agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 33804-2016 Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 33804-2016
Наименование:
Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 33804-2016 Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия


ГОСТ 33804-2016



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ ИЗ МИДИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ И В МАСЛЕ


Технические условия


Canned mussels, natural and in oil. Specifications



МКС 67.120.30

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (АО "Гипрорыбфлот") и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ЮгНИРО")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росcтандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2016 г. N 1313-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33804-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мидий натуральные и в масле (далее - консервы).

Видовой состав мидий приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7636 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7977 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия**

________________

** В Российской Федерации в части требований к чесноку свежему, заготовляемому и поставляемому для потребления в свежем виде, действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".

ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium bot-ulinum

ГОСТ 10444.8 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO 11133 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред

ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14176 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ EN 14526 Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 27569 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия".

ГОСТ 29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия***

________________

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008 "Паприка молотая порошкообразная. Технические условия".

ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31744 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31745 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32005 Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32130 Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 33283 Мидии живые. Технические условия

ГОСТ 33562 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) Чеснок свежий. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервы из (мяса) мидий натуральные (сanned mussels natural): Консервы из мяса мидий, залитого мидийным бульоном или солевым раствором.

Примечания

1 При изготовлении натуральных консервов из живых и свежих мидий в качестве заливки используют мидийный бульон, а из варено-мороженых мидий - солевой раствор.

2 Мидийный бульон - жидкость, полученная при бланшировании мидий в створках, профильтрованная и упаренная.

3.2 консервы из (мяса) мидий в масле (сanned mussels in oil): Консервы из мяса мидий, залитого растительным маслом, в том числе ароматизированным.

3.3 консервы из (мяса) мидий копченых в масле (сanned smoked mussels in oil): Консервы из мяса мидий, копченого с применением дымового или бездымного способа копчения и залитого растительным маслом.

Примечание - Под бездымным копчением понимают обработку мяса мидий коптильным ароматизатором с последующим подсушиванием мяса.

3.4

мясо мидий (mussel meat): Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.

[ГОСТ 32005-2012, статья 3.2]

Примечания

1 В терминологическую статью 3.4 включен эквивалент термина на английском языке.

2 Мясо извлекают из раковин мидий после их бланширования.

3 В мясе, полученном из живых мидий, прошедших очистку (выдерживание в воде), допускается оставление жабр (кроме дальневосточных мидий природных популяций), желудка, печени, кишечника.

3.5

биссус (byssus): Секрет биссусовой железы двустворчатого моллюска в виде пучка нитей, которыми моллюск прикрепляется к поверхности.

[ГОСТ 32005-2012, статья 3.1]

Примечание - В терминологическую статью 3.5 включен эквивалент термина на английском языке.

3.6

ароматизатор коптильный (коптильный препарат) (smoke flavor): Смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма.

[[1], статья 4]

4 Классификация

4.1 Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:

- мидии в ароматизированном масле;

- мидии в масле;

- мидии копченые в масле;

- мидии натуральные.

4.2 Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Мясо мидий должно быть уложено в банки, залито мидийным бульоном, или солевым раствором, или растительным маслом (в том числе ароматизированным). При изготовлении консервов из копченых мидий мясо должно быть выкопчено, уложено в банки и залито растительным маслом.

Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %:

- для консервов "Мидии натуральные"

1,0-1,5

- для остального ассортимента

1,0-2,0

Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований "жемчуг"), %, не более

0,07

Массовая доля составных частей, %:

для консервов "Мидии натуральные"

- мяса мидий

60,0-70,0

- мидийного бульона или солевого раствора

30,0-40,0

для остального ассортимента

- мяса мидий

70,0-80,0

- масла

20,0-30,0

5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов из копченых мидий - с запахом копчености, для консервов в ароматизированном масле - с легким запахом компонентов, используемых для ароматизации

Консистенция мяса мидий

Сочная, плотная. Допускается мягкая

Состояние:

- мяса мидий

Целое.

Допускается нарушение целостности мяса

- бульона или солевого раствора

С наличием взвешенных белковых частиц

- масла

Прозрачное над отстоем

Цвет:

- мяса мидий

От светло-желтого до оранжевого, с оттенками коричневого, зеленого

- бульона

От светло-серого до серого

- масла

Свойственный растительному маслу и компонентам, используемым для ароматизации: от светло-желтого до темно-желтого, от оранжевого до оранжево-красного

Характеристика разделки мяса мидий

Удалены биссус и жабры у дальневосточных мидий природных популяций.

Допускается оставление жабр (кроме дальневосточных мидий природных популяций), желудка, печени, кишечника, остатков биссуса

Порядок укладывания мяса мидий

Насыпью

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- мидии живые - ГОСТ 33283;

- мидии свежие - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мясо мидий варено-мороженое - ГОСТ 32005;

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;

- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;

- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;

- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;

- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бульон мидийный - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- паста томатная - ГОСТ 3343;

- чеснок свежий - ГОСТ 7977, ГОСТ 27569, ГОСТ 33562;

- чеснок сушеный - ГОСТ 32065;

- перец красный молотый - ГОСТ 29053;

- коптильный ароматизатор - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать:

- масло подсолнечное нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 1129;

- масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981.

5.3.2 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2], [3], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [4], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Дополнительно на этикетке или литографии наносят:

- надпись: "Изготовлено из мидий аквакультуры" - для консервов, изготовленных из мидий, являющихся объектом аквакультуры;

- информацию о коптильном ароматизаторе (при использовании);

- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), превышающих норму, установленную нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

При формировании наименования консервов допускается указывать товарное наименование мидий, приведенное в приложении А.

Пример - Мидии черноморские в масле.

5.4.2 Транспортная маркировка - по [4], ГОСТ 11771, ГОСТ 14192.

5.5 Упаковка

5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771 и выпускают в банках:

- металлических по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью не более 353 см;

- стеклянных по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 32130 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью не более 300 см.

5.5.2 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.

5.5.3 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.

5.5.4 Упаковка и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Периодичность контроля содержания токсичных элементов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, фикотоксинов, микробиологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.

Контроль содержания диоксинов в консервах проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

Контроль ГМО проводят в случае использования в составе консервов растительного сырья, имеющего генно-инженерно-модифицированные аналоги.

6.3 Периодичность определения органолептических показателей, а также показателей "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля составных частей", "Массовая доля минеральных примесей", "Наличие посторонних примесей" и массы нетто консервов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904.

Подготовка проб для определения физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, микробиологических показателей - по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO/TS 11133-1.

7.2 Методы контроля:

- физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 7636-85 (пункт 11.8), ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 27207;

- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- хрома в консервах в хромированных банках - по ГОСТ EN 14083;

- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;

- диоксинов - по ГОСТ 31792;

- бенз(а)пирена - по ГОСТ 31745;

- фикотоксинов - по ГОСТ EN 14176, ГОСТ EN 14526, методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ГМО - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- нитрозаминов - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.

Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.

8.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

8.1.3 Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.

8.2.2 Срок годности и условия хранения консервов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.2.3 Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов приведены в приложении Б.

Приложение А
(справочное)


Видовой состав мидий

А.1 Видовой состав мидий приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Товарное наименование мидий

Название мидий

русское

латинское

Семейство Mytilidae

Род Mytilus

Мидия черноморская

Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская)

Mytilus galloprovincialis

Мидия обыкновенная (мидия)

Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная)

Mytilus edulis

Мидия чилийская

Мидия чилийская

Mytilus chilensis

Мидия корейская

Мидия блестящая

Mytilus coruscus

Мидия тихоокеанская

Мидия тихоокеанская

Mytilus trossulus

Род Crenomytilus

Мидия дальневосточная

Мидия Грея

Crenomytilus grayanus

Примечание - Допускается использовать мидии других видов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.

Приложение Б
(рекомендуемое)


Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:

12 - мидии копченые в масле;

18 - мидии в масле, мидии в ароматизированном масле;

24 - мидии натуральные.

Библиография

[1]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 024/2011

Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[5]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

УДК 664.951.7:006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: консервы из мидий натуральные, мясо мидий, масло растительное




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019