.д.)

GB - 123467890

The Fish Supply Co
13 Fish Street
Manchester MA 14 2LP, UK

-

x

-

CRC204

Дата и время получения

Дата и время передачи предыдущим в цепочке распределения предприятием пищевой промышленности - по ISO 8601

2010-07-30T07:00

-

x

-

Контрольные отметки (или к логистическим, или к отдельным торговым единицам)

CRC205

Температура единицы при получении

Температура единицы, °С

2,0°C

-

x

-

CRC206

Регистрация температуры единицы

Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) (в случае наличия записывающего устройства, прикрепленного к единице)

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Дополнительные данные

CRC250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

ДЛЯ КАЖДОЙ ТОРГОВОЙ ЕДИНИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ

Идентификационные данные

CRC301

Идентифика-
тор торговой единицы

UTUI

978817525.0766.000010123

x

-

-

История производства (изготовления)

CRC302

Способ поддержания температуры при хранении/ демонстрации продукции, предназна-
ченной для продажи

Отсутствует, охлаждение льдом, хранение в холодильной камере, охлаждение льдом и хранение в холодильной камере и т.д.

Охлаждение льдом и хранение в холодильной камере

-

-

x

CRC303

Регистрация температуры при хранении/ демонстра-
ции продукции, предназна-
ченной для продажи

Температура/ время, внесенные в журнал (вручную/ автоматически) в месте хранения продукции или в месте ее демонстрации в период между получением и продажей или дата срока годности

Последовательность температур (°С)/дата и время - по ISO 8601

-

x

-

Дополнительные данные

CRC350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие торговую единицу, хранящуюся для продажи, связанную с UTUI

-

-

-

x

6.9 Поставки импортируемой рыбы и компонентов

Информация, приведенная в таблице 9, относится к рыбе, нерыбной продукции и компонентам, полученным от предприятий-импортеров, осуществляющих поставки рыбы, компонентов (нерыбных компонентов) изготовителям продукции.

Установленные в таблице 9 требования заменяют те, которые содержатся в каждой из вышеприведенных таблиц под заголовком "Для каждой полученной единицы", подзаголовок "Идентификационные данные" и являются дополнительными к другим изложенным в таблицах требованиям. Эти требования позволяют идентифицировать, а также дать описание полученных единиц.


Таблица 9 - Подробные требования к информации для предприятий, импортирующих рыбу, компоненты

Элемент данных

Описание

Пример

Категория

Обяза-
тельно

Следует

Может быть

COT101

Идентифика-
тор единицы

ULUI - если получена, как логистическая единица или UTUI - если получена, как торговая единица

(00)

100653005555555558

978817525.0766.000010272

x

-

-

COT102

Идентифика-
торы торговых единиц в составе логистичес-
кой единицы

Список UTUI торговых единиц, составляющих логистическую единицу или другие способы идентификации

978817525.0766.000010123

978817525.0766.000010131

978817525.0766.000010272

x

-

-

COT150

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие полученную торговую/ логистическую единицу, связанную с UTUI/ULUI

-

-

-

x

Общее описание каждой торговой единицы

COT203

Создатель единицы

Код страны и государственный идентификацион-
ный номер для организации, а также наименование и адрес или GLN предприятия пищевой промышленности, создавшего единицу

НК 26980

или

GLN-1234567890123

The Mei Ling Fishery Co, Wharf 9, East Harbour, Hong Kong

-

x

-

COT204

GMP сертификация создателя

Наименования систем GMP по качеству или пищевой безопасности рыбной продукции, в соответствии с которыми сертифицирован создатель единицы

Сертификат EFSIS

-

-

x

COT205

Вид единицы

Единичный экземпляр рыбы, ящик или контейнер, состоящий из 10 упаковок и т.д.

Рыба в единичном экземпляре

-

-

x

COT206

Масса нетто

Масса продукции (кг)

45 кг

-

x

-

COT207

Состояние рыбной продукции

Живая, в определенной среде, в охлажденном или мороженом виде

Мороженая

-

-

x

COT250

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу, связанную с UTUI

-

-

-

x

Дополнительное описание каждой торговой единицы для всей рыбной продукции

COT301

Информация о видах рыб

SCI - соответствует научному названию или FAO - альфа код ФАО, состоящий из трех букв, или TSN - таксономический серийный номер (могут повторяться, если несколько видов)

SCI - Gadus morhua

FAO - COD

TSN - 164712

-

x

-

COT302

Первоначаль-
ный способ получения сырья

Рыба выловлена или выращена (может быть и то, и другое)

Выловлена

-

x

-

COT303

Район/страна происхожде-
ния

Район ФАО/район RFMO (региональной организации по управлению рыболовством) для морской рыбы или страна происхождения для рыбы, выловленной во внутренних водоемах или выращенной рыбы, или более конкретное местонахождение (может быть несколько районов)

FAO-61

-

x

-

COT350

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу рыбной продукции, связанной с UTUI

-

-

-

x

Дополнительное описание каждой торговой единицы рыбы перед производством (изготовлением) продукции

COT401

Вид разделки

Неразделанная, потрошеная, обезглавленная и т.д.

Потрошеная

-

x

-

COT402

Подразделе-
ние по длине/массе

Масса (кг) или длина (см), или отметка о том, что рыба несортированная

Несортированная

-

-

x

COT403

Дата вылова или отправления судна

Предпочтительно регистрируется дата, когда рыба была поднята на борт, но также может регистрироваться дата, когда судно покинуло порт

Вылов 2010-01-23

-

x

-

COT404

Способ добычи

Трал, ярусная или жаберная сеть и т.д. (альфа код ФАО)

LL

-

x

-

COT405

Система сертифика-
ции улова (добычи)

Название системы сертификации, в соответствии с которой сертифицирован рыбный промысел

Сертификат MSC, сертификат организации "Friend of the Sea" (Друзья моря), сертификат Европейского Союза на улов и т.д.

-

-

x

COT406

Идентифика-
тор системы сертифика-
ции

Идентификатор в пределах системы, который относится к данному улову (цепочка защитного идентификатора для данного улова)

1122334455

-

-

x

COT450

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу рыбы [перед производством (изготовлением)], связанную с UTUI

-

-

-

x

Дополнительное описание каждой торговой единицы для произведенной (изготовленной) рыбной продукции

COT501

Наименова-
ние/вид продукции

Подробное наименование продукции (филе трески, филе копченой сельди, "паштет из океанических рыб", сардины в масле, и т.д.)

Стейки копченого тунца

-

-

x

COT502

Таможенный код продукции

Код товарной номенклатуры для вида продукции

030429

-

-

x

COT503

Состав

Перечень наименований компонентов, включая рыбу, и процентное соотношение по массе

Thunnus alalunga 95% Соль поваренная пищевая 5%

-

x

-

COT504

Срок годности

Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601

Годен до 2003-01-00

-

x

-

COT505

Дата и время изготовления

Время упаковывания/ маркирования по окончании процесса - по ISO 8601

2010-01-28Т11:30

-

x

-

COT550

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие каждую торговую единицу произведенной (изготовленной) рыбной продукции, связанную с UTUI

-

-

-

x

Дополнительное описание каждой торговой единицы для компонентов, которые должны быть включены в состав производимой (изготовляемой) рыбной продукции

COT601

Наименова-
ние/вид продукции

Подробное наименование компонента (поваренная пищевая соль, оливковое масло, панировочные сухари или картофельные хлопья и т.д.)

Соль поваренная пищевая

-

-

x

COT602

Состав

Перечень наименований компонентов и процентное соотношение по массе

Соль поваренная пищевая 100%

-

x

-

COT603

Срок годности

Запись "Годен до" или информация о том, что продукцию следует употребить до указанной даты - по ISO 8601

Годен до 2003-08-00

-

x

-

COT650

(Не назначено)

Дополнительные данные, описывающие каждый компонент, связанный с UTUI

-

-

x

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Приложение ДА
(справочное)


Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 8601

IDT

ГОСТ ИСО 8601-2001 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования"

ISO 3166-1

MOD

ГОСТ 7.67-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Коды названий стран"

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт;

- MOD - модифицированный стандарт.

Приложение ДБ (справочное). Сокращения кодов данных

Приложение ДБ
(справочное)

В таблицах 2-9 настоящего стандарта применены следующие сокращения:

CFV

Код данных в цепочке распределения для рыболовных судов

CLA

Код данных в цепочке распределения для предприятий, осуществляющих разгрузку судов, и аукционов

COT

Код данных в цепочке распределения для предприятий-импортеров

CPR

Код данных в цепочке распределения для изготовителей пищевой продукции

CRC

Код данных в цепочке распределения для предприятий розничной торговли и предприятий общественного питания

CTW

Код данных в цепочке распределения для торговых компаний и предприятий оптовой торговли

CTS

Код данных в цепочке распределения для перевозчиков и складов

Библиография

[1]

ISO 9000:2005 Quality management systems - Fundamentals and vocabulary

[2]

ISO 12877 Traceability of finfish products - Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains

[3]

ISO 22005:2007 Traceability in the feed and food chain - General principles and basic requirements for system design and implementation

[4]

CEN Workshop Agreement; CWA 14660 (2003) Traceability of fishery products - Specification of the information to be recorded in captured fish distribution chains (CEN Соглашение симпозиума, CWA 14660 (2003)

[5]

Canadian Food Traceability Data Standard, Agriculture and agri-food Canada

[6]

Codex Alimentarius, CAC/GL 60-2006, Principles for Traceability/Product Tracing as a Tool Within a Food Inspection and Certification System

[7]

Codex Alimentarius, CCFICS 2003, Discussion paper on traceability/product tracing in the context of food import and export inspection and certification systems (Кодекс Апиментариус. CCFICS 2003)

[8]

Council Conclusions on safety of imported agricultural and agri-food products and compliance with Community rules, Council of the European Union

[9]

Council Regulation (EC) No 104/2000 of 17 December 1999 on the common organisation of the markets in fishery and aquaculture products

[10]

Council Regulation (EC) No 1005/2008 of 29 September 2008 establishing a Community system to prevent, deter and eliminate illegal, unreported and unregulated fishing, amending Regulations (EEC) No 1936/2001 and (EC) No 601/2004 and repealing Regulations (EC) No 1093/94 and (EC) No 1447/1999

[11]

Fishery Check list, Friend of the Sea

[12]

GlobalGAP standard

[13]

GS1 Traceability Standard, GS1, Issue 1, Feb. 200 GS1

[14]

Implementing Traceability in the Food Supply Chain, CIES - The Food Business Forum, January 2005 (www.ciesnet.com/pfiles/programmes/foodsafety/impl-traceab-doc.pdf)

[15]

Magnuson-Stevens Fishery Conservation and Management Act, US

[16]

MSC Chain of Custody Standard, Marine Stewardship Council, Aug 2005

[17]

Publicly Available Specification, PAS 72 Responsible fishing - Specification of good practice for fishing vessels British Standards (Seafish Industry Authority)

[18]

Using Traceability in the Supply Chain to meet Consumer Safety Expectations, Efficient Consumer Response - ECR Blue Book

[19]

Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety, Official Journal of the European Union L 139 of 30 April 2004

[20]

Technical Standard for Companies Supplying Retailer Branded Food Products, British Retail Council - BRC

УДК 639.38:006.032

МКС 67.120.30

IDT


Ключевые слова: прослеживаемость рыбной продукции, продукция из выловленной рыбы, требования к информации, цепочки распределения




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016