ГОСТ 21405-75
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh small-sized alycha. Specifications
ОКП 97 6126
Дата введения 1976-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.12.75 N 3993
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.3 |
ГОСТ 17812-72 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.6 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 26663-85 | 4.6 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
4. Снято ограничение срока действия по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-86, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем виде и для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.
Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.
Допускаются:
незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;
зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;
плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5% от массы партии.
Загнившие и зеленые плоды не допускаются.
Примечания:
1. Перезревшие плоды - плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
2. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки.
2.5. При приемке партии допускается:
в местах заготовки не более 5% плодов, по качеству не соответствующих требованиям стандарта, но транспортабельных и пригодных для потребления;
в местах назначения не более 10% плодов, по качеству и зрелости не соответствующих требованиям стандарта (перезревших), но не зеленых, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
Если в партии алычи допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6. Партия алычи, по качеству не отвечающая требованиям стандарта, отгрузке не подлежит.
2.7. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки партии. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100% от массы партии.
В реализацию загнившие и зеленые плоды поступать не должны.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% от массы плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.2. Внешний вид, зрелость плодов, а также повреждения определяют органолептически.
3.3. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Алыча должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812. По соглашению с потребителем допускается упаковывание в другие виды жесткой тары, однородные по размеру и емкости и обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. Укладывание плодов алычи должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:
наименования отправителя;
наименования продукта;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера укладчика.
4.4. Каждую партию алычи сопровождают документом о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования адреса организации-отправителя;
наименования адреса организации-получателя;
наименования продукта;
количества мест, массы брутто и нетто, кг;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Транспортируют алычу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Высота укладывания ящиков с мелкоплодной алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Допускается транспортирование алычи транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003