agosty.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21405-75
Наименование:
Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21405-75

Группа С33


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ


Технические условия


Fresh small-sized alycha. Specifications

ОКП 97 6126

Дата введения 1976-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.12.75 N 3993

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21650-76

4.6

ГОСТ 24597-81

4.6

ГОСТ 26663-85

4.6

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

4. Снято ограничение срока действия по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-86, 8-88, 11-90)

Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.

Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.

Допускаются:

незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;

зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;

плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5% от массы партии.

Загнившие и зеленые плоды не допускаются.

Примечания:

1. Перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

2. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:

от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки.

2.5. При приемке партии допускается:

в местах заготовки не более 5% плодов, по качеству не соответствующих требованиям стандарта, но транспортабельных и пригодных для потребления;

в местах назначения не более 10% плодов, по качеству и зрелости не соответствующих требованиям стандарта (перезревших), но не зеленых, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.

Если в партии алычи допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.6. Партия алычи, по качеству не отвечающая требованиям стандарта, отгрузке не подлежит.

2.7. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки партии. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100% от массы партии.

В реализацию загнившие и зеленые плоды поступать не должны.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% от массы плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.2. Внешний вид, зрелость плодов, а также повреждения определяют органолептически.

3.3. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Алыча должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812. По соглашению с потребителем допускается упаковывание в другие виды жесткой тары, однородные по размеру и емкости и обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.2. Укладывание плодов алычи должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:

наименования отправителя;

наименования продукта;

даты сбора и упаковывания;

номера партии;

номера укладчика.

4.4. Каждую партию алычи сопровождают документом о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования адреса организации-отправителя;

наименования адреса организации-получателя;

наименования продукта;

количества мест, массы брутто и нетто, кг;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Транспортируют алычу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Высота укладывания ящиков с мелкоплодной алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6. Допускается транспортирование алычи транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

Текст документа сверен по:

Государственный контроль

качества винодельческой

продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003