ГОСТ 20845-75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
БЗ 5-98
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
УДК 664.956:006354 Группа Н28
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
ГОСТ 20845—75*
Frozen shrimps. Specifications
ОКП 92 6500
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 мая 1975 г. № 1353 дата введения установлена
01.01.77
Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта сгг 14.07.92 № 604
Настоящий стандарт распространяется на мороженые креветки (сыромороженые и варено-мороженые) всех видов, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.9.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженые креветки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
креветка-сырец — НТД;
креветка охлажденная — НТД;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—91;
вода питьевая — ГОСТ 2874—82.
Морская вода, используемая для обработки креветок, по микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874—82 (для РФ — ГОСТ Р 51232—98).
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
1.3. По способам разделки креветки выпускают:
неразделанные (целые);
разделанные (шейки в панцире) — удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
1.4. Мороженые креветки подразделяются на размерные группы в соответствии с требованиями табл. 1.
Таблица 1
Количество штук в 500 граммах
Размерные группы
неразделанные
разделанные (шейки в панцире)
Крупные Средние Мелкие
Сыромо
25 и менее
Св. 25 до 40 включ.
» 40 » 130 »
юженые
40 и менее
Св. 40 до 70 включ.
• 70» 260 »
С. 2 ГОСТ 20845-75
Продолжение табл. 1
Размерные группы | Количество штук в 500 граммах | |
неразделанные | разделанные (шейхи в панцире) | |
Варено-мороженые | ||
Крупные | 35 и менее | 55 и менее |
Средние | Св. 35 до 50 включ. | Св. 55 до 85 включ. |
Мелкие | » 50 » 150 » | » 85 » 370 » |
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.5. Креветки замораживают сухим искусственным способом блоками массой нетто не более 1 кг в специальных формах, пачках из картона или пакетах из пленочных материалов.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять блоки мороженых креветок массой более 1,0 до 8,0 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.6. Температура в толще блока при выгрузке из морозильных камер и обрабатывающих судов должна быть не выше минус 18 'С.
1.7. Блоки мороженых креветок изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна отставать при
легком постукивании.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика к норма
Внешний вид
Креветки неразделанные и разделанные целые, однородные по размеру'; сыромороженые — слегка изогнуты, варено-мороженые — изогнуты
Допускается наличие: икры на нижней части шейки; креветок с обломом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5 % креветок по счету с обломанной головогрудью;
у беринговоморской креветки на одной из сторон блока — глазури темно-зеленого или темно-коричневого оттенков
Состояние и цвет панциря
Панцирь чистый, без потемнений и повреждений, естественной окраски, свойственной виду креветки.
Допускается наличие:
на поверхности панциря и хвостовом плавнике известковых отложений и темных зарубцевавшихся царапин;
у неразделанных креветок незначительного потемнения панциря головогруди;
у сыромороженых креветок Баренцева, Норвежского и Гренландского морей потемнение спинной стороны головогруди до темносинего цвета (из-за наличия гонад), исчезающее при отваривании
Консистенция мяса (после оттаивания)
У сыромороженых креветок — упругая, допускается слегка ослабевшая;
у варено-мороженых — плотная, допускается слегка суховатая
Цвет мяса
У сыромороженых — светло-серый, у варено-мороженых — белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом
Вкус и запах (после оттаивания вареных и после варки сырых)
Приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без посторонних привкуса и запаха
Посторонние примеси
Не допускаются
Масса глазури при выпуске блоков с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % по отношению к массе глазированных блоков.
Не глазируют мороженые креветки:
упакованные под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
замороженные в пакетах из пленочных материалов;
замороженные в пачках из картона ламинированного или парафинированного с внутренней стороны или в пачках из картона с предварительным упаковыванием креветок в пакеты из пленочных материалов.
1.8. По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
1.9. Содержание токсичных элементов в мороженых креветках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР № 5061-89 от 01.08.89-
1.6—1.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—85.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631—85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929—94.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Мороженые креветки упаковывают в зависимости от предельной массы продукта:
30 кг — в ящики деревянные по ГОСТ 13356—84 и в ящики из гофрированного картона по НТД;
1,5 кг — в пачки из картона по НТД;
8,0 кг — в пленочные пакеты по НТД.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами, пачки из картона закрыты.
Упаковывание продукции в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из пленочных материалов.
4.2. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Глазированные блоки креветок обертывают пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергаментом по ГОСТ 1760—86 или пленочными материалами.
4.4. В пачки из картона и пакеты из пленочных материалов блоки креветок упаковывают без обертки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Все полимерные материалы, применяемые для упаковывания продукции, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.6. Пачки и пакеты с морожеными креветками, а также глазированные блоки креветок упаковывают в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.
4.7. Деревянные ящики должны быть строгаными с внутренней поверхности или выстланы внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341—97, подпергаментом по ГОСТ 1760—86.
С. 4 ГОСТ 20845-75
4.8. В каждой упаковочной единице должны быть креветки одной размерной группы, одного способа обработки и одного вида разделки.
4.6—4.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.9. Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560—73 или проволокой по ГОСТ 3282—74.
Картонные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477—86.
4.10. Маркируют тару с морожеными креветками по ГОСТ 7630—96,транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—96 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».
На пленочные пакеты с готовой продукцией наносят дополнительную маркировку: «Фасована под вакуумом».
4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.11. Отдельные требования к качеству, упаковке и маркировке продукции, предназначенной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.12. Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при соблюдении следующих температурных режимов:
при температуре от минус 15 до минус 18 *С и ниже —в рефрижераторных вагонах и автомобилях;
не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663—85.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.13. Хранят сыромороженые и варено-мороженые креветки при температуре не выше минус 18 ’С с даты выработки не более 6 мес;
продукцию, упакованную в пленочные пакеты:
под вакуумом — 6 мес;
без вакуума — 4 мес.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Редактор Р.С. Федорова Технический редактор ОН. Власова Корректор Л. С Черноусова Компьютерная верстка Л-А. Круговой
Изд лиц. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 22.0259. Уон. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж ПО эи.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов