ГОСТ 18173-72
Группа Н27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БАНОЧНАЯ
Технические условия
Grained salmon caviar packed in cans.
Specifications
ОКП 92 6431
Дата введения 1974-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.В.Кизеветтер, канд. биол. наук; B.C.Гордиевская, канд. техн. наук; А.С.Богданов, канд. биол. наук; В.П.Никитин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17.10.72 N 1892
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 12.04.96 протокол N 9
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2045
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1129-93 | 1.3 |
ГОСТ 1629-55 | 1.3 |
ГОСТ 3282-74 | 4.4 |
ГОСТ 3560-73 | 4.4 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 6259-75 | 1.3 |
ГОСТ 7376-89 | 4.3 |
ГОСТ 7631-85 | 2.1, 3.1, 3.2 |
ГОСТ 7636-85 | 3.2 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.2 |
ГОСТ 8808-91 | 1.3 |
ГОСТ 13358-84 | 4.3 |
ГОСТ 13516-86 | 4.3 |
ГОСТ 13830-91 | 1.3 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 23285-78 | 4.6 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 26663-85 | 4.6 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ОСТ 10-84-81 | 4.1 |
ОСТ 21-28-84 | 4.1 |
Статья N 328 Государственной Фармакопеи СССР | 1.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2*, утвержденными в апреле 1980 г., июле 1988 г., августе 1997 г. (ИУС 6-80, 11-88, 11-97)
______________
* Ошибка оригинала. Следует читать с Изменениями N 1, 2, 3. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.5 (показатели: "Вкус", "Запах", "Массовая доля консервантов", "Наличие посторонних примесей"), 1.6, 1.7; разд.2, 3; п.4.1 (второй абзац), 4.6, 4.7.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Лососевая зернистая баночная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Икру изготовляют из свежей икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб: кеты, горбуши, кижуча, красной (нерки), симы и чавычи, обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (антисептиков).
Икру без добаачения консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Сырье и материалы
1.3.1. Для изготовления икры лососевой зернистой баночной применяют следующее сырье и материалы:
лососи дальневосточные сырец - по нормативной документации;
лососи дальневосточные с повреждениями сырец - по нормативной документации;
икра лососевая зернистая - по ГОСТ 1629;
масло рафинированное подсолнечное - по ГОСТ 1129;
масло кукурузное рафинированное - по ГОСТ 8808;
масло оливковое - по нормативной документации;
кислота сорбиновая - по нормативной документации;
уротропин - по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР;
глицерин - по ГОСТ 6259.
Вспомогательные материалы должны быть не ниже I сорта (при наличии сортов), соль поваренная пищевая - высшего сорта или сорта "Экстра" по ГОСТ 13830.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой баночной, по показателям безопасности должны соответствовать "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденным Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 N 5061-89, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. В зависимости от качества икру подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям икра (в единице упаковки) должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Первый сорт | Второй сорт | |
Внешний вид | Икра одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | То же, что для икры первого сорта. |
Может быть незначительное количество оболочек икринок лопанца. | Может быть смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой | |
Для икры красной (нерки) и кижуча может быть неоднородность цвета | ||
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые) | То же, что и для икры первого сорта. Икринки могут быть слабые, влажные. |
Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) | ||
Запах | Приятный, икорный, без порочащих признаков | |
Вкус | Приятный, присущий икре данного вида рыбы. | То же, что для икры первого сорта. Может быть привкус горечи и остроты |
Могут быть слабые привкусы горечи и остроты. Икра красной (нерки) и кижуча может быть с привкусом горечи | ||
Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), % | От 4,0 до 6,0 | От 4,0 до 7,0 |
Массовая доля консервантов, %, не более: | ||
сорбиновой кислоты (СНО) | 0,1 | 0,1 |
уротропина (CHN) | 0,1 | 0,1 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.5а. (Исключен, Изм. N 3).
1.6. Микробиологические показатели икры лососевой зернистой баночной устанавливают в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319-91.
1.7. Содержание пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 N 5061-89.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Контроль за содержанием пестицидов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. Контроль микробиологических показателей икры лососевой баночной - в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР от 18.11.90.
2.4. Анализ на патогенную микрофлору, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319-91.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 22.02.91 N 5319-91.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Икру фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см или стеклянные банки по ОСТ 21-28 вместимостью не более 270 см.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10-84.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Отклонения массы нетто, указанной на потребительской таре, для каждой отдельно взятой банки ±3%.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.3. Упаковывают банки с икрой:
в ящики дощатые по ГОСТ 13358, предельной массой продукта 25 кг;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика, продевая проволоку через специально проколотые отверстия в обечайке, клапанах и боковых стенках ящика.
Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.
На одной стороне пломб должен быть четко обозначен номер предприятия - изготовителя продукции, на другой стороне - номер упаковщика.
4.5. Маркируют банки и ящики с продукцией по ГОСТ 11771, транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: "Без консервантов".
4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
4.4-4.6. Пакетирование - по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Срок хранения икры с антисептиками - 12 мес, без антисептиков - 4 мес с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыбная кулинария и икра.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998